佐倉市の高血圧症の口コミ(1件)
- 千葉県佐倉市
- 高血圧症
社会福祉法人 聖隷福祉事業団聖隷佐倉市民病院 (千葉県佐倉市)
健診で血圧が高いことを相談して、代謝内科を受診。その結果この病院での検査には限界があるのでと大学病院へ紹介されました。その大学病院で入院していろいろな検査を受けましたが結局原因はわかりませんでした。しばらくその大学病院に通院していましたが、症状が安定してきたので再度この病院へと戻されました。
しかし、この病院の医師は入れ替わりが多く、他の医師や他の科にたらいまわしになり、最終的に循環器になりました。
3ヶ月に1度の通院で血液検査と尿検査をして薬を処方されているのですが、大学病院の時にもそうでしたが、血圧手帳を持参し3ヶ月の血圧の状況を見てもらいます。しかし、この医師に血圧手帳を提示したところ「あ~、字が小さくて見えないね」と言われ見てもらえませんでした。「それでどうなの?血圧は?」私が「最近少し上がってきているような傾向です」というと「それなら薬増やす?」と言われました。
血圧の数値も見ないでですよ。
その後は血圧手帳を持っていきましたが提示も求められなくなり、3か月毎に行っていた血液と尿の検査も「もういいよね」と言われこちらから「心配なので見てほしい」と言わなければ検査予約もしてもらえません。
前回は検査の時には「どうする?」と聞かれたので「私が決めることではないと思うので先生が必要ないとお考えならしなくて結構です」と答えると「じゃぁ、やっておきますか」だって。どういう基準で検査の必要性を決めているのでしょうか?
血圧そのもののデータはいまだに「どうですか?」と聞くだけで数値はみません。
処方箋を書くだけの病院ですね。
この病院は医師の出入りが多く、患者にそのつけが回ってくるという病院ですね。
この付近にはあまり大きな病院がないのでこんな病院でも通わなければならないのでしょうかね。できればいい病院に変わりたいけど大学病院には通えないんだろうな。外来が多すぎて症状の安定している患者を他の病院に移すことを各医師に奨励しているようなので。
でも患者が選ぶことが出来る医療体制は難しいのでしょうかね。
- 千葉県佐倉市
- 高血圧症