Caloo(カルー) - さいたま市緑区の妊娠・出産・分娩の口コミ 22件

さいたま市緑区の妊娠・出産・分娩の口コミ(22件)

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

さつき(本人・30歳代・女性)

不妊治療で双子を妊娠し、他の病院では断られましたが、
快く受け入れてくれました。
他の方もおっしゃってるように、妊婦健診は待ちますが、
緊急対応はすぐしてくれて、安心して産前産後を過ごせました。
市立病院でなければ、母子ともに助からなかったと思います。
本当にありがとうございました。
食事もすごくバランスよく美味しかったです。
シャワーは2-3日に一回で、当日予約に行く感じです。
トータルで⭐︎5にさせていただきました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 薬: アルブミン-ベーリング20%静注10.0g/50mL、クエン酸第一鉄Na錠50mg「サワイ」、フロセミド注20mg「テバ」
料金: 490,000円 ※長期入院のため

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

なつんこ(本人・20歳代・女性)

里帰り出産のため34週からお世話になりました。
他の方も書かれているように先生は口数が少ないものの威圧感などはなく、接する機会を重ねるごとに親しみやすくなっていきました。
20数年前、私の母が宮坂先生に帝王切開していただいた際の傷口がとても綺麗だったそうで、腕も確かなんだと思います。
助産師さんたちも皆様大変優しく頼りになり、出産から退院まで大変ありがたい存在でした。
基本的には母子同室ですが、消灯時間前に赤ちゃんを預かるかどうか確認してくれます。しんどい時は快く預かってくれるので助かりました。勤務の入れ替わりで接する助産師さんが変わっても、赤ちゃんの夜中の様子や母乳の状態、母親の体調など情報共有がしっかりされている印象でした。入院中、母乳が思うように出なかったときも色んなアドバイスをしてくれました。退院した今も母乳相談でお世話になっています。
部屋は全て個室で、コロナ対策のため通常は食堂での食事も今は部屋まで運んでもらう体制となっていました。祝膳の一食だけソーシャルディスタンスを守りつつ食堂で他の妊婦さんたちと食事をとることが出来ました。食事は毎食豪華で美味しかったです。15時にはおやつが出ます。
コロナ渦での初産は不安も多かったですが、嫌な思いを何一つすることなく無事に赤ちゃんを産むことができて本当によかったです。2人目もまたお世話になりたいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

りんりんまる(本人・30歳代・女性)

里帰り出産先としてお世話になりました。妊娠経過・出産時含め順調だったためハイリスク対応はわかりませんが、4Dエコーもあり院内もきれいで好感が持てました。
出産時は初産でしたが助産師さんが大変優しく介助してくださり、先生もスムーズに処置してくださり本当に感謝しています。出産後や退院時に先生が握手をしてくれるのはとても嬉しかったです。
入院時も母乳指導など皆さん細やかに優しくしてくれました。
食事も美味しく、退院前日のお祝い膳は町の産婦人科だと思いあなどれないほど豪華な食事でびっくりしました!入院期間含め嫌な思いはなにひとつなく感謝しかありません。

近かったので利用しましたが、とても良い産婦人科です。もし二人目ができても宮坂先生にお世話になりたいです。

ただ唯一気になるのは受付によくいる女性が多忙時間など対応が冷たいです。受付のみの事務員なので私はあまり気になりませんでしたが。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年03月
料金: 110,000円 ※出産一時金差し引き後の自然分娩での金額です。帝王切開などだと費用はもう少し高いそうです。

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

mica(本人・30歳代・女性)

肥満傾向、子宮筋腫あり、前回帝王切開という理由から家の近所の産婦人科から転院させられこちらで出産する事になりました。
まず、駐車場が広いんですが、それでもかなり待ちます。
病院まで数百メートルという距離のところから30分とかかかります。
そして産婦人科はすごく待ちます。
予約入れてても1〜2時間は待ちます。
市立病院ということで、個人病院のようなサービスのようなものはありません。(3Dや4Dなどは無し)
基本、ハイリスクの患者さんばかりなので、快適に妊婦生活を楽しむ。というよりは、とにかく健康に産むための病院というイメージです。
体重管理もきちんとしてます。
予定帝王切開で出産しましたが、麻酔の先生が子供がお腹から取り出される瞬間の写真を撮ってくれました。

