Caloo(カルー) - 京都市伏見区の脳神経外科の口コミ 7件

京都市伏見区の脳神経外科の口コミ(7件)

社会医療法人岡本病院(財団)伏見岡本病院 (京都府京都市伏見区)

ブロンズ327(本人ではない・90歳代・女性)
5.0 脳神経外科 脳梗塞

駅からそれ程遠くなく、分かり易い場所です。建物は、昔ながらの病院ですが、先生、看護師さん、スタッフの方皆さん親切でした。コロナ禍でのリモート面会も応対可でした。他府県の者でしたが、約100日見ていただきました。私は、寝巻等レンタルしましたが、夕方には、係の方が各々の洗濯物等の交換を一斉にされていました。このご時世検温、消毒も大変だと思いました。電話をこちらから掛けても、折り返し、掛け直す対応でした。建物は古いですが、人間味の有る対応(当たり前?かもしれませんが)で、本当に有がたかったです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

やまな脳神経クリニック (京都府京都市伏見区)

ひめ(本人・40歳代・男性)

頭が急に痛くなり、当日いきなり受診したにも関わらず丁寧な診察とその日のうちにMRI検査をしていただきました。MRIも映像が見れて快適でした。結果も画像を見せていただき、その日のうちに説明して下さり、とても安心しました。先生含め皆さん親切に声かけして頂き、不安で病院に行ったのが和らぎました。
脳神経外科には少し行きずらいと思っていましたが、今後はなにかあれば安心してみていただける病院があると思うと安心です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

医療法人 医仁会武田総合病院 (京都府京都市伏見区)

いくみっち(本人ではない・10歳代・女性)

小学生の子供がブランコから転落し、頭をぶつけたと帰宅して来ました。
土曜日の夕方だったので、自宅近くの外科に何件か問い合わせましたが、診察していないとの回答ばかり。
本人は元気そうだったのですが、とつぜん嘔吐があったため少し遠いのですがこちらでお世話になりました。
その日の脳神経外科の診察は終了していたのですが、先生がまだいらっしゃったので診察してもらえました。
待ち時間は先生が休んでいらっしゃったのに、わざわざ診察してもらえるということで、多少長いのは仕方ないことです。
レントゲン検査をしてもらい、幸いなことに異常はなく、タンコブ程度にはなるかな~、とのことでした。
検査の結果説明も丁寧で、分かりやすく、このあと何か症状がてるかという不安にもひとつひとつ丁寧に答えて頂きました。
とてもいい先生で、安心して帰ることができました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年05月

やまな脳神経クリニック (京都府京都市伏見区)

ジャイアント549(本人・30歳代・男性)

頭に不安があった状態で受診しました。検査して欲しい気持ちがあったので、その日にMRIを撮って頂けたのはありがたいです。血管障害、腫瘍、脳梗塞の状況を全て判断頂き、詳しく説明頂いたのは嬉しいです。また、脳だけでは無く頸椎の方までMRI画像を見て診断頂き症状改善のため生活に注意すべき点を助言頂きました。スタッフ様も雰囲気が良く待ち時間も気分良く過ごせました。MRIについては、機械の中に入った時に映像と音楽が流れ、検査の不安を解消してくれました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

蘇生会総合病院 (京都府京都市伏見区)

mis2kyosrbr(本人ではない・50歳代・男性)

月曜に行くことが多いのですが、やはり予約していても待ち時間がとても長いです。人が多いので椅子に座れない事も多いです。入り口で車から降りると、警備員の方がいつも車椅子持ってきてくれます。看護師さんもいつも気遣ってくださります。診察前も血圧をわざわざ測りにきてくれます。色んな方ともコミュニケーションとってる看護師さんが多くてすごいなぁといつも感心しています。待ち時間が長いわりに診察時間は短いですが、信頼しています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

独立行政法人 国立病院機構 京都医療センター (京都府京都市伏見区)

