Caloo(カルー) - 名古屋市のアレルギー性鼻炎の口コミ 16件

名古屋市のアレルギー性鼻炎の口コミ(16件)

わたべ耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市名東区)

goma27(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎の治療でお世話になっています。
先生はとても話しやすく、症状についての相談をさせていただきました。
これまで通っていた病院では鼻炎にはこの薬でしょ、みたいな感じが多かったのですが、その薬では効かない日があるということを伝えると追加で強めの薬を出してくれました。
都度、きちんと診察をしていただけるので安心して通うことができます。

また、当日限定になりますがネットで順番の予約を取ることができるので待ち時間も少なくとても便利です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年09月

星が丘耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市千種区)

ひがんばな200(本人・30歳代・女性)

舌下免疫療法で、転院で治療途中から通い始めました。前の病院ではシダキュアを使っていました。ミティキュアも始める予定でしたが、始める前にこちらに転院しました。紹介状はなし、初回は前の病院の検査結果とお薬手帳だけ用意しました。血液検査を再検査することもなく、すんなりと初回からミティキュアの開始とシダキュアの継続の受診ができました。前の病院の紹介状もなくとても不安だったのでありがたかったです。先生も優しくて、良い病院に巡り合えたと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シダキュア

髙木耳鼻咽喉科医院 (愛知県名古屋市昭和区)

あやや(本人・30歳代・女性)

3年ほど点鼻薬を毎日持ち歩かないといけないほどの鼻炎に悩まされていました。
妊娠中にどうにかこの鼻炎を治したいと思い、先生に相談したら2週間ほどで治りました。点鼻薬を持ち歩いていた毎日が嘘のようです。
再診した際も先生までも治療の進み具合に喜んでくれ、患者に寄り添ってくれる先生なんだなと思いました。
先生がよくても治療ができなければ意味がありませんが、こちらの医院はどちらも兼ね備えているのでおススメです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 健会 ひしだ耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市中川区)

もーやん(本人・40歳代・男性)

大先生が1人の頃から、お世話になってます。
非常に優しい先生で、日曜日も午前中なら大先生1人で診察投薬してくれて、後日精算なので休日診療料金も取りません。
数年前から、息子さんが院長になったのですが、めまい専門医のライセンスも取得されます。
大先生が1人の頃は、待ち時間の長い時もありましたが、現在は常時二人での診察なので、待ち時間も少なく病院の様に、ただパソコンを見て診察ではなく、ちゃんと触診したり昔ながらの町のお医者さんのスタイルなので、診察して貰うのも安心です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コタロー小青竜湯エキス細粒

はやの耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市名東区)

トルネード(本人・30歳代・女性)

今まで通院していた病院が休診のため口コミで良かったので受診しました。今まではただ薬を出されるだけでしたが、どんな時にどんな飲み方をすると良いのか、また普段の生活の注意点など詳しく説明して頂きました。病院の中もきれいで雑誌や漫画もたくさん置いてあり、2階には子供用のプレイルームもあり時間がつぶせました。診察中も連れて行った子供をだっこしてもらうことが出来てゆっくり話を聞くことができました。ネットや電話で予約もできるようなので次回以降はこちらを利用しようと思いました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

伊奈クリニック (愛知県名古屋市天白区)

望まず旅人生(本人・40歳代・女性)

名古屋に引っ越したのが丁度花粉症の時期でした。
それまで福岡の海岸近く、玄界灘の風に吹かれて、花粉症は軽症だったので、
特に鼻水が止まらない、引越しのハウスダストも重なり、大変な状態。
名古屋で初めてお伺いしたクリニックです。
診療科目によって何人か先生がいらっしゃいます。

はじめに、尿を取りました。
診察時に「今は本当にいい点鼻薬があるから、処方します」と
「スカイロン」を処方されました。

私は、東京生活が長いのですが、
花粉症の季節は、点鼻薬は気休め程度、
完璧に楽になる訳ではないものと思っていました。
ところが「スカイロン」がてきめんに効いたのです!

