Caloo(カルー) - 浜松市中央区の帝王切開の口コミ 7件

浜松市中央区の帝王切開の口コミ(7件)

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷浜松病院 (静岡県浜松市中央区)

まゆみん(本人・30歳代・女性)

産前に切迫早産で入院しました。

普通病棟と重圧患者のためのMFICUに別れていて、MFICUは個室もしくは、二人部屋となっていました。
普通病棟は産後の方もいる4人部屋でした。

母子同室になるのですが、産前の方がいる場合は、母子別室で、授乳の時間になると所定の場所に移動して授乳するシステムで、お互い気を使わずいいと思います。

MFICUにいる日数が長く、ベッド上で動けない状態でしたが、助産師さんがとても明るく親身に話を聞いてくれて、とても元気ずけられました。

看護に対する対応がとても素晴らしい病院でした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

はる(本人・30歳代・女性)

糖尿病の持病があり、妊娠中は内分泌科との連携がとれる病院が良いだろうということで、主治医から紹介されました。
血糖値のコントロールが良くないと、胎児の奇形や巨大児、新生児低血糖の可能性があるため、周産期医療に力をいれておりNICUがあるというのも理由でした。
また数少ないVBAC(帝王切開後の自然分娩)を行っている病院でもあり、私の希望にも合っていました。

まずは糖尿病の管理を内分泌科と連携してやっていくと説明を受けました。
エコーで前回帝王切開した子宮の傷や子宮壁の厚さを慎重にみてくれ、問題ないのでVBACにチャレンジしましょうということになりました。その際VBACのリスクについて、時間をかけてゆっくり説明してくれました。
実際に陣痛が来て入院しましたが、陣痛中に胎児の心拍が60まで下がりなかなか回復せず、すぐに陣痛室のそばにある緊急手術室に運ばれました。その後心拍は150に回復しましたが、先生と相談した結果大事をとって帝王切開をすることになりました。
産まれた子供は呼吸が乱れていたのと、念のため血糖値を観察するとのことで、一日だけNICUに入りました。

医師、スタッフ、設備ともに高水準です。
丁寧でわかりやすい説明をしてくれます。わからないことや不安なことにもしっかり答えてくれます。大きな病院だけあり、他科との連携もしっかりしています。
緊急手術室に移動している間、看護師さんが手を握って励ましてくれました。突然のことで戸惑い、不安がありましたので心強かったです。

産科の病棟が新しくなり、清潔でお洒落な雰囲気になりました。個室が多く、大部屋が苦手な方も安心です。入院中も赤ちゃんについての心配ごとや、わからないことをきちんと教えてくれますので、初めてお産を迎える方にもお勧めします。食事は2種類から選択でき、決まった日には特別メニューをたのむこともできました。

ただ待ち時間が長いです。内分泌科も産科も毎回予約していましたが、長い時には一時間近く待つこともありました。また、今現在病棟と地下駐車場が工事中なので、院内に通行止めや回り道がいくつかありますが、要所要所にスタッフさんが立っており、必要であれば一緒に移動もしてくれるので安心です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 270,000円 ※帝王切開なので一部健康保険適応でした

浜松医療センター (静岡県浜松市中央区)

Persikka(本人・30歳代・女性)

妊娠をして他の病院に通っていましたが、そちらの病院では分娩、手術が出来ず、こちらの病院と提携しているということで、
妊娠中に1度こちらの病院で妊婦検診を受け、帝王切開の手術、入院をしました。

妊婦検診では始めに助産師さんによる診察を受けてから、先生の診察を受けました。
先生の診察でエコーを受けますが、とても丁寧に見てくれます。
胎児の姿を見ながら丁寧に説明もして下さいました。
帝王切開の手術では、1日前に入院しましたが手術前に丁寧に説明もしてくださいました。
手術中はリラックスさせるためか、好きな音楽などを聞かれ、当日も絢香の音楽が流れていてリラックスして手術を受けることが出来ました。

診察の待ち時間は、予約していってもかなりの時間待ちます。
始めに助産師さんの診察を受けてから、すぐに先生に診察してもらえるのかと思っていたら、
そこでもまた長い時間待たされました。体調の悪い妊婦さんにはかなりキツイかもしれません。
入院中の助産師さんの対応はとても良いです。
帝王切開ということで傷や後腹がかなり痛く辛かったのですが、とても親切にして下さいました。

手術後は体調がすぐれず赤ちゃんのお世話もなかなか出来ない状態だったので、一晩預かってくださいました。
赤ちゃんが母乳が上手く飲めなかったり、すぐ寝てしまいおっぱいやミルクが飲めないときは、
助産師さんが手助けをして飲ませてくれたりしてとても助かりました。
助産師さんの雰囲気もみんな明るくとても癒されました。
帝王切開ですが費用はとても安いです。
食事はいかにも病院食といった感じです。
バースセンターはまだ新しいのでとてもキレイで過ごしやすいです。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

かば記念病院 (静岡県浜松市中央区)

