Caloo(カルー) - 日進市の気管支喘息の口コミ 3件

日進市の気管支喘息の口コミ(3件)

竹の山クリニック (愛知県日進市)

まいまい(本人・30歳代・女性)

妊娠4カ月頃、特に夜中に咳がとまらず、夜中に発作が起こりゼーゼーいって、苦しい日が続いたので診察をうけました。子供のマイコプラズマがうつってしまい薬を服用しなかったため長引き、そこから喘息になってしまったようです。先生は丁寧で的確な診断をしてくださいました。妊娠中でも服用できる咳止めの薬と、吸入器を処方してもらい、夜中の咳がかなり楽になったのでよく眠れるようになりました。妊娠中だから薬を飲みたくなかったのですが、限界になり、診察してもらって本当によかったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

医療法人 大医会日進おりど病院 (愛知県日進市)

ぜんそくの定期的な診断で1か月ごとに通院しています。この病院で前に胸部レントゲンを撮ってから1年近く経っていたので、今回は再撮影をする予定も入っていました。息苦しさのほかに、ここ1か月半ほど足のむくみが再発し、引く様子もないので、そのあたりを中心に診察してもらおうと思いました。

診察前に、予告通り胸部レントゲンを撮影、それを基にして診察が始まりました。呼吸器のことについてお話しがあるかと思っていましたが、10か月前のレントゲン写真に比べて心臓が肥大しているということが分かり、その話が中心になりました。足のむくみについてはひと月前の診察の時に申告していましたので、むくみの程度についても触診、血圧は120/72で特に問題はなかったようですが、心肥大とむくみの組み合わせを気にしている様子の先生の指示で血液検査も実施しました。いつもは1か月ごとの診察なのですが、次回は1週間後に診察という予約になりました。

2か月前に呼吸器の担当の先生が交代して、今の先生に診てもらっています。同じ病院・同じ診察科でセカンドオピニオンが聞けるので内心喜んでいましたが、いざ異状が見付かるとやはり心配です。10か月ほど前から通っている病院ですが、診察・検査のサイクルがスピーディで、苦しんでいる時、しかもその苦しみの原因が何か分からない時には本当に頼りになります。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノンカプセル、シムビコートタービュヘイラー、ラシックス錠
料金: 4,130円 ※胸部レントゲン単純撮影、血液検査を含みます(患者負担3割)

医療法人 大医会日進おりど病院 (愛知県日進市)

eddico(本人・40歳代・男性)

息苦しさで仕事にならないため、6月に他の病院を受診し、2か月経っても主原因がわからなかったので、セカンドオピニオンを求めてこの病院の循環器を受診し、その後、循環器から、呼吸器の方へ紹介されました。

気管支喘息で、太い気管支よりも細い気管支が詰まりやすくなっているという診断を受けました。吸入ステロイドで長期的に改善を図っていくという治療方針が示され、その方針に従った投薬がなされました。呼吸困難をとりあえず和らげる貼り薬も処方されました。

肺機能検査を素早くおこなっていただき、一つ前に通っていた総合病院では週単位で処置していたことも、1日で片が付きました。加えて、前の病院では主原因を慎重に追究してくれたのですが、2か月経っても病名を特定できず、苦痛を緩和する方策もとられなかったので、診断が下されて、やっと安心して療養できます。ただ、予約診療だった割には待ち時間が長かったようです。呼吸器内科は他の病院から医師を呼んでいるようなので、診療日が限られていて、1日の患者数が多くなってしまうようです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オルベスコ200μgインヘラー、ホクナリンテープ
料金: 1,520円 ※受信料のほか、肺機能検査料と処方箋料を含みます。