Caloo(カルー) - 奈良市西御門町のストレスの口コミ 1件

奈良市西御門町のストレスの口コミ(1件)

吉富クリニック (奈良県奈良市)

yu(本人・50歳代・男性)

ひとつ前の心療内科でうつ病と診断され、半年以上に渡って処方を受けて来ていたのですが、睡眠薬で眠れるようになったこと以外は改善せず、処方は固定化、医師に改善させようとする姿勢もあまり感じられなかったので病院を変えようと思い、ネットで探して見つけた私にとっては三つ目の病院です。

結果として、まだ通院中ではありますが、かなり改善しました。抗うつ剤は最終的にサインバルタとリフレックスの二種類だけに絞り、一度服用を始めるとなかなかやめられないと言われている睡眠薬トリアゾラムをやめることが出来ました。これは嬉しかったです。

うつ病にかかった当初は薬を飲むこと自体に抵抗があり、飲んだり飲まなかったりしていたのですが、吉富先生にしんどい時は薬の力を借りてみることも必要で、薬にはやめ方があり、最後に必ずやめれます!と説明を受けて割り切りが出来、それ以降は処方された薬をきちんと飲むように心掛けた結果、次第に快方に向かいました。

医師も人間ですから相性というものがついてまわりますが、要はその医師を信じることが出来るかどうかにかかっていると思います。私は吉富先生を信じることに決め、信じた結果として次第によくなって行ったということです。

ただし、医師の言うことを全面的に鵜呑みにするのは絶対に良くなく、自分でもネットなどを活用して病気のメカニズムを勉強して知識を持ち、医師に確認したり説明を求めたりして、病気に対して一緒に取り組んで行くことが重要と思います。そういう意味で良い病院と思います。

本医院は診察前に必ず体重と血圧を測ります。これは他の病院には見られない取り組みで評価出来ます。また、契約駐車場もありますので、車で通院することが出来るので助かります。(ただしご自身が運転自体を行っても良いかどうかは医師に確かめて下さい)

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、リフレックス錠15mg、トリアゾラム錠0.25mg「日医工」、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、エチゾラム錠0.5mg「SW」