Caloo(カルー) - 北区のリハビリテーション科の口コミ 7件

北区のリハビリテーション科の口コミ(7件)

医療法人財団明理会 明理会中央総合病院 (東京都北区)

かずくんママ(本人・40歳代・女性)

リハビリで他の病院から転院、入院しました。
理学療法士さんも、作業療法士さんも、言語聴覚士さんも、先生や看護師さんも優しく丁寧に接してくれる方ばかりでした。
退院後生活していくにあたり不安な点も相談すれば一緒に考えてくれて、どのようにリハビリすればいいか、考えてくれて実践も教えてくれました。
退院してからもどのように自主練すればいいかもきちんと教えてくれたので、しっかり実践していこうと思います。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年07月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

社会医療法人社団正志会花と森の東京病院 (東京都北区)

へでこ(本人・50歳代・男性)

大山にある大きな病院で左大腿骨転子部骨折の手術を受けたあと、ここ花と森の東京病院に転院し2か月ほどリハビリを受けました。直接お世話になった理学療法士の方々はどの方も懇切丁寧で粘り強くリハビリにお付き合い下さいました。結果車椅子から杖、そして普通に歩けるまでになりました。
他の病院に比べてリハビリの時間を多く取って下さりリハビリには良いところだと思います。

なお附属の訪問看護ステーション「ペンギン」の看護師の方々は粒揃い。本病院には精神科はありませんが、鬱とADHDでも訪看さんたちのお世話になっており、みなさん優秀な方々ばかりというところは特筆に値します。

そんな訳で今も骨折した脚のリハビリと精神科のケアを受けさせて頂いています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※生保

一般社団法人巨樹の会赤羽リハビリテーション病院 (東京都北区)

mim(本人ではない・80歳代・男性)
5.0 リハビリテーション科 脳疾患後のリハビリ

凄い人数の療法士さん、看護師さんがいて、たっぷりリハビリをしてもらえます。自宅からは遠いのですが、最初に面談した医療連携室の看護師さんがとても信頼できる方だったので、是非この病院にお世話になりたいと、即決しました。ソーシャルワーカーの方も受け付けの方も、親切で親身です。お医者さんも話しやすい方ばかりです。一ヶ月以上待ってやっと入れましたが、入院してからは確かに効果があり、見違えるように歩けるようになりました。あえて困ることがあるといえば、月一回の面談日の曜日と時間が限られており、私のような遠方在住の家族が行くときには、調整が難しいです。施設は新しく清潔で、明るいです。二人部屋と個室は有料になりますが、それぞれ実質はプラス三千円、九千円、という感じなので、パジャマなどもついてくることを考えると値打ちがあります。オムツ代などの消耗品費も良心的です。DVDプレイヤーもあり、映画好きの父には有り難いです。回復しそうだなという希望が持てるようになり感謝しています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:

ぴつ太(本人・60歳代・男性)

2023年1月に脳出血を発症して同年2月にこちらの病院に転院しました。
病院の設備はキレイでリハビリ用の各種トレーニングマシンも充実しています。
PT,OT,STの方は30歳未満の若い人が多かったです。
看護師、介護士さんは相応の経験を積まれた人が多かったように思いました。

●トイレの対応について
体が自由に動かなかった頃、ナースコールを押してからの反応が早くて非常に助かりました。

コレとても重要だと思います。
オムツを履いていてもオムツに排泄するのは抵抗があります。できるもんじゃあありません。

お世話になりました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 入院 薬: アムロジピン 他

しょうの整形外科クリニック (東京都北区)

mi///(本人・30歳代・女性)

足の裏が痛くて歩けなくなってしまったので受診しました。

レントゲンをいろいろな角度から撮ってくださりとても精密に検査してくれてよかったです。
また、説明の時も模型を使って、丁寧にわかりやすく今の状態を説明してくださり、よかったです。

リハビリの先生もすごく優しくて、日常生活でどう過ごしたらいいかも指導してくれてよかったです。

あと、バレンタインの日には他の患者さんが先生のためにお菓子を持ってきていたりして、地域の人に愛されてる先生なんだなと思いました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

東京ほくと医療生活協同組合王子生協病院 (東京都北区)

えらんどぅ(本人ではない)

身内が脳梗塞後のリハビリ病棟でお世話になりました。
以前は古かったようですが、いまは建物も綺麗で設備もまあまあ整っていると思います。
先生も丁寧な方が多いようです。スタッフの中ではあまり話を聞いてくれない方もいたようで、熱があってお風呂に入りたくないといっても無理に入るように言われたとか。その話を先生にするとすぐに改善してくださいました。
ただ、共産系の病院ですので、お世話になるときは一口以上の出資が必要となるので、その辺をどう考えるかは個人の判断だと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

社会医療法人社団正志会花と森の東京病院 (東京都北区)

くろさん(本人ではない・80歳代・女性)

2023年3月追記です
先日通院で訪れたところ、リハビリ入院病棟は閉鎖されているようでした。
とても良い病棟だったので残念です。

2年ほど前になりますが、母が大腿骨転子部骨折で救急搬送、整形外科で入院手術後に一般病棟から別フロアのリハビリテーションへ移りました。
リハビリテーションの評判は聞いており、なかなか空きが無い中タイミングよく入れていただき3ヶ月弱お世話になりました。
毎日面会に行ける時期でしたので、面会とリハビリの時間には見学に行っていました。
一般病棟とは違い、介護士の方とリハビリ専門の理学療法士の先生との接触が主となり、ソーシャルワーカーやケアマネージャーも同席したカンファレンスが数回あり、退院までのスケジュールに合わせたリハビリのメニューを組んでいただき退院するまでに歩行ができるようになりました。
近所でも脚の骨折等でお世話になった方が数名おり、リハビリの評判は大変高いです。
私自身は婦人科にかかりましたが、以前にいらっしゃった先生と相性が合わず別の病院へ変えました。

母の退院の際にソーシャルワーカーから聞いていなかった事が多々あり、これまでの不信感から手続きの際に揉めました。
リハビリテーションはとても良かったのに、科や担当の方によって評判が落ちてしまうのが大変残念です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: