Caloo(カルー) - 神奈川県の無痛分娩(和痛分娩)の口コミ 102件 (5ページ目)

神奈川県の無痛分娩(和痛分娩)の口コミ(102件)

医療法人 小川クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ぱっち(本人・30歳代・女性)

近所で出産出来る産院が限られていたなか、院内が比較的綺麗で、
受付の事務の方の説明が丁寧だったため、こちらにしました。

他のサイトや友人に聞いても、入院中の食事を絶賛する人が多いだけあって、
三食プラスおやつまで手作りの美味しい食事でした。

医師によってエコーで診る時間、写真をくれる、くれないにバラつきがあります。

院長先生は基本的に性別を教えないというスタンスで、
後日、他の先生にあたった時に聞いて見たら、あっさり教えてくれました。

医師によっては、一方的に早口で説明されるという印象。
こちらが質問するタイミングがなかなかつかめず、帰り際に助産師さんに質問することもありました。
診察はテキパキと連携され、早いです。

予約していても平均1時間〜2時間弱待ちます。
待合室はゆったりしていて、雑誌などが豊富です。

希望者はマタニティビクスやヨガを受講できます。

入院中は携帯電話の使用が禁止で、個室であっても注意されます。

面会時間内であっても、身内や友人が面会に来ると、あまりウェルカムではない印象。
うちの場合、出産が土曜日の朝で、普通分娩 母子共に異常なしでしたが、主人が子供を抱っこ出来たのは翌日、
しかも、早くしてね、10分以内でね!なんて言われました。

新生児室で一度にミルクをあげていて、タオルで哺乳瓶を支えている光景には驚きました。

いったん母子同室にすると、それ以降は新生児に入れてもらえず、隣のナースステーションの片隅に子供を置かれます。
説明としては、一度新生児室から出すと、色んな菌が附着するからとのこと。
私のシャワーや診察で病室を空けるたびに、一人だけ別のところに置かれていました。

退院までに聴力検査、血液型検査が受けられます。
入院時に必要な入院セット入りのロゴバッグ、退院時におくるみなどがプレゼントされます。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2013年02月
料金: 6,000円 ※52万円
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人 緑椿会おとめクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

すずき (本人・30歳代・女性)

無痛分娩で出産しました。
経産婦で以前別の病院で無痛分娩を経験しています。
通院中は切迫早産気味でしたが丁寧にみていただけたので安心でした。なにかあればすぐに対応してくださいます。
出産は促進剤を使っての計画無痛出産でした。
麻酔と同時に促進剤をいれていただいたので痛みもなく、お産になるまで私は時間がかかりましたが体力的には辛くなかったです。
最後は痛みがありましたが(ほかの入院されてる方で痛かった方はいなかったので個人差があると思います)麻酔で軽減していただき無事出産できました。
出産後はすごくのんびりさせてもらえます。
前回出産した産院では検査や赤ちゃんのお世話で夜中も何度も起こされとても忙しく、入院生活でヘトヘトになりましたが、おとめさんはこちらが希望すれば子供もいつでも預かっていただけるし、良い意味で放っておいてもらえるので本当に楽です。
お部屋は和室を希望しましたが綺麗な旅館にいるみたいで寛げます。
そしてご飯がとにかく美味しいです!量も多くて大満足。
助産師さんやコンシェルジュの方も優しいです。
産後、のんびりされたい方にオススメです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

ksm0507(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

こちらで出産しました。病院内にはレストラン、セブンイレブン、スターバックス、ファミリーマート、書店、お見舞いの品を買うお店などがあり、入院中もとても便利でした。ただ、大きい病院なので、検診などの待ち時間はとても長く、担当の先生にもよるかもしれませんが、毎回3時間くらい待ちました。内科も受診しましたが、やはり1時間以上は待ちました。先生は丁寧で、出産費用は、無痛分娩だったので80万とお高いですが、次回もこちらで出産したいと思いました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)

慈誠会マタニティーホスピタル (神奈川県相模原市南区)

