Caloo(カルー) - 京都市の動悸・息切れの口コミ 15件

京都市の動悸・息切れの口コミ(15件)

としかわ心の診療所 (京都府京都市中京区)

hichan(本人・30歳代・女性)

ネットで調べて見つけました。
ホームページを見ての第一印象が優しい雰囲気を感じてここに決めました。

そもそも、としかわ心の診療所に通院するきっかけは駆け込みという形です…。

前医の診療所に発達障害を疑って通院していましたが、うつ状態で仕事を二日間休んでしまいすぐにでも診断書が欲しかったので貰おうとしたところ…何とその日は昼の11時までとのこと。

困り果てた私は他院を受診するしかないとネットで検索。としかわ心の診療所を見つけて即日予約し駆け込みという形で受診したのです。

そんな状況にも関わらず、利川先生は私のこれまでの経緯を聞き出してくれました。

「何故この先生は自分が言いたいことを上手く引き出してくれるのだろう?」

と思うくらい、これまでの常識を覆す診察でした。

前医ではADHDと言われ、大ショックを受けましたが、経過観察、経過を聞いてからの、薬を出してはい終わり。ということばかりで薄々ながらも不審に思っていました。
また、診察時にも言いたいことも言えない、もしくは言う時間さえ与えてくれないこともありました。

しかし、利川先生は違います。

まず患者さんの悩みを聞き、これまでの経緯を辿って聞き出し、そこからこれからどうするか一緒になって考えて下さる。
それが利川先生のやり方だと思います。

また、薬を出すことは基本的にはないそうです。
前医ではADHDの治療薬コンサータに睡眠薬など合計4種類も出されました。
長期にわたってあまり薬を飲むと必ずと言って良いほど体調を崩します。

ちなみに、利川先生の診断の結果は…
ADHDよりもASDの疑いが強い、性格的にかなり真面目に頑張りすぎて疲弊してしまう、など本当に自分の悩んでいることを見事に当てはめていました。
前医と同じように発達障害の疑いがあると言われたものの、利川先生だとホッとして安心しました。

駆け込みとはいえ、その日のうちに自律神経失調症ということで、一か月休職の診断書を書いて貰いましたが、本当に感謝しています。

発達障害の検査を勧められて納得し、別病院からの検査結果待ちですが、これからも定期的にお世話になると思うのでよろしくお願いします。

また、診療所の雰囲気もインテリアにこだわりがあるようですね。
オシャレなカフェ…といっても良いでしょうか。
待ち合いにある椅子が一つ一つ違っていて、患者さんは一人一人違うという先生のこだわりだそうです。
書籍も古臭い漫画とかではなく、発達障害関連をはじめ京都の街、オシャレな飲食店の情報、図鑑、美術関係など興味をそそられる書籍ばかりです。
まさに癒しの空間です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
料金: ※診断書5000円
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人社団 ウエノ診療所 (京都府京都市左京区)

イポメア・ニル468(本人・40歳代・男性)

初めて受診しました。女医さんが主治医ですが素晴らしい先生です。笑顔や話し方が優しいので癒されています。話も真剣に聞いてもらえて薬も適宜追加、変更してもらいかなり落ち着きました。
今後もこちらで楽しみになりました。今までは
全然薬が違い間違いだらけでしたがようやくストップできます。心療内科、精神、神経内科で迷っているかたはぜひともオススメします。駅からもちょうどよい距離にあり環境もよく待ち合いがステンドグラスで、デイケアやカウンセリングも保険が効くので利用したいと思っています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レンドルミン、サインバルタ、コンスタン

医療法人藤堂クリニック (京都府京都市伏見区)

妖精の森(本人・40歳代・女性)

うつ病で長年他の病院に通っていましたが、知り合いの勧めもあって、思いきって、こちらに転院したところ、かなり回復することができました。
今は再発・悪化予防のために抗うつ剤を服薬しています。

また、全身の不調に対しても、相談に乗ってもらえることもあります。
女性の不定愁訴、冷え症など、徐々に体質改善したいような症状に対しては、漢方薬を調べていただき、処方もしてくださいました。
広い知識とお持ちの先生です。

威風堂々とした、どっしりとした貫禄のあるたずまいの先生ですがよくお話してみると、弱い立場の人への想いやりや、強い芯のある優しさ、正義感を持った先生だと思います。
いざというときは、真摯な姿勢で、じっくりと話を聞いてくださいます。

自信のなさや自分を責めてしまいがちな気質に対しても、それはあなたが優しいからですよと慰めてくださいました。
うつになりやすい性格の人も 社会の中でその良さを上手に活かしながら、ゆったりとした心の持ち方で生きていけるようにと、生きる希望へと導いてくれた恩人です。