自然分娩は産まれる瞬間のビデオなどあるかもしれませんが、帝王切開でこんな写真初めてです!!
それだけでもここの病院で産んで良かった!!
と思いました。
入院中は母子同室です。
食事は病院食です。
私は薄味の和食が好きなので満足でしたが、同室の子は文句ぶーぶーでした。
退院の日の窓口の支払いは500円くらいでした。
出産一時金でまかなえてしまいました。
それどころか、後日主人の会社の健康保険から8万円ほど戻ってきました。
長男出産の時には個人病院で快適な入院でしたが、42万の一時金では足りず、10万円の手出しがありました。

トータルして市立病院で出産して良かったです。
もし3人目があれば、絶対ここで産みたいです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、母子同室

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

目立つピンクの建物なので、一目見ればすぐわかります(笑)
待合室はそんなに広くないので混雑時は座れない事も有ります。たまに診察に行くと分娩中で先生が離席してる為に長く待つこともあります。
帰りに院内の自販機でパックの飲み物買って飲みながら帰るのがちょっとした楽しみでした。

多分医師は宮坂先生お1人なので、疲れてるのかな?って時も勿論ありますが、個人的には妊娠中というデリケートな時期に医師の方から余計な不安を煽るような真似をされたくないから「順調です」の一言あれば十分です。
質問は後から看護師さんに全部聞きました。

エコーは顔が見えるまでじっくり試してくれます。「ほら今、臍の緒で遊んでる」とかも教えてくれます(笑)

普段は無愛想に見える先生が、出産終えた直後に「おめでとう」って笑って握手してくれたのが印象的で、すごく嬉しかったです。その後休む間もなく待たせてる診察に戻って行きました。
男性医師という事もあり、診察時は気を遣われているのかもしれないです。

ただ1つ残念なのは受け付けの人がデリケートな内容を大きな声で言ってしまう事です。待合はすぐ後ろで他の人もいるし、同じ女性なんだからもう少し言葉選びと声量に配慮して頂きたいです。

1人目の時は言われた通り入院して12万くらい、2人目の時はやむを得ない事情があり2日目退院して10万で結構お釣りが来ました。
急だったのに私の退院予定に合わせて、当初の予定をずらして調乳指導をして貰ったり、お祝い膳を出していただけたのも嬉しかったです。

3人目が出来たらまた宮坂先生にお願いします。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:妊婦健診でお世話になってます

☆5.0
産婦人科
来院時期: 2015年02月
投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分〜5分
通院
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

妊娠中期の後半の方に妊娠が発覚し、通い始めました。
ハッキリ言うと初診でのイメージは最悪で、受け付けで大きな声で最終月経日などプライバシーもなにもない質問をズバズバと…(^_^;)
受け付けの際は要注意ですね(笑)

診察してくださる男性の先生は、角度を変えたりして、とにかく真剣に子供の顔を撮ろうとしてくれます。

エコーを見てもよく分からなければ正直に言えば「これが手でー、こういう状態」ってポーズを真似てくれたりして、分かりやすいです(*^^*)

余計なこと言わないのは、無駄な不安を与えてしまわない様にという気遣いだと思ってます。
無口なので誤解されがちですが、思春期の娘を持つ不器用なパパって感じですね(笑)

エコーを見終わればさっと背中を向けて、落ち着いて衣服を整える時間を下さってますし、診察終わりって雰囲気になっても質問すれば分かるまで付き合ってくれます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年12月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

栗927(本人・30歳代・女性)

