Caloo(カルー) - 姫路市の不妊治療の口コミ 16件

姫路市の不妊治療の口コミ(16件)

親愛産婦人科 (兵庫県姫路市)

ピスケ(本人・30歳代・女性)

他の病院での不妊治療に納得がいかず、こちらに転院しました。人工授精にて1度流産し、2回目で双子を妊娠しました。切迫早産で2ヶ月入院しましたが、院長、副院長、看護婦さん、皆さんとても良い人たちばかりで、安心して入院生活を送ることが出来、無事に可愛い2人の女の子に恵まれました。
質問したことにはなんでも答えて頂き、不安なことも親身になって聞いてもらえて、心も支えて頂きました。料理も美味しいし、とても良い病院です。
もし3人目が欲しいと思った時は…またお願いしようと思います!

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年09月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、排卵誘発剤

中林産婦人科クリニック (兵庫県姫路市)

雪華486(本人・40歳代・女性)

とても素敵な外観と院内でほんとに沢山の患者さんが利用しています。
先生や看護師の方も、受付の方もとても温かくて親切です。
初診以降は完全予約なのですが、なんせ人気なので待ち時間は長いです。
いくつかの診察室を先生が行ったり来たりで大変そう(笑)
なるべくお待たせしないように…というところだとは思います。
待ち合い室はゆったりした豪華な椅子やソファーが置いてあり、心地よいBGMが流れていて、とても居心地が良いです。
キッズルームもあり、キッズビデオをみせてくれたりします。
不妊治療にもとても力をいれている病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クロミッド
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、顕微授精、排卵誘発剤、クロミフェン療法

中林産婦人科クリニック (兵庫県姫路市)

しろたむ(本人・20歳代・女性)
4.5

人気のクリニックでいつも予約でいっぱいです。内観外観ともに病院らしくなく、何というか凄くロイヤルな雰囲気です。先生、助産師さん、受付の方みなさん優しくて通院も苦にはなりません。
私は、不妊治療で通っていますが他院では見つけれなかった病気をこちらで見つけていただきました。先生の腕の良さを感じます。
残念なところは、予約をして行っても待つことが多いということです。特に土曜日は一時間以上待つことがザラです。また駐車場の台数が少ないので困ることが多いです。人気過ぎるが故の欠点ですね。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

親愛産婦人科 (兵庫県姫路市)

土127(本人・30歳代・女性)

子供がなかなか出来ず、こちらの病院でタイミング法・人工授精を経て体外受精で妊娠出産しました。平日の17時以降や土曜日はかなり混雑していましたが、幸い体外受精一度で妊娠できたので、感謝しています。年齢が若かったからなのか誘発方法が合っていたからなのか良い受精卵ができました。次の子供がまたなかなか出来なければ移植を再度お願いする予定です。他の病院と比べて不妊治療の料金がかなり良心的だと思います。私の場合体外受精の料金の大部分は公的な助成金で補うことができました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精、顕微授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、精液検査

医療法人社団 眞緑会 Kobaレディースクリニック (兵庫県姫路市)

シリアカス708(本人・30歳代・女性)
3.5 婦人科

受付の方は、1人だけ少し感じ悪いですが、他の方は普通に親切です。
看護師さんはとても優しくて、注射も上手いです。
院長先生は質問しずらい感じで苦手でしたが、他の先生方は皆さん優しいです。
生理来た時の受診は必ず院長先生でした。あとはランダム。
1人の若い先生(非常勤?)だけ内診がとても痛かったです。
待ち時間は土曜日でも40分くらいで、平日午前だと20分くらい、午後だとすぐ呼ばれます。

1周期目は、何回か血液検査をして、タイミング指導。
2周期目に検査結果問題なしですとだけ言われ、詳しい説明もなくタイミング指導。
その後、タイミング1回、人工授精4回実施しました。
人工授精5回目に行くか、体外受精に進むかというタイミングで、次回抗精子抗体検査をしましょうかと言われ、え、そんな検査があるの?というか1周期目の検査でしてなかったの?と思いました。
それからネットで調べて、フーナーテストやAMH検査というものがあることも知りました。
初めから自分で調べて、積極的にこの検査して欲しいと言っていれば良かったのですが、はじめにどんな検査をしたのか、検査結果を紙で渡したり説明してくれていたら良かったのに、などと感じはじめました。

その後、結局次回の診察で抗精子抗体検査はされずに診察終了。言おうかなとも思いましたが、今更いいやと思い、その後5回目の人工授精をした日に、次周期から体外受精に進みたいですと伝えたら、はい生理が来たらねと冷たく言われ、今まで頑張って通って、悩みに悩んでいざ体外受精に進もうと決心したのになんだかなぁと思い、転院を決意しました。

20代と言うだけで、すぐ妊娠するでしょという雰囲気で、検査して無駄を省こうという感じがなかったです。
体外受精セミナーも前もって予約していたのにも関わらず、直前になって予約増えすぎたからキャンセルして欲しいと言われました。(セミナー受けないと体外受精に進めないのに月1しか開催してない)
こちらは1周期も無駄にしたくないのに。

経験を生かして、次のクリニックでは積極的に色々な検査をしてもらって、体外受精に進もうと思います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年01月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

薔薇990(本人・30歳代・女性)
3.0 婦人科

不妊治療で別の病院に通っていましたが、こちらに転院しました。
いいところ⭐︎
前病院は予約をしていても会計まで1.2時間は当たり前でしたがkobaは大体30分で支払いまで終わります。
産婦人科ではないので、お腹の大きい方や赤ちゃんがいないところは精神的に通いやすかったです。ただ、子連れ不可ではないので、子連れで来ている人はいました。
看護師さんがテキパキして明るい方が多い。励ましてくれたり、治療がうまく行ったら一緒に喜んでくれた。

改善して欲しいところ⭐︎
番号で呼ばれるのではなくフルネームで院内放送で呼ばれるのが抵抗ありました。
診察はあっさりしていて、超音波をするときも説明はなく、エコーもこちらからは見れません。診察が終わってから診察室で説明を聞く形です。こちらが質問すれば回答してくれるスタイルで、回転重視という感じがしました。こちらが初めての不妊治療クリニックということであれば結構厳しいかもしれません…

先生が厳しく、不妊治療費と仕事との両立はやめなさいと言われるとまわりから聞いていましたがそれはなかったです。
18時代は一気に患者さんが増え、みなさんお仕事と両立されているんだなと思っていました。
最初の数回は研修医?のような若い先生でしたが、体外受精のセミナーを受講した後は副院長か院長の診察でした。副院長は優しく、ある程度のことであれば融通をきかせてくれたり、的確で、対応もとてもよかったです。

保険適用になったので、早めに体外受精に切り替えました☺︎無事、授かることができてよかったです!

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年03月

親愛産婦人科 (兵庫県姫路市)

プロテウス460(本人・30歳代・女性)

不妊治療はとても高額だと聞いたことがありますし、仕事を続けるのは難しいというのを聞いていたので、職場の人の紹介で通院している親愛産婦人科では手頃な料金ですし、不妊治療教室で治療の流れや、治療にかかる費用など説明してくださいます。とても満足しています。
しかし、残念なのが一部の受付の方の対応です。他の病院ではそんな対応されたことないのでびっくりしましたが、何故か上からで一言多いものいいをする人が数名います。
それ以外は問題ないし、それを耐えれば素晴らしい病院です。
受付は病院の顔なので、感情的には改善していただきたいです。そこだけなんです。
それ以外は先生も看護師さんもテキパキ気持ちよく対応してくださって、紹介してもらえてよかったと思ってます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精

3.0 婦人科

不妊治療をはじめるにあたり、初めてこちらのクリニックに通院しました。
通院期間は約10ヶ月でした。
初めてクリニックに行くときは必ず電話予約が必要です。(生理3~4日目にきてくださいと言われます)
地元では有名なクリニックで、患者さんが多く席に座れないときにあり立って待つこともあります。
また待ち時間は非常に長いです。駐車場はあり立体駐車場の為わりと混雑しています。駐車場料金は
会計時レシートに判子をもらって出すと無料です。

受付のスタッフの方は人によって対応が良かったり悪かったりで、
待ち時間が長く疲れきってやっと終わったあと会計時の態度が悪いと余計に疲れました。

ただ、看護士さんはどの方もすごく親切で不安な事があれば教えてくれます。
こちらではドクター2名体制でうち院長と外部からの先生が診てくれます。
初めは検査等を行いますので、保険適用内で診療可能です。

その後3ヶ月ほどで検査に何もなければ男性の検査なども薦められます。
ステップアップはわりと早いかと思いますので時間をかけず高度医療をすることもできます。

体外受精まではこちらのクリニックではできますが、もう少し上の技術など
求めるとやっていません。
また不安なことを先生に聞きづらい場合はカウンセリング予約(有料)をし、専任のコーディネーターの方が対応してくれます。
こちらのクリニックは18時頃までやっているので、働きながらでもなんとか通院できました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年11月
料金: 5,000円 ※体外受精の場合40万~50万ほどになりました。

