Caloo(カルー) - 千葉市中央区末広の子宮ガン検診の口コミ 1件

千葉市中央区末広の子宮ガン検診の口コミ(1件)

和康会産婦人科健康診断クリニック (千葉県千葉市中央区)

じぇにふぁ(本人・40歳代・女性)
2.5 子宮ガン検診

45歳の子宮ガン検診で受診しました。

市の子宮ガン検診のため、予約等不要で、すぐに受診できるこの病院を選びました。
以前にも検診を受けており、その際にポリープの切除もしていただきました。ご年配の女医さんとスタッフも年配の女性(看護師?)一人であることがわかっていたので、設備の古さや診察開始までの時間がかかることなど、おおざっぱな感じはわかっていました。

実は違う婦人科にて膣にポリープが再びできていたことが判明し、その婦人科では検診とポリープ切除は同時にはできない、と言われました。何度も内診を受けることの抵抗もあったので、以前にもガン検診と同時にポリープの切除も行ってくれた経験のある、この病院を再び受診することにしたのです。

診察の際、案の定「ポリープができてますね。米粒大とそれ以下のが2つくらい。どうしますか?」と先生が聞いてくださったので、迷わず「取っていただけますか?」とお願いしました。
軽く内部に違和感を感じるのみで、痛みや出血はほとんどありませんでした。

私の場合は、ポリープのサイズ、場所が問題ないものだったため、簡単な切除で済んだのだと思います。部位によっては出血を起こすこともあるようですが、その際には「できない」と言ってくださいます。

ポリープ、ガン検診の結果は2週間後くらいに再度受診して聞くことになります。どちらも悪性の所見は見られないとのことでした。

会計に関しては、そんなこともあって高額になりました。更に、他の医療機関のように点数がはっきり記載された印刷物などをいただけなかったので、不明瞭な部分が感じられるのは確かです。

私の場合は、検診と同時にポリープ切除をしてもらうなど、融通が効くことを念頭に入れていたのでいろいろ気になる点も甘受しましたが、設備の古さやご年配の女医さんの都合に合わせるため診察開始までに非常に時間がかかることがある、手書きの領収書であることなど、気になる方は他の医療機関に行かれることをおすすめします。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年09月
料金: 16,000円 ※ガン検診(子宮頚ガン、体ガン)と同時に、ポリープの切除をお願いしたため高額になりました。市の検診のため、ガン検診のみなら2000円程度でした。