Caloo(カルー) - 八王子市子安町の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ 4件

八王子市子安町の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ(4件)

うい耳鼻咽喉科 (東京都八王子市)

pokomama(本人・30歳代・女性)

昨年の秋口に副鼻腔炎から来る鼻づまりで悩まされ通院しました。
通院は2回目なので慣れてましたが、鼻奥のポリープを切除するというちょっとした手術だったので、初日に診察し予約を取って週末手術という予定でした。
2回目とはいってもやはり鼻奥にカメラを突っ込み表面麻酔してはさみでそのポリープを切るという手術なので、緊張しましたが先生も穏やかでわからないことは撮影した患部の写真を見せながら丁寧に説明してくださったので、とても安心しました。長年鼻づまりで悩まされていたので、もっと早くこの病院に来てればよかったとあとで思いました。術後から2日目くらいまではジンジンと傷みましたが、痛み止めのお薬もちゃんと体質にあったものを何種類かの中から選んでくださったので、不安は全くなかったです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年10月

うい耳鼻咽喉科 (東京都八王子市)

lotus(本人・20歳代・男性)

【症状】目と鼻の間にズキズキとした痛みが強くあった。後鼻漏(鼻水などが喉に流れ込む症状)が著しかった。
【来院理由】JR八王子駅南口から徒歩2分程度の立地の良さ。通院しやすかったし、仮に継続して通院になるとしても、予約診療のシステムがあったので、来院を決めた。

先生は、ファイバースコープで副鼻腔の様子を確認した上で、副鼻腔炎と診断くださいました。
お薬は抗生物質を1週間分処方されました。翌週に再び来院して、効き目を確認した上で、別の抗生物質をまた1週間試してみる、といった感じです。
来院したときの処置としては、毎回、ファイバースコープで副鼻腔の様子を確認し、その後、ネブライザーの吸入をしました。
私が言わなかったので悪いところもあるのですが、最初の来院時に、抗生物質と一緒に胃薬や整腸薬を出していただかなかったので、ひどい副作用(下痢・腹痛)に悩まされ、ほとんど食事ができませんでした。改めて薬の副作用について考えさせられました。2回目の通院時に、先生からビオフェルミンR錠を処方していただいて、少しずつお腹の調子が戻りました。
2週間と少しで、顔の痛みもなくなり、副鼻腔炎が治りました。先生には心から感謝しています。

先生の特に優れているところは、患者さんへの説明が徹底していることです。
ファイバースコープの画像を見せてくださいますし、模型などを使ってどこがトラブルを引き起こしているのか、原因は何であるかを懇切丁寧に説明してくださいます。信頼に値する耳鼻科専門医と感じました。

初診だったのですが、スタッフの方の対応が良くて好印象でした。すすんで待ち時間や自分の順番を教えてくださったのも嬉しかったです。
受診の予約受付がネットや電話でできる、というのも良かったです。予約受付では、自分の順番(自分の前に何人お待ちになっているのか)が分かるので、自分の順番が来そうだ、というくらいに来院すれば、ほとんど待ち時間もなく受診することができます。繰り返しの受診が必要な方にとっては、申し分のないシステムだと思います。
施設も綺麗で、まだ新しい印象があります。診療室がとても広くてびっくりでした。
患者さんは、基本的に老若男女いらっしゃいますが、時間帯によっては、お子さんが多い印象です。先生の気さくな人柄もあって、お子さんが集まるのかな、と思いました。
初診時は夕方に受け付けて、待ち時間は10分弱、2回目以降は予約していたので待ち時間5分程度でした。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: グレースビット、クラリス、ロキソニン
料金: 2,000円 ※完治まで3回の通院。薬代などを合わせて3割の自己負担で計6,000円程度

うい耳鼻咽喉科 (東京都八王子市)

azuki(本人・30歳代・女性)

予約システムがある。なおかつ駅前なので診察まで時間を有効活用できとても便利です。

子供もお世話になっていますが、予約システムがあれば飽きてグズって大泣きして院内で気まずい思いをする事もないので子連れの病院選びには必須です。

副鼻腔炎とめまいなどの症状でお世話になりました。特にめまいの症状がひどい時は駅チカなのがあまり長い距離を歩かなくて済むので助かります。

先生もおっとりしていて、症状の原因をきちんと一緒に探してくれ好感をもてます。

これからもお世話になります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団清智会 清智会記念病院 (東京都八王子市)

たっく(本人・50歳代・女性)

近くの耳鼻科でCT検査が必要と言われ紹介状を持って行きました。
事前に電話で受診方法を聞き丁寧に対応してもらいました。

予約はないけれど、早めに行って順番を取り、混んでいるようだったので席を外し、戻ってきてから少し待っての診察でした。

担当してもらった先生はCTの検査結果や症状についての考えられる原因について丁寧に説明してくれました。
耳鼻科の原因か歯の問題かもしれないとのことで他の大きな病院の口腔外科を紹介してくれました。同じ病院に口腔外科があれば余計な手間がかからないのにとは思いましたがそれは仕方がありません。

コロナ禍で受診を控えていましたが行ってよかったと思いました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年05月