連休明けの火曜以外はとにかく空いてます!冬は受付をしてコートを脱いでいる間にもう名前を呼ばれます。笑
先生の腕が良く早いからなので心配いりません。つわりの酷い時期にはとても助かりました。
とはいえエコーはじっっくり見てくださり、良い角度の写真を毎回くれます。目と鼻の位置や、こっち向いてるねー寝てるねーしゃっくりしてるねーなど教えてくれます。
モタモタしていると本当にあっという間に終るので、質問がある時はメモ持参。こちらが納得するまでしっかり答えてくれましたよ。何も言われないというのは順調ということ!と気楽に通えました。心配性の方はもっと手厚い産院が良いかもしれません。
産後の食堂ではママさんと情報交換でき、今でも仲良くしているママもいます。逆にそれが嫌な方は部屋でも食事可能です。
助産師さんも苦手な方はいましたがテキパキした方が多く頼りになりました。お陰でスピード出産でした。いただいた産声カードは宝物です。
退院の日は先生も冗談を飛ばしてくれました。総合的にとても良い産院だと思います!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年01月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

ゆまとま(本人・20歳代・女性)

先生は淡白ですがすごく良い方で、出産後はわざわざ部屋まで来て握手をしていただきました

受付の方は最初苦手でしたが慣れると声をかけてくれて安心して通いました!
助産師さんには苦手な方が2人いますが、毎日違う方なので何日も会うことはありません!

妊娠中の検診も、長くても待ち時間が10分程度なのは本当に助かりました、、、
出産準備品も少なくて済むし、個室なので出産後の疲れもとれるし、2人目もここで産みたいです!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

山猫719(本人・30歳代・女性)

一人目の出産で嫌な思いしかなかった為、二人目の出産で新しい病院を探していてこちらを見つけました。
先生は最初言葉少なで無愛想に感じるかもしれませんが、受診回数が増えるに従ってどんどんお茶目な感じになっていきます。
一人目が帝王切開だったのでこちらでも帝王切開でお願いしたのですが、最初の時にケロイドになってしまった傷もキレイにしていただきとても助かりました。初回が縦切りなので同じく縦切りでしたが、緊急でなければ横切りも出来るようです。一人目のの病院では逆子で予定だったにも関わらず問答無用の縦切りだったのでバースプランを考えられるのはいいなと思います。3人目もこちらでお願いしました。
全部個室なので、上の子が入院中に来られたのもありがたかったです。
これからの婦人科検診などもこちらでずっとお願いするつもりです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年12月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

金木犀369(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

とても、綺麗な病院で、受付の方もとても落ち着いた雰囲気の方で、緊張していると優しく話しかけてくださったり、とてもリラックス出来ました。
先生も面白い方で、無愛想という方もいるようですが、話すと、とても気さくな先生でした。看護師さんも優しい方達で、お産まで、安心して迎える事が出来ました。
二人目が出来たら、またこちらの病院で産みたいです。

食事は、個人病院にしては、普通でした。
豪華な食事を提供しているのを売りにしている病院がおおい中、思ってたより普通でした。

産後なので、ダイエットもしたかったので私的には、かえって良かったです。
後、産んだ後の、母乳指導が良くて、ミルクでもいいかなと思っていたのですが、しっかり母乳が、出るようになったので、とてもよかったです。

皆さんにありがとうございました。と言いたいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アローゼン

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

かのん(本人・30歳代・女性)

良心的な総合病院だと思います。私は今まで産婦人科と内科、眼科にかかりましたが、感じの悪い先生にはあったことはないです。
しかし、待ち時間はかなりありますね。時間には余裕がないと無理です。
予約制ですが、1時間2時間は平気で待ちますので、その点は覚悟した方がいいと思います。

私は個人の産婦人科からこちらを紹介されました。
双子妊娠だったからです。しかし、うち一人は途中で育たなくなってしまいました。担当の女医さんは、淡々とはしていますが、私の気持ちも考え今後の説明などしてくださいました。感情的でもなく、冷たくもなく、ちょうど良い対応をしていただけたと思います。

のち、切迫早産で入院、そのまま退院することなく出産になりました。
出産では腸の付近まで裂けてしまい出血多量、血圧低下、脱水症状で意識も遠のきましたが素早い対応で、1日しか入院も伸びずに赤ちゃんと一緒に退院しました。
しばらくひどい貧血状態でしたが、輸血をしてしまえば早いところを、私の年齢など今後の事も考え、輸血にせず、鉄の点滴で対応してくださいました。
そういった、その場限りではない対応が心に残っています。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年06月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

モカりえる(本人・30歳代・女性)

個人病院から紹介を受けて急きょ入院になりました。
総合病院なので患者の数は多いですが、産婦人科の病棟は別に離れたところにあるのでよかったです。

看護師さんは皆とても親切で、ほとんどの看護師さんが助産師の資格を持っているようです。
質問にも明確にこたえてくれるし、心強かったです。

NICUとGCUがあるので万が一、何かあっても安心でした。
とにかく、産婦人科が人気らしく特に問題のない妊婦さんはほかの病院へ移されることもあると、待合室に張り紙がありました。

食事ですが、個人の産婦人科とは全く違います。
はっきりいって病院食です。たま~に、なんだこれ?といったものもありましたが、だいたいはおいしくいただけました。
週に数回、おやつが配られみんなでそれを楽しみにしていました。出産後のお祝い膳はとってもおいしかったです。

帝王切開や、赤ちゃんがNICUなどに入ってしまっているお母さんは部屋が別れて配慮されていました。
調乳指導や、沐浴指導など色々教えていただきました。
母乳の出が悪い時などマッサージもしてくれたりと、本当に親身になってくださいました。

個人の病院と比べ、お金の面でも良心的で助かりました。
結果、こちらの病院で出産できてよかったと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年09月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

たそり(本人・30歳代・女性)

切迫早産で2カ月入院しました。市内からハイリスク妊婦が次々に入院してくる病院のため、主治医を始め先生方はかなり忙しく一日一度短時間の回診時に話ができるくらいでした。その代わり、何かあると助産師・看護師さんに相談していたのですが、皆さんとても親切に接してくれ、初めての出産・入院に対する不安を解消してくれました。産後入院している方に対しては、母乳の指導も細やかにしてくれています。難を言えば、医師が忙しくなかなかコミュニケーションをとることができないことと、入院患者が多すぎるのか産後入院は新生児室から遠い部屋になる可能性があること、食事が基本病院食なのであまりおいしいと言えないことくらいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 4人部屋(出産・分娩)

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

白927(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

第三子をこちらで出産しました。
分娩などがなければ空いていて、診察券を出してから支払いまで30分ぐらいで終わります。
上の子を連れて行くのに、遊ぶスペースがあったり、本があったり、待ち時間も短く助かりました。

他の口コミにもありましたが、先生は健診の時、かなり無口なので、初産だと心配になるかもしれません。
母親学級などもありません。
始めの計測時に看護士さんに相談したり、メモを持っていくことをおすすめします。

入院は個室で、病院の室内着を着て過ごします。食事は食堂で食べます。食事は美味しいです。
助産師さんはとても親切で信頼できました。わからないことも聞きやすいし、夜もお願いすれば赤ちゃんを預かってくれます。
私は自然分娩でしたが、分娩室のカーテン越しで帝王切開を先生がされてましたが、非常にスムーズな感じでした。私の分娩にも最後は間に合ってました。
あとからそのママさんとお話したところ、先生は手術がかなり上手だそうで、治りもきれいとのことでした。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年09月
料金: 100,000円 ※出産時に一時金を払った差額分です。

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

hausagi(本人・20歳代・女性)