チワワ(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

出産でお世話になりました。
計画無痛分娩でしたが、無痛というより和痛に近いです。
計画のため、促進剤を使いましたが、痛みに耐えられなくなるタイミングで麻酔処置し、ある程度お産が進んだら麻酔を切って自力でいきみます。
促進剤の投与量に限度があるため、お産を進めるために拮抗作用のある麻酔をきるとのことでした。
私の場合は耐えられないくらいの生理痛のような痛み(個人の感覚ですが救急車を呼ぶレベル)が来たタイミングで麻酔を入れてもらい、子宮口が8センチ程度開いたタイミングで麻酔を切りました。
なので、最初と最後の陣痛は体験しました。
しかし、麻酔は投与を停止しても急に切れるわけではないので、麻酔がある程度残っている間にお産が終われば結果として痛みはかなり軽減されます。
私の場合はタイミングが良く、麻酔を切ってからお産終了までが早かったので、和痛は成功しました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 580,000円 ※分娩費用(計画無痛)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 愛育会愛育病院 (神奈川県大和市)

セラスス044(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

無痛分娩希望で妊娠初期から通っていました。最終的に完全無痛で産むことが出来て本当に良かったです。

外来は高級感があり女性らしいインテリアでまとめられていますが、分娩や入院の病棟は割と普通でした。
病院食が豪華で美味しいと聞いていて楽しみにしていましたが本当にその通りでした。
しかし、嬉しい反面母乳のことはあまり考えられていないという印象でした。
他院でよく聞くおっぱいマッサージもほとんどしてもらえず、痛いと申し出ても保冷剤を持ってきてくれるだけ。
産むまでは手厚い感じがしましたが、産んだら野放しという印象でした。
無痛分娩は最高でしたが、二人目があっても別の病院で産む可能性が高いです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)

医療法人 緑椿会おとめクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

躑躅464(本人・30歳代・女性)

できたばかりで、ホテルのようなキレイなクリニックです。
外来は平日の午前中、保育士さんがおりこどもを預けて診察ができるので、特にお子様がいる方にお勧めです。

分娩もこちらでお願いしましたが、入院してるのかホテルにいるのか…錯覚するような経験でした。
無痛分娩でしたが、本当に痛みなく産むことができ、回復も早かったです。
食事は朝昼晩おやつ、どれもとても美味しかったです。

院長は初めは、少し怖い印象でしたが最近優しくなり話し易い印象です。
私が通院してた頃は副院長と女の先生・麻酔科の先生がいらっしゃり、皆さん優しかったです。
今は院長だけになったようで、無痛分娩はお休みしているそうです。

助産師さん、看護師さん、コンシェルジェの方みなさん親切で優しかったです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

塩塚産婦人科 (神奈川県厚木市)

ここあ(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で出産しました。
計画無痛分娩で、朝一で行き、麻酔~出産まで行いました。
無痛といっても完全無痛ではなく、和痛です。
完全個室の病院なので落ち着けます。小さい部屋ですが、ベッド、テレビ、冷蔵庫などがあります。
食事は食堂でとります、かなり量が多くびっくりしました。味は普通です。
看護師さん、助産師さんなどスタッフの人数が多いです。
優しい方が多いですが、そうではない方も数人います。
面会客に対して態度が悪い看護師もいました。
母子同室、立ち会い出産、母乳かミルクか、など自分で選べるのでよいと思います。
駅から少し遠いのが難です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人 愛育会愛育病院 (神奈川県大和市)

uuko(本人・40歳代・女性)
3.0 産科

とにかく無痛がいい!という方には非常におすすめです。
遠慮せず麻酔を使ってくれます。
ただ麻酔が効きすぎると最後の最後に力めないのでその点どちらを取るかなのかなぁと思いました。

女医さんはまずそっけない方に二人当たりました。エコーの録画を忘れていて看護師に取り直しするか問われると、そんなの大丈夫。笑 と言い放った方もいてびっくり。
また別の女医さんは内診がかなり痛かったのとせかせかしていて話を聞いてくれない。
何度か通う内に一人とっても優しい女医さんに当たりそこからはずっとその方を指名しました。
恐れていた内診ぐりぐりはその方だったからか想像より痛くなくこれだけ?という感じでした。

出産当日は予定と違い夜間に生まれてしまい初めて会う違う病院からきた女医さんでその方も冷たい方でした。
分娩中に質問しても無視だし一度も目すら合いませんでした。

担当してくれた助産師さんはとても優しかったのですが入院中はたくさんの看護師さんと接しました。
うちの子に対してひどいことをいうきつい方がいたり、みんなで頑張って授乳しているのに奥から出てこず誰かの陰口をひそひそ話してる看護師さんもいらっしゃいました。
基本はみんな授乳の指導をしてくれるのですが特定の二人組だけ毎回こそこそ話をしていて印象的でした。