親愛産婦人科 (兵庫県姫路市)

くまねこ(本人・30歳代・女性)

診察前には名前を確認。看護師、先生ともにしてくれる。先生によっては、挨拶もきちんとしてくれる。
看護師の方は丁寧に話を聞いて下さり、とても安心できた。
体外受精の処置の後、安静室で休むが、産後すぐの家族、赤ちゃんまで一緒の部屋(カーテンで仕切られている)ため、複雑な心境だった。
できれば別室が欲しい。体外受精等の部屋へ行くには、病室やナースステーション、赤ちゃん用の空のベッドが並んでる所を通らなければならず、特に出産する側から思えば、外から来た人がベッドの側を通るのは嫌だと思う。
受付の方は淡々と仕事をされているが、ベテランぽい方はハキハキと偉そうに言われるので、怒られているかのように感じた。残念。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年03月

あん(本人・30歳代・女性)
2.5 婦人科

不妊治療で有名で家から通いやすい場所にあったので通い始めました。

院長先生と外から来られている先生が(曜日替わり)いらっしゃいます。説明がとても丁寧で優しい先生、んっ?カルテ見てる!?となる先生等々。

院長先生は人それぞれ感じ方は違うと思います。
忙しいせいか説明は最低限。最低限の説明があったのかどうか分からないことも度々、結局家に帰ってネット検索することもよくありました。分からないことは質問した事に対してだけ教えてくれますが、検査結果も聞かないと説明はありません。
ゆっくり話を聞いてくれる感じはなく、全てにおいて患者都合より病院に合わせる感じ。

早く妊娠したいという気持ちがあり、同じ病院に通いましたが合わないと思ったら転院する勇気を持つことも必要です。時間とお金の事を考慮して地元の有名病院に通いましたが、医師との相性をもっと重要視すれば良かったなと思います。通院に時間と交通費のかかる遠くにある病院でも、自分に合う医師に出会うことが妊娠までの近道だったなと。

看護師の方はとても親身になって寄り添ってくれます。相談もしやすいです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

親愛産婦人科 (兵庫県姫路市)

マロン(本人・40歳代・女性)

トータルでは良い病院だと思いますが、
受付の方のせいで印象が非常に悪くなります。
髪の短い方の対応はとても好感が持てます。
物腰が柔らかく、笑顔もあります。
逆に、髪の長い方が1人?いて、
その方のせいでとても嫌な気分になります。
偉そうな態度と喋り方は不愉快です。
私と同じ意見の方は沢山いらっしゃると思います。
受付は病院の顔なので、受付の印象は大切です。
最近の親愛さんの評判が悪いのはこのせいでは?

あと、他のことに関しては、
曜日や時間によっては駐車出来ない。
第2第3駐車場までいっぱいの時もあり、
自分で運転して行ったら駐車に困る時がありました。

先生と看護師さんには特に不満はありません。
予約を入れておけば待ち時間も少なくてすむので
助かります。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、子宮卵管造影法、精液検査

ぽん吉(本人・30歳代・女性)

男性不妊で、今まさに不妊治療で通院中です。自己注射は基本的にナシ(遠方の方のみ)採卵も局所麻酔が主らしいです。
私は仕事をしながらの治療なので自己注射がよかった。

アンタゴニスト法での採卵ですが、院長からの説明はナシ。料金明細を見て注射の種類をネットで検索して誘発方法を知りましたし、血液検査も何を検査するか説明はありません。
誘発の注射をするまでに内診は一回だけ、AMHと白血球とか梅毒にかかってないか~の血液検査だけでホルモンチェックは一切ありませんでした。

内診がけっこう雑で、終わった後真っ赤な鮮血が…。
痛いのを必死でこらえてたんですが、そんなん痛がってどうすんの!お産はもっと大変やねんから!こっちは一切遠慮しませんよ!って言われました。

確かにお産とは比べものにはならないでしょうが、内診された事ない男性に言われたくない言葉ですよ。
しかも出血とまりません。夜用ナプキン真っ赤です。お腹も痛い!子宮けいがん検査の時も出血しましたが今回はそれ以上です。ただのエコーなのに…。

腕はいい(らしい)ですが、患者さんのメンタルケアは全くないので、先生と相談しながら信頼関係を築いた上で治療したい方にはむいていないと思います。

男性不妊を担当してくださった先生が、院長先生の腕は確かですっておっしゃったのでkobaにしましたが不安感でいっぱいです。
凍結精子があるので転院は難しいです…。

受付の方は笑顔で対応してくれますし、電話も繋がらない時もありますが丁寧に受け答えしてくれます!
看護士さんはとても優しくて、毎回注射の時励ましてくれます!癒やされます。
院長先生も、もうちょっと優しかったらなぁ。

採卵2日前のhcg注射は夜九時指定でした。(採卵は朝9時)
アンタゴニストの注射(ガニレスト)は午前指定です。
日曜日の注射は朝10時のみ。

待ち時間はまちまちです。いつも11時頃行きますが患者さん多い時は20人以上、少ない時は3人でした。5分~60分

院長先生はこっちの都合は一切聞いてくれないのでお仕事してる方は大変だと思います。
実際、そちらの都合は無視しますからって言われましたし。

一番ベストなタイミングで採卵、移植をするからそちらの都合は無視ですって言ってるわりに病院は日祝完全休診だし大型連休もあるしなんかよくわかりません…。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 男性不妊治療

中林産婦人科クリニック (兵庫県姫路市)

アイリス293(本人・30歳代・女性)

初めて受診する前の予約での電話対応は丁寧に説明して頂いてとても感じが良かった。何度か通院し検査や診察して貰って対応も親身で安心してましたが受診日を間違えたのか適当なのか治療ができず一回目は謝られ2回目も間違えられたので通院をやめました。受付で他の患者様もいらっしゃるのに先生からの伝言で診察室でお話しされる内容(聞かれたくないような内容)も大きめな声で言われて配慮がありません。クリニックの建物はとても綺麗で素晴らしいですが床はつるっとした感じで待ち時間足が冷えて寒かったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団 こうのとり会 西川産婦人科 (兵庫県姫路市)

ロザリンド530(本人・30歳代・女性)
1.0 産科

口コミを見ずに行った自分を後悔しています。
子供が欲しく、電話で連絡すると生理5日目までに来てください。薬渡します。と。
何の検査もなしに不妊確定で薬処方との事。
とりあえず婦人科へ行き一通り検査したいと伝えるとまずはタイミング指導で半年経っても妊娠しなければ検査していこう。と言われました。私はすぐに妊娠希望だったので、その事も伝えましたが無理でした。笑
また、エコーチェックの時内診台に座り下半身裸のまま実に20分以上放置され、エアコンガンガンの為とても寒かったです。そのせいもあり乾燥が激しく内診はとても激痛でした。
しかも、そのあと説明があるのですが、大きい声で話されていて、そのすぐ近くに次の内診待ちの方が2.3人座っておられました。
てことは、説明丸聞こえです。
プライバシーのかけらもないと思いました。
排卵日は当たってましたが、二度と通うことはないと思います。
勇気を振り絞って行った私の貴重な1ヶ月を返してほしいです。

こういう口コミ投稿は初めてですが、1人でも多くの人が私と同じ気持ちになってほしくないと思い書きました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

医療法人社団 こうのとり会 西川産婦人科 (兵庫県姫路市)

冬生まれ(本人・30歳代・女性)

不妊治療で通いました。検査や薬の説明があまりないのでいつも自分で調べてました。
看護師さんは優しく親切なのですが看護師同士で私語が多く、なぁなぁ感があります。
他の患者がいても治療内容の話をするのでプライバシーが無いのも気になりました。
受付で1人、無愛想で対応の悪い方がいて嫌な気持ちになりました。
また、先生によって言うことが毎回違うし、こちらが聞いても曖昧なことを言われるしで、合わなかったので病院を変えることにしました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団 こうのとり会 西川産婦人科 (兵庫県姫路市)

otk0714(本人・20歳代・女性)
1.0 産科

地元では不妊治療でも有名という事で行きましたが
もう二度と行きたくないです。
内診の際に名前を間違えられて違う人のカルテ見ながら内診されたり、内診台のカーテンの向こう側で卵管造影の画像無くしたからまたしてますって言われたり。
私には何も説明なしでした。
診察の時にカルテちゃんと見ないからか、一回前にした検査を何度もしようとしました。

古い考えの一昔前の治療法って感じでした。
通っていて不愉快な気持ちにしかならなかったです。
時間を無駄にしました。

スタッフの私語もすごいです。
看護師同士が部屋の端と端で大声で話してたり
あー疲れたー!!!って大声で言ってたりします。
この後注射ねって言われてしばらく待ってたら、
忘れられてたり。
体外受精勧められましたがこんななにもかも信用出来ないところでしたくなくて通うのやめました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、排卵誘発剤