人気があるからか、待ち時間が長めの時もありますので、時間に余裕を持って来院されるのが良いと思います。
近くには大手筋商店街もあります。
受付の方、看護婦さんも優しいですよ。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2014年03月

山川内科医院 (京都府京都市左京区)

kem(本人・30歳代・女性)

心拍数が常時100程度あることに気づき、受診しました。近所の循環器科という条件でネットで探したところ、ホームページがあり、先生の紹介や診察時間の案内が掲載されていて、家からも近かったことから受診しました。

問診ののち、要検査ということで、心臓レントゲン撮影、心電図、血液検査を行いました。心臓が平均に比べて若干小さいようだが、心電図は細かいところを除けば異常なしということで、後日就寝時の心電図をとるためのホルター検査と心臓エコー検査を行って、それらの結果および血液検査の結果をみて判断するということでした。

院内はきれいで、スタッフさんの対応もよく、なによりも先生が非常に丁寧にいろいろと説明してくださいます。熱心で、頼りがいのある先生だという印象を持ちました。次の検査の日程が決まっている場合などをのぞいて予約はできないようですが、待ち時間は長くありませんでした。近所にこのような安心して受診できる医療機関があってラッキーだと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月
料金: 5,780円 ※血液検査、レントゲン撮影、心電図含む

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

くま(本人・30歳代・男性)

2013年に、急性骨髄性白血病で入院し、現在経過観察中です。

病気になり、入院治療中はなにかと辛く、大変な日々ではありましたが、主治医・担当医共に熱心に治療してくださり、社会復帰しております。

病気の詳細や治療法、治療方針等を判りやすく説明してくれますし、高圧的な態度や不信感を抱く様な事は一度もありませんでした。
主治医とは現在も通院診察で毎月お会いしますが、親切で温かい人柄でこの方が主治医で本当に良かったと思っています。

入院中、病棟の看護師の方々にも大変良くしていただきました。

嫌な顔など微塵も見せず、爽やかな笑顔で患者に接し、日々の激務を熟されている姿には感謝の気持ちしかありません。

血液内科の病棟に入院する患者は、長期入院になる事が多いので、看護師の皆さんが親切でないと入院自体がとても辛くなると思うので、本当に救われました。

特に良くして下さった看護師さんに、退院時に会うことが出来ず、ちゃんと御礼を言えなかった事が心残りです。

病棟も綺麗で落ち着いていたのは良かったです。

気になる点も挙げておきます。

入院当初は無菌の個室でしたが、維持療法になった日から大部屋のクリーンルームに移動しました。
部屋数や患者の容体等でやむを得ないのは判ってはいますが、大部屋に騒がしい患者が居たので入院後半はストレスから不眠になりました。

その患者さんも辛い容体であり不満や不安が原因なのもよく判るので、関わらないようにしてはいましたが、睡眠誘導剤を飲んでもなかなか寝られないのは辛かったです。
同室にどんな人が来るかで雰囲気が大きく変わるので、長期入院では狭くてもいいのでカーテンではない物、防音効果のある遮蔽板等で仕切って欲しいです。

また、違う病気の治療のため、同院の別の病棟に二週間ほど入院したのですが、そこの看護師の皆さんは以前の病棟の看護師さんほど温かい感じがしませんでした。
これはその病棟の患者が入院しても数日で退院する場合が多く入替りも激しいので、そこまで親身に対応してられないのかもしれません。
決して不親切という訳ではありません。皆さん親切なのはおそらくどの病棟も変わりませんが、個人的に少し違和感がありました(血液病棟の看護師さんは親切なうえに接する期間が長いので、そう感じたのかもしれません)。

全体的にはとても良い病院だと思います。
私はここで治療してもらえて本当に良かったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人細田レディースクリニック (京都府京都市中京区)

k.a(本人・40歳代・女性)

待合室、トイレ、すべて清潔感があり気持ちがいい。先生は穏やかで、優しいです。
日によって予約ナシの患者さんが多いと待合室が満員になります。なので、ネット予約をした方がいいです。予約優先なので。
内診の時も、つねに「大丈夫ですか?」「痛くないですか?」「もう終わりですからね」などと声をかけてくださるので安心します。また、超音波を見て、「きれいですよ」と言われた時はホッとしました。
患者さんのことをとても考えて下さる先生だと感じました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メノエイドコンビパッチ

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

senteur de brise(本人・30歳代・女性)