退院後児童館で知り合うママさんが愛育で分娩した方も多くよく話すのですが、みんな口を揃えてきつい看護士さんがいたよね。と言います。

色々な思い出ができた入院生活でしたがもちろん良い看護士さんもいてすごくありがたかったです。
無痛での出産という望みは叶ったので結果的にはこちらを選択して良かったと思っています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人 愛育会愛育病院 (神奈川県大和市)

桜吹雪048(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

こちらの病院で2回出産し、1人目は無痛分娩予定でしたが緊急帝王切開となり、2人目は予定帝王切開で出産しました。
院内はとても綺麗で受付の方の対応も良く看護師さん助産師さんも親切な方ばかりでした。先生は一部冷たい感じの人がいて残念です。

良いところばかりではなく気になる点もありました。
1人目の無痛分娩処置で硬膜外麻酔の時に女性の先生でしたが時間がかかり背中の注射を何回かやり直しになり、2人目の時は手術前の点滴で慣れてない看護師さんだったのか何回かやり直しになりました。

2人目の時は検診からずっと院長先生に診てもらい手術当日も院長先生に硬膜外麻酔をしてもらいましたが1人目の時と違い1回で済み「もう終わったんだ」って感じでした。
ですが最後1ヶ月検診の時の産後の心のチェックみたいな物で少し点数が高くなってしまったのですが、その時に「少し大げさなんじゃないかなと思うんだけどチェックの仕方間違えてない⁇」と言う感じに先生に言われ不快でした。

それから1人目の時に自分も無知で調べなかったのも悪いですが、限度額認定証の事を知らず高額を支払うはめになってしまいました。他院ではそう言う制度の案内の紙を配布しているみたいで、こちらは無くちょっと不親切だなと思ってしまいました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)

慈誠会マタニティーホスピタル (神奈川県相模原市南区)

ペルマム905(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

検診時の待ち合い室で生のピアノを聴きながら、待ってられます。カフェインレスコーヒーなどもあり、待ち時間が長いのでゆったりしてまってられます。分娩後、初めての子だったので、うまく授乳できなくて助産師さんに教えてもらいたかったのですが、部屋も全部埋まってるほどだったので、忙しそうでなかなか時間が取れず聞けず、教えてもらえる時もしっかり教えてもらいたかったです。みなさんとにかく、忙しそうでした。ご飯は豪華なブュッフェでした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月

あおばウィメンズホスピタル (神奈川県横浜市青葉区)

やんまー10(本人・30歳代・女性)

妊娠中、無痛分娩をしたくて川崎市から通っていました。

無痛分娩なので予定入院なのですが、午前中入院した後、明日の出産に向けて硬膜外麻酔の準備をするはずが、夕方になってもなかなか声をかけてもらえず、自分からナースコールしました。

忘れられていたのか、すぐに呼ばれ、準備してもらいました。

出産し、その日の夜は赤ちゃんを新生児室で預かってもらえるのですが 待っていてもなかなか誰も来ず、、、。新生児室の中には何人かの赤ちゃんが泣いたり、おふとんをはいで 足が出ていたり、、、。
やっとひとり看護師さんが来て、忙しそうにうちの子を預かりました。

ガラス越しに置かれ、もういるから大丈夫と思ったら、ふとんをはいでる子などをもどさず、またいなくなってしまい、、、。
結局うちの子も泣き出し、心配で40分間見ていました。

その時は分娩室にも陣痛室にも誰もいませんでした。

看護師さんの口から、自分の陣痛の間も今日は人手が少ないから、、、というのを聞きました。

忙しいのはわかりますが やはり、見てわかるくらいの時間、新生児室に誰もいないというのはどうなんでしょうか。心配になります。
後日聞いたら、モニターやカメラなどもないとのことでした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 700,000円 ※補助金をいれない 無痛分娩の出産費用です。

聖マリアクリニック 戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

パツルム910(本人・30歳代・女性)

