Caloo(カルー) - 越谷市の妊娠・出産・分娩の口コミ 38件

越谷市の妊娠・出産・分娩の口コミ(38件)

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

タン711(本人・30歳代・女性)

無痛分娩で初めての出産を菅原病院でお世話になりました。
私は菅原病院で良かったです。

検診の時の先生方はあっさりしていますが、質問すれば答えてくれますし、特に問題ありませんでした。

無痛分娩に関しては、私は肥満体型でしたが麻酔が効いて痛みを軽減できました。(多少は痛みが残ってました。)

麻酔の管を入れて促進剤を打った後は定期的に様子を見てくれますし、ナースコールすれば対応して頂けました。分娩が重なるとナースコールをしても時間がかかることがありましたが、自分のお産が佳境のときに他の妊婦さんを待たせてしまうこともあると思い、お互いさまなので特に不満はありませんでした。

産後は、赤ちゃんを夜間預けてゆっくり休めました。母乳指導もしっかりありますが、授乳時間にはミルクを各部屋に持ってきてくれます。(コロナ禍だったからかも?)
私は入院中母乳が全く出なかったので、ミルクがある事でストレスなく授乳時間を過ごせました。

家と職場から近く無痛分娩ができる病院なので菅原病院を選びましたが、無事出産出来ましたし、入院中は快適に過ごせたので、次の機会があればまたお世話になると思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

kandm(本人・30歳代・女性)

2人目もこちらで無痛分娩でした。

・待ち時間、受付
待ち時間は平均1時間くらいで、受付〜お会計まで(NSTない時)1時間半くらいでした。
前回の出産時より受付の方の対応も良かったです。前回はぶっきらぼうで怖い印象でした。
ネットでの予約や呼び出しなどのシステムも採用されていて、全体的にスムーズでした。

・医師の方について
妊婦検診の際は、先生がお忙しいそうで質問をするのがちょっと気が引けるんですが、聞けばちゃんと答えてくれました。

分娩は最終的に無痛分娩→吸引分娩になったのですが、分かりやすく説明してくださって、安心して出産できました。
出産後の縫合の際も話をしてくれて、和やかなムードでとてもいい思い出になりました。

・看護師さんと助産師さん
出産まで色々とありバタバタでしたが、常に声をかけてくださり寄り添ってくださいました。ぶっきらぼうな方が多いとのことですが…前回もとてもいい助産師さんと看護師さんでした。
母乳推奨!みたいな産婦人科ではないので、その点も私はすごい気持ちが楽でした。初産の時も混合育児について、話を聞いてくださって安心していました。

・部屋、ご飯
広々個室で清潔だしほんと〜〜に快適に過ごせました。母子も日中だけ同室なのでゆっくり休めました!コロナで面会も一切ないので、ほんと暇なくらいでした笑
ご飯もボリューミーでおやつも本当に美味しい!
お祝膳がリニューアルされていたようで、こちらも美味しかったです!

検診〜出産まで、私にとってはとてもいい思い出になりました。先生や看護師さんはあっさり?さっぱりしている方が多いので冷たく感じる人もいるのではないかな?と個人的には思いました。
もう無いと思いますが、次も出産する機会があればこちらでしたいです!

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

越谷市立病院 (埼玉県越谷市)

チリツモ(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

今年の夏頃、越谷市立病院でお産をしました。
医師の方や、助産師さんの優しい対応や優しい言葉で心から安心してお産に望むことができました。

助産師さんが感染症対策をしっかりしながら、積極的にコミュニケーションをとってくれたので、産後の入院期間で出てきた疑問や、退院した後の不安なことなど、どんなことでも質問しやすい環境を作って頂けたことが嬉しかったです。

検診は毎度しっかり赤ちゃんがどのくらい成長していて、この部分が体のここだよ、と話しながらエコーをして頂けました。
助産師さんに聞きたいことがある場合、母子手帳を提出するのと一緒に、疑問や相談を紙に書いて受付の方に渡すと、検診の後に隣の部屋で疑問に対する回答や、相談に乗っていただけるのが嬉しかったです。

仕方のないことですが、検診のとき、予約時間からかなり遅れて呼ばれることが多々ありました笑笑
私の場合ですが、お腹が大きくなってから、待ち時間が長いと待合の暑さで酔うこともありました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

おでん(本人・40歳代・女性)

◎妊婦健診
診察は丁寧。
医師は担当制ではないが、状況を把握している。
待ち時間が日により30分~5時間以上。
必ず予約した日に行くこと。予約しないと悲惨。
健診担当の医師が急遽分娩に関わることがあるようで、もう少しで健診だったのに、分娩に行ってしまい、待ち時間が延びたことが2~3回ほどあった。
会計はクレジット対応可能。

◎産後の入院
・分娩
助産師さんが神!
お若いのに判断が的確で分娩をリードしてくれるし、安心できる。
こちらが勇気づけられる。

・立ち会い
夫の立ち会い可能
コロナの時期は10月から可能となった。
原則インフルエンザ、PCR検査を受けるよう指示あるが、努力義務。

・診察
回診あり。
医師は優しい。笑顔あり。
最後に質問餓あれば聞いてくれる余裕を見せてくれる。

・施設
部屋は広く、廊下にはシャンデリア。
素敵な内装。
ホテルのような印象。

・アメニティ
ロクシタンシャンプーセットプレゼント
可愛いプチお菓子ギフトプレゼント
歯磨きセット
バスタオル、タオルあり。

・持っていくと便利だったもの
ティーバッグ→食後におかわりのお茶かお湯が選べるので、その際にお湯を選び、自分の好きなティーバッグを使って、ゆっくりできた。

スパッツかレッグウォーマー→秋冬だったので、下半身が冷えます。

マスク→コロナの時期で部屋から出たらマスク必須

化粧水など→置いてありません。

眉毛書くもの→眉毛ない人はあるとよいかも。授乳指導、御祝い膳などで他人と会うこともある。

ペットボトル5本→病院からは2本と書いてあるが5本は必要。喉がかわく。院内に自動販売機はある。

生理ナプキン→病院から支給されるが入院最終日まで枚数を気にせず使えるため。病院でも販売あり。

ちょっと甘いもの→おやつはでるが、他の時間に小腹がすくときに良いかもしれない。授乳に支障がない程度に。

大人の爪切り

・食事
毎日の食事は見た目も美しく、とても美味しい!
だれもが文句1つなく、美味しいと言っている。
菅原病院のイチオシ!
御祝い膳あり。メインはステーキかエビのどちらかを選べる。
コロナの時期は自分の個室で食事。

・授乳など
この病院は、とにかく母体を休めることを優先してくれる。
夜間の母子同室はない。
希望があれば、夜間の母子同室や搾乳したおっぱいを赤ちゃんへ届けるなど臨時応変に対応してくれる。

授乳に不安がある人や、スパルタ指導を希望する人は他の病院が良いかもしれない。
初めての出産では何を質問すればよいのかも分からないので、とにかく経験を積むには他の病院。
二人目以上など、入院後は大変なので、母体回復を優先したいなら菅原病院にするなど、ご自身のライフスタイルに合わせるとよい。

◎スタッフの対応
数年前は、愛の鞭なのか傷つく発言をするかたもいましたが、スタッフが入れ替わり、親身になってくれる優しい方しかいません。
あ、まだいる!と思った昔いた看護婦さんも丁寧な対応に変わっています。
本当にお世話になったので、感謝を込めてコメント書かせていただきました。
病院の経営努力がひしひし伝わりました。ありがとうございました!!

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

越谷市立病院 (埼玉県越谷市)

スパイダー479(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

市立病院で娘2人産みました。先生も看護婦さんもみんな優しくいつも親身になって相談に乗ってくれます。何かあったらすぐに対応してくれて、とても安心して子供産む事が出来ました。妊娠検査はもちろんですが、出産と入院中も看護婦さんがとても優しく私は"ありがとうございます"ばかり言ってました。
特に長女を産んだ時に出血が多くて大変でした。大部屋を予約したけど、状態があまり良くなかったので、ナース部屋のすぐ側の個室に入れてくれて、看護婦さんが何回何回も来てナフキン変えてくれたら、おしゃべりしてくれたり、本当に心強い存在でした。

産科でも部屋は普通の病室で、ご飯も普通に病院のご飯(一回だけ鯛とか出てくる豪華なお祝膳が出てくる)ですけど、3番目も4番目も越谷市立病院で産みたいと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年07月