調剤薬局さん曰く、
「こちらの先生は、花粉症の薬を良く研究されている」との事。
今でも、「スカイロン」指定で処方してもらいます
(ジェネリックなので安いのも魅力ですが、
現在住んでいる東京では何故か手に入りにくい)。
「クラリチン」も眠くならずいい薬です。

あと、海外旅行に出かける前に風邪を引いてしまい、
出発時刻を相談したところ、
診察を配慮して頂いた事があります(時効なので記載します)。

別に皮膚科も兼ねた「かかりつけ医」がいたのですが、
花粉症は、センスの良さで、こちらの病院をお勧めします。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリチンレディタブ錠10mg、スカイロン点鼻液50μg56噴霧用

こじま耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市南区)

らくだ114(本人・20歳代・女性)

私が子供の頃から今も、私の子供もここに生後6ヶ月頃から通っています。昔はすごく混んでいてかなり待つイメージでしたが、今は先生が2人いますので、待ち時間は気にならなくなりました。こちらの病院にはキッズスペースなどはありませんが、子供向けの本から大人向けの雑誌、また新聞紙が数多く準備してあります。助手の方々が子供の相手をしてくれたり、扱いがとても上手なので子持ちでもいきやすいです。先生はとても親切に症状を聞いてくれるので、話しやすいです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

なかの耳鼻咽喉科医院 (愛知県名古屋市中区)

tries(本人・50歳代・男性)

お父さんが引退したので、大学病院等で色々な病院で修行してきた、娘の女医さんが跡継ぎしました。地域的に人口密度が高い地区なのに、世代交代で、需要が多い、内科や耳鼻科の病院が次々に引退してしまい、次々に病院が閉鎖していきます。時期的に、花粉症やアレルギー鼻炎の患者が、新しくリニューアルした、なかの耳鼻咽喉科に、集結して来診している。大須商店街の中に有るから、土曜日は、診察待ちが、2時間になることも有り。
平日の昼間か、夕方の診察を勧めます。
鼻の粘膜が腫れて、鼻血が止まらない時も、看護師さんが、素早く対応してくれた。
薬にあまり頼らない、体調管理で花粉症を軽減させる方法も、教えてくれた。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリチン、エリザス点鼻薬、アレグラ

堀部耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市昭和区)

minila(本人ではない・5〜10歳・男性)

家族全員でお世話になっている病院です。
耳鼻科というと、待ち時間が長いというイメージですが
こちらの病院は回転が早く、待合室に患者さんがたくさん見えるなぁと思っていても、5分たらずで名前を呼ばれます。
診断も早く正確で、処方されるお薬で必ず症状が改善するのでとても信頼しています。
お薬はジェネリックのものを処方して下さっていると前にお話して下さり、よく効くのに安いのも安心です。
お医者さん始め、看護士さんたちもみなさんニコニコ優しい方ばかりなので、子どもたちも怖がらず通えています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%

はやの耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市名東区)

p81(本人ではない・5〜10歳・男性)

以前は怖いお医者さんでしたが、コロナの影響で空いてきたためか対応が少し柔らかくなりましたので☆3から4に変えます。

以前の口コミ
大人がみてもらうならば、的確でさっさと見てもらえて満足できると思うが子供が見てもらうならばちょっとモタモタしたり暴れたりすると、親子ともども怒られるようなイメージがある。

病院自体はおしゃれでデザイナーズなんとかみたいな雰囲気。
1階に本や漫画がたくさんあり、2階には滑り台など子供が遊べる小さいスペースもある。
子ども用スペースは木のおもちゃなど厳選されたであろうおもちゃがたくさんあるので、子供は遊びながら待つことができて助かった。

以前は時間で予約が取れたが、少し前から予約システムがかわったため電話した時間順の予約しか取れなくなってしまい不便を感じる。
また予約があっても待ち時間は20分くらい覚悟した方がいいようだ。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プランルカスト錠112.5「EK」、ベポスタチン

耳鼻咽喉科まつおか医院 (愛知県名古屋市西区)

つららちゃん(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘がアレルギー性鼻炎で通院しています。
3歳ごろから通院していて、暖かい時期は1種類、寒い時期は2種類のアレルギーの薬を頂いています。
夏ごろは薬なしで過ごしました。風邪をひきそうな時も無理に抗生物質を出してこない病院かなという印象を受けています。
先生は若くもなく、年寄りでもなくちょうどいい位の年代の方で、すごく優しいです。今、小学1年生の娘にも昔から優しくしていただいているため、病院を嫌がりません。
スタッフの方たちも娘の名前を覚えていただいているし、どんな子かもわかっているようなので、わたしも行きやすいです。
ただ、予約制ではないので、花粉シーズンはめちゃくちゃ混みます。行く時間を間違えると大変なことに・・・

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エピナスチン塩酸塩DS1%小児用「日医工」

医療法人間宮耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市瑞穂区)

マーブル(本人・30歳代・女性)

毎年1月中頃から、花粉症の対策に通っていました。
秋口にもアレルギーで咳が出ることがあり、その時にも伺っておりました。
家からほど近い所にあり、この辺りでは耳鼻科と言えば間宮さん、でした。
遠くから来られていた方も結構いたみたいです。
親子三代で通っている方も!

