Caloo(カルー) - 大阪市の不妊治療の口コミ 87件 (4ページ目)

大阪市の不妊治療の口コミ(87件)

医療法人 西恵会西川婦人科内科クリニック (大阪府大阪市中央区)

ごんた(本人・30歳代・女性)
2.0 婦人科

良い点
分業がしっかりされており、受付、電話対応、看護師、医師の役割が明確。電話対応、受付、看護師は丁寧。医師は院長は言葉少なく、もう1人の医師はとても会話をする元気な医師。
待合室やトイレはきれい。

悪い点
人が多く、土日は同じ部屋にもう1人入っており、着替えている横で、不妊に対するプライベートな話しをしており驚きました。
いくら不妊に悩む患者同士といえど、不妊で悩む患者だからこそ、悩みは違うので1人1人を大切にした治療をしてほしいと感じました。
あと、本当に必要なのかと思う量の漢方などを出されて違和感がありました。
AIDの値段が60000円と高い。

受診時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

オーク住吉産婦人科 (大阪府大阪市西成区)

Pochikun(本人・40歳代・女性)
2.0 産科

土日、平日7時までやってるのは助かります。
予約しても時間通りに受診はないです。
仕事を途中で終えて急いで向かっても、1時間半待ちなんてザラ。この時間仕事できたのになあと思ってました。
最長で3時間半待ったことも。受診のある日は家に帰る時間も遅くなり、そこから家事が待ってるので診察のある日は、大変でした。
高齢でも不妊治療は受け入れてくれるため、年齢高い患者さんも多いかも?
とにかく、予約の体制を改善して欲しいです。

受診時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
料金: 1,600,000円 ※途中
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 顕微授精
コメント ( 2件 )

医療法人 昴会 岡本クリニック (大阪府大阪市住吉区)

若葉493(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

こちらに通って一年未満です。
初めて行った際は、男の先生で
話は良く聞いてくれましたが、
一方的に話される感じでした。

その後は、女医さん。
優しくて話は聞いてくれますが、
これから
どうしていくかの案は出してくれず、
どうしましょうか?という感じ。で、不安になりました。
卵管造影以降は
積極的な治療提案はなかったのでこの評価にしました。

内診は丁寧ですが、
忙しい時には
診察は一方的に結果を説明し終わるとすぐに退室されるため、先生と話す時間も2分程度。
急いでる感じが伝わるのでこっちも焦って話せず。
不安があっても相談・質問はし辛かったです。

その後に来る看護師さんと長々話す感じ。
こっちは、長い時間待ってやっとなのに、
忙しいのは分かりますがもう少し親身になって欲しかった。

はじめての不妊治療の病院なので、分かりませんが、どこも、そんな感じなのでしょうか?
看護師さんは優しく聞いてくれて助かりました。

受付の評価は、口コミで見ていましたが、
あれほどとは、、笑
本当にびっくりする接客。何故改善されないのか?

電話は、かけると一回につき200円取られます。
良心的ではない。

案内は綺麗ですが、
車、3台まで。止めにくい駐車場で、すぐ満車です。

呼び出しの際は大きな声でフルネームで呼ばれます。

不妊治療してる側からすると、
配慮してほしいです。

雑誌は沢山あります。

受診時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年09月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法

医療法人愛生会扇町レディースクリニック (大阪府大阪市北区)

カサブランカ161(本人・30歳代・女性)

現在は院長がお一人で診ている。提案や説明が少なく、頭に『?』を浮かべたまま帰宅することが多々あった。初の不妊治療のため知識不足で、質問ができなかったことが要因でもあるが、うまくコミュニケーションは取れなかった。

看護師は採血が上手くなく、何度も内出血が出て辛かった。冷たくはないが、優しくもなかった。

受付は不備が多く一度電話で『書類を渡し忘れたので、いつ取りに来れますか』と言われた時は腹が立った。請求書の金額が間違っていたこともあった。

ネットで予約が出来て便利。
立地も大阪の梅田から近く、通いやすい。
院内はきれい。
土曜日は混むが、平日は待ち時間が少ない。

受診時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、体外受精、顕微授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、精液検査

エストラーナ(本人・30歳代・女性)

