Caloo(カルー) - 八王子市の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ 3件

八王子市の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(3件)

医療法人社団信隆会 京王八王子クリニック (東京都八王子市)

くろちゃんママ(本人ではない・5〜10歳・女性)

下の子(七歳)が微熱と胃痛、更に喉の痛みを訴えたので、近所の内科を受診。「たぶん風邪でしょうねぇ」とのことで、ムコダインDSとビオフェルミン配合の薬をもらって帰宅。
ところが夕方になってまた急に熱が上がってきたので、今度は京王八王子クリニックを受診。
インフルエンザ大流行の時期なので、待つのを覚悟していたところ、すぐに順番が回って来て「とりあえずインフルエンザと溶連菌のチェックをしましょう。」とのことで、10分も経たないうちに溶連菌と判明した。
「抗生物質を10日ほど飲んで下さいね。溶連菌の場合、後遺症が怖いので必ずしっかり飲み切って下さい。」とのことで、バイシリンGとかいう聞きなれない抗生物質が処方された。
いつも検査をしっかり行う体制を取っており、患者にとってはとても頼りになる病院。これからも親子そろって通い続けたいと思っています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バイシリンG顆粒40万単位

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

くろちゃんママ(本人ではない・10歳代・女性)

夕食後、長女が何だかだるそうにしているので熱を測ってみると38度ありました。
「とりあえず寝てて。」
とは言ったものの、熱は更に上がり続け、夜中の10時頃には39度台に。そのうち
「ママー、すっごい気持ち悪いんだ・・・」
と言った瞬間、トイレに間に合わずカーペットに大量に嘔吐してました。
「トイレ行ってよね。」
とブツブツ言いながらカーペットを拭いていると、ようやくトイレに入った長女でしたが、吐き気が治まらないらしくまだ吐いているようです。
「なんか胃が空になって、最後ね・・・胃液みたいな緑色のが出てきた。」
と言って、ぐったりした様子でそのままソファーに倒れました。
救急で病院へ行くべきか、このまま様子をみるべきか少し悩みましたが、熱が高くて苦しそうにしているので、東海大学医学部付属八王子病院の救急外来へ電話をして診てもらうことにしました。
「胃腸風邪かもしれませんね。吐き気があるので熱を下げるお薬は坐薬でお出ししますね。吐き気が少し治まってきたら、とにかく水分をしっかり取ってください。」
夜中の急な体調の変化やけがなど、いつも本当に助かっています。小さい子供がいると、わからないことや不安なことが多いですが、近くで夜中でも診てもらえるという安心感は何ものにも代え難いです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミンR散、アンヒバ坐剤小児用200mg

ちゃんちゃこ。(本人ではない・5〜10歳・女性)

ちょっと長引きそうな時、心配な症状の時に子供が小児科でお世話になっています。何より、診察が丁寧です。納得するまで検査をして、きちんとした説明、これからどう治していくか、きちんと教えてくれます。近所の個人病院との対応の違いに、驚くママも少なくない様です。一回の診察で何度も先生とお話ができるのにも驚きました。看護士さんの数もとても多いです。
それと、子供の便秘をきちんと治したいと考えるママには、とてもオススメです!便秘専門の先生、また便秘受診用に予約枠が設けてあって、予約して行けば待ち時間は短くいけます。薬を調整しながら、少しずつ快便になるように丁寧に進めてくれます。
ただ、対応が丁寧なので待ち時間は長いです。その間に他の病気に感染しないように、中では必ずマスクを着用しています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年08月