出産に関しては設備は整っており無痛分娩に関しても技術はあると思います。ただ24時間麻酔科Drはいません。日中の時間帯で人がいる時に産まれるように誘発剤も時間帯を調整しています。麻酔科の先生方はとても優しく、様子を見に来ては痛みに応じて薬の量を調整してくれます。値段は言わずもがな高いですが料理は素晴らしい。頑張った後のご褒美でした。出産後のマッサージも最高です。院長は早口で淡々と話しますが判断や技術は的確だと思います。人によっては質問しづらく苦手という方もいました。看護師さんは忙しいのかあまり頻繁に部屋に来てくれるという感じではないので、初産だと自分で積極的に調べたり聞いたりしないとわからないことが多い印象です。
小児科に関してはあまり良い印象がありません。退院後4日目に受診するように言われ受診、入ってすぐ台の上に紙が横に敷いてあったためそのまま横向きに寝かせようとしたら縦に寝かせて下さい。横にしたらそのまま落ちます。って責めるように言われ、確かにその通りだとしても言い方が。その時点であまり相談出来るような雰囲気じゃないなと感じました。子供の診察も子供への声掛け等は一切なく、淡々と服を脱がせて聴診 。1日の母乳回数と量を聞かれ、低出生体重児でもあるためかまだ上手く母乳は吸えず混合で実施している旨説明すると、母乳も入れて1日にどのくらいの量を飲んでるか聞いています。少ない時と多い時と何ml?と。退院時に診察の時先生が参考にすると渡された育児日記に何時に母乳、何時にミルクを何mlの飲んだか書いてあるためそれを見せようとするもそれには一切目を向けず、自分の聞きたいことだけ聞いてくる。上手く吸えないという表現に対しては、赤ちゃんは吸うんじゃないんです。と何度も表現の仕方を訂正されました。ミルクに関してはクリニックで低出生体重児用のものを渡されたため今後もその方がいいのか質問するとパソコン見たままそっけなく、いや別に何でもと興味なさそうな返事。じゃあ何でそのミルク渡したの?と理由も説明されない。診察も終わったのか言わない為シーンとした状態でありがとうございましたって言って出てきました。初産で退院後すぐのため夜も眠れず30分かけて車で慣れないお出かけをし、診察まで30分以上待たされた後のDrのその態度に退院してから初めて涙が出ました。正直2週間後、1ヶ月後の健診も行きたくありません。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 200,000円 ※50万の一時金抜いての支払い

聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)

ブロンド328(本人・20歳代・女性)

妊娠を機に通い始めました。

先生は淡々と話されますが私はそんなに嫌な気持ちにはならない。
ただ院長に悩みを相談した時に、そんな事だったらうちでは産ませられないねとキツく言われました。
そんな言い方しなくても、、、と思ったくらい。

先日頭にきたのは受付の女性。
星も付けたくありません。
出産時の予約金を払いに行った時、時間外でも前に時間外くらいまで待合室にいた事があり受けてくれるかな?と断られてもしょうがないかと思うくらいの気持ちで行きました。

予約金払いに来たと言うと、聞いていない横の受付の人から時間外なので診察受付時間にしてください‼︎‼︎と言われました。と凄く強く言われました。こちらはお金を払いに来ているのに、そんなに強く偉そうにいう事でしょうか?

午後の診察時間に行っても、その人はムスッとこちらを見て小馬鹿にされたような気分になりました。

身なりの事では言いたくないですが、金髪に近いまだらな髪色でお化粧も濃いです。
産婦人科の受付なのに不衛生にも見えてしまいました。
全員がじゃありませんが
その後他の受付の方も
この人予約金払いに来たから〜。
と発言していて、周りの患者さんにも聞こえてるのにと思いながら雑だなと感じ取りました。

助産師さんは皆さんいい方です。
相談にも優しく受け答えをしていただき、不安など取り除いてくれます。

血を抜く時も以前2本抜いた時に、倒れそうになった事があると伝えたらベッドに横になりながら1本で平気ですよ。と気分よくなったら起き上がってくださいね。と気を遣っていただき感謝しています。

きつい言い方にはなりますが、助産師さんが丁寧でなければここの病院成り立ってないと思います。

もう少し徹底して欲しいところです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

産婦人科吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

ふじさん(本人・30歳代・女性)

