Caloo(カルー) - 戸田市の妊娠・出産・分娩の口コミ 19件

戸田市の妊娠・出産・分娩の口コミ(19件)

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

えりちょこ(本人・30歳代・女性)

3人目をここで出産しました。出産時も素敵な助産師に出会えて忘れることのない温かい出産ができました。産後に授乳を開始するにつれて胸がもう息ができなくなるくらいパンパンに腫れ3回目の出産にして本当に苦しかったです。しかし、真夜中三時間おき、もしくは二時間おきに手で搾乳を手伝ってくれました。痛くて痛くて自分ではできなかったので本当にお忙しい中やっていただいて感謝しきれなかったです。ご飯もとても美味しくてその時期やイベントに合わせたメニューで産後の毎日の楽しみでした。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 700,000円 ※助成金含め
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

Tenshi(本人・20歳代・女性)

1人目のときに切迫早産になり、2ヶ月ほど入院することになってしまいましたが、とても過ごしやすく看護師さんも優しくとても良かったです☺️!
わたしも息子もあまり良い状態じゃありませんでしたが、転院もなく普通分娩にて出産させて頂けました。
産後もたくさんサポートしていただいて、
2人目を妊娠した時は引越した後で少し距離が出来てしまったのですが
この病院以外は考えられませんでした!
3人目を授かることが出来たらまたお世話になると思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

ゆう(本人・30歳代・女性)

始めての出産でお世話になりました。戸田市の産院はこの病院しかなく、どうなんだろうと少し心配でしたが担当医師が初診から産後の1カ月検診まで見てくださり、とても安心できました。入院生活も快適で、おっぱい指導や.沐浴指導も分かりやすかったです。個室を選びましたが、小さい子も面会でき助かりました。2人目もお世話になりたいです。ただ、4dエコーがないので、エコー写真を見せられてもイマイチ分かりませんでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

オリーブ836(本人・20歳代・女性)

1人目・2人目どちらもこちらでお世話になってます。先生によって待ち時間は変わりますが、妊婦健診は予約制なので平日だと大体1時間ぐらいで終わります。私は女医の先生にかかっていますがいつも丁寧に診察をしてもらい、話などもちゃんと聞いてくれるのでとてもいいです!出産で入院した時はお産時は夜中で出産が何人かと重なりなかなか助産師さんが来てくれずそこは不安でしたが出産後はよく助産師さんが様子を見にきてくれて話を聞いてくれたりしてとても安心しました。ご飯もとても豪華で美味しく、火曜と金曜?のお昼はみんなでレストランみたいなところで食べたりして情報交換出来たりととても楽しい入院生活がおくれました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

シルフ655(本人・30歳代・女性)

1人目は30週から、2人目は最初からお産までお世話になりました。
院長先生、助産師の皆さんには大変お世話になりここで良かったと思っています。
院長先生は、物事をはっきりストレートに話す方で、分かりやすく安心して検診に通うことができました。
最近は待ち時間軽減のために、助産師外来が導入されていて、経過が良好な妊婦で希望があれば先生の代わりに助産師さんが検診して下さいます。
院長が良くて通っていたので助産師外来にいくつもりはありませんでしたが、勧められたこともあり、1回とりあえず行ってみるか…くらいのテンションで行ってみたところ、待ち時間は無いし、時間をしっかりとってくれるので沢山話ができるしで良いことが沢山ありました。
私の時は毎回同じ方だったので顔も覚えていただき、お産の時にはわざわざ挨拶に来てくださって嬉しかったです。
もし次があれば、またこちらに伺いたいと思っています。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

シトリン091(本人・30歳代・女性)

さすが大きい産婦人科病院なだけあって、検診に行くとめちゃくちゃ混んでいます。早く行って整理券をもらってから受付したこともありました。特に土曜日は物凄く混んでいます。病院自体は古いですが、中は明るくて綺麗だと思います。先生は何人かいますが自分の担当医は年配の男性の先生でした。とても穏やかで話し方も優しくジョークも言ったりするので検診の時間が楽しかったです。今は分からないのですが、当時はエコーがモノクロだったので3Dか4Dがだったらいいのになと思っていました。出産時も助産婦さんや看護婦さんにとても良くしていただいたので次も産むならこちらでお願いしたいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

