Caloo(カルー) - 京都市西京区桂南巽町の眼科の口コミ 12件

京都市西京区桂南巽町の眼科の口コミ(12件)

安本眼科クリニック (京都府京都市西京区)

たく(本人・60歳代・男性)

コンタクトレンズの購入のため通院しておりましたが、糖尿病を患っており、時折レーザー治療をして頂いておりましたが、白内障の手術でもお世話になりました。
手術は日帰りで済み、驚くほど視界が明るくなり良く見えています。
術後、近くもより見えるよう希望しましたら、拘りの強い自分に合わせて納得のいく眼鏡を作って下さいました。
個人的に、若手のスタッフさん(看護師さん?)の方が検査や点滴等に担当して下さると当たりだと思っておりました。
優しいし丁寧で、不安な事があれば、若手のスタッフさんに話すと色々配慮して下さいました。
一部のスタッフの方は、なんだかきつい感じで…
院長先生は非常に淡々とされていましたが、待ち時間は他の眼科より少ないと感じます。検査機械も多用な種類があり、実際手術を受けて良かったです。
院長先生が口数少ない分、相対して若手のスタッフさんが非常に良い印象を受けました。子供さんも結構通院されているのを見かけます。
今後も通院する予定です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カリーユニ

安本眼科クリニック (京都府京都市西京区)

miho_t0802(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 眼科

朝起きたら2歳児の息子の目に目やにがびっしり!目が開かない状態で慌ててネットで検索した病院です。場所は駅近にありアクセスはよいです。駐車場もあります。クリニックはさほど大きくはありませんが、人気があるようで、廊下?病院外にも椅子が並ぶほど。待ち時間もそれなりです。案内されてからはスムーズで、診察も丁寧です。朝は8時半から11時半まで、午後は16時半からなので、昼間の時間帯に伺えないのがネックですね。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

安本眼科クリニック (京都府京都市西京区)

ダイオプサイド414(本人・40歳代・女性)

コンタクトレンズ装着時に不快感があったので家から近い病院で、休診日ではない病院を検索したところこちらだったので受診に至りました。
駐車場が6台分あり余裕で停められますがクリニックまでは少し歩きます。雨の日にはちょっとツラい感じ。
桂駅からも徒歩数分のビルの二階にあり、別のフロアには内科が入っています。まずエレベーターで二階へ行き、降りてすぐはコンタクトレンズを販売するパートで、奥に進むとクリニックです。午後は4時半からですが、予約はできません。4時半より前に着いたのですがすでに検査中の患者さんが3人ほどおられました。小学生から高齢の方まで患者さんの年齢層も様々。受付には女性スタッフがたくさんおられ、みなさんごく普通に親切でした。
まず問診票を書いて提出し、ほどなくして診察室に呼ばれると50代?くらいの男性のドクターが診察。全く無駄のない、しかし会話もない診察です。どのような状況でこうなったのかなども聞かれることはありませんでしたが、きちんと診てくださっている印象はありました。
現在私の目がどのような状態であるかの説明はなく、すぐ視力と眼圧の検査へ移動。この時担当して下さったスタッフの方はまだ新しいのか不慣れな様子で、自分で控えたメモを見ながらの作業で時間もかかりましたが、他のスタッフの方はサクサク進めていらっしゃいました。
その後また診察室に戻り、先生から目の表面がただれているので目薬と飲み薬を投与すると言われ、様子が見たいので翌日午前中に来るように指示されました。翌日…そんな早く改善というか、変化が見られるのかしら…?とクエスチョンマークが頭に並びましたがとにかくお会計してクリニックを出ました。これで全部で30分強といったところです。
目薬3種とアレルギーの飲み薬1週間分をもらい、全部で2500円しないくらいのお値段。初診なのでこんなものでしょうか?
処方されたものを見て初めて自分の症状はアレルギーなのかと知りました。先生からは説明がなかったので、世間話の延長のような感じで受付の方に「アレルギーのお薬を頂くっていうことは、つまりはこの目はアレルギーってことですよね?」と聞いてみると「先生から説明はなかったですか?もう一度中に入って聞かれますか?」と言って下さったのですが他に患者さんが中に入っておられたこともありお伺いせず帰ってきました。

帰ってきて初めてこちらのサイトで評価をみて、あ、なるほどね、とある意味納得。確かに愛想を振りまく先生ではありませんでしたが、怖いながらも聞けばお話は聞けそうだと思います。その説明に納得するかどうかは個人差があるでしょう。私もその翌日にどうしてもコンタクトレンズを装着しなければならない予定があることを伝えると「あぁなるべくできるかぎり短くで」と不機嫌そうに言われました。当然装着すべきではない状態での私の発言なので、これに関しては不当な印象はありません。
会話を重ねて信頼関係を築くのはやや難しそうです。しかし軽度の症状やメガネ・コンタクトレンズの処方のためにはあっさりとしていていいかも。駐車場があることと、駅から近いことは魅力なので割り切ってまた受診すると思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

