Caloo(カルー) - 長野市西鶴賀町の妊婦検診の口コミ 1件

長野市西鶴賀町の妊婦検診の口コミ(1件)

長野医療生活協同組合 長野中央病院 (長野県長野市)

きのこ(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

婦人科疾患を抱えての妊娠だったので、念のため大きな病院で出産したいと思い、来院しました。

女医さんなので、思い切って何でも聞くことができ、安心でした。妊婦検診では、尿検査、貧血検査、血液検査、糖負荷試験、超音波検査等やってもらえます。特に超音波検査は、毎回ではありませんが3Dで胎児の顔などをみせてもらえました。
母親学級も医師同席で、不安なことなどの質問に答えてもらえました。
年末にかけての出産予定日でしたが、「自然なお産」が方針のようで、医療上必要な場合でなければ、促進剤等を使ってお産を早めたりすることはないと説明がありました。

産婦人科は新しい病棟にあり、とてもきれいです。産婦人科の入院は、基本的に個室なので、個室料金はかからずに個室に入れます。部屋にはトイレと洗面台がついています。産婦人科内に専用のシャワー室があり、看護師さんに言って好きな時間に使うことができます。
母児同室で、おむつは布おむつです。ミルクは看護師さんに作ってもらいます。廊下に婦人科専用の冷蔵庫があり、飲み物などは名前を書いて入れておくことができます。
診察は予約制なので待ち時間はありませんでしたが、病院の会計がかなり込んでいます。15分以上待つこともありました。
車で来院した場合、病院のすぐ近くに無料で使える専用駐車場があります。入院中は、家族に「駐車場パス」が発行され、受付を通らなくても駐車場を利用できました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬: