Caloo(カルー) - 川西市の不妊治療の口コミ 2件

川西市の不妊治療の口コミ(2件)

医療法人協和会 第二協立病院 (兵庫県川西市)

Lugga(本人・40歳代・女性)

不妊治療を他院でやっていましたが、体外受精をしようと思ってこちらに転院しました。先生、スタッフさんがとても丁寧で優しいです。泌尿器科の先生もいるので、旦那もそちらで見てもらいました。体外受精、顕微授精をしようといろいろと調べましたが、自費での治療が他院より全然良心的と思います。いろいろとオプションも充実しているので、ここでなら、ステップアップしてもいいかなと思いました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、体外受精、顕微授精、精液検査、凍結融解胚移植、AHA(透明帯開孔)法

医療法人社団 ふかみレディースクリニック (兵庫県川西市)

あっこ(本人・30歳代・女性)

結婚後3年経って子ができないため、また不正出血があったため通院開始しました。生理不順なため、周期予測がしにくい状態でした。

血液検査、内診のほかに、抗精子の検査と卵管通水と主人の精液の検査を1度行いました。卵管通水ではじわじわ来た痛みがだんだん強くなり、フラフラになるほど痛かったですが「通ってます」といわれました。排卵がスムーズに出来ていない、多嚢胞性卵巣症候群と診断され、クロミッドのほかにホルモンバランスの特徴からグリコランを処方されました。クロミッドの副作用についての説明は「内膜が薄くなることも」程度で、OHSSの説明はありませんでした。もう排卵しそう、という状態になったら筋肉注射をされます。4周期はクロミッド一錠/日でしたが、5周期目から一日2錠にされ、おなかのはりと便秘が酷く、苦痛になってきました。現在5周期めの結果待ちですが、6周期も通院するか、いったん小休止するか、転院するか考えているところです。

1回の費用的にはこんなものかと思いますが、回数を重ねると結構な出費になるのが気になるため、また通院前の周期が長いほうだったため、排卵直前までモニタ回数を減らしたいと思っていますが、先生は「慎重に」と、最低3回くらいモニタに来院させられます。尿検査は必要時でも、受付時にちゃんと指示してくれず、自己判断で念のため採尿するという状態です。
予約として次回の来院予定を決められますがその「予約」は優先ではなく、先着順で、9時の受付開始時間に到着するように行っても1時間半~2時間待ちはザラです。待ち時間に外出できますが、待ち人数が5人を超える状態(1時間以上かかる)でも、待ち時間を尋ねると30分くらいと言われます。待合室の椅子が足りなくなってしまうことも度々あります。
婦人科なのに待合室や内診室の冷房がとても強く、腰に冷房の直撃を1時間半ほど受け、また声が出るくらい冷たい内診台で冷やされて帰ってくる状態で、とても苦痛です。
患者への考慮が足りないと感じ、妊娠にも至らないため、転院を考えています。当然人に勧めたいとは思いません。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クロミッド、グリコラン
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法