安本眼科クリニック (京都府京都市西京区)

長石858(本人・40歳代・女性)

スタッフさん皆さん、対応が面倒そうにされます。
肝心の診察も、正直誠意ある対応でなく、終始面倒そうに。
とりあえず目薬とだけで、特に説明などなく、さっさと終わらせたい雰囲気が辛いですね。
特に混んでるわけでもなかったのですが。
対応が全体的に残念です。
空いているので待ち時間はあまりないですが、ちゃんと診てもらいたい方にはおすすめ出来ない感じです。
サッと診てくれれば良い人向きなのかもしれないです。
次はないなぁと思いました。

安本眼科クリニック (京都府京都市西京区)

万葉403(本人・40歳代・女性)

目の痛み赤みがあり、年始でどこもあいていなかったので、ネットで調べていきました。診察入るなり、目も合わさず感じ悪いというか、怖い感じの先生。検査と言われて、眼圧、視力検査その後診察室に すると3日後に手術と言われてそんなに悪いのとびっくり。説明という説明も納得いかず、点眼では、無理でしょうか?に無理。手術になるので血液検査を促されて、今までにこんな症状あったのでと言うと、手術で原因をみつけてから、処置という話。周りに相談して、他の病院に行った方が良いと言われて、1日まって、他院へ。炎症がおきてるので、お薬で治りますよ!の診断。しかも、点眼薬の袋には、両目にさすような指示。それにも、びっくりしました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

安本眼科クリニック (京都府京都市西京区)

フリージア260(本人・30歳代・女性)

目の中でコンタクトが割れてしまい、2/3ほどは自分で取れましたが、残りが取れず。除去目的に受診しました。
とにかく医師の態度が横柄で、まともに話を聞いてくれない。他の方も書かれていますが、早口でボソボソ、何を言っているのか聞き取りづらく、主訴すら遮ってかぶせてくる。とにかく早く終わらせたい、話したくもない、そんな感じです。
必要性の有無が定かでない検査をされ(とにかく説明がないのでわからない)、最後になぜ必要なのかわからない抗菌薬、抗アレルギー薬の点眼や内服をたくさん出され、終わりました。
さらに不信なのは、生後7ヶ月の子供を連れて行っていたのですが、子供にマスクをしろと言われました。低月齢の赤ちゃんにマスクなんて聞いたこともないし、小児科学会でも2歳以下は呼吸しづらいのでいらないという方針であるのにも関わらず、マスクをしないと診ないというスタンス。当然赤子は嫌がりぐずりだし、マスクをつけてもすぐにズレてアイマスク状態で意味ありませんでした。(それでもマスクで口を覆えと言われました)
何を根拠に赤ちゃんにもマスクをつけることにこだわるのか謎です。

最終的に、主訴であるコンタクトのかけらは発見すらしてもらえず、夜中に異物感が消えないため自力で探したら大きく残っていました。これを見落とすか?と不思議でなりませんでした。
結局は夜間救急に連絡し、逆に大事になってしまいました。安本眼科に行ったのは時間とお金の無駄だったなと思いました。態度だけでなく腕も悪いなんて、もう少し医学か接遇など勉強されては?と思ってしまいました。
唯一救いだったのは、アシスタントの方がとても優しかったことです。それだけです。二度といきません。

安本眼科クリニック (京都府京都市西京区)

プロテウス977(本人・60歳代・男性)

疲れ目と軽い頭痛で仕事帰りに受診しました。2時間近く待って、いろいろ検査して
「すごく濁ってる、白内障」とのこと。見えにくいわけでも、物がぼやけて見えるわけでもないのに?
とにかく飲み薬と目薬を処方され、2日後に受診するように言われました。
 2日後に再受診したら、「手術しましょう、もう日は取ってあります、キャンセルはいつでもできるので」。
いやいや、病状の詳しい説明も、手術の必要性の説明もないですし。
そもそも「手術しますか?」とも聞かれていませんし、手術することに同意もしていません。
インフォームドコンセントは?

翌日 手術キャンセルの連絡を入れて、よその病院を受診しました。
「白内障といえばそうだけど、年をとると誰でもなるものだし、今すぐ手術する必要はありません」と、目の状態について丁寧な説明をしてくださり、安心して帰宅しました。

安本眼科さんには二度と行くことはないと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

安本眼科クリニック (京都府京都市西京区)

睦月(本人・40歳代・女性)

視界がぼやける、視界が黄色に見えたりするという症状があり受診しました。
基本的な視力検査、眼圧測定の後、ようやく診察室へ。その検査結果を元に必要な追加検査の指示が出るようですが、問診票に記入した症状を見るだけで患者本人には具体的な質問はなく、患者本人にどんな検査を、どんな目的でするのか一切説明がなく、目薬差すから上向いてと言われて、されるがままになっていたら、眼底検査のための瞳孔を開く目薬だったようで、時間と共に眩しくて見えにくくなっていきました。
素人なりに症状からおおよその病名にあたりはつけていたので、眼底検査の必要性は感じていましたが、
眼底を広げると目がぼやけ、眩しくて目が開けていられない状況になるので、いきなり当日に説明もなく検査されると思っておらず、車で来てると看護師に伝えたら、あ~ゆっくりゆっくり運転して気をつけて帰ってね!で終わりました。
他の方のクチコミにも書かれていますが、
とにかく医師から説明がない。
検査結果を見せてくれない。
不信感から他院に転院することにしました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 通院 薬:

安本眼科クリニック (京都府京都市西京区)

パンジー798(本人・50歳代・男性)

目が見えにくい気がして,緑内障が不安になり訪問しました.検査はしてくれましたが,結果の説明はなく,突然白内障の手術を勧められ予約を入れさせられました.これだけでかなり面食らいます.
その後も説明はなく,検査がどんどん進みます.医師からは,検査結果など示して目の状態を説明し,手術の必要性を納得させてもらいたいところです.患者が全て理解できなくても,一生に一度の手術ですので.そこで,すぐに診察を終えようとする先生に,視野検査の結果,目の状態や緊急性,他の治療法,その後の変化,手術のリスクなどについて,私から聞きました.
しかし,知識が圧倒的に劣る患者ができることは限られます.できるのは,「この先生は患者を最優先に考えている」と信頼して任せるだけです.その後も先生の説明やカウンセリングはなく,安心とはほど遠い状態でした.そこで,「先生にはお任せしてよい気がしません,手術は止めます」とお伝えしました.
こんな先生は初めてですし,こんなことを医師に言ったのも初めてです.高い検査だったということで,手術が必要ならは別で受けようと思います.
以下にも同じような体験が書かれていますが,重ねて記します.こうした情報を共有しておけば,患者にはもちろん,医院にとっても不本意なことにならないと思われますので.

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

安本眼科クリニック (京都府京都市西京区)

さんさん(本人・50歳代・男性)
1.0 眼科 白内障、緑内障、ドライアイ

白内障と緑内障を見て頂いておりました、眼圧が下がらず、眼圧が下がる効果があるとの事で、白内障の手術を勧められました。白内障も、緑内障も初期と院長からは聞いていましたので当惑しましたが、この時点では院長を信用しておりました。しかし院長は何も詳しい説明の無いまま(レンズの種類、リスクやメリットやデメリット)、手術の空きができたからと、前倒しの手術を勧めてこられました。この時点で不信感を抱き、
手術をキャンセルして、他院でセカンドオピニオンを受けています。院長の判断が正しいかの問題ではありません。たとえ他院で
同じ結論を言い渡されたとしても、それはそれでいいのです。今通っている眼科は説明も丁寧で、非常に印象が良くほっとしております。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

安本眼科クリニック (京都府京都市西京区)

ちゅうりっぷまん(本人・40歳代・女性)
1.0 眼科 コンタクトレンズ処方

コンタクトレンズ処方で行ったんですが、看護師も態度はよくないが、なんといっても医師が感じ悪すぎます。態度も横柄ですし、眼科でよくやる「右みて、左見て」
という検査もすごく雑で5秒位で終わります。
以前、目がかゆくて行った時も、5秒位見て「受付でお待ちください。」で
私が「結膜炎か何かですか?」と聞くと「はい」って。
だったらそう説明してくれたらいいのに。
とにかく喋りたくない、説明したくない、そんな感じです。
医師がそうだからか、看護師も受付で雑談ばかりしているし、視力検査でも
怖い態度です。
自分や家族の付き添いでいろんな病院にいきましたが、ここまで態度の悪い病院はなかなかないとおもいます。
コンタクトレンズは安いのですが、もう行くことはないでしょう。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月

安本眼科クリニック (京都府京都市西京区)

gummy(本人ではない)

まず受付の雰囲気があまりよくないです。
3人ぐらいが暇そうにだらっと座って喋っていました。
患者が来ても笑顔ひとつなし。
また、未就学児に小学生と同様のやり方で視力検査をさせようとして、
ただでさえ緊張しているのにいきなり上だの下だの言えるわけないんですが、
実際できないことが分かるとイラッとされました。
なんだかこちらが悪いことをしている気分になりました。
幼児向けの検査設備がないのならば、最初からやらせなければいいと思います。
診察はといえば、先生から病状についての説明なし。
薬についての説明もありませんでした。薬の名前や効能を書いた紙もなし。
最後に受付で、病状などがよく分からなかった旨を伝えると
有無を言わせぬ高圧的な態度で「受付に聞いても分からないから次来た時に先生に聞いて」
というようなことを返されてびっくりしました。
とにかく薬がもらえればいいというような大人はともかく、
小さいお子さんには絶対おすすできません。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月