相模原市の背中の痛みの口コミ(8件)
- 神奈川県相模原市
- 背中の痛み
やまとく整形外科 (神奈川県相模原市南区)
整形外科は初めてだったので、口コミで色々探して行きました。めっちゃ混んでて驚いたけど、先生は大変丁寧な物腰、丁寧な説明、家ではこうして、というプリントもいただきました。受付の方も、看護師さんもみなさん、とにかく丁寧。高圧的で、患者は下!みたいなお医者様にけっこう出会ってきたので、驚きました。こうすると少し痛くないよー、とかレントゲンは痛いのにごめんねー、とか。言葉ひとつで痛みも和らぎました。看護師さんもしかり。ご高齢みたいですが、お身体に気をつけて頑張っていただきたいです。循環とか内科なら、病院かえたかった位よかったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |
さがみはら佐とうクリニック (神奈川県相模原市中央区)
きっかけは膀胱炎をこじらせて腎盂腎炎を患ってしまい、内科の尿検査で血液、たん白、糖の全てがプラスで出て、大急ぎで紹介されたときです。
尿検査で人生で初めて異常が出てしまい、さらに身内に腎臓や膀胱を患った人間がいたので不安で戦々恐々としながら受診。
医師は言葉遣いも柔らかく、わかりやすく丁寧に説明をしてくれるし、こちらが不安に思っていることを察してそれについても取り組んでくれました。
看護師も患者のことをよく覚えていてくれて気遣う言葉をかけてくれます。
泌尿器科へは初めての受診でしたが、クリニック内はとても清潔で尿検査をよくするトイレは本当に綺麗で使いやすいです。待合室はオルゴール調の静かな音楽が流れていて、熱帯魚が泳ぐ水槽は心を落ち着かせてくれます。行くと驚きますが、ちょっと古めですが天井に届きそうな幅広の本棚いっぱいに漫画類が豊富に置いてあります。患者が多くて待ち時間が長めのときに重宝します。
診断結果は上記の通りで重症でも無かったため、薬を処方されたのみ。
あとは、当時仕事中トイレに8時間ほど行かないことがざらにあったので、当たり前ですがそれを指導されました。4時間に一度はトイレで排尿しましょう。
その後は念のため腎臓や尿管に結石が無いか造影剤を流してレントゲン撮影をしましたが、異常もなく無事に終わりました。
大人の予防接種についても受け付けてくれているので、今でもかかりつけ医としてお世話になっています。
中川胃腸内科クリニック (神奈川県相模原市緑区)
胃の痛みが続くのでお世話になりました。
近隣の大きな薬局の薬剤師さんが、
評判はいいと教えてくれたので、行ってみました。
人気の先生のようで、待合室は混んでいますが、
回転はよく、どんどん進みます。
でも、自分が診察してもらう時は、
『急がれている』という印象は受けません。
丁寧に診察して、話を聞いてくださいました。
後日、胃カメラを飲むことになったのですが、
他院で苦しい思いをしたことがあり、緊張していたのですが、
麻酔を嗅ぎ、眠っている間にすべて終わっていました。
胃カメラ後は2〜3時間眠っており
所要時間はかかるかもしれませんが、
苦手な方は絶対にいいと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: チアトンカプセル10mg、エクセラーゼ配合カプセル、ランソプラゾールOD錠15mg「日医工」 |
にいの整形外科 (神奈川県相模原市中央区)
いつも行っていた整形外科の待ち時間が長く、最初は良かったのですが通ううちに面倒になり、より自宅に近いこちらが女医さんということでより興味を持ち受診しました。
整形外科なのに内科もやっており、あまりそんなことはないかもしれませんが、リハビリも行きたいけど内科も…ってときにも良さそうです。
院内はひろさはありませんが、なるべく多くの方が座って待てるように椅子がみっちりと置いてありました。超混雑時は電車くらい隣が近そうです。午前だけですが日曜日の診療をやっているので、特に混雑しているそうです。
生理痛がひどくなったことや、産後骨盤が痛すぎることなど、男の先生には少し話しにくいことも、女医さんということで本当に話しやすい。気取った感じの女の先生ではなく、パッと見は優しく大人しそうだけどしっかりと話はしてくれる感じの先生です。
設備も最低限のリハビリ機器はあるので、なるべく空いてる時間帯を見つけて通ってみたいなと思えました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
社会福祉法人相模更生会総合相模更生病院 (神奈川県相模原市中央区)
背中のできものが大きくなり痛みが出たので、
外科のある病院に行きました。
院長に診察して頂きましたが、診察日が月末だったため
手術日が一週間先になり不安でした。
当日中に手術受けられないかとお願いしたところ、
院長が、その日に空いている先生を呼んでくださり、
当日の午後に受けることができました。
迅速な対応で、別の担当して頂いた先生も
テキパキと説明しながら、膿を出してくれて、
傷口も丁寧に縫ってくれました。
勇気を出して早く行けばよかったです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ソレトン錠80、セルベックスカプセル50mg、フロモックス錠100mg |
| 料金: 6,000円 ※診察代と処置代(麻酔など)と薬代込み | |
医療法人社団栄真会久保寺整形外科 (神奈川県相模原市中央区)
転倒してしまいあちこちに体の痛みが出て伺いました。
先の口コミにもありましたが、痛みの箇所がなぜか違うのでリハビリの時に説明をするのですが『先生の指示はここだから』と別の場所を緩和するリハビリになってしまうのです。それを伝えると『診察時に話してください』と言われるのでお話はしましたが『痛いところに湿布を貼ってください』という返答でした。さらに診察は痛みの箇所にも触らず見ず、なのでカルテにはどう書かれているのか?心配です。
さらに、このような医院ですが患者さんが多いです。整形外科なのに立っている場所さえない時も多々です。ただ、これだけ狭い場所で立って待っていたり、リハビリの患者、それも高齢者の方が多いのに空気清浄機1台見当たりません。リハビリ機器のタオル交換の表も貼ってありましたが、週に1回?
この時期、かなり不安です。ここから帰った時は必ずうがいと手洗いは必須です。医療を携わる病院なのでたとえ整形外科であっても保険衛生面も含めて、感染予防には配慮が必要だと思います。
もう一つ、明細書に「時間外対応加算」が必ず付けられます。これは時間外でも電話対応ができますということらしいのです。時間外に電話をしなくてもこれはきっちり毎回計算されています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: 湿布薬 |
| 料金: 650円 | |
背中の痛みが酷く、診察でかかりました。
院長先生は不在だったようで、若い先生が診察してくれました。こちらも痛みの症状をわかりやすく伝えようと思って説明し始めると、すぐ察したように言葉を遮り説明を始めました。
お医者さんだし、と信頼して任せていたのですが、レントゲンまで撮って戻ると痛みの箇所も把握していなくて、再度説明をするハメに。
注射も打ってもらいましたが、そこでもまた痛みが出ている左右を勘違いしているし、危うく全く痛くないところに処置をされるところでした。
そのあと、電気治療を受けましたが、そこでも指示が通っていなかったのか、背中の右側だと散々説明してきたのに、首に治療をされそうになって、また説明…最後にマッサージをしてくれた人も間違ってて、首の治療を受けたと思ってて話するし…
ストレスが溜まったせいで痛みも和らがないし、精神的に疲れました。
昔かかったときにも、院長先生でしたがデリカシーのない発言を受けて、行くのを躊躇っていたのですが、近所に整形外科がないので今回仕方なく行ったら、やはり後悔と痛みしか残りませんでした。
遠くても、違うところにかかろうと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
東林間整形外科 (神奈川県相模原市南区)
業務的、不親切だなと思います。
眠れないほど痛みが増したので、来院しましたが。
以前にも同じような症状で、内科にいき、レントゲンと処方薬を出された話をしました。
(そのときの処方薬も効かなかったことも)
待ち時間はほぼ10分以内でしたが、診察内容は、問診書と少しの会話。
時間は2.3分。
以前の内科と同じ診察内容と、同じ処方薬を、だされ。
結局、不明とのこと。
時間とお金の無駄でした。
細かい検査を一週間後にとの話でしたが。
今はしないのか?謎でしたが。
土曜で、受付の方もみなさん早く帰りたい気持ちだけは見受けられました。
処方箋代もとられて、隣の薬局へ指定された言い方も気に入らなかった。
| 料金: 2,030円 ※初診、診察代、レントゲン代、処方箋代 | |
- 神奈川県相模原市
- 背中の痛み