普通の歩行でも足が重く歩けなくなり、息切れがし、また目の前が真っ白になるなど重度の貧血症状が出たため、家族に付き添ってもらい診療を受けました。かなり血小板数が減っていたようで、救急室で輸血をしてもらい、その後は定期の通院を行いました。原因究明のため、色々検査を受けましたが、どこにも異常は見つかりませんでした(検査は、胃・腸カメラやエコーを行いましたが、スタッフの方皆丁寧で親切な方ばかりでした)。また担当の女性の医師は、とても丁寧に症状を聞いてくださり「かなり重症だったので、今来て本当に良かったですね」と言ってくださいました。数ヶ月の通院で、フェロミアを定期的に服用したところほぼ普通と変わらない程度まで回復し、歩行障害や息切れも無く元気になりました。大変お世話になりありがとうございました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フェロミア錠50mg

まつばらクリニック (京都府京都市下京区)

フェンリル423(本人・40歳代・女性)

健康診断で不整脈や高血圧を指摘されておりました。父が通院しており以前から先生は存じ上げておりました。循環器のベテラン先生は相談にも丁寧に対応してくださりました。父曰くベテラン看護師さんは厳しいけれど優しい方で若い女性の技師さんもおり父は検査も楽しく痛くなかったと大絶賛をしておりました。父の冗談にも笑顔で答えてくださってくださいました。待ち時間はありますがクリニック全体の雰囲気も良く気兼ねなくこんにちはと通院できそうです。親子揃ってお世話になっております。診察や検査にも適切かつ丁寧であり、循環器のクリニックを探している方にはぜひお勧めしたいです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月

松田医院 (京都府京都市伏見区)

いくみっち(本人・30歳代・女性)

初診の時に、生い立ちから現在に至るまでの細かな経歴や家庭環境を1時間くらいにわたって聞いて頂きました。
私の言った事をメモ用紙に次々と箇条書きにされていました。
次回受診したときにカルテにそのメモがびっしり書き込まれていました。
患者一人一人の事をきちんと把握してくれているという安心感がありました。
通院し、診察室に入るとニコニコと笑顔の院長先生が「お~、来たか~」とまるで家族のように迎えて下さいました。
場所は少し分かりにくいのですが国道から一筋横になるので、通院しやすかった。
いつも患者さんがたくさんいらっしゃって、日によっては長く待たないといけない時もありました。
患者さんが多いのはきっと院長先生の笑顔に癒やされるからだと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイラックス

モリタニ クリニック (京都府京都市中京区)

moonshot(本人・50歳代・男性)

繁華街の雑居ビルにありますが、クリニックの中はそこそこ広いので待ち合わせ時間も落ち着いて過ごせます。オーソドックスな診察だとは思いますけれど、ざっくばらんに話せるドクターですので、初めて精神科に行かれる方にはオススメです。
じっくり話をして症状を相談して最適解の処方をしてくれるドクターです。
出身が府立医大の医局ですから、ネットワークもあるドクターですから、いろいろ相談されることがいちばんだと思います!

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイパックス錠1.0

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

your_voice(本人ではない・女性)

京都では誰もが知る大病院。

患者は母です。

去年から体調不良があり地元のかかりつけ医に見て貰っていたのですが全く良くならず、血液の精密検査をした所少し問題があった為こちらを紹介され2016春に転院しました。

再度検査した所、血液系の難病である事が判り治療を開始。

とにかく疲労感が激しく、少しの坂を歩くだけでも息が切れて倒れそうだったらしいのですが、こちらで戴いた薬を服用しかなり症状は改善しています。

最初の頃は毎週通っており、自宅からも遠く診察もかなり待たされるので大変でしたが、先生は優しく、薬の量など毎回微調整して貰える為安心感はあります。

今は通院も月に1回になり症状がが和らいだ為以前のように動けて本人も喜んでいます。

ただ、毎回の血液検査はやはり必須で、大きな病院ですので採取だけでも30分~1時間以上待たされる事もままあり、通院はいつも1日仕事になります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アシクロビル錠200mg「サワイ」

木谷内科医院 (京都府京都市下京区)

moonshot(本人・50歳代・男性)

府立医大からの紹介でいちばん最初は行きました。
たまに体調不良なときに行ってます。
ドクターの専門は循環器内科ですので、循環器の専門医の診察を受けたいという方には良いと思います!
ただし循環器以外での受診にはオススメしません。
非常に温厚で、真面目なドクターですので、あまり愛想がある人ではないので、そのあたりは好みの問題かと思いますが、基本的には生真面目なドクターですから、信頼して良いと思います。府立系列の病院に紹介もしてくれるので、循環器の受診の方にはオススメします!