みちべ(本人ではない・30歳代・女性)
4.0 脳神経外科 脳下垂体線種 体調不良

10年ほど前から、治療を続けています。
脳下垂体に腫瘍が見られたことから、ホルモンバランスが悪くなり、さまざまな症状が出ました。
ハーディ法という手術法で脳下垂体に管を通し、あらかたの腫瘍は摘出できました。
ただ、取りきることが難しい場所にある腫瘍については、薬(カバサール)を継続的に飲み続けることと、
経過観察を行うことで様子を見ることにしています。
以前は、先生が大阪市の北野病院に勤務されていたことから、そちらで手術を行ったのですが、
先生がこちらに代わられることになり、ついていくこととしています。

当然腫瘍は残ってはいるものの、血液検査の結果から、腫瘍の大きさやホルモンバランスは小康状態を保っており、
異常はないとのことでした。今後も継続的に薬を飲み、半年に一度のペースで血液検査をして経過を見ます。

先生は、本なども出されるなど有名な方ですが、おごることなく、わかりやすく説明していただけます。
また、質問や疑問もぶつけやすいのでとても信頼のできる先生です。

病院は若干老朽化が進んでいること、血液検査および会計に時間がかかること、駐車場が遠いことなどが少し不満な点です。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カバサール

黒神(本人・20歳代・男性)

私は橋から落ちたために気を失ってしまい、緊急で運ばれたのがこの病院でした。
上記で記載した脳内出血の他、脱臼骨折を伴っての入院でした。
目が覚めた時には後頭部からの出血等を治療していただいていました。
まず脳内出血が早めに止まったため残りは脳内からの血が引いていくのを待つ段階でした。
しかし、脳内出血のため脳が働きにくくうまく言葉が出せなく、尚且つ橋から落ちたという記憶が喪失していたのですが、私を担当していた看護師さんがそれを全く説明していただけませんでした。それどころか退院はいつどのような状態になったらできるなどほぼ説明していただけず。
それがわからないから教えて欲しいんだと何度も聞きましたが最後には「はいはい」などの無視やいきなり怒ったりされました。
橋から落ちたという事実だけ教えてもらっていたので不安しか残らず、不安を除くための会話も無視されとても厳しい精神状況でした。
他の看護師さんに変わってもらうように頼み、結果的に退院に近い日あたりで変えていただきました(当時は退院日は知りませんでした)。変わっていただいたあとも横切るたびに睨まれたりされる日が退院まで続きました。その数日後、脳内神経外科の先生に脳内の出血等の説明、検査により詳しい病状等全て説明していただきました。その時に初めて橋からの転落による怪我は奇跡的に浅く済んでいることなどを聞けました。その当たりのことももう少し早くききたかったです。
退院後の通院は、脳神神経外科の先生はとても丁寧で、脱臼骨折のによる手術も退院後に改めてしましたがその時の整形外科の先生もしっかりした人で症状や手術後はこうなるなどとても細かく説明していただけるいい先生でした。その先生ということと脳内出血は完治していたということもあり脱臼骨折による入院も前の看護師さんのこともあり嫌でしたがそこも含めて対応していただけるということで入院を決断しました。
脱臼骨折による手術は先生の対応や説明も丁寧でありとても安心しました。
一般による通院は待ち時間や予約などは他の大きい病院と大差ないと思います。ちなみに待ち時間は通院になった時のものです。
脳神経外科の先生は骨折脱臼の手術の時にわざわざ来て下さって励ましてくださったりととてもいい先生でした。
整形外科の先生は上記通り仕事に対してとても真剣に取り組んでくださった先生でしたので、この2科自体はよかったと思います。
しかし、先ほど記載した看護師さんだったので通院は他の病院がいいととても思いましたが、生活保護等の関係上入院した病院でなければならなかったので通院前がとても辛かったのを覚えています。
私がうつ病なのを知っていて尚且つ事故に遭った身の待遇とは思えない看護師さんの対応が退院まで続いたのでこのような総合評価にさせていただきました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%
料金: ※うつ病で生活保護に入った直後だったため料金はかかりませんでした。