佐藤産婦人科 (埼玉県越谷市)

ハチコ(本人・20歳代・女性)

南越谷の方へ病院が新しく移転になり、そちらで検診、出産とお世話になりました。エコーは4Dで、録画するためのカードを確か¥1000くらいで購入すると6か7ヵ月くらいから検診の度に動画を撮ってくれます。毎回エコーをとても楽しみにしてました。夫や両親にもエコー動画を見せることができましたし、少しづつ大きく成長していくのがよく分かるいい思い出になってます。出産し、入院中は母乳指導を丁寧にして頂きました。初めての出産で不安もたくさんありましたが先生も助産師さんもみなさん優しく親切でとても良いお産ができたと思っています。こちらの病院で産んで良かったです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

旗魚289(本人・30歳代・女性)

こちらへは通院と出産で通いました。
とても広くてきれいな病院で、いつも混んでいます。1〜2時間は待ちます。予約が無いと更に待ちます。子供連れや旦那様を連れて来院されている方が沢山居ました。
大きな病院なので色々なケースを見てきているようで、色んな指摘をされました。
ほんわか優しいという病院ではありませんが、みなさん仕事に熱心で、
厳しい事を何度か言われました。
明け方陣痛が来たので電話をしたら、痛くても朝食を食べて、病院が開いてから来てくれと言われました。
病院へ行ったときにはもう痛みで立ち上がる事ができなくなっても、自分で立ってと言われましたが、もう限界だったので主人が支えていました。
そのまま立ち上い出産となりました。
病室はホテルの様に広くてきれいで快適に過ごし退院しました。

厳しい面もありますが、頼りになる病院です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

越谷市立病院 (埼玉県越谷市)

大里(本人・30歳代・女性)

私は、最初から越谷市立病院で出産する予定ではなく、助産院でするつもりでしたが。35週目で助産院で出産出来なくなり(産道にトラブルがありました)、急遽こちらでということになりました。

38週0日の出産でしたが、エッセンシャルオイルの香りと音楽がかかり、最後までずっと痛みが無かったに等しかったです。
何故か、最初から最後までずっと笑いっぱなしで、すごく楽しくて、まるでジェット・コースターに乗っている様でした!!

二人目の出産でしたが不安で、前回とても苦しんだ(別の産婦人科です)ので怖かったのですが、助産師さんの的確なアドバイスや励ましが心強かったです。

次にもしも三人目を授かったなら、助産院も勿論かかりたいですが、こちらでも全然構いませんし、頑張りと楽しみが再度味わえそうですね。
本当に感謝しています。
ありがとうございました!!

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年08月

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

goma2(本人・20歳代・女性)

【来院理由】
他の科で通院しているのと、3回目の帝王切開なのでリスクがある為、大きい病院がいいと思い獨協にしました。

【診察】
初診の時は6時間ほど待ちました。
先生(女性でした)も看護師さんもみんな優しくて、診察中 上の子を抱っこしてもらってました。
毎回エコー写真もらえます。

【入院&手術】
かなりのビビりな為、手術中は看護師さんに手を握ってもらい、赤ちゃんと対面してから薬で眠らせてもらったのでよかったです。
麻酔も硬膜外麻酔で術後の痛みも少なかったです。
部屋は6人部屋の窓側でスペースは広かった
退院間近に、お祝い膳がでます。パン、ステーキやエビフライ、ドリアやケーキでした。

上の子の時は違う病院で硬膜外麻酔がなかったので、麻酔が切れて もがき苦しみました。2日眠れなかったです。
硬膜外麻酔はすごいです!

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

高見沢産婦人科医院 (埼玉県越谷市)

ここあ(本人・30歳代・女性)

娘を出産する時に、こちらの病院でお世話になりました。
ここの病院は、まず内診がない事と待ち時間が少ない事がとても良かったです。
受付をしたらすぐに診察室に入れて疲れないので、妊娠中の身体には本当にありがたかったです。

先生もとても優しくて良い先生で、何か気になる事があればエコーや体重などをはかった後にでも沢山聞く事が出来たのが、とても心強かったです。

実際の出産は、緊急帝王切開になりましたが、急な事にも迅速に対応してくれて、安心して任せる事が出来ました。

出産後の体調も沢山気にかけてくれ、赤ちゃんの指導なども丁寧で、食事も美味しく、個人病院ならではのアットホームな雰囲気で出産出来たのは、とてもよかったと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年06月

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

ティボウキナ820(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
ホテルのような内装で、清潔に掃除が行き届いています。

診察の待ち時間は予約していても、とても長いです。
本やスマホ、ちょっとした食べ物など持っていくと良いかもしれません。

椅子は座りやすくたくさんあるので、お腹が大きくてもリラックスして待つことができます。

入院中もビジネスホテルのような環境で過ごしやすく、ご飯もとても美味しいです。
母乳指導の助産師さんはとても怖いですが、親身になってはくれます。

たくさんの方が入院しているためか、看護師さんはいつも忙しそうで話しかけにくいです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年07月

佐藤産婦人科 (埼玉県越谷市)

mi-tantanmen(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 乳幼児検診

新越谷駅から徒歩で行けて、道もわかりやすいです。小さな産婦人科ですが、まぁーいつ行っても混んでます!笑
予約とっても待ちがあるのはあたりまえ。駐車場に車が停められるかも運。待合室で座れるかも運です。でも、人気の理由がよくわかります。先生はみんなとっても優しくて、本当に子供が大好きなんだなと伝わってきます。入院中のごはんもおいしいし、母乳推進で授乳のレッスンも親身になってしてくれます。こちらで出産できてよかったです。混んでいても、2人目もこちらでお世話になりたいと思っています!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

あっこ(本人・30歳代・女性)

現在3人目妊娠中で通っていますが、1人目、2人目もこちらで出産しお世話になりました。
検診は毎回かなり混んでおり、特に1回目は予約がないため2時間くらいは待ちます。2回目以降も時間によっては2時間近く待ちます。午前中より午後の方が少し空いている気がします。受付はまず機械にカードを入れて受付し、受付の女性に紙を渡します。その後検尿、血圧、体重計測の流れです。
先生は産婦人科は3人体制です。2人の女性の先生はどちらの先生も心配な事などないかちゃんと話も聞いてくれますので安心です。
また、希望があれば4Dとスクリーニング検査があるのでできます。こちらは時間予約であまり待ちませんでした。じっくり30分くらいかけて見てもらえます。
会計も機械で番号を呼ばれてできるようになっています。

1人目、2人目共に出産当日も助産師さん、先生のおかげで無事に出産できました。3人目も安心して出産できると思っています。入院中もおいしいお食事が嬉しかったです。夜間は赤ちゃんを預かってくれ、身体を休めることができました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

ジョージ姫(本人・30歳代・女性)

第一子、第二子ともにこちらで出産しました。
第一子を出産したのは2015年でしばらく前なのですが、その頃に比べて全てにおいて良くなったと思います。まず待ち時間ですが、妊婦健診もここ最近は1時間でお会計まで全て終えれることが多かったです。またどの先生が担当になっても丁寧に診察して下さり、心配な点があれば気軽に相談しやすい雰囲気で嬉しいです。お産の入院中も授乳指導や沐浴指導、母乳育児の相談に個別に乗って下さったりとかなり手厚く、初産の方にもおススメ出来ます。助産師さん達もご年配の方から若い方まで色々な方がいらっしゃいますが、どの方も優しく相談に乗ってくれ励まして下さり、おかげで陣痛中や産後直後の辛さを何とか乗り越えられました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

みまま(本人・20歳代・女性)

身内が菅原さんで出産し、おすすめされたのでここを選びました。人気の病院なので予約していても健診はかなり待ちます。ゆっくりエコーを見ながらお話、、なんてほぼ無く、事務的です。なので予め聞きたいことは頭で考えて整理しておいてばーっと質問すれば全て答えてくれます。入院する部屋もとても綺麗で、部屋も色んなタイプがありランダムのようです。お風呂もトイレも全部部屋に付いていて、ホテルのような作りです。部屋食で、おやつまで全部美味しかったです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

こすこ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で通院しました。人気の病院なので待ち時間は長いです。初診の時は会計まで終わるのに4時間半以上かかってしまいました。通常でも2時間はかかります。平日の午後は比較的空いていたので早く終わることもあります。入院部屋は全室個室なので安心です。線路側の部屋は電車の音がやや気になりますが部屋は広いです。基本的に夜は赤ちゃんを預かってくれるので身体を休めることが出来てよかったです。ご飯は普通です。途中で1回お祝いのコース料理があります。先生は優しかったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月

高見沢産婦人科医院 (埼玉県越谷市)

金茶090(本人・30歳代・女性)

先生、助産婦さん達みんなやさしくてよかったです!先生は面白いしサッパリとした感じです。体重の事をあまり言わないので自分で気を付けるようにしてました!
予定帝王切開で2回目。血栓予防ストッキングをはき点滴と心音チェック。局所麻酔。点滴と尿カテーテルして手術しました。
術後上半身と足は助産婦さんが持ち、お尻は医療器具台に乗せて隣ベッドに移りました。痛み止め飲んでもあまり効かず眠れなかった。マッサージ器具を両足につけてもらい1日過ごし3人部屋に車イス移動。戻った日も痛みで眠れなかったです。食事はスープから始まり翌日にお粥、3日目で常食+15時おやつでボリュームのある食事です。9年前は1階食堂に行きみんなで食べていましたが今は各お部屋です。冬は廊下が寒いですが部屋はエアコンついているので11月でも毛布なしでOKでした!設備は古いけど十分なくらい。金額も高くありません。個室は上の子の面倒見る人がいない場合に使用できます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

4.5 妊婦検診

こちらの病院で二人子供を出産しました。通院時は人気があるため、待ち時間が長いのが少し苦痛でした。予約ができないのでしょうがないのかもしれません。先生は三人いて、女医が一人です。女医はやはり人気で、指名するとさらに待ち時間が増えます。出産後の部屋はみんな個室で、とても広く綺麗でした。ご飯も美味しく、ご飯の時間が待ち遠しかったです。お祝い膳も退院近くにあり、うれしかったです。看護師さんはみなさん親切で、母乳のマッサージやアドバイスをしっかりしてくれました。入院中は基本、夜は赤ちゃんを預け朝に迎えに行く形です。入院中はしっかり睡眠をとって欲しいからだそうです。希望すればもちろん24時間一緒にいることもできます。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

高見沢産婦人科医院 (埼玉県越谷市)

ウラプリ(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠出産でお世話になりました。妊娠8ヶ月まで三郷市の有名な産婦人科に通ってましたが、不信感から急遽こちらでお世話になることになりました。
まず驚いたのは待ち時間がないこと!妊婦の身体には待ち時間は辛いものですが、毎回予約もなくすぐ診てもらえました。
先生は本当に温かい人で、ちゃんと一人一人どうゆう状態か覚えててくれていて顔を見ただけで前回からどうだったかなど聞いてくれて本当に安心して出産できました。
緊急帝王切開でしたが、都内から麻酔科の先生が来ていました。高見沢先生は獨協医科大学から独立したと聞いています。腕は確かだと思います。
食事は食堂でみんなで食べます。味噌汁とか自分でよそったり後片付けも軽くして、おばあちゃん家に来たようなそんな雰囲気でアットホームです。
また出産することがあれば絶対高見沢先生にお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

hansam(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

こちらの産院は、近所でも人気だったので第一子出産の際には迷わずこちらを選びました。

毎回妊婦の血圧と体重増減を計り、エコーで胎児の頭囲、胸囲、大腿骨の長さを計測して胎児の推定体重を調べます。エコー写真と、胎児の体重増加表を診察のたびにもらうことができます。妊娠後期になるとNST(ノンストレステスト)を実施し、お腹の張りや胎児の心拍数、胎児の動きを調べるようになりますが、こちらでは毎週このNSTを受けることができます。他の病院では設備の問題もあり、出産まで2~3回しか受けないところもあるようです。

出産時の入院についてですが、値段がお安い割に、個室が広くてソファー・TV・シャワー付きで居心地が本当に良かったです。人気の病院なので、妊婦検診では相当な時間待ちますが(予約入れてても2時間待ち)、それでも、待合室の椅子も多く、本を持ち込めばそれほど苦痛ではありませんでした。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2013年05月
料金: 30,000円 ※個室入院を利用して33万円前後です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