おじいちゃん先生が非常に手際良く診察してくれます。名古屋弁が心地良いです。
休みなしでどんどん診て下さいます。本当にタフです。
耳鼻科はお子さんの受診が多いけれど、子供の診察にもさすが慣れていらっしゃるみたいでした。

凄まじい待ち時間でした…。土曜の午前に行くことが多かったのですが、1時間待ちはざらでしたね。
そのおじいちゃん先生ですが、遂にこの3月で引退され、5月からは息子さんが院長先生になるそうです。(現在改装中とのこと)
おそらく80歳は優に超えておられたかと思いますが、本当にお疲れ様でしたと感謝の念でいっぱいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

うえだ耳鼻科クリニック (愛知県名古屋市天白区)

やまさん(本人・30歳代・男性)

花粉症で、鼻水とくしゃみ、目のかゆみが酷くなり耳鼻科へ行く事に決めました。

私の場合、もう三月に入っており、花粉症のシーズン真っただ中で症状も酷くなってから
行ってしまったので、先生から予防も兼ねて、1月くらいの早い状況で病院へ一回
行っておくのが良いとアドバイスがあり、来年からは早めに行こうと思っています。
診察の後に、鼻通りを良くする為の機械で、蒸気のようなものを鼻から吸い込み、
それだけでも多少楽になったような気がしました。

とにかく、時期が時期だったので、凄い人で、予約をしていかなかった為、
凄い待ち時間になっていました。それでも、看護師さんやスタッフの方々が親切に
順番の紙をと、だいたいの待ち時間を教えてくださり、時間に余裕がある人達は、
それぞれ時間まで余暇を過ごしていた感じでした。特に花粉症シーズンには、
早めの予約が必要です。先生の診察は、待ってる人の人数の多さもあり、スピーディーですが、
的確に診察してくださいました。あとは、自分が何にアレルギー反応がでるか
お願いすると調べてくれます。知られるのには結構な値段が掛かりますが、
一回やってもらっておくと自分でもある程度対処ができるので良いのではないかと思いました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジルテック

みみはなのど岩島クリニック (愛知県名古屋市緑区)

とき096(本人ではない・10歳代・男性)

アレルギー性鼻炎で子供が通院しています。駐車場は広くて停めやすいです。
待合室には靴を脱いで遊べるスペースがあるので小さなお子さんも楽しく待つことができます。小さなテレビでいつもアンパンマンを流してくれているので子供が小さい時は助かりました。診察は、小さなお子さんでしたら親がまず椅子に座りその上にお子さんを抱っこして診察できるので怖がらずに診てもらえると思います。
また、鼻がすごく詰まっているときは耳の聞こえが悪くなっているかもしれないと聴力検査もしてもらえました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」

吉川耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市中村区)

ガーネット842(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎で先月受診しました。

待合室には、子供さん中心に数組の親子連れがいらっしゃいましたが、
待ち時間も5分ほどで呼ばれ、診察室へ通されました。

先生は手際が良く、診てすぐにアレルギー性鼻炎ですねと言われ、
処置と薬の処方をして下さいました。そのあと、鼻の吸入のため、処置室へ。
設備的には古さを感じますが、普通に用は足り、看護師さんも親切に教えてくださるので安心でした。
子供さんたちも多かったですが、看護師さんたちが優しく声をかけて
治療がスムーズにされるように工夫されていました。

治療が終わると、また5分弱で薬の受け渡しと支払いに呼ばれましたが、
薬の説明も丁寧で、診療費も良心的でした。
また何かあれば受診しようと思っています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 抗アレルギー薬、鼻腔スプレー

医療法人良仁会 増森クリニック (愛知県名古屋市中川区)

goma27(本人・20歳代・女性)

いつも薬がなくなる頃に通院しています。

1年を通して鼻炎の症状があるため定期的に通っています。毎回薬を出していただくのですが、調子がよければ飲まなくてもいいし、1日2回のところを1回だけにしても大丈夫だよと言ってくださるので調節して飲んでいます。
待合室にレーザー治療のポスターが貼ってあるのですが、症状がそれほど重くないせいか勧められたことは1度もありません。

以前は待ち時間が長く1時間以上待つことが当たり前でした。幼稚園に行く前に病院に寄られる小さなお子さんも多いため騒がしく、待合室が座れないなどもたびたびありました。しかし、最近は携帯で予約をとることが可能になったので待合室の混雑は解消されています。予約せずに行っても前ほど待つことはなくなったので仕事の前などにも安心して行けるようになりました。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オノンカプセル112.5mg、タリオン錠10mg
料金: 1,160円 ※診察→吸入という流れです。