Caloo(カルー) - 神奈川県の乳房のしこり(女性)の口コミ 53件 (2ページ目)

神奈川県の乳房のしこり(女性)の口コミ(53件)

海老名メディカルプラザ (神奈川県海老名市)

前回、産後の右胸脇のしこりを診て頂き、別の日にエコー検査をしたので、その結果を聞きに訪れました。

エコー検査を担当された方の見解では、特に異常はないとのことで、まずその説明がありました。
前回、私が不安に思う気持ちをきちんと受け止めて下さって「積極的に乳ガンを疑っていくのも意義あることだと思います」とのあたたかいお言葉を頂けたのが印象的です。
しかし今回は、現段階で確認できることはすべてやったということと、母乳での授乳が終わればマンモグラフィーなどの検査も出来るので、また改めてご相談くださいということでした。
私自身も納得が出来たので、当たり前の対応だと思います。

時間的なことだけ言えば、相談を含む触診・エコー検査・結果を聞くまでが、一日とは言いませんが、せめて二日くらいで終わったらいいなと思いました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年12月

横浜はじめ病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

puupusan(本人・20歳代・女性)

乳房の外側にやや硬くて、触るとコロコロと動く丸いしこりを見つけたので、
乳ガンでは?と不安になり受診しました。

まずいつ気づいたか、痛みはあるかなどを聞かれ、触診そしてエコーのようなものでの診察、
次にマンモグラフィを行いました。結果、癌では無く、乳腺繊維腫との事でした。
精密検査がしたい場合はしこりの一部を取り出し検査する方法があるとのこと。
しこりが気になる場合、切除する人もいるそうですがやはり傷跡が残るので、
自己判断でと言われました。念の為、半年に一度受診するように言われました。

9時半過ぎに病院へ着いて、見た感じ空いてるかな〜と思いましたが、1時間くらい
待たされました。診察は親身に話を聞いてくれ、経験豊富そうな頼りがいのある
お医者様に思えました。会計もそんなに待たされた記憶はないです。地域密着型の
通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月

医療法人財団倉田会くらた病院 (神奈川県平塚市)

たまちゃん(本人・30歳代・女性)

普段は内科と整形外科ですが、水曜日の午後に乳腺外来の先生が来ていただき診察して頂けます。
専門の先生なので安心です。
乳腺外来は、一度受診すると次回から予約も出来るので待ち時間が少なくてすみます。
院内にエコーもあり、少しはなれたメディカルサポートクリニックには、マンモグラフティーもあり十分な検査を行えます。
良性腫瘍で一年に一度検診に行きますが、説明もわかりやすくして頂けて助かります。
手術など必要な大きな病気に限り、他の病院を紹介されます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年02月

医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

♡CAMERIA♡(本人・50歳代・女性)

8年前に卵巣嚢腫摘出手術を受けてからずっとホルモン治療を致しておりました。定期的に乳ガンや子宮ガンの検診も行って頂いておりましたら超音波検査で乳ガンの疑いが有りその後にマンモグラフィーやMRTの検査、細胞摘出の検査まで自分自身が納得行くまで検査して頂きました。お陰様で乳ガンでは無く一安心…やはり幾つになりましても乳ガンで乳房を失うのは避けたくショックですので早期発見と思い婦人科や乳房外科の先生方にご相談致してとことん検査して頂きました。婦人科の先生も乳房外科の先生もベテランのとても丁寧な診察や定期検診も解りやすく親身になって相談に乗って頂けまして大変感謝申し上げております!やはり先生方への信頼感が有りこれからもお世話になりたいと心から思っております!

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エストラーナテープ0.72mg、デュファストン錠

聖マリアンナ医科大学付属研究所ブレストアンドイメージング先端医療センター附属クリニック (神奈川県川崎市麻生区)

ナナナナナナモーデス(本人・30歳代・女性)

分泌物の症状が出た為に近くの病院で検査したところがん細胞を疑う組織が出たとのことでこちらを紹介され受診しました。紹介なので予約は電話ですぐに取ることができました。
最初に看護師さんとの問診(敬意を説明)→先生の問診と触診→マンモ、エコー(結果待ちのため1時間ほど外出)→先生との問診と針生検
の流れでした。
マンモもエコーも放射線技師さんが行います。
これらは大学病院にあるものより最新の画像診断システムが搭載されているとのことです。
エコーはとても念入りに見てくれる為時間もかかりますし、待ち時間もとても長かったです。
たくさんの乳癌患者を対応している為、先生はもちろんですが看護師さんや技師さんも親切丁寧に説明、対応してくれます。
術前検査でMRIを撮りに行った時には看護師さんが不安そうな私のことをみて声をかけてくださり、検査後も時間を割いて一つ一つ丁寧に話を聞き不安がなくなるように努めてくれました。

ひとつだけ言うならば、
クリニック規模の割に各部署の連携はいまいちですw
伝わってないことが多く何度も同じことを聞かれることも…。
そこまで不快な感じはしませんが、あっまた聞かれるのね。と思うことはしばしばあるので星マイナス0.5。
乳癌は術後の検査も半年に一回5年〜10年と長いお付き合いが必要なのでこの病院を選んでとても良かったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月
料金: 20,000円 ※検査時の最大支払額

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

ナナナナナナモーデス(本人・30歳代・女性)

病棟の看護師さんはいろいろなことを親身に対応してくださりすごく感じが良かったです。
ベッドのネームのところに主治医や担当医と同様担当の看護師さんが付きますが、仕事は持ち回りのようで毎日担当の看護師さんが変わります。
感心したのは、若くても知識もあり心配なことに的確に答えてくれたところです。
むしろ若い分ちゃんとしっかりと伝えようとしてくれてるのが私にはとても好印象でした。
10日間の入院生活、初めての手術でいろいろ不安でしたがとても前向きに治療に望めてよかったです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
料金: 190,000円 ※高額療養費適応済み、10日差額ベッド代、食事代、タオル等レンタル込

川崎市立井田病院 (神奈川県川崎市中原区)

めかぶ(本人・20歳代・女性)

乳腺の張り、しこりが気になり乳腺外科を受診しました。
川崎市が運営する市民病院(総合病院)なので選定療養費が2000円程度かかりました。が、近場に乳腺外科のクリニックが無かったので一番選定費が安かった井田病院に決めました。

山の上かつ交通手段がバスのみという非常に悪い立地ですが、建て直されたされたばかりなのか病院自体は非常に綺麗で清潔感にあふれています。

特に婦人科フロア(乳腺外科と婦人科)は他の科の診察室と自動ドアで区切られた空間にあるので待ち時間もリラックスして過ごせました。

診てくださった医師の診察が非常に丁寧でわかりやすく、検査結果も安心して聞くことができたのも良かったです。(嶋田先生という男性の先生です)

ナースや他のスタッフの方も皆さん総じて親切だったので交通の問題さえなければ文句なしの5つ星です。

以前は武蔵小杉駅から無料のシャトルバスが出ていたのですが、建て替え後は廃止されてしまっています。川崎市営バスから井田病院行きのバス(有料)が出ていますが本数があまりにも少ないので、井田病院に向かわれる際は時刻表をしっかり確認してから向かわれることをお勧めします。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

もみやまクリニック (神奈川県横浜市南区)

さんご395(本人・40歳代・女性)

乳房にしこりのような物を確認したので、こちらに受診しました。
以前他院で乳がん検診で受信した際のマンモグラフィーはとっても痛かったので、覚悟していましたが、少し機械も違い、全く痛くはありませんでした。
この日は、マンモグラフィーとエコーで検査をして下さいました。
結局は、異常はなかったのですが、先生は優しく、きちんと質問にも応答してくださいました。エコーを見ながら、きちんと説明もしてくださいました。
受付の対応も、看護師さんの対応も申し分なかったと思っています。
病院内はとっても清潔で、過ごしやすかったと思います。

とにかく、マイナスな点がありませんでしたので、次回も検診も、必ずこちらに行きたいと思っています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月

JA神奈川県厚生連 伊勢原協同病院 (神奈川県伊勢原市)

氷梅387(本人・50歳代・女性)

人間ドックで要精密検査の項目があった際にこちらの病院で精密検査を受けるようにしています。
婦人科にかかったときは紹介状あり予約なしで3時間待ちで診察を終えるまでに4時間かかりました。
診察の際に医師がPCで病状などを入力するのですが、人差し指でポチポチ入力しているのでこれは待ち時間が長くなるはずだなぁと思いました。
別の日に同じく紹介状あり予約なしで外科にかかりましたが、こちらは受付から2時間で診察、もろもろ検査をして4時間で会計という流れでした。
朝いちばんに受付をして午前中いっぱいかかると思って行けばよいかと思います。
院内はキレイで受付の人も丁寧に対応してくださいますし、待ち時間が長いこと以外はあまり不満はありません。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 女性の症状 診療・治療法:

いしいクリニック乳腺外科 (神奈川県川崎市川崎区)

ぐぐ(本人・20歳代・女性)

息子が卒乳し胸が萎んできたと思ったらしこりっぽいものができてしまい不安で受診しました!視触診もしてもらい実際に悩んでいることも相談出来親身に話を聞いてくださったのでとても安心しました!検査結果ドキドキでしたが異常なく様子を見ていくことになり、安心でした!定期的に検診を行っていこうと思いました!乳がんも増えてきてるとの事だったのでしっかりと自分のからだと向き合っていきすぐに何か変だな思ったら受診しようと思いました!素敵な対応ありがとうございました!