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス錠0.5mg

医療法人 松寿会 共和病院 (京都府京都市伏見区)

Mother(本人ではない・70歳代・女性)

医療センターからの転院で来ましたが翌日にまた戻る事になりました。母の血管が細くて誰も採血できませんでした。元の病院では普通にできてましたし、その後戻りましたがなんなくされてました。容態が思わしくなかったので点滴をすることになりましたが結局誰もできずそのままに。循環器内科の医師も1人しか居ないので覚悟はして下さいと医師にはっきり言われました(前の病院からはうちがどんな病院か説明されなかったと思いますが、私が休みの時は実質自宅に居る時と変わらないと思って下さい、とはっきり先生がおっしゃってくれました。
転院でここに来たのにここで診てあげられるレベルの状態ではなかったのです。
結局点滴もできず、すぐに治療のできる病院にとお願いして翌日また医療センターに戻る事ができました。結局母はひと月後亡くなってしまいました。
生活リハビリのみを必要とされてる方ならこれで問題はないのかもしれないのですが。
それとこの規模の病院にしてはやはり高いです。長く入院される方は高くつくと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人知音会杉本医院からすまメンタルクリニック (京都府京都市中京区)

数ヶ月前から仕事のことを考えると動悸がしたり、会社に行くのもしんどくなったりして、京都で通いやすいメンタルクリニックをインターネット探していました。こちらのクリニックが、仕事上の悩みに特化していそうだと思ったので、受診を決めました。

11時半からとっていましたが、初診の方は問診票やアンケートを書いてもらうため、15分ほど前にきてくださいとのことで、その通りに行きました。問診票とアンケートは、早い方なら5分、考えながらだと10分ほどの内容と思います(A4用紙1枚、両面で片面が問診票、片面がアンケート)。

今回担当してくださった先生は、話し方が、早口でとてもグイグイくる感じ。話を聞きながらノートパソコンで記録してらっしゃるようなのですが、タイピングの音が非常に早くて大きく、耳障りでプレッシャーに感じました。
また、話をしている最中も、何度か話を遮られました。時間が30分と決まっているので、急ぐのは仕方が無いとは思うのですが……時間が30分とわかっていなかった私もまずかったです。

曜日×午前・午後で担当医師が決まっていて、初診の医師がずっとその後も担当するとのこと。ここはまあ普通そうかと思います。今回は水曜日に有給が取れて行っただけだったので、他の曜日に変えてもらうことになりました。
ここでも、他の曜日に変える時に、いつも決まった時間に来てもらわないと……ということを言われ、プレッシャーに感じました。元気な時なら何とも思わないのでしょうが、仕事のことで困り果て、心身にも不調をきたしている身では、このやり取りが堪えました。
別の曜日の遅い時間で予約を取りましたが、やはりキャンセルすることにしました。

初回は、自分の今の状況を質問されるので説明し、医師に状況を把握してもらう回だと思います。2回目からは、本格的な治療ができたのかもしれません。ですが、また通いたいという気にはなれません…

問題意識がはっきりしていて、なんとか問題を解決したい!という強い志を持った方なら、いいのかもしれません。
しかし、私のように、もう何もする気力がなく、じっくりと話を聞いてほしいという方には不向きかと思います。診察の時間のはずでしたが、まるで仕事場のように、ハキハキして首尾一貫している受け答えを求められているようで、非常にしんどい35分でした。

せっかく四条烏丸という立地で、平日も19時までしている、利便性は抜群のところだけに、非常に残念でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
料金: 2,050円 ※初診と、通院精神療法(30分以上)とのこと。30分未満だったら、また料金が変わっていたのかもしれません。

松本クリニック (京都府京都市伏見区)

はな(本人・20歳代・女性)

2ヶ月ほど不安感や自殺願望など憂鬱な気分が続いており、気分が滅入っていました。

体調も優れなくなってきたので私にとっては助け舟のつもりで行きました。
待ち時間はさほどなく、診察室では人の話を聞いているのか解らない。ひたすら時を書き、落ち着く場所がないと言うと一人暮らしするしかないと簡単に言われ、それが無理なことを伝えるとそれじゃあどうしようもないなと。
ただでさえ自分の気持ちのコントロールが効かない状態なのに他人事のような答えばかりに多少イライラしていると、あなたは何故怒っているの。何で怒っているのかが解らないとバカにしたように言われました。
来る前より苦しくなったことを伝えると、じゃあもう終わりましょう。の一言で終わりました。
私はもう行きません。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月