○医者

治療に対して提案など一切しない。
説明することが苦手なのか質問しなければ何も答えない。
手術の腕はなかなか良いが、あまり手術に前向きではない。
以前は女性の医師もおりましたが、現在は院長一人でされている。(産婦人科)

○看護師
採血が上手くなく、失敗が多い。
薬の説明がとても早口で聞き取りにくい。

○事務
検査結果を最新のものと過去のものを間違える。
同じ事を何度も聞いてくる。

○良いところ
培養士のレベルは普通である。
予約をとりやすい(予約料300円)
精液採取用の部屋がある。(使用料2000円)
待合室がホテルの様である。

総評
仕事をしながら通院するには都合がよい。
予約しやすく、立地も大阪の梅田から近い。

人出不足が顕著で、忙しそうです。

受診時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
料金: 700,000円 ※検査一式から採卵~顕微授精
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 顕微授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

粉雪249(本人・30歳代・女性)
2.0

大々的に広告をしているのを見て、ネットで探して通院していましたが、正直私には合いませんでした。
受付の対応については、会計を間違える、会計までの時間が長かったです。
先生も静かな先生ですが、言葉少なく不安になる診察が多かったです。看護師さんは優しくフォローしてくれましたが不妊治療に関しての知識は少なかったように思います。
顕微授精までステップアップしましたが、看護師と先生の連携の行き違いなのか連携がとれず嫌な思いもしました。
子供を連れて来る方がいます。
先生が合えば2人目の場合とても通いやすいと思います。

受診時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人三慧会 IVFなんばクリニック (大阪府大阪市浪速区)

けんけん(本人・30歳代・女性)

中々子供を授かる事が出来ず、テレビがきっかけで通院を始めました。

院内も素敵だし、施設案内も丁寧でここなら安心して治療に臨めるだろうと主人とも相談して決めました。

IVFで有名という事は分かっていました。
ただ、勝手な考えかもしれませんが。
色々と教えてくれたり、提案もしてくださるものだろうと思っていたもので。
最終的に体外受精を受ける事もあるかと有名なこちらに決めたのですが。

基本的な検査を受け、有難い事に特に問題は無く不妊治療を開始しました。
最初は
「タイミング方からいきましょう!安心して下さいね!!大丈夫です」と仰っていただき、先生も素敵だ~!信頼して通おう!と感動していたのですが…

先生が担当制でなかった為か、他の先生から「検査結果はこうこう~ですが、以後どう進めていきましょうか」
え…!?でした。前の先生からタイミング方で、とお伝えして何回か通いましたが。
「排卵促進剤、今日打って帰ります?」
どんな状況なの?打った方がいいですか?と質問し
「どっちでも良いですよ。それか明日あさってこられます?どうしますか」
理由は毎回聞かないと教えてくれませんでした。
そんな感じなんだ…と悲しく思いました。

看護師さんにも「基礎体温、本当にキチンと計ってますか?これ…生理開始日、分かってます??こんな訳ないんですが」と言われたり。

極めつけは、その方は女医さんだったのですが検査の時に今まで痛い事は一回も無かったのですが、とても痛くてお伝えした所(私は基本的に鈍痛です)
「はい。耐えて。今調べてますから」

その後数日、ズキズキ、血も…。
もう止めようと思ってしまいました。

最初からIVF治療を望むならばいいのでしょうね。口コミもいいですし。
私は合いませんでした。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

レディース クリニックかたかみ (大阪府大阪市淀川区)

ハイペリカム967(本人・30歳代・女性)
2.0

初めての不妊治療で先生の言葉を信じきってしまった自分に後悔してます。一通りの検査をしましたとおっしゃっていたのに卵管造影検査がまだだったので私はしてくださいと言ったんですが、先生にあなたは必要ありませんと言われました。早く体外受精に踏み切った方がいいと。確かに卵子の数は少ない数値が出ましたが先生の言葉が負に落ちず、不妊治療専門病院へ転院し、卵管造影をして詰まりを発見、FT手術をしてすぐ自然妊娠しました。造影検査を断られてからも惰性でしばらく通ってしまったことをとても後悔しています。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

翡翠838(本人・30歳代・女性)

