Caloo(カルー) - 塩尻市の妊婦検診の口コミ 4件

塩尻市の妊婦検診の口コミ(4件)

さいわい歯科医院 (長野県塩尻市)

ゆ~や(本人ではない・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊娠6ヶ月となり、つわりも治まってお腹もまだあまり大きくないので今のうちにと
妊婦歯科検診へ出かけました。
市の補助が受けられるので、個人負担500円という安さもあり気軽に行けました。
病院の場所も自宅から近いので、今後も通い易いと思いました。

歯科検診自体は、約2年ぶりで特に自覚症状もありませんでしたが歯や歯茎の健康状態をチェックしてもらいました。
どちらも特に異常はなく、フロスや機械を使ってクリーニングをして終わりました。
少し気になっていた歯石も取り除いてもらったので、すっきりしました。

先生も衛生士さんも元気にあいさつをしてくださって、気持ち良かったです。
午後一番の予約だったためか、待ち時間もなくすぐに呼ばれました。
処置中も「次は〇〇をします」と説明をしてから、次に進められるので不安になることはありませんでした。
最後に、先生から「何か心配なことはありませんか?」と聞いてくださったので
しっかりと患者さんの声を聴いてくれる先生なんだと感じました。
全体的に対応が良く、好感が持てました。
小児歯科もやっているようで、待合室には畳の小上がりもあり小さな子供連れでも安心だとおもいました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
料金: 500円 ※市の補助金が受けられるので、個人負担は500円のみ

ひろおかさくらレディースウィメンズクリニック (長野県塩尻市)

りんご(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

第2子の妊娠をきっかけに、妊婦健診で通うようになりました。

腹部エコー・経膣エコーと、毎回胎児の成長の様子や具合を細かく見てくださるので本当に安心してお任せすることができます。
お話も心配なことには丁寧に答えてくださいます。
毎回の診察の内容もカルテにして個人に持たせて頂けるので、家庭でも健診を振り返ったり日々の生活に生かすことができます。
私は胎児の成長が少し小さかったので、妊娠中期に分娩病院への移転を勧められました。
はっきりしている先生なので好き嫌いが分かれるかもしれませんが、責任を持って医療行為を行われていると感じることができます。

予約制ですが、初診でも2週間先になることがあります。
予約していても、時間帯によっては1~2時間待つこともあります。
当日に受診しても診てもらえなくはないですが、よほどの緊急でない限りは予約優先なので何時間も待つことを覚悟した方が良いと思います。
先生も看護婦さんもとても親切ですが、子供が待てるような場所がないので、できれば小さなお子さんであればどなたかに預けてくることをお勧めします。
ちなみに、診察室へは子供の入室が認められていません。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

ゆ~や(本人ではない・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠が発覚したので、自宅から近いこちらの病院に通っています。

エコーを見ながら、胎児の成長具合や子宮や卵巣の具合まで良し悪しを説明してくださいます。
診療開始前に今日はどんな内容の診療をしますと、必ず説明があります。
ただ、説明は丁寧ですが私にはちょっと早口に聞こえます。
気になることがあれば、聞けばきちんと答えてくれます。

予約制なので、毎回予約をしていきますが診察室に呼ばれるまでの待ち時間が
いつも大体2時間あります。
院内に3時間くらい滞在した時は、お会計時に「体調はいかがですか?」と
スタッフの方が気を遣ってくださいました。
診察前に、助産師さんの保健指導がありますので心配なことがあれば
そちらで聞いても構わないと思います。

待合室は、円テーブルを囲むように椅子が配置されているので
多少の座りにくさを感じます。
入口の出入りが激しいと、冬場は冷たい風が入ってくるので靴下やレッグウォーマーを
持参された方が温かく待っていられると思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

みえみえ(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊婦検診に通っていました

妊婦検診で胎児に様子や成長具合を確認しました。
7ヶ月頃、私の体調があまり良くなく、念のためにと出産予定の病院へ診察に言った方がいいと言われました。
先生の診察の後に、看護師さんが改めて説明をしてくれました。

先生は的確かつ丁寧に診察してくれます。
質問しても分かりやすく答えてくれます。
待ち時間が長いのですが、「待たしてしまってすみませんね」と毎回言ってくれました。
予約制です。直接電話でも受け付けてくれますが、初診でなければ予約専用電話で予約ができるので便利です。
(予約後の日時の変更や時間の変更も出来ます。)
待合室は明るくて清潔感があります。中待合も待っている間、外の景色が見えるように配慮されています。
トイレも広くて綺麗です。
ただ待ち時間が結構長いです。土曜日は混むので平日に行ける方は平日をお勧めします。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬: