Caloo(カルー) - 三鷹市の中耳炎の口コミ 5件

三鷹市の中耳炎の口コミ(5件)

三鷹台ヒルズクリニック (東京都三鷹市)

Caloouser55099(本人ではない・3〜5歳・男性)

土曜日の午後、かかりつけの耳鼻科や小児科が閉まっている時間に中耳炎を発症して行きました。

医院も新しくきれいで、全てのスタッフの感じが良いです。
医師はこどもにも優しく、話を良く聴いてくれ、飲みにくい抗生剤の相談にものってくれます。
ネブライザーを看護師さんがついてやってくれたので、その間に先生とお話し出来ました。
遠方で通えないと言いましたが、対応が変わることもなく、近所のかかりつけで良いので必ず経過を診てもらって下さいねと言って頂きました。

家が近ければ、かかりつけにしたい耳鼻科だと思いました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%

医療法人社団 くりはら耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

もーにんぐすたー(本人・30歳代・女性)

息子の左耳が中耳炎になってしまった際に治療で数ヶ月間通っていましたが先生の人柄も良く、治療も丁寧にやっていただけてよかったです。
当初深夜に息子が痛い痛いと泣きながら騒ぎ出した際はどうなるかと思いましたが、こちらで見ていただいたおかげで無事完治することができました。
院内もコロナ感染対策などしっかり取られており、建物も吸引の器具などもとても清潔にされていてよかったです。
また何かあった際はお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団 くりはら耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

くるみのひ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもたちのかかりつけ医です。
花粉症の時期は混みますが、それ以外は待ち時間が割と短く、すぐに呼ばれます。
先生の診察が素早く、かといって雑なわけではなくムダがないさらだと思います。
子どもが泣いて嫌がってもいつもいる看護婦さんがサッと抑えに入ってくれます。長くいる受付の女性の方も感じがよく、7年以上通っている娘に大きくなったね、と気さくに話しかけてくれます。
待合室には小さいけれどキッズスペースがあり、おもちゃで遊びながら待てるのも良いです。駐車場も5台分くらいはあります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団幹友会 小野耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

マックイーン(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が激しく泣いて夜も全然寝なかったため、近所の小児科を受診しました。中耳炎との診断であったため、専門の耳鼻科に行こうと思いインターネットで評判の良さそうな耳鼻科を探し、当医院に行くことにしました。

耳の中を顕微鏡の先のような器具で覗いて、中耳炎の炎症があると診断してもらいました。
鼻水が中耳炎を悪化させるとのことで鼻吸器(機械)で鼻水を取り除いてもらい、自宅でも小まめに鼻水を吸うように指導がありました。
処方された抗生物質や鼻水の薬を飲み続け、一週間に一度の頻度で病院に通い経過を見ていただきました。
毎回同じように、耳の中の状態を確認し鼻吸器で鼻水を取り除くという診察です。
中耳炎の薬(抗生物質)はその菌に合ったものでないと効果がないらしく、行く度に違う抗生物質を処方されました。抗生物質はお腹にある善玉菌も悪玉菌も殺してしまうとのことで、一緒にお腹の薬(ビオフェルミンなど)も処方していただきましたが、うちの子は下痢が酷くなり体調もすぐれない日々が続きました。

受付の方は「近所のおばさん」という感じで親切です。先生も女医さんですが、頼りがいのある雰囲気でした。一人で全ての患者さんを診ていらっしゃるので、テキパキとした対応です。
予約が出来ないので、朝一で行ったとしても、いつも二時間以上は待ちました。小さな待合室に沢山の方が待っている上、うちの場合は小さな子なので、毎回毎回とても大変な思いをしました。予約が出来るようになればとても良いと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: クラリシッド・ドライシロップ10%小児用、プランルカストDS10%「サワイ」、メイアクトMS小児用細粒10%
料金: ※幼児のため料金の自己負担なしです。

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

くるみのひ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘の中耳炎のため耳鼻科を受診しました。
大学付属病院なので、様々な科がある総合病院ですが、それゆえ患者さんも多く、混んでいます。耳鼻科は3部屋くらい受診室があり、順番に案内されて行きますが、具合の悪い小さな子どもを連れて一時間以上順番待ちをするのは大変でした。子供用の絵本はありましたがプレイスペースがあるわけではないので、周りの大人の方達に気を遣いながらの順番待ちに診察を受けて帰るとこちらの方が疲れ切ってしまいました。子連れなら退屈しないようにおもちゃなどを持って行くと良いかと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年12月