初産婦としてこちらでお世話になりましたが、
何故、こちらのサイトではこんなに口コミが良いのか分からない病院だな…という印象でした。
というのも、私がこちらのサイトの口コミを見て吉田クリニックを選んだんですが、もう少し色々なところを見れば良かったなと思っているからです。
藤沢に引っ越してきたばかりで、知り合いも出来る前にインターネットの口コミだけで決めてしまったんですが、Googleのレビューなども見れば良かったなと思っています。

悪い病院ではないと思いますが、いつも混んでいて妊婦さんの数が多いせいなのか、決まりごとが多く個々に寄り添った対応はあまりしてもらえません。
“病院のペースで入院中の生活が進んでいき、そこから外れることが認められにくい”
“妊婦さんが主役というより病院が主役の出産”という感じでした。

そういう中にぴたっと相性がはまれば、その人にとっては良い病院なんだろうなと思いました。

中にはきめ細やかに寄り添ってくださるスタッフさんもいましたが、小規模の病院ではなく、妊婦さんもスタッフさんも人数が多い中で、頼れるスタッフさんや相性の良いスタッフさんを患者側が探して選ばないといけないのは、辛い体で短い入院日数に色々なことを学んだり聞いたりしないといけない中では辛かったです。

また、スタッフ間で患者の情報が共有できていなかったり、サービスが統一出来ていないなという印象も残りました。

私の場合は、医師との間で話が終わっていてそのように進むと決まっていることを、それまでほとんど話したことのない、たまたまその日担当になった助産師に“そのようなことはやってない。後から色々言わないで欲しい”と言われたこともありました。
私の場合は、結局、医師との間でもう話が出来て終わっていたことだったので、何事もなく進みましたが…

これじゃあ、スタッフ間での認識の違いで、何か嫌な思いをするお母さんもいるんじゃないのかなと思いました。

総合すると、妊娠、出産に関してある程度知識があって、特にきめ細やかな助けも必要なく、
藤沢市内で中規模のアットホームなお産を望まれている方にはぴったりなのかなと思います。
右も左も分からない初産婦さんで、個々にバースプランをたてたい。
分からないこともきちんときめ細やかに教えて欲しい。不安もきちんとなくしてから退院したい。
といった方には向いていないと思います。

私は初産婦だったので、この星の数にさせて頂きました。

こちらで出産した後に産褥入院も経験したんですが、
私の場合は、そちらで疑問点も全て解決し不安も取ってもらったような形になりました…

私個人としては、ひとりめは、もう少しきめ細やかに対応していただける、バースプランをスタッフの方に共有して頂けるようなところで出産し、
二人目で、こちらのような、きめ細やかさはないけど体制は整っているといったところに来たかったなと思いました。

最後に、具体的に、こちらのクリニックの良いところと悪いところを私なりにまとめてみました。

【良いところ】
・土日も診察を夕方まで行っている
・夜間も医師が必ずいるし、看護師・助産師も数人いるので体制としては安心
・施設は、部屋も含めて、建物の築年数を考えると掃除が行き届いていてきれい
・無痛分娩が出来る(藤沢近辺では選択肢が限られるんじゃないかなと思います)
・院内で薬を処方してもらえる。これは、その場ですぐにもらえてすごく楽です。
・予約をして行けば待ち時間は少ないですし、予約が出来なくてもそこまで待たずに済むことも多かったです

【気になったところ】
・食事は口コミで言われているほど美味しいかな…
(個人的な味覚の違いもありますが…)
何よりも、味は病院なので仕方ないにしても、冷めていることが多かったです。
出てきてすぐに食べているのに冷めている時は、テンションが下がります。
そして、量にムラがありました。
こんなに食べれない!と思う時と、これで次までもつかな…という時とありました。

・入院日数の決め方
(分娩当日を入れて5日目に退院ですが、分娩当日の0時1分に出産した人も23時59分に出産した人も同日に退院します。
この差はかなり大きいです。初産婦さんも経産婦さんも入院日数は変わりません)
しかし、特別費用が安いわけでもありません。
むしろ、個人的な感想としては、神奈川県という首都圏という場所を考えると仕方ないのかもしれませんが、内容の割りに高いなと思います。

・癖の多い人が多い
先に書いたように相性が良ければいいんだと思いますが、癖の多い人が多かったです。

・シャワーの時間がまったく選べない
いきなり、今いけますか?と来ます。
そこで行けないと、相談は出来ますが、ほぼほぼ希望通りというのは無理で、その日に入るのが難しくなります。

