Caloo(カルー) - 堺市の帝王切開の口コミ 7件

堺市の帝王切開の口コミ(7件)

医療法人 NINE NETWORK竹山レディースクリニック (大阪府堺市南区)

マロン(本人・20歳代・女性)

自宅のある市ではないのですが、もともと知っていて、評判が良さそうだったのでこちらの病院を受診しました。

診察は予約優先制で、いきなり行っても待っていれば診察はしてもらえます。
先生は無口な方ですが、聞いた質問はきちんと答えてくれ、前回に聞いた事を次の時も覚えていてくれていました。
検診時は、最初は血の検査、おりもの、骨密度、子宮がんの検査等をしました。
あとは尿検査は毎回、体重測定。血圧測定は定期的にしました。
そして、エコーを見て、赤ちゃんの心臓の音を聞き、最後にエコー写真をもらってから先生のお話です。
入院中もほぼ毎日病室を訪れて下さいます。

看護師さんや受付の方もとても親切です。子供を連れて行っても検診時は見ていてくれます。
待ち時間は少々長いですが、患者さんが多いので仕方ないですね。
入院中はご飯もおいしいし、おやつも出ました。院長夫人がエステティシャンで、入院中はエステをしてもらえます。
特に嬉しかったのは、下の子を出産した時に、プレゼントで、出産の時の動画と写真をSDカードに入れた物と、それを再生できるフォトフレームをいただきました。
そのSDカードには、上の子の時の動画なども一緒に入れてくれていました。
もしまた妊娠した時はまたこちらにお願いしたいです。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2011年10月
料金: 100,000円 ※出産一時金を省いた金額です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

社会医療法人 生長会 ベルランド総合病院 (大阪府堺市中区)

AYAO(本人・30歳代・女性)

エコー外来という診察が通常の検診以外にオプションで受けられる。11週〜 胎児の異常がないかエコーを見る専門医がしっかりと検査してくれる、その検診ではエコーの動画と写真をもらえる。一回5000円
産科の病棟はほとんどが助産師で入院中も安心
WHOの赤ちゃんに優しい病院?みたいな病院に指定されていて産後は、母子同室 完母で育てるためになかなか厳し目にお母さんのへおっぱいトレーニングがある。
おかげで帰ってからは 不安なく赤ちゃんのお世話ができた。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

のん(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で初めて利用しました。
当初、別の病院で出産予定でしたが、予定より早く破水したためこちらの病院に転院することに。

病院が変わることに不安がありましたが、担当してくださったお医者様、看護婦さんともに、こちらが安心できるように気遣いのある声掛けをたくさんしてくださり、安心することができました。

帝王切開での出産だったのですが、分娩室はとてもきれい。最新医療!という感じ。

術前と術後にレントゲンをとります。(術前は感染病の発見のため、術後は術中のガーゼなどの取り残しがあった場合発見するためと説明を聞きました。)

背中に麻酔を打ちますが、あまり痛みのない注射です。

保冷材のようなものをおなか、おなかのちょっと上、胸当たりと3か所に何度か当て、麻酔の効きをチェックします。

術中不安にならないように、何か処置をするときは「今から○○します」と声をかけてくれます。

手術は1時間ほどで終わりました。おなかから赤ちゃんを取り出した後傷口を縫うのですが、私のぎりぎり目の届くところで赤ちゃんの処置(?)がされていて、術中の気がまぎれました。

溶けるタイプの糸で傷口を縫うようで抜糸はありませんでした。

病室の混み具合によって変わるようですが、私の場合はきれいな個室を退院まで利用でき、快適にすごすことができました。テレビもテレビカードが必要なく見放題でした。

※授乳クッションやおろナプキン、使い捨て骨盤ベルト、入院セット(シャンプー、リンス、ボディーソープ、歯ブラシ、コップ、ヘアゴムなど)産褥ショーツM・L、授乳ブラ、スリッパ、お箸セットなどがもらえます。
その他、1階のドトールコーヒーで使えるコーヒーチケット1杯分、マッサージサービス(30分1回無料)が受けられます。

難点は食事がおいしくないことでしょうか。しかし、火曜日と金曜日のランチバイキングはめちゃくちゃ美味しいわけではありませんが、デザートのケーキを選べるし、好きなおかずを選べて楽しく食べられます。(バイキング終了間際にお盆を返しに行くと残ったデザートなどを好きなだけもらうことができました。)あと、お祝い膳はおいしかったです。
※地下1階にファミマがあるので、買い物することができます。PM7時で閉店。

あと、術後に飲む痛み止めのお薬が、痛みを全部取り除くものではなく、痛みを半分残すタイプのお薬で(痛みは体の不調を表すもので、完全に取り除くのはよくないという病院側の判断)それがけっこうつらかったです。

また、退院後スムーズに子育てできるように、入院中は深夜も赤ちゃんのお世話を自分でしなければならないのでそれをしんどいととるか、退院後の練習になってよいととらえるかは判断が別れるとことかと思います。(個人的にはこれから嫌でも深夜の授乳をしなければならなくなるので少しの間だけでも体を休めたいな~と思いました。特に2人なので)

※早産で赤ちゃんがNICUに入る人は退院までNICUにお世話してもらいます。その後、赤ちゃんの状態を見て1週間ほど母子同室(赤ちゃんのお世話)をします。私はこのケースでファミリールームを利用して母子同室しました。そこのテレビはテレビカードが必要でした。