乳癌の術前化学療法前に卵子凍結しました。

生理の日程、注射、採卵の日程が、クリニックの年末年始休暇や、メンテナンス期間と重なり、

注射は、パンフレットの予定より少なかったです。
飲み薬は、通常通りでした。

看護師に、質問や確認をすると、わかってないわねと言われ、嫌な顔されました。

先生は、診察時間を延長して、説明してくれたと思います。

卵子は2つ採卵され、凍結されました。

いつ解凍するか、わかりませんが、更新の手続きは忘れないようにしようと思います。

受診時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

ちびちび(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

初めての妊活をこの病院からスタートしました。
平日はあまり待たされることもないという感じで、スタッフの方の応対もとても親切です。
しかし、ドクターもお忙しいという様子と、私の人見知りの性格もあってか、コミュニケーションがうまくとれず、転院をしました。
あと、血液検査でも「この検査してませんでした?」と言われ、追加採血になりました。必要だった検査を失念していたのかはわかりませんが、そう意味でも、コミュニケーションがとりにくいと感じました。

受診時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

レディース クリニックかたかみ (大阪府大阪市淀川区)

うさんとりー(本人・30歳代・女性)

不妊治療で通ったのですが、正直古いと思いました。効果がなかったので転院しました。後、最近の不妊治療では使用しなかったり…卵管造影といい、通水であったり…他院へ行き自分自身不妊治療を学ぶと分かるのですが最先端の医療ではないと分かります。

院長先生はあまり話を聞いてくれる感じはしません。看護師はせっかちです。会計は上から目線です。

今だに時間がもったいなかったな。と思います。

私には必要のなかったクロミッドを毎回処方されていた事が原因か分かりませんが他院へ転院して分かったのは多嚢ほう性卵巣症候群になっていた。クロミッドをやめると生理も安定し毎回ちゃんと排卵し卵子も一つになりました。

一昔前の治療方針と意味のない検査ばかりだった一年間でした。

そもそもクロミッドは必要だったのか今だに疑問です。

受診時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 薬:
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、子宮卵管造影法

医療法人正育会春木レディースクリニック (大阪府大阪市中央区)

Tomato(本人・30歳代・女性)
1.5

先生を指名して通わないと診察が流れ作業で終わる印象。

こちらから質問しないと、疑問を持つようなことも多々ありました。(なぜ今回は注射を打つための来院が必要か、なぜ今回は薬が増えたのかなど)

採卵が苦痛だったので、今ある受精胚が無くなってから考えると伝えたはずなのに、それから3回も採卵を勧められました。

また、採卵の予定は無いのに、電話で予約を取ろうとした際に何故か採卵の予定で次の予約を取られそうになったこともあり通うのが嫌になりました。

クリニックが忙しいのはわかりますが、決して安くはない費用を払って通っていますし、採卵も費用と時間がかかり、メンタルも削られます。

受付の方も、ドクターも、もう少し1人1人に配慮していただけたらと思いました。

採血される方は皆さんとても上手で、何度も行う採血が看護師さんのお陰で苦痛ではありませんでした。

ありがとうございました。

受診時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 薬:
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人オーク会 オーク梅田レディースクリニック (大阪府大阪市北区)

うさんとりー(本人・30歳代・女性)
1.5

体外受精で通院していました。
卵胞の確認、毎日の注射の為通院していました。私の意見ですがこちらへ通うくらいなら住吉で良かったかもしれません。

信じられないくらい事務のミスが多く毎回何かが起きています。こちらも何も言いたくないのですが毎回だと諦め半分で聞き訂正されるまで、また会計待ち時間が長くなります。

最後らへんは溜め息をつかれ…さすがに注意しました。そしてまさかの陰口が聞こえびっくりして、たまらず住吉に電話しました。

別の日には会計もスムーズに終わり、お大事にと言われ帰宅した後内診があるので戻ってきてと言われ…戻れば時間外診療はやっていませんと住吉に行けと言われました。たった、1分遅れただけです。

なら先に時間厳守を伝えて欲しい。そして住吉に行けば内診だけなので明日でも大丈夫だった神経質にならなくていいんですよと言われた。

本当に疲れストレスを溜めたくなくても溜まり自宅や会社から遠くても住吉に変えました。なぜ梅田はこんな状態なのか今だに説明はありませんがもう行きません。

医師、看護師、会計とうまく練達はできていない為に起きたんだと思いますがストレスフリーとはいかない病院です。

受診時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
料金: 350,000円 ※体外受精
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精