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

医療法人湘和会 湘南記念病院 (神奈川県鎌倉市)

Malo(本人・30歳代・女性)

健康診断で乳がん検査をしましたが、腫瘍のようなものがあるとの結果が出たため、こちらで再度乳がん検査をしました。予約が取りづらく予約できたのが二か月先になりました。女性の先生希望しましたが男性の先生でした。。
結果は、乳腺の形が腫瘍のように見えるだけで腫瘍ではないとのことで安心しました。車で行きましたが、駐車場がかなりいっぱいでした。混んでいる分いい病院なんだと思います。次回は少し先になっても良いのでこちらで女性の先生に診て頂こうと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年08月

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立がんセンター (神奈川県横浜市旭区)

青い鳥(本人・50歳代・女性)

近所の婦人科での乳がん検査で、エコー画面に腫瘍らしきものがあると言われ、太い注射器でその細胞を抜き取り良性か悪性かの検査をしましょうと言われました。

エコーを見ながらの細胞穿刺は、麻酔もなく行うためとても痛かったのですが、悪性かもしれないと思うとただただ我慢するのみでした。

ところが、細胞が思う様に採取できず、もう1回やらせてくださいと、もう1回同じように細胞穿刺をおこないました。しかし、検査結果は、細胞がちゃんと採取されてないために、判断不能。仕方なく再度行ったのに、また不発。結局こんな事を3回おこない、
あげくは「がんセンター」に検査をお任せする事となり、紹介状を持ち早速出かけました。

がんセンターでも、マンモ、エコーを再度検査した上で、改め日程を組み細胞穿刺が行うことになりました。町医者が何度も失敗したので、また失敗したら嫌だなーと思って検査台の上に横になりましたが、やはり流石でした。

あっと言う間に1個の腫瘍の採取が終わり、ついでだからと、大きな腫瘍近くにある小さい腫瘍2つもサクッと採取してくれました。これまでの苦労はなんだったんだろうと思うほど、あっけなく無事に検査出来ました。

検査結果も、良性で問題なしとお墨付きを頂き、本当に安心しました。
町医者との技術力の違いを、実感した次第です。

もっと早くに、がんセンターに回してもらうように言えばよかったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年02月

いしいクリニック乳腺外科 (神奈川県川崎市川崎区)

袖時雨740(本人・30歳代・女性)

こちらにかからせて頂きました。
先生の人柄がとても良く、説明も丁寧で安心できます。
また通いたいと思うほど良いです!
検査技師さんは日によって違うのかもしれませんが、今回は流れ作業の様な感じですが嫌な感じはありませんでした。
前回はとてもお話が好きな方だったのか良くお話ししてくださり、リラックスできました。
ですがとても残念なのは受付の方です。
2人くらいだったと思いますが、質問すると受付の方が分からなかったのか、こちらをバカにする様な話し方でした。
それで一気に嫌な気分になりました。
印象としては臨機応変に対応できない受付さんなんだなと思いました。
色々な小規模のクリニックに行ったことはありますがこんな風に思ったのは初めてでしたのでみなさんの参考になればと思い投稿します。
受付さんの態度でクリニックの印象はだいぶ違います。
改善してくれることを願います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

乳腺クリニック ブレスティアたまプラーザ (神奈川県横浜市青葉区)

ほととぎす891(本人・30歳代・女性)

六ヶ月の娘の授乳中にしこりを発見し、ネットで検索し受診しました。娘を連れての受診だったのですが、院内はベビーカーでも大丈夫な広さでした。診察時にもベビーカーで中に一緒にいれてもらい、超音波検査をしました。結果的には何もなかったのですが、授乳中ということもあり、助産師さんのリストが載っているプリントを頂きました。先生の丁寧な説明で、乳がんの早期発見には30代からの検査が必要な理由を教えてくれてとても納得しました。
先生や看護師さんの雰囲気もよく、待ち時間もなかったので行きやすいと感じました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年11月

湘南みわクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

とさみ(本人・40歳代・女性)

以前、胸に痛みを感じ検診もしばらく受けてなかったので心配になり、乳腺科のあるこちらのクリニックを受診。
初めて受診し検査をしてもらった時は、まだ巷で芸能人の乳がんなどが大きく報道される前だったので、待ち時間も普通の町中にあるクリニック程度で、かかっても1時間程度だった気がします。
それが検査をまたいで検査結果が出た頃に報道がされ、検査結果を聞くためだけに2~3時間位待つことに。。。
確実に受診したければ、検診類はインターネット予約が使えるようですが、一般診療は窓口の受付なので、診療時間より少し前から並ばないと、診療時間内にもう受付がいっぱいで受付けてもらえないこともありました。
他にも甲状腺の持病があるので、持病も一緒に診ていただいていたのですが、検査や結果を聞くだけで、半日は確実につぶれてしまうので、最近は定期検診も足が遠のいてしまってます。
でも、先生は親切丁寧で、こちらを受診したおかげで胸にしこりが見つかったのですが、その場ですぐ細胞をとり検査に出してくれたので、何度も受診する必要もなく心配がないこともわかりました。
また胸のエコーの時にちゃんと持病の話も覚えていて、甲状腺も一緒に検査してくれ、エコーの最中もここがどうとか色々説明しながら進めてくれるので、安心して受けられました。
小さい子どもがいて時間に制限があるので、なかなか行ける機会がなく残念ですが、この激混みさえ解消されれば、おすすめなクリニックです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
料金: 6,240円 ※乳腺のしこりが拡大していないかの検診と持病の甲状腺の血液検査と診察を受けた込々の金額

せやクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

あこ(本人・20歳代・女性)

乳腺の良性腫瘍の経過観察で受診しました。
4年前にかかった時点では院内は昔からある病院という感じでした。
しかし3年前に院内を改装しバリアフリーになっています。

予約制の多いマンモグラフィーも即日受けることが出来ました。
男性医師の診察なので緊張しましたが、とても優しく穏やかな先生です。
こちらの質問にも丁寧に答えて頂けました。

駅近ですが駐車場がないため、車の場合は有料駐車場を利用することになります。
少し不便なため現在は家の近くの乳腺外科に通っていますが、先生は好印象なのでまた利用したいと考えています。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年03月

みなウィメンズクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

あこ(本人・20歳代・女性)

良性のしこりの経過観察のため、近所・女医さんのいる病院ということで受診しました。7年前に良性のしこりが見つかり1〜2年に1度は検査をしているのですが、どこの病院でもマンモグラフィーでは写らず超音波と触診で確認できる状態でした。
正直被曝もするし料金も高くなる、マンモグラフィーは痛いので写らないのなら受けたくありませんでした。
覚悟してこちらの病院にかかったら先生の方から「若いからマンモグラフィーでは写らない、超音波だけで良いですよ」と言って頂けたので意外でした。
今まで写ったことがない旨も伝えると、「まだ若いから超音波だけでも大丈夫なんですよ」とおっしゃっていました。
患者に適した診療をしてくださる印象を受けました。
しこりも以前より小さくなっていて良かったです。
女医さんなので安心です。
婦人科検診も同時に出来るため、便利です。
駐車場も広いです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年03月
料金: 3,500円 ※超音波検査

社会医療法人 財団 互恵会大船中央病院 (神奈川県鎌倉市)

DAHLIA(本人・40歳代・女性)

健康診断で乳がんが見つかり手術が必要とのことで、乳がんの名医がいると噂のこちらの病院を紹介してもらい受診しました。
総合受付や乳腺の窓口、CTやMRI.すべてのスタッフ、看護師さん、丁寧で優しいです。嫌な印象が全くない病院でした。
交通の便もよくすぐ近くに大きなスーパーなどもあるので多少時間が長引いても便利です。大きな病院なので、様々な検査が一回に受けれて安心です。
名医の先生が担当の日は待合室が超満員でした。それでも親切で頼れる対応で安心してお任せできる先生でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

湘南みわクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

おおくまねこ(本人ではない・20歳代・女性)

妻が出産後、授乳中の時期におっぱいが詰まってしまい、乳腺炎になりかけてしまったので受診しました。
幸いにも軽く済み、幹部を冷やして赤ちゃんに良く吸ってもらえば治るとのことでその日は薬もなく終了し、その後二日後に無事つまりも解消され治りました。
院内は清潔で広く、待ち時間も比較的短かったので大変スムースな診療を受けることが出来たと感じました。当時三歳の子供を連れて行ったのですが、待合室にプレイコーナーがあるので、子連れでもとても楽に受診することが出来ました。
先生もとても優しく、乳がんの危険性も考慮してしっかりと触診、診察を行ってくれ、とても安心しました。
受付の方の対応も大変丁寧で、親切な対応をしていただきました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年07月

海老名メディカルプラザ (神奈川県海老名市)

メディカルプラザ新設前、海老名総合病院形成外科で2003年に手術を受けて、切除できなかった複数かつ大きな乳輪下膿瘍が痛み腫れを伴う酷い炎症を起こし自己処理では対応不可能な状態だったので予約の上受診しました。

メディカルプラザに分割される前の海老名総合病院からのデータ、カルテ、電子カルテは全て破棄されているとの事で、発症当時の受診経緯から手術後の経過、何故切除できなかったのか等詳細を問診表に記載した後受診しました。

過去、海老名総合で救急外科、形成受診した際は乱暴で痛い処置、受け答えや説明も不安感を覚えるものだった上手術も失敗した事で不信感はありましたが、診て頂いた女性の先生はとても優しく問診表の確認も十分した上で処置して頂きました。

問診表にもかなり詳しい経緯経過を記載していて病気が確定している所為か、見ただけで判るかなり酷い炎症はその場で即切開排膿の処置をしました。

局部麻酔、切開、膿瘍内の消毒後ガーゼを詰めて傷口開放状態にして大きなバンデージで保護、という流れで、切開排膿処置は20分程度でした。

場所が乳輪部なので麻酔だけでも涙が出るほど痛みはあったのですが
先生が励ましながら声を掛けてくださり、女性の医師だったからかもしれませんが、痛みを気遣ってくださる事だけで十分有り難く気持ちが楽になりました。

今回の炎症での通院は全部で3回で済みました。
内部を消毒する都合上縫合はせず内部の消毒は自分でするように指示されました。
(手術後1ヶ月自分で消毒処置するよう指導があったので不安はありませんでした)

3回目の診察で切開部分のチェックとその後の治療について話し合いをし、手術で切除以外完治は無い、というお話になりましたが、
過去のカルテが破棄されてしまっているので、何故過去手術で切除できなかったか、切除部位がどれほど大きくなるかの予測が難しかった様で、この点でかなり長い時間話を聞いて頂きました。

やはり女性の先生だったお陰か、膿瘍切除後の乳房の形状への影響の点は特に共感を示しつつ聞いてくださり、当方の懸念、希望を踏まえた上で
まずは切開した部位の細胞が落ち着いてからMRI撮影で状態を把握する、という
前向きご提案をして頂きました。
この際も、「私はこうするのがベストだと思いますがどう思われますか?」と、当方の気持ちや意向を尊重するお話の仕方でした。

高い頻度で炎症を繰り返している旨お伝えした所、痛み止め抗生物質も多めに処方してくださいました。

今回処置をして頂いた先生は女性ならではの配慮が随所に感じられ、もし可能ならばこの先生に執刀していただきたいと心底思うほど丁寧な対応をして頂きました。

ただ、メディカルプラザに移る前の発症から手術の経過が記載されたカルテ、電子カルテが破棄されている事で、何故開胸手術をしても切除できなかったか、開胸した際の患部の大きさ、もし切除する場合の予測切除範囲等、当方が口頭で説明するしかなく、素人の文章、口頭説明で具体的な経過状況を正しく先生に理解していただく事がかなり困難、という状況は非常に困りました。

形成外科はあまり混んでいないので待ち時間は他科と比較すると短い方だと思います。
ナースの方は皆さん丁寧で親身な対応をしてくださいますが
各科受付のスタッフさん方はぶっきらぼうであまり良い印象はないです。
院内システムの連動が確立しているので、支払い手続きから薬受け取りまでの待ち時間は15分-20分程度です。

駐車場は海老名総合病院の駐車場も使えますし収容台数はかなりあるので駐車できないという事はほぼ無いです。
駐車場代金支払いが少し面倒ですがエントランスに案内係のスタッフさんがいらして、迷っているとすぐに手助けしてくださいます。

エントランスの警備の方まで丁寧に挨拶してくださるのに、形成以外の科でも受付スタッフさんの態度、言葉使いが雑に感じます。

施設全体で言えば、設備は海老名エリアではかなり充実しているほうだと思いますが、SPECT,PETなどの高度な検査機器が導入されていない事と、MRI,CT検査の予約に時間が掛かり検査結果もすぐには出ません。
「高度な医療体制」をアピールしているならば改善すべき点は多々あると思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、クラリス錠200、ゲンタシン軟膏0.1%
料金: 5,000円 ※切開処置あり