ツチヌイ1225(本人・30歳代・女性)

初めてのお産でこちらにお世話になりました。
健診では女性の先生でした。とても優しく毎回安心でした。
私は高位破水して病院へ行き、入院して促進剤の薬や点滴を約3日してやっと陣痛が来て娘を産みました。入院中は中々子宮口が開かず陣痛も来なかったので不安でしたが点滴の確認などで部屋に来て下さる助産師さんが「お腹の中が居心地がいいのね」「もう出てきていいよ」などと声を掛けてくれてとても安心しました。また、陣痛が来るようにバランスボールやオイルなどもやってくれました。やっと生まれる…となり分娩台へ移動する時も「やっと行けるね」などと皆さんが声を掛けてくれて勇気づけられたのを覚えています。陣痛中は痛い腰を擦ってくれたり、声を掛けてくれたり…本当に助かりました。
生んでからの入院中も不安で質問するととても丁寧に教えてくれました。
ご飯もおいしかったです!!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

ao0726(本人・40歳代・女性)

第二子を出産する際にお世話になりました。診察は先生により待つ先生待たない先生がいます。希望の先生を最初に選ばせてもらえます。産院は改装されて綺麗になりましたが、エコーは2Dなのが残念です。3Dや4Dがあれば嬉しかったです。出産で入院したときは、助産師さんに大変お世話になりました。人数も多く担当の方も1日2回変わりましたが、皆さんいい人ばかりでした。夜に眠れないときは2.3時間赤ちゃんを預かってくれました。それでも毎日寝れませんでしたが、気持ち的にかなり助けられました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

イエローオーカー117(本人・20歳代・女性)

妊娠がわかって初めて行った所は出産をやっていなかったので戸田中央産院で分娩予約しました!
初めてわかった時にはもう11週で早くしないとどこも予約してくれないって言われて慌ててここに電話したら予約を取ってくれました🎶
妊婦検診もここでしてわからないこととか
丁寧に教えてくれますし働いてる方
みなさんとてもいい人ばかりでした!
病院内もすごく綺麗ですし
入院食もとても美味しくて
次また機会があって子供を授かったら
ここで産みたいっ!て思ってます!!

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

雪083(本人・20歳代・女性)

1人目の時に通院から出産までお世話になりました。今は変わってしまったみたいですが、先生が担当制であったので毎回安心してお話できました。他の先生であっても、私はどの方でも大丈夫なぐらい嫌な方はいらっしゃらなかったです!予約なしの初診や検診以外がとても待つのが覚悟が必要です。電話の対応から入院中の看護師さんの対応など皆さん優しい方ばかりです。ご飯は噂通り美味しかったです!また次の子の時もお願いしたいと思います!

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

ひまわり857(本人・20歳代・女性)

清潔感もあり、先生や助産師さんも明るく優しい方が多いように感じました。ただ、予約して検診に行っても待ち時間があります。私は平日に行っていましたが、それでも混んでいる印象でした。会計の窓口も1つしかなく、検診の方、退院の方、小児科の方など、全部が1つの会計窓口に集まるので、タイミングによってはそこでも待つこともあります。入院中はご飯が美味しく、祝膳もありました。定期的に助産師さんが見回りに来てくれて、なんでも相談に乗ってくれます。待ち時間を除けば、病院自体は妊婦さんをちゃんと大事にしてくれる病院だと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

ゆうひまま(本人・30歳代・女性)

妊婦健診、出産、入院とさせていただきましたが、妊婦健診は毎回予約制なので大きな産院のわりに待ち時間は少ないと思います。
外来の場合は最大3時間待ちました。

病院はすごく綺麗ですが、エコーの機械が古いようで、エコー写真が粗かったように思います。
3Dもなしです。

出産に関してはLDRでしたので、こちらの負担なくリラックスして出産できました。
立会いは夫のみオッケーです。

入院中は、パジャマやアメニティが元々あるので準備が楽でした。
また、お食事もとてもおいしかったです!!
15時にはおやつもでるので毎回おなかいっぱいになりました。

ただ、大部屋でも少し金額が高いと思いましたが、個室だとさらに個室料がかかるので高いと思います。
ただ、周りを気にせずゆっくり過ごせると思います!

助産師さんも、みなさん優しくとてもいい方ばかりでした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

くみっきー620(本人・30歳代・女性)

妊娠初期に血液検査でひっかかり、他の病院は断られたんですが、ここはすぐOK出してもらいました。私は院長でしたが、優しい方です。入院中もご飯も美味しいし、きれいな個室で満足です。おっぱいのケアもしてくれて、ちゃんと母乳が出るようにアドバイスしてくださったり、母乳外来もあるので退院後も安心でした。通院中は少し混み合っていて、座るところが微妙でした。ほかの病院では付き添いの方はなるべく座らないようにと書いてあるのですが、こちらは男性が堂々と座っていたのでその辺の配慮があると良いかと。あと会計の方が冷たすぎます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

のどかちゃん(本人・20歳代・女性)

私はパニック障害を患っていて、どの産婦人科でも断られてばかりいました。
さいたま市に住んでいるのに、市内全滅でした。
ですが、こちらの産院は、ダメなら他にまわしますとの事で、何とか受け入れてもらいました。
担当の先生は、とても経験も多く、技術もある先生でした。
何度も心療内科に行きなさいと言われましたが、薬を飲むという不安感から、行けませんでした。
その結果、妊娠後期からパニック障害の症状が出てしまい、先生の言うことをちゃんと聞いておけばよかったなと思いました。
でも、陣痛で産院に行って、過呼吸になってしまっても、ほとんどの助産師さんは対応してくれました。
一人だけ対応してくれなかった助産師さんがいて、ひたすら辛かったですが。
不安な時はいつでも電話対応を受けてくれて、参院に行って。
10分間隔の陣痛で行ってもなかなか生まれなかったので、5分間隔で行ったら即入院。
パニック障害のため、促進剤を打って2日かけて出産しました。
先生の対応、助産師さんの対応、とても良い産院でした。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: マグミット錠250mg

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

lalakita(本人・30歳代・女性)
3.5

出産でお世話になりました。

先生が何人もいて、担当医を選ぶような形になります。

大きな産院ですので、出産時の先生が担当医とはならないこともあります。

妊婦検診は予約をしているのにかなり待ちます。

妊婦の数が多いので常に混雑していますが、診察時間はわりと短くあっさりと終わってしまいますので、聞きたいことなどを整理しておく必要があります。

入院時には、多くの看護師がいて、それぞれ細かくアドバイスをしてくれます。

いろんな人のいろんな意見を聞けますので、自分のスタイルに合った育児方法を選ぶと良いかと思います。

また、病院食がとてもおいしです!

お寿司かフランス料理のどちらかが入院するタイミングによって食べられますし、お祝い膳もとても豪華でおいしくて、それだけで育児の疲れが癒されます。

地域密着型の産院でして、診察から産後の指導までしっかり厳しく行ってくれますので、その後の育児に役立ちました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

白鉛鉱552(本人・30歳代・女性)

戸田市にここしか産院がなかったので、初産の時に選びました。
医師も助産師も感じが悪い人がとても多かったです。
助産師は若目の人は信頼できる素敵な人もいましたが、年齢重ねている人は上から目線で、何故そんな言われ方をしなくてはいけないのか?と感じることもしばしば。
産んだ後、三階に入院している間も、初産なので不馴れで間違った事をした時などに嫌味を言われ、何度も落ち込みました。
産後、不安でいっぱいの状態の人に向かって、なんでそんな口調でそんな事が言えるのか…と悩んだ入院生活でした。
○○してください、という指導をよく受けますが、助産師によっては理由の説明がないので、何故それが必要なのかが理解できないことが何度かあり、また助産師によっても指導が違うので、別の助産師に注意を受ける、といったストレスもありました。
壁に貼ってある注意事項やお知らせと、渡される連絡表の紙、ファイリングされている資料の内容が一致していない事もありました。同じ注意事項について、○時から○時まで、と書いてある時間が一致してなかったりもしました。
ちゃんとメンテナンスさられていないと感じますし、どの情報を信じたら良いのか悩みます。
一刻も早く退院したかったです。女の園のような空間が苦手な人には向いていません。派閥もあるんだろうなと伝わってくる感じが、安心して産んで産後ケアをしたいと思えませんでした。

食事も全体的に味が濃く、妊娠中は塩分を極力控えて浮腫まないように太らないように指導されていたので、舌が受け付けませんでした。

もちろん親切な助産師さんもいますし、悪いことだけではないですが、出産という人生の一代イベントかつ身体にも心にも負荷がかかることを、二度とこちらではしたくないと思いました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

岩沢レディースクリニック (埼玉県戸田市)

ガーネット543(本人・30歳代・女性)

2人目を妊娠した時にお世話になりました。2人目とはいえ不安なことばかりの妊娠初期。初診の時にはまだ胎嚢が見えないからいついつ再診してくださいと言われ再度たずねると、まだ見えない、この時期に見えないのはおかしいと言われました。ただでさえ不安なこの時期にそんなことを言われとても悲しくなりました。ですが他に行くところもなく再度指定された日にたずねると、確認はできたがかなり小さい。普通この時期はこれくらいのサイズないとおかしいと言われました。何度も不安なことを言われたので結局ここの病院にかかるのはやめ、他のところで診てもらうことにしました。院内は綺麗で受付の方の対応も良かったので先生の対応は残念でしたが、駅からのアクセスはとても便利なので忙しい方にはいいかもしれません。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

第一子をこちらで出産し、主治医は院長先生でした。こちらで院長先生の評判は悪いみたいですが、私は特に不満はありません。ただ、合う人合わない人はいそう、、、。

それよりも入院生活があり得なかったです。完全母子同室なのですが、お願いしても預かってくれないor嫌な顔をされます。
赤ちゃんの体重を無視して基準値のミルク量、母乳量しか与えさせてくれないので、大きめで生まれた私の子は泣き止みませんでした。(その時はなんで泣き止まないのかわからなかった)産後の貧血で母乳の出が悪かったのですが、泣き叫ぶ赤ちゃんをおっぱいに何十分間もおしつけられました。寝ている赤ちゃんを起こしてでもきっかり3時間おきの基準量の授乳。母子ともにストレス、、、。
シャワー時預かってくれるという話でしたが、退院前日にスケジュールが詰め込まれていたので浴びる時間がなく、お願いしたら、「まぁ、今日は身体を拭くだけでもいいし!」と言われました。それは私が決めること、、、。
「疲れたら預かるから無理しないでね〜。」と言われる割には、全然預かってくれません。嫌な顔をされます。「ちょっと待っててくださいね〜」と言って、そのまま帰ってしまった助産師さんもいます。
推してるお祝い膳の日ですら、お願いしても預かってくれませんでした。食事を全然する時間がなく、寝られない、食べられない日々だったので、母体は全く回復しませんでした。
退院の荷物をまとめなくてはいけなかったのに、
助産師さんはお願いしても赤ちゃんを預かってくれませんでした。お願いしても退院時の赤ちゃんの着替えを手伝ってくれませんでした。その時も泣き叫んでいたので、時間がかかってしまい、お迎えをだいぶ待たせてしまいました。

次があるとすれば、絶対に違うところで産みます。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

カメリア083(本人・20歳代・女性)

ずっと診てもらっていた病院は分娩ができないとのことで、ここで出産しましたが助産師などの態度が悪く最悪でした。毎回担当する人の言っていることが異なっていたり、薬のこともきちんと引き継ぎがされていないようでなかなか処方してもらえなかったりもしました。若い助産師のなかには真剣に話を聞いてくれ対応してくださる方もいましたが、何もかも初めてでわからないのにこちらを馬鹿にした態度をされたり、二度続けてウンチをしてしまいオムツ替えに時間がかかっていると〇〇さんまだオムツ替えしてるんだけどー(笑)などと助産師同士で話しているのが聞こえたりと本当に嫌な思いをしました。もし二人目を授かることができたとしても、二度とこちらでは出産したくありません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年07月