Caloo(カルー) - 東金市の気管支喘息の口コミ 1件

東金市の気管支喘息の口コミ(1件)

医療法人社団フルガキ・メディカルとうがね中央糖尿病腎クリニック (千葉県東金市)

よう子(本人・20歳代・女性)

幼い頃に喘息にかかっていましたが、その後治ったようなので薬も一切飲んでいませんでしたが、3月下旬急に咳が止まらず喉からヒューヒューと音がなり苦しく息がしづらい軽い呼吸困難のような状態になり、座っているのも立っているのも非常に辛い状態になってしまったので家の近くにある東金中央クリニックに行きました。

ピークフローというもので息の出方を確認して頂いて、肺の音を聞き
ラ音が入っているとのこと。アレルギー検査もしました。
今まで喘息が完治していたわけじゃなかったようで、気圧の変化で今回症状が強く出て喘息が酷くなったそうです。ぶたくさやハウスダストが原因。
また薬をちゃんと服用して、アレルギーの原因を取り除くこと。
痰が出ずらい時はよくポカリスエットなどを飲んで出しやすくするといい。
出来れば体力をつける為に水泳などをした方がいいと言われました。

病院の雰囲気は少し暗く、照明がもう少し明るいとより良いのではと思います。
待ち時間は思ったよりも長く、苦しく辛い時だったので少し辛かったです。
でも看護師さんも優しく気にかけて下さっていたので嬉しかったです。
待合室はわりと広いので、あまりにも辛い場合は混んでいなければ横になっても大丈夫かもしれません。一応看護師さんに聞いた方がいいです。
診察室には患者数人で入り、パーテーションで見えないように区切り、順番に見てもらうような形でした。診察の内容は同じ診察室にいる患者にまる聞こえなので、それが嫌な方は注意が必要です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テオドール、メプチン