・ホームページに書かれている無料の産後のケアサービスも、同じくいきなりきます。

・赤ちゃんの診察を限られた曜日しかやっていないので、
そこに入院期間が合致しない人は赤ちゃんの診察を受けることが出来ない
これも、おそらく不安を抱えたままの退院となる人も多いと思います。

・バースプランのようなものは立てられないと思ったほうがいい
個別の対応や再度の確認等を嫌うようなところがあるので(ですが、覚えないといけないことは、かなりかけあしで伝えられます…。そして、はっきりと、人数が多いので個別の対応は出来ないと言われたこともあります。)
そういった意味で、右も左も分からない初産婦には向かない病院だと思います。

そういったところでしょうか…

私は個人的には、
ずっと見ていただいていた先生に本当に感謝しているので、
出来たら次もその先生に…という思いがあるんですが、
それでも、先生以外の他の部分やスタッフさんを考えると選べないなという印象です。

病院の方針や体制などに合う人には良い病院だと思うので、
病院は妊娠の途中でも時期が早ければ変えられます。
これからご出産の方には、見学に行ったり、診察を何回か受けてみてから決められることをおすすめたいです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人 愛育会愛育病院 (神奈川県大和市)

gbgbgbgbgb2016(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

無痛分娩希望で少し高いですがここを選びました。
外観も内観も綺麗で確かに噂通り豪華ですが、スタッフの対応がそれに比例しておらず、見た目だけか、、、と少し残念でした。
一般的な産婦人科なら払わないのが当たり前なものまで払っているので対応くらいしっかりして欲しいかなと思いました。
看護師さんの電話の対応も微妙でした。
駐車場は地下の駐車場で、出庫も入庫もかなり待ちます。
寒いのに暖房も効いていないところで待たなければならず、地下だから携帯も使えず。。

目に見えるところはいいとこづくしですが、それ以外は微妙ですね。

産後も赤ちゃんのことに関してはかなり無関心というか放置気味なので、2人目はわざわざ高いお金払ってまではここじゃなくていいかなって感じです。

無痛分娩も魅力的ですが、他があまりよくないのでどっちをとるかですね。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
料金: 1,000,000円

新横浜母と子の病院 (神奈川県横浜市港北区)

チョコ(本人・30歳代・女性)

数回通院しましたが、受付の方の対応が酷い。冷たい。優しくない。
質問中でもかぶせて話してきて、高圧的。
違う事を回答していたけど、こちらはもう聞く気もなくなって口をつむぐだけ。
電話の対応も同じだったので、皆んなそんな感じなんだと思った。
先生や看護師さん?はニコニコ笑顔で優しかった。
評判の悪い先生もいる様だけど、予約時に自分の好きな先生を選べるから、それは有難い。
ただ受付は選べない。通院すれば受付を通らなきゃいけないし、出産申込も受付。
クチコミを見たら「受付の対応が悪い」と何件か記載があったけど、改善する気はないのかな?
とにかく、あの人たちを避けられないという状況がストレスで、、
血液検査までしてしまったけど、こちらで産むのは止めました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)

はぐくみ母子クリニック元住吉 (神奈川県川崎市中原区)

ゴールド638(本人・30歳代・女性)

他にも書いてる方いらっしゃいますが、待ち時間はかなり長いです。
予約しているのに診察されるまで1時間、こないだは1時間半待ちました。。
予約する意味はほとんどない病院です。
看護師さんは感じも良い方多いです。
先生は、うーん。。な感じです笑。
結局流産してしまい、子宮系の病歴があったため流産後の手術は元々治療していた病院でする事は可能ですか?と先生に尋ねたところ、出すだけの簡単な手術だし誰がやっても一緒ですよ、と言われました。初めての妊娠での流産での言葉、とても傷つきました。
値段は通常1〜3万の手術で2万9千円弱と、とれるギリギリをいってる感じです笑。
通常の検診も同じ感じなので、トータルはかなり高くなると思います。
その分院内は清潔で設備も普通に整っており、出産後の食事なども豪華です。(こちらで出産した友人談)(見合った金額かはわかりませんが…)
無痛分娩も行っています。
金銭的にも時間にも余裕があり、無痛分娩をしたい方には良いかと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年03月