日野レディースクリニック (大阪府大阪市平野区)

tk(本人・30歳代・女性)

サイトを見たら不妊治療、不妊相談があると見て初めて行くので、行く前に電話しました。

「不妊相談なんですが、当日でも大丈夫でしょうか?」と聞くと、「大丈夫です。予約はいらないので時間内に来てください」とのことで行きました。

カルテを書いて診察室に入ると、挨拶もなくぶっきらぼうな男の先生。
私はカルテの項目にあった【子どもがほしい】にチェックをしたのですが。

一言目に、「子どもほしい? これは専門のところに行かな、ここではなにもできんわー」でした。
え、、としか言葉が出ませんでした。

診察は3分ほど、これしか言われず、890円取られただけでした。

こんな酷い病院があるのかとびっくりです。
同じ経験をする方がいるかもと思い、口コミ書きました。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

コーラルレッド251(本人・30歳代・女性)

なかなか妊娠しないので、不妊治療目的で行きました。
不妊治療の病院に行くのが初めてだったので何も分からなかったのですが、院長先生の診察を受けた際、ブライダルチェックを受けたときの診断書は持ってきてないの?と鼻で笑われました。
わたしも無知でしたが、必要なら必要と予約の際にでも言ってほしかったです。

これからどういった検査をしていけばいいか等を教えていただきたかったのでが、「で、何をしていきたいですか?」と冷たく言われました。
それを聞きたくて来たんですが。という気持ちでした。
この時点でもうこの病院はだめだな、と思ったのですが、その後の看護師の説明の際も少し分からないところがあって質問すると、少しキレ気味で話されました。
早く終わらせたいのか説明も常に早口です。

もちろん、この一回のみで次から別の不妊クリニックに行きました。
そこの先生は良い先生で、変えて良かったと本当に思います。設備や診察内容等よりもスタッフの人柄が本当に大事だと思いました。

受診時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

ちかえレディースクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

ten0415(本人・40歳代・女性)

先生の威圧的な態度、上から目線で発言されます。一方的に話して疲れたと言ったようなハッとため息をついたり、発言内容が威圧的です。私は占い師ではないから顔を見ただけでは分からないと言われました。患者さんに寄り添うといったことは全く感じられませんでした。またクリニックで働くスタッフの方も感じが悪いです。女医さんだから良いかなと思いましたが、その考えが間違いでした。別のクリニックに行ったところ、全ての対応の違いに驚きました。本当におすすめしません。私のような嫌な思いや時間を無駄にして欲しくないと心から思います。

受診時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

あやの(本人・30歳代・女性)

現在月経不順のため、他の婦人科で妊娠を考えているなら早めの治療を勧められ、紹介で今回こちらにお伺いしました。
婦人科検診・ホルモン検査結果を持参しましたが、こちらの先生はその書類をちゃんと確認することもなく、『まだ結婚もしてないし、今はいいんじゃないですか』と言われました。
また、風疹ワクチンを打ったか尋ねられ、直近いろんな検査を受けたため、スムーズに答えることが出来なかったのですが、『自分がワクチン打ったかぐらいわかるでしょ』とキツい口調で言われました。
結局その日は何の治療もなく、不妊治療をするとしたらどういう流れになるのか等聞きたいと伝えたにも関わらず教えてもらえませんでした。
ここでは、戸籍謄本の提出も必須のようで、未婚では受付してもらえないのかなという印象です。
5分程度話しただけですが、もちろんしっかりと料金も取られました。
院長、受付の対応、すべて不愉快で、もう二度と行きません。

受診時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

ベビ待ち夫婦(本人・30歳代・女性)
1.0 婦人科

治療で通っていました。私たち夫婦は医療従事者です。私は助産師、夫はドクターです。知り合いのドクターに評判を聞いて通い始めました。独身のときは不妊治療クリニックでも勤務していました。ですのである程度知識はあります。だから余計に思うのか、まず看護師さん達の知識の無さに驚きました。(薬剤の作用を質問したが、全く異なる答えが返ってきました。等)また、培養士さんのICは、Skypeで受けましたが、肘をつきながらマスクを顎にずらしながらと、とてもICをする態度ではありませんでした。またドクターによってはエコーや卵管造影が下手だと思います。卵管造影はとても痛かったです。評判を聞いて通院したのに、院長先生には一度しかお会いしていません。医師や看護師さんの接遇はもっときちんとされた方が良いと思います。名前すら名乗らない方ばかりです。ただ、受付の事務の方の接遇はよいと思います。

