Caloo(カルー) - 桶川市の結膜炎の口コミ 2件

桶川市の結膜炎の口コミ(2件)

医療法人社団彩虹会ベニバナ眼科クリニック (埼玉県桶川市)

xxx0v0xxx(本人・20歳代・女性)

市販の抗菌目薬をしばらく使用しても、目やにが止まらないため来院しました。
小さな子供を連れて行ったのですが、待合室におもちゃや絵本、雑誌があり飽きずに待つことができました。
病院嫌いの子どもがなぜか恐がりぐずってしまいましたが、受付の方がお相手してくれたりと、子連れで不安だったのですが、とても安心して受診することができました。
先生も穏やかな女性の方で、説明も診察もしっかりしてくださり大変よかったです。
院内もとても清潔で、これから何かあったらまたお願いしたいなと思いました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団慈誠会ようだ眼科医院 (埼玉県桶川市)

ジェンガ(本人・女性)

最初に左目が赤くなり、痛みや痒みはないものの、涙や目やにが出て、翌日には両目とも赤くなり、充血も酷くなったので、近場の眼科を探してこちらに行きました。
正直、今まで北本市内の某耳鼻科や、某診療所で散々嫌な目に遭ったので、不安でした。まずはその医療機関のHPなんかより、口コミを確認してから決めました。北本市内のは口コミも確認しないで近いからという理由だけで行ってしまって後悔しました。

車で行きましたが、こちらの建物の前の道路は一通になっていて駐車場がどこなのかよくわからず、建物脇の二台しか停められない駐車場に停めました。片方は車椅子マークがありましたが、片方は何のマークもありません。
後でスタッフに聞いたらどうも二台分とも障害者用とのことで、駐車場は一通の道路沿いにあるようです。

入り口入ると思っていたより広くて明るい感じでした。受付の人も若いスタッフさんで感じよかったです。
待合室も広々としています。土曜の11時前から待ちまして、結局診察まで約1時間半くらい待ちました。
診察室の前にも待てるように椅子が並べてあります。視力を測ったり、コンタクトを付けたり、色んな検査をする所と同じ部屋ですが、広々とした感じです。
視力検査のスタッフさんは年配の方がしてました。

やっと診察室に入り、診察開始。60代くらいの女医さんで、院長の名札をしてました。
良く言えばおっとりした感じですが、説明がこっちから質問しないと言わないことがいくつかあったので、少し頼りない感じです。
まずは顔を機械にのせて、医師が目を触って診察ですが手袋もしておらず、素手で触られるのにかなり不安があり、手袋はめてもらえませんか?と言ったら、あー、ああ、と言いながらはめてました…
人の眼を触るのに素手はちょっと、考えて欲しいです。ちゃんと手を洗ってるのかもこっちはわかりませんから。

眼の診察をして、その後綿棒で眼の粘膜を少しこすり、細菌とウィルスの検査をするとのことでした。
ウイルスの検査結果はすぐに出ますが、細菌検査は培養に時間がかかるので待合室で待ってて下さい、ただ細菌だった場合、他の人にもうつるかもしれないので、視力を測る部屋の隅にある椅子の所で待ってて下さい、と。隔離だそうです。
20分くらい待ち、診察室へ呼ばれて結果を聞きました。
検査ケース?みたいなのに➖のマークがあり、これはウイルスの結果でマイナスなので、ウイルスではないですね。抗菌薬ともう一種類の目薬を出すので1週間使って下さい…と眼薬の説明を受けましたが、こっちから聞かないと言ってこないので、で、細菌の検査結果は?と質問すると、あれは時間がかかります、と。時間かかるってどの位?のことは説明なし。
…そうですか、で、結局目が赤いのは結膜炎なんですか?と質問すると、そうですね、赤いですから、と。
でもまだ細菌の検査結果は出るのに時間がかかるのに、結膜炎という結果なのか??とよく理解できず、1週間の眼薬をしたらまた来週ここに来た方がいいんですか?(細菌の検査結果の報告も含めてという意味で言いました)と聞くと、そうですね、の一言。
なんか医師なのに、院長なのに、ハッキリとしない人だなあ、と不安と不信感が募りましたが、これで終わりです、と言われ診察室を出ました。

もらった抗菌薬の眼薬をすぐ車の中でやって、もう一種類のアレルギーの眼薬を時間あけてからやりました。
結果として、眼薬の効果はてきめん。
あんなに充血で赤かったのが、かなり普通になって、おおお、効いてる!抗菌薬が効いたなら、細菌性の結膜炎ってことかな?でももう細菌の検査結果なんかどうでもいいや!となりました。

また次回も眼科にかかる必要があったら行くと思います。院長の対応はちょっと不安感がありますが…

歯科医師みたいに、眼をさわるのにも手袋着用をきちんとして欲しい。患者の前で手を洗うとか、患者の前で新しい手袋をはめる。こういうちょっとした気遣いと、感染予防の為にも考えて欲しいです。

あと、結膜炎にも細菌性やアレルギー性など色々な種類があるようなので、その辺りを素人に分かりやすく説明するのも医師の義務であると思います。
結膜炎にも多数種類があるので、細菌とウイルスどちらの原因か検査をします、細菌の検査結果は何日くらいかかるので、また来週、検査結果の報告と、眼の状態を見せに来て下さい、とハッキリと言ってくれればわかりやすいのに。
こういうちょっとしたことで、かなりマイナスイメージ残ります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラビット点眼液0.5%、オドメール点眼液0.1%
料金: 5,000円 ※診察代と眼薬代