Caloo(カルー) - 松戸市稔台の産婦人科の口コミ 5件

松戸市稔台の産婦人科の口コミ(5件)

医療法人社団久岡産婦人科稔台クリニック (千葉県松戸市)

めりにゃ(本人・20歳代・女性)

危険日に避妊失敗して1日迷った挙句、日曜日でもやっている病院をということで行きました。

体温、体重、血圧をはかって内診の後、中容量ピルを6錠(2錠は予備)いただきました。
排卵はまだみたいとのことでしたが念のためということでいただきました。

先生は年配の男性の方でしたが不安と緊張でガチガチだった私を安心させてくれるようなやわらかい口調で話して下さいました。
看護師さんも年配の方で、黙々と仕事をされているという印象でした。
受付の方は若干事務的な対応という感じがしました。
待ち時間は初診で日曜日ということもあり若干長めでしたが予約していればそんなに待たずに診察室に入っていけてるように見えました。
会計は大して待たずすぐにすみました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: プラノバール
料金: 8,000円 ※緊急避妊のため保険がきかなかった

医療法人社団久岡産婦人科稔台クリニック (千葉県松戸市)

matsudohiro(本人・30歳代・女性)

■来院理由
妊娠検査薬で陽性反応が出たので受診。
■待ち時間
日曜の午前中、受付開始頃に行くとすでに8人程待っていて、診察を受けたのは受付から50分後でした。
■診察の様子
1歳半になる子供を預けることが出来なかったのでベビーカーに乗せて行きましたが、受付の方も先生や看護師さんも、誰も嫌な顔をせず、診察前には「子供が泣いても気にしないで、うちは泣くのは全然構わないから」と言って頂き、とても有難かったです。内診中に子供と離れたので大泣きしてしまいましたが、先生がすばやく診察してくれたので、すぐ終わりました。
また、待合室ではラジオが流れて明るい雰囲気だったので、静かな病院よりも少し気が楽でした。
■その他
診察はあっさりしていて、先生もハッキリお話しする方のようなので、初めて妊娠してドキドキしながら来院された方には「冷たい」と思われてしまうかもしれません。私のような経産婦で子連れで通うには、スピーディーに診察してもらえるのは助かると思います。待ち時間も予約制ではないので、平日などタイミングによっては短いのかもしれません。

【追記】
赤ちゃんのエコー写真はもらえません。診察中にエコー画面をスマホで撮影してと言われました。初めて妊娠された方は色々と不安もあると思います。そんな時期に赤ちゃんの心拍の確認を「生きてるかどうかみるから」なんて言われたら、ドキっとしますよね。そんな話し方の先生です。エコー写真も欲しいと思うので、初めての妊娠での通院にこちらの病院はあまりお勧め出来ません。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団久岡産婦人科稔台クリニック (千葉県松戸市)

きらり(本人・30歳代・女性)

妊娠初期、普段は別の病院に通院していましたが不正出血があり日曜日でも診療を行っていた為に来院。
出血があり、お腹の赤ちゃんのことが心配なので待ち時間がとても長く感じました。

先生はこちらの不安を全くわかってくれず、こちらの話もほとんど聞き流され、不安は倍増しました。

内診の結果、切迫流産になりかかっているとのことでしたが、向こうにしてみれば日常茶飯事なのか特に対処されず。

とりあえずその日はなるべく安静にして、翌日にかけりつけの病院に行き対処してもらいました。

悪阻の酷い中、病院に行ったことを後悔しました。
先生の態度がよく言えばきさくな町医者ですが、
わたしには相性が悪く不安が倍増しただけでした。

私はもう行きません。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団久岡産婦人科稔台クリニック (千葉県松戸市)

misakisle(本人・30歳代・女性)

生理が来ないのに不正出血が続いたので
緊急で行きました。

初診だったので問診票を書いたのですが
思い当たる節に全部チェックをつけました…
(以前行った産婦人科さんではチェックを
したものに当てはまる色々な検査を
してもらえたので…)

