鎌ケ谷市初富の体調不良の口コミ(6件)
- 千葉県鎌ケ谷市初富
- 体調不良
医療法人梨香会 秋元病院 (千葉県鎌ケ谷市)
主人がアルコール依存症で3ヶ月入院しました。
アルコール依存症専門の病院が少なく、こちらに決めました。
初めての診察で、相談員の方とお話をします。
相談員の方は女性で、感じの良い人でした。
色々な質問をされ、今までの状態も親身になって聞いてくれて、入院になるとどんな治療をしていくのかなど、詳しい説明もしてくれました。
なかなか良さそうだと思い、入院に至りました。
始めはアルコール性肝障害の治療を受ける為、内科病棟に入りました。こちらでは、喫煙の本数も決められており、しっかりと規則正しく生活していました。
アルコール病棟に移ると驚きました。
開放病棟な為、日中は病院のバスで自由に出入りできます。
喫煙所は外にあり、いつでも吸い放題。
そこに屯している患者さんの中には、次のバスでお酒を買いに行く約束の話をしている人もいて、女性の患者さんが父親くらい歳の離れた男性に、
「お酒買ってきてよ〜!」と催促をし、男性がデレデレしながら
「次のバスで一緒に買いに行こう」などと話していました。
その後、主人も外出して飲酒。
病院は
「断酒会に参加して同じ仲間と支えあって断酒しましょう。」と言うのですが、この体制では断酒会に参加する前に、
「いかにして酒をうまく手に入れるか」
「どうやって病院内に酒を持ち込むか」
など、悪い方法や情報を交換し合う仲間を作っているようなものだと思いました。
本当にお酒をやめる気でも、病院にいる時点から誘惑が多いのでは真面目な患者さんにとっても地獄ではないでしょうか?
ガッチリと監視ができないのであれば、開放病棟にすべきではないと思います。
患者さんのバスの乗車は外泊の日以外禁止するべきです。
れっきとした病気なのだから、年がら年中勝手に外出できるのはおかしいし、散歩や運動が必要なら、看護師さんや介護士さんが付添うべきだと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、レンドルミン錠0.25mg、シアナマイド内用液1%「タナベ」 |
医療法人梨香会 秋元病院 (千葉県鎌ケ谷市)
家族が内科で入院しましたが緊急だったため部屋が空いておらずそこのベッドしか空いていないようでした。
精神科の方もいるようで(精神病というより痴呆やせん妄と見受けられました)病棟内では時折叫び声が聞こえたり、点滴を自己抜去した患者さんやおむつを外してしまう患者さんがいたりと落ち着かなかったです。
患者さんを悪く言っているのではありません。
その時の看護師さんは慣れた対応で患者さんをなだめていたし、スタッフはベテランの方が多いような印象でした。
入院している本人は平然としていましたが面会時は若干緊張しました。
カーテンが血が飛び散っていたり清潔面で少し気になりました。
外来も非常に人が多く検査や診察でも3時間ほどいたような気がします。(初診だったので)駐車場は別の場所に広くとってあるので困りませんが道の狭いところをとおるので最初は場所がわかりにくかったです。
送迎バスも走っています。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
医療法人梨香会 秋元病院 (千葉県鎌ケ谷市)
初めての病院で、初めての入院。
とても心細かったですが、看護婦さんが
心配して下さり色々話を聞いてくれました。
開放病棟なので、私の部屋は6人の大部屋でした。
ずーっとイヤホンが離せない程、室内は煩い
夜中のうめき声や怒鳴り声、いびきに耐えられなかった です。
1週間して我慢が出来ず退院させてもらいました。
偏見ではないですが、開放病棟は
私も含め様子がおかしいなと思う方が多いので
精神科がメインなんではないかなと思いました。
今でもたまに行きますが、懐かしいです。
ただ、先生がよく変わりますので…
精神科の先生が開放病棟で入院していると
聞きましたので、難しいのかなと…
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
医療法人徳洲会鎌ケ谷総合病院 (千葉県鎌ケ谷市)
80代の父の動脈硬化検査のため、紹介状を持って受診しました。行く前にネットで病院の場所の確認ついでに口コミを見て不安だったのですが、実際受診してみると、特に嫌な思いはしませんでした。受付の方々はもう少し感じ良く接してくださってもいいかなとは思いましたが、父が受診した循環器科の看護師さんも先生も良く話を聞いてくださり、結果にも安心出来ました。
施設は新しいのですが、施設内が解りづらく2階から下へのエスカレーターが分からないのかエレベーターが混んでいて手押し車の父は移動が大変でした。駐車場から受付、受付からエレベーターも距離があり高齢者や体調不良の方は辛いです。貸し出し用車椅子が入口に置いてあります。イデカフェが入っていて、かき揚げそば720円を食べて帰りました。お値段高めですが洋食ばかりでなく、お蕎麦もあって父も美味しかったと喜んでいました。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
料金: 620円 |
医療法人徳洲会鎌ケ谷総合病院 (千葉県鎌ケ谷市)
夕方から急に吐き気、頭の痛み、だるさが体にあらわれ、夜間扱いでこちらの病院にお世話になりました。
ふわふらの状態であったため、完全に詳細は覚えてないのですが、疲れによる一般の風ということでした。
すぐ薬を飲めば、長引くこともなく治るという診断でした。
夜間ということだったので、待つこと自体は仕方なかったことですが、あまりにもつらい状態で
固い椅子で1時間以上待機するのは大変でした。
診察自体はすぐ終わり、良かったです。ただ、医師の方はもう少し丁寧に説明等してくださると患者は安心します。すこしお疲れのようでした。
施設は新しく綺麗で、思ったよりも広く、清潔感がありました。また、施設の中に美味しい
コーヒー屋さん(喫茶店)があるらしいので、お見舞いの際などはゆっくりできるかもしれないですね。
あまり喫茶店がある病院は聞かないので、良いことだと思います。
病院は駅からすぐという好立地なので、また何かありましたらお世話になってみようと思います。
鎌ケ谷バースクリニック (千葉県鎌ケ谷市)
ネットで予約が出来てとても便利です。
病院では診察券番号がモニターに映し出され、あと何人目かが明確に分かるので、待つことがあまり苦ではありません。
キッズスペースも広めにとってあり、おもちゃもあるので子供も飽きません。
更年期のような症状が出ていたので、院長先生が更年期のスペシャリストだとホームページに書いてあったので伺いましたが、話を少ししただけで特に何かを調べるわけでもなく、薬をもらって終了。精神的な症状も訴えましたが、心配しない人なんていないからねぇと軽くあしらわれてしまいました。
産婦人科と婦人科の先生が違うので、産婦人科の先生は分かりません。
- 千葉県鎌ケ谷市初富
- 体調不良