ゆうママ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

第一子の出産の際にお世話になりました。出身が浜松市ではない為どこの病院がいいのか分からず周りにいろいろ聞いて回ったときに、かばさんなら間違いないという話や、料金は高いかもしれないけど評判はいいという話を多く聞き、お願いすることにしました。いつもたくさんのお客様で賑わっている病院でしたが、助産師さんや先生の対応もよく(院長先生が特に優しい方だなという印象でした)、不安なく出産できました。入院中もとても快適に過ごせました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)

nono(本人・30歳代・女性)

本来ならばふつう分娩でしたが、逆子が戻らず帝王切開のため一日前から入院しました。

帝王切開のため事前に詳しい日程を教えていただき、健康チェックを万全に出産に備えて管理のもと入院しました。個室を用意してくれて次の日の手術の説明、術後の傷の対応など細かく説明をうけました。

初めての出産と手術ということもあり不安でしたが、先生や看護婦の方々が体と心のケアをしてくれたおかげで安心して出産することができました。
産後も、親身にわからないところは教えてくれて対応はよかったとおもいました。
補足ですが、検診等の診察はとにかくまちます。予約でも時間がかかるなという印象が強かったです。でも、またお世話になるなら迷わずここを選びます。

来院時期: 2001年07月 投稿時期: 2011年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

JA静岡厚生連 遠州病院 (静岡県浜松市中央区)

躑躅863(本人・30歳代・女性)

産婦人科で子供を出産しました。34週くらいからお世話になりました。なんといってもきれいです。総合病院は古い建物が多いのですが、ここの遠州病院はきれい!先生は、男性の先生の方が優しいです。女性の先生は、同姓ということもあり、厳しい印象があります。助産師さんたちは、気が強そうな方が多いですが、しっかり見てくれてるなぁという感じがしました。たまに、隣接する小児科の看護師さんが夜間見回りに来てくれますが、やさしくてホッとします。帝王切開でお世話になりましたが、個室を選んでも、高額医療費などで、ほとんど金額はかかりませんでした。食事は農協関連の病院なので、ヘルシーな感じでしたが、おいしかったです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

JA静岡厚生連 遠州病院 (静岡県浜松市中央区)

ペルシカム166(本人・30歳代・女性)

切迫早産と出産で1ヶ月入院しました。
まず、1つのことを聞くと、「先生に聞いておきますね」と言われ回答がない。夜の看護師に再度聞くと聞いたことを伝達されてない。私が聞いておきますねと言われて回答がない。朝の看護師に聞くと、またその話は聞いてない。もう直接先生の診察が近いので聞いてください。そんなことが数回ありました。
そして、看護師によって対応が違う。
一人は、コロナで大変だから時間外でもお荷物届けてもらっていいですよという。夫が仕事なので助かるとその通りにしたら、別の看護師に時間外の荷物は受け付けていないと言われる。何が正解なのか分からず、結局お願いする際伝える看護師を選んだ。
産後はベッドに運ばれた際自動ベッドの説明がなく、リモコンも渡されず、帝王切開で痛い腹を抱えて自分で周囲を探しても見つからなかったため、産前は自動ベッドだったが産後は違うのか?と諦め2日起き上がりや寝る激痛に耐えて過ごしたが、いよいよ辛かったので自動ベッドに変えてもらおうと看護師に聞いたら、リモコンを渡すの忘れてました。すみませんここにあります。
さらに、産後突然重装備をした先生が来てコロナの検査をされ、看護師たちが病室の掃除をしだす。説明は全くない。明らかに新規入院がないので聞いたら、ばーっと生まれる日もあればそうでない時期もあるからと言われ、本当に?と思いながら過ごした。結局検査は2回され、清掃も数回あった。あまりにおかしいので数日後違う看護師に聞いたらこの病棟のスタッフ数名からコロナが出たため、新規受け入れを停止して他の病院に回していると。こちらから聞くまで説明は全くなかった。発症したスタッフも私と接触している人だった。生まれたばかりの子供もいるのになぜ隠すのか?そこは赤ちゃんはどうなのかとか説明があるべきところだと思うが。
極め付けに、お腹の中にいる時赤ちゃんに疾患がある可能性がでたため生まれた後小児科に診てもらうという話を聞いていたが、病状に関する説明が全くない。看護師に聞けば、何も言われないから平気なんじゃないかと言われる。そのうち先生から説明があると言われ続けて結局1週間経ち退院説明で説明あり。結局疾患はあり、専門外来に継続してかかるようにという説明。そんなことある?
挙句の果てに最終日、見知らぬ先生が突然現れ、「赤ちゃんのお腹の痣のお話を聞いていたと思いますが、こちらの科で専門的に見ましたが大丈夫でした」と。なんの話か全く聞いていない。確かに痣はあったが、それに他の科に精査してもらうという話はおろか、痣に関することをそもそも全く聞いてない。そんなことある?と先生も驚いていた。どういうこと?
途中で、もうここで何かあったら私も子供も死ぬと思い、退院した時は無事に退院できてよかったと心から思った。不信感しかなかった。
次があったとしたら、絶対に絶対に絶対にここにはかからない。
☆1もつけたくないが、いい看護師さんもいたのでこの1はその看護師さんへの1です。あと、先生は優しかったです。
入院していた時期に人が少なかったためそこにいた看護師や先生には身バレするかもしれないとも思ったが、あまりにひどかったので書かせていただきました。もう金輪際かかることはないので。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年08月