受診時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

ティボウキナ874(本人・40歳代・女性)

40歳ですが2人目の妊娠を希望して近くの婦人科に紹介してもらいました。

一回目はよい先生でとてもよかったのですが、初診検査がすべて終わって説明を聞きに行った女医さんは、採血結果などの数字を読むだけ。数字を読むだけなら素人でもできるが、その数字が何を意味して、どう改善しないといけないか今後のことを話するのが診察ではないでしょうか。

ずっと気にしている「高温期の生理前の出血」はどの原因から来ているのか尋ねたところ、「数字では何も悪いことろがない。もしそれを治したいというならこの病院は不妊治療に特化した病院だから、病気は見れないので、この病院は合わないです。」と言われた。

もともと1回目の診察の時にもできるだけ自然な形での妊娠を希望していてそれをするためにまずは、排卵期(高温期)の出血を調整してほしいと申し出たし、何度も訴えたにも関わらず、聞いてもらえず。

「ここは不妊治療しか行っていないので、自然な形の妊娠を望んで不正出血を治すのは病気を扱う病院に通うべきでこの病院では診れない。おそらく方針が違うんだと思います。」不正出血は妊娠へのプロセスで一番の初歩的なところだと思います。それさえも見てくれない病院は、通う価値がないと私は思いました。

元から人工授精を考えてとても前向きに気持ちが向いているならいいかもしれないが、妊娠をしたいけれどまずはタイミング法からでそれでもだめなら少しずつ先生と気持ちと相談しながら次の段階に進んでいきたい。と思っている人は、病院に行って診察をした瞬間に違和感・不安感を感じると思います。

私は後者だったので、同じような方にはお勧めしません。
一回の血液検査などはもちろん自費なので5万円ほどします。すべての初診検査を合わせて大体9万円程かかります。この病院ではないと気付くために支払った金額としては大きな負担でした。

受診時期: 2022年 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精、顕微授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査、精巣生検、精管造影、排卵誘発剤、卵管鏡下卵管形成術(FT)カテーテルによる不妊治療

オーク住吉産婦人科 (大阪府大阪市西成区)

K(本人・30歳代・男性)
1.0 産科

【オークを選んだ理由】
・前回のクリニックより体外受精費用が安い
・採卵の時に全身麻酔を採用しているので身体的負担が軽い

【後悔した理由】
・体外受精費用を二重請求された(自分で請求金額がおかしいと気付き問い合わせたら手違いで二重請求が発覚)

・採卵の卵の質が良くなく、夫婦で次回再度採卵をするか胚移植に移るか相談してから決めると伝えたのに、知らぬ間に採卵が決定され費用を請求された(問い合わせた結果、医師の手違いで先走って請求してたとの事)

・培養士の言う事と医師の言う事が全然違う。

・採卵の結果が悪くなると最初に説明されていたオークの不妊治療方針が覆される(最初の採卵では『このグレードの卵は胚移植をしても妊娠の確率は低いのでもっと育つまで待った方が良い』と推奨されたが、採卵の結果、卵の成長が思ったより芳しく無いと『確かにグレードに差は有るものの可能性はゼロでは無いから胚移植する価値はある』と言われる)

・培養士が『絶対に~』と言う言葉を良く使うが、矛盾を指摘したら『そう言う考え方もある』としっくり来ない表現をしてモヤモヤが残るやり取りが数回。

以上です。

率直な個人的な感想は『安かろう悪かろう』です。

採卵の結果が良くなかったので、本来ならダメ元でも直ぐに胚移植して病院変えたかったですが、
『◯◯をして採卵で取れる卵の質をあげてもう一度採卵しましょう』
と促され、再度採卵。

結果、0個。(何もしてない時より結果が悪くなる)

何故でしょう?と言う質問に対しても
『うーん。何ででしょう…。』
との返答。

病院変えます。