診察室に入るなり「で?💢結局何が
みてほしくて来たわけ!?💢こんなに
チェックつけられても全部みれないよ💢」
と怒鳴られました…

自分の症状が不安で病院に来てるのに
なんで怒鳴られなければいけないのか…
と、半泣きになりながら「生理が来ないのと
不正出血が気になって…少し下腹部も痛みます…」
と言うと深いため息の後になんの疑いがあって
どういう検査をするなどの説明もなく
「下の衣類脱いでそこの台座って」と言われ
検査をされました…。

先程もいいましたが不安で病院に
来ているのに…終始高圧的な態度
でした。

この病院で検査の結果を聞くつもりは
なくなったので他の病院で再検査しました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団久岡産婦人科稔台クリニック (千葉県松戸市)

kaji(本人・30歳代・女性)

とにかく対応が悪い。人を馬鹿にしたような、上から目線の対応を終始される。

低用量ピルを飲んでいて、引っ越しを機に初めて受診。
ピルは種類によって1シートあたりの値段が1,000円違うので、「どのピルを扱ってますか?」「1シートいくらですか?」と事前に電話したところ、「診察を受けてください」の1点張りでなかなか教えてくれない。
「ファボワールの取り扱いはありますか?」とピルの具体名をあげてようやくまともな回答を得られた。

これだけならまだ我慢するが(融通が効かないとは思ったが)、医者が終始上から目線。
ずっとピルを飲んでて、引っ越したから初めて受診した旨伝えると、「あのねぇ、ずっと飲んでるって言ってもだせないんですよ、検査しないと。血液検査とか。ずっと飲んでるって言うけれど。損害賠償請求起こされることもあるし。」とまるでこちらが何もわかってない初心者のような口調で延々と語ってきた。

検査して問題なければ処方するというのは、医者の言い分としては間違ってないが、いちいち癪に触る言い方をされる先生だった

その割には説明も雑。「自由診療だから、血液検査で7,000円で、Dダイマーつけるからまた1,000円くらいかかる」と言われたが、会計するとその倍の13,550円かかった。
明細をよく見ると初診料5,000円が上乗せされていたが、初診料の値段に関しては一切説明なし(一言「初診料かかります」とは言われたけど、値段までは知らなかった)。

おまけにピルを処方してもらう時は、「ピルの説明書を読んだ」という旨のサインを書かせるらしい(そこまでするか?普通)。

最後に松戸市の子宮がん検診の連絡先を渡され、「ここに必ず電話するように」と言われる。
最初、紙を渡された時はその紙に何が記載されているのかわからなかったので、「なんですか?これは」と聞くと、「あのねぇ、毎年検診を受けない人にはうちは薬を出さないの」と再度上から目線の説教を始める。

子宮がん検診もDダイマーも知ってるし。子宮がん検診は毎年受けてて去年も受けたって最初に言ったのに聞いてないのかしら?

私は今30代前半で、「ピルは20代後半から飲んでる」って言ってるのに「10年近く飲んでるから血液検査必須」とかカルテに書いてた。いやいや、せいぜい5,6年なんですけど?20代後半〜30代前半でなんで10年になるんだよ?

とにかく終始癪に触る医者だった。

この調子だと血液検査に問題なくても、難癖つけて処方してくれなさそうだから、少し遠いけど引っ越し前に行ってた産婦人科に行って処方してもらおうかなと考えている。

※補足・追加※
今まで3つのクリニックでピルを処方されたことがあるが、ずっとピルを飲み続けているのに血液検査を強要されることはなかった。
実際、血液検査は必須ではなく、ガイドラインから削除されたとされている(副作用の血栓症が起こることはほとんどないため、血栓症を疑うような症状が出た場合に検査すればよいとされた)。
上記と同じ説明を別のクリニックで受けたことがあります。
血液検査受けなければよかった…

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
料金: 13,550円 ※自由診療。保険適用外。