はぐくみ母子クリニック新横浜 (神奈川県横浜市港北区)

aaaa(本人・30歳代・女性)

24時間無痛分娩と美味しい食事が売りですが、麻酔をするのは麻酔科医ではなく産婦人科医で、陣痛の痛みは全く取れませんでしたが、ふともものしびれが残りました。

また母乳育児をしたい人は選ばないほうがいいです。強制的にミルクを飲まされます。
母乳育児をしたいことを伝えても、頻回授乳で構わないと伝えても、ミルクを足されてしまいます。第1子のときは出すぎて困るほどのでしたが、おかげで母乳はでなくなりました。
もう二度と妊娠出産はしませんが、甘い言葉に惑わされる人で望まない選択をする人が減るように祈って投稿します。

美味しい食事を食べて夜は子どもを預けてゆっくり寝て、出産したんだから数日はリフレッシュ、母乳育児なにそれ、おいしいの?ミルクでいいじゃん別に、って人にはおすすめです。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年11月

聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)

きんもくせい31(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で切迫早産と診断され即日入院しました。
入院生活はストレスで円形脱毛症になったほどです。
結論から言うと、心配症の方やきちんと説明して欲しい方にはお勧めできません。
私は初産で分からないことも多く、切迫早産と診断され不安なことも多かった為、こちらの病院の対応では常に不安でした。
入院中の出来事を記載します。

・診察中に医師が助産師に怒鳴りつける
かなり雰囲気が悪く、自身の不安な点など質問できる環境になかった。

・医師からの説明不足
入院中は詳細説明は何も聞かされず薬の増量、減量、追加が決定される。
こちらから聞かないと説明してくれないし、もちろんながら部屋には往診に来ない。

・助産師看護師の態度
人間なので機嫌の良し悪しはあるとは思いますが、助産師から言われた一言で傷ついたこともありました。ちなみに助産師は常にタメ口で対応です。

・ずさんな管理
予定をすっぽかされたり、放置されたりすることは日常茶飯事。
点滴のルート確保が下手な助産師さんがいます。まだ刺してない血管はたくさんありましたが4度差し直しされたこともあります。
更にひどいのが、4度差し直しして結局その方ではルート確保できなかった為、少々お待ちくださいと言われ一時中断されたのですが、その後こちらから声かけするまで待てど暮らせど点滴は再開されず放置されていました。

・何事においても事前説明がない。
今からやりますがほとんど。

・個室料金の設定高め
大部屋希望以外は個室になります。個室はどの部屋でも1泊4万円でした。個室希望の方は事前に調べておいた方が良いと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年09月

聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)

マリンブルー330(本人・20歳代・女性)

あまりにも横柄で適当な対応をする医師がいます。
横浜ステーションと兼任の医師で何度か担当されましたがカルテも読まない、名前すら覚えない。高圧的で患者を見下しているような態度で何度も嫌な思いをしたので一部載せます。

予定日前の内診で子宮頸管が長かったようで「子宮まだ高くて全然ダメ!ちゃんと家事とかやってるの?家事して動かないと産めないよ。」と怒られ「次病院来るときは電車で来なさい。席を譲られても立ちなさい。」という医師とは思えない適当なアドバイスをされ驚きました。そもそも子宮頸管の長さなんて努力でどうこう出来るものではないし、家事をしてないと決めつけられるのも意味不明。怒られる道理がないです。それに対するアドバイスも何も筋が通ってないし、仮にそれを実行して電車内で転倒してお腹の赤ちゃんになにかあったとしたら責任をとってくれるのでしょうか。

極めつけに、その医師の見解に不信感があったため、別の医師に診てもらったところ、私が低身長で骨盤が小さく胎児の頭が通らないため通常分娩ができないと判断されました。結果的に帝王切開で産めたのですが、件の医師の見解で通常分娩をしていたらどうなっていたんでしょうか。感動的なお産になると思っていたのに、医師の適当すぎる対応に傷つき産婦人科がトラウマになりました。

これで格安なら許せるのですが、検診から出産までにトータル何十万も手出しで支払っています。明らかに他の産科よりも高いのに対応は雑です。診断内容も正しいか怪しいです。この産院を選んでしまったことを心から後悔しています。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)