出産に必要なややこしい手続きのことなど相談すると調べてくれたり、あちらから教えてくれたりもしてくれました。

とにかく、全体を通して最新技術、きれいな個室、看護師さんもみな親切で快適に過ごさせてもらうことができました。今後出産を考えている方にぜひおすすめしたい病院です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

独立行政法人労働者健康安全機構大阪労災病院 (大阪府堺市北区)

みゆももん(本人・30歳代・女性)

出産で妊婦検診から通っていました

逆子のために帝王切開で出産しました。
むりに逆子を治さなくても良いと、逆子体操なども勧められませんでした。

とても混んでいる病院です。 朝一番の予約ならスムーズに検診できると思います。
助産師さんがとても多くて親切で丁寧、そしてテキパキとしています。

帝王切開時にはとても不安だったのですが、優しく説明をしてくれました。
手術自体はとてもスムーズでずっと横に助産師さんがついていてくれていて、
出産の状況を耳横で伝えてくれて、手を握ってくれていました。本当に安心して手術を受けることができました。
傷跡は綺麗になおり、目立つことはありません。帝王切開の手術に慣れている感じです。

出産した後も頻繁に様子を見に来てくれますし、母乳指導も細かく丁寧にしてくれます。

お風呂の時間が30分で急いで出なければなりませんし、予約を取るのも大変でした。
食事はあまり美味しくないと聞いていましたが、私は別に気になりませんでした。

大きな病院ですし、小児科の先生もいらっしゃるので安心して出産に臨むことができました。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2012年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

朝顔201(本人・40歳代・女性)

出産のため、こちらの病院でお世話になりました。
もともと 近くの大きな病院での出産予定だったのですが エコー外来や羊水検査をしてくれる こちらの病院に変更しました。
ちょうど建て替えてすぐだったので とても綺麗でした。
エコー外来や羊水検査の先生は とても 優しく 毎回 検診に行くのが楽しみでした。

いざ、出産して入院となると ちょっと話は変わりました。(私の場合)
初めての出産で強制?入院
2日半陣痛促進剤をうち
緊急帝王切開 でした。
痛み止めの薬を飲みながらの授乳でした。
10日ほど入院したのですが帝王切開でも母子同室です。 あたりまえなのでしょうが 私には、正直辛かったです。
初めての出産、緊急帝王切開、寝不足。
昼間の看護師さんたちは とても 優しく声をかけてくれたのですが
夜勤の時間帯になると 働いている看護師さんの人数が少ないかと。
いまいちだなぁと思う看護師さんが 1名いました。
一人目の出産は、わたしは 違う病院がよかったかなぁと思いました。(個人病院で 少し子供を見てくれるところ)
しょうじき 初めての出産で不安だらけだったので 入院中 授乳しながら 寝てることもありました。
二人目なら、気持ち的に少し余裕があり
こちらの病院がいいのかなと思いました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年04月

hana(本人・40歳代・女性)

産婦人科で双子を出産。周産期の時は先生、助産師さんにとても優しく丁寧に診ていただきました。特にエコー外来の先生はとても腕のいい先生です。とても丁寧に診ていただきました。助産師外来でも色々と不安をきいていただいたり。ですが双子を出産してからの入院生活は辛かったです。出産当日から双子と同室。お世話はしないでいいとは言われたものの、痛くて痛くてたまらないのに、やれ母乳だなんだと一睡もできず。羊水を吐き出す生まれたての赤ちゃんの様子を見ては気が気じゃなく、でも体は動かせず。ナースコールを押してもなかなか来てくれない、来てもバタバタと去って行く。不安でした。その後は「ナースコールを押す頻度が少ない」とやたら言われました。腰痛が辛い私に蒸しタオルを持ってきてくれた助産師さんもいましたが、ほとんどが「お手伝いしますから!」というだけ、なんのお手伝いもしてくれず、こっちは1時間も寝れていない日が続いてるというのに、お喋りをして出ていくだけの助産師さんが多かったです。赤ちゃんのお世話だけでなく、出産後の母親へのケアもお勉強してほしい、と切に願います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人 赤井マタニティクリニック (大阪府堺市南区)

ダイヤモンド945(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

1人目をこちらの医院で出産しました。ネットで調べると人気、有名と出てくるのでこちらの医院でお世話になろうと思い決めました。
妊婦検診の時は、とにかく待ち時間が長く1時間はザラでひどい時は2時間以上待たされます。なんの為の予約なのか?と毎回疑問でした。陣痛がきてから中々子供が産まれてこず30時間後(夜中)にやっと分娩室に入れたなと思うと、緊急帝王切開となり、縦切りでした。綺麗に傷口治りますからね。と先生に言われましたが傷口のケアの指導も何もなく、退院してからも傷口が一向に良くならずケロイドになり結局不満ばかりで、2人目は違う産院で出産しました。
2人目を出産した産院では横切りやけど、一回目が縦切りやから今回も縦に切るねとの事でした。
また前回の傷口が汚いから綺麗に切るねと言って下さり、退院した現在も傷口のケアなど丁寧に見てくれてます。お陰で綺麗な傷口になりました。
赤井マタニティで入院中良かった所は看護師さんが優しくて料理が美味しかったところです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年09月