先生は初めつっけんどんです。が、通い始めると仲良くなっていきます。
その代わり、受付の人や看護婦さんが、とてもフレンドリーで話しやすいです。
外から中が見えないので、入るときはいつも緊張しましたが、受付のかたが明るく応対してくれるので、とてもリラックスできました。お母さんとしてのアドバイスもしてくれたり、気さくに話しかけてくれるので安心して通えました。
看護婦さんもみんな、明るく優しい人たちばかりで、わからないことがあると詳しくいろいろおしえてくれます。
待合室はいつも誰もいない状態ですが、たまにすごく混んでいるときもあります。
予約ができないので、運だと思います。
入院中もたえず容態を気遣ってくれて、体調の悪いときは赤ちゃんをあずかってくれたり、とても助かりました。
食事は食堂で食べますが、言えば部屋まで運んでくれるみたいです。
次の子もここで産みたいと思いました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

こはる(本人・30歳代・女性)

生理が止まり、妊娠検査薬で陽性結果だったので、近くのさいたま市立病院に行きました。2人目の出産で、上の子に生まれつきの病気があったので、念のため設備の整っている大きい病院を選びました。

尿検検査、超音波検査で妊娠を確認。確認したのがまだ5週目だったので、1週間後にまた来るように言われました。

先生は、日替わりで婦人科・初診・検診と担当医が変わります。初診の先生が基本的に担当医になるようです。女医さんもいるので、女医さんが良い方は、調べてからその曜日に行くといいと思います。私の担当医は、ベテランの男の先生でした。上の子の病気のこともあり、超音波検査など細かく検査をしてくださいました。物事ははっきりおっしゃる先生なので、好き嫌いがわかれるかも知れません。
 待ち時間は、予約が入っていてもかなり待ちます。私は朝一番の予約を取り、早めに受付を済ませていたので、待ち時間はほとんどありませんでした。待つのが嫌な方は、朝一番の予約がお勧めです。
 看護婦さんは、気軽に話しかけてくださるので、話しやすいです。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2011年09月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

雨跡482(本人・30歳代・女性)

先生は無口ですが質問すれば答えてくれます。無愛想だと感じる方も多いです。合う合わないあります。1人目の出産はこちらでお願いしました。分娩中は良い意味で先生の人が変わったように私は思いました。こちらで産んだことある人なら意味がわかると思います。(2人目は無痛希望だった為こちらではお願いしませんでした。)1人目出産の退院診察のときに2人目は楽に産めるから大丈夫だから!ともう2人目の話?と思いましたが、実はお産が大好きな先生なんだなと感じました。
ただ、受付の方は何年もかなり態度が悪いです。病院の顔なのに、、、。受付のせいで行きたくないと思うくらいです。こちらの受付の態度が悪いが気にならない方ならお勧めです。だけど私はもう行きたくありません。受付の方が辞めたらまたお世話になりたいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2022年04月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

二人目をこちらで出産しました。
破水後なかなか陣痛が来ませんでしたがその後色々あって緊急帝王切開で出産。
私は全く母乳が出ませんでした。
一人目の時は痛いくらい胸が張りましたが一切なく、絞っても出ず。
しかし運悪く、ベビーラッシュだったんです。
赤ちゃん用のミルクは作り置きで、授乳室の隣の部屋に保温で置いてありました。
でも、数が多くても8つとか。。(20㎜~40㎜)
25人ほどいた新生児に対して、ミルクが少なすぎると思いました。
全く出ないのでミルクを貰いますが、他にもたくさん赤ちゃんがいるのに2本も貰えないよな…と遠慮して、毎回少ない量しか上げられず。
ストックのミルクが無い時もざらでした。ミルクが無い時は専用の受話器でお願いするようになっているのですが、通じない時も多々ありました。
次々生まれてスタッフがそちらにとられ、ミルクは無くなり哺乳瓶だけ貯まって行ってる印象でした。
結果、退院の日に子供は出生時より体重が減りすぎて退院が危ぶまれた感じでした。
きっとベビーラッシュでなければ大丈夫なんだと思います。
いや、ベビーラッシュだとしても今は改善されている事を願います。

一人目を産んだ時の病院もいろいろありましたが、個人病院なだけに自分でミルクを作って上げれた点は良かったなと思いました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、立会出産、4人部屋(出産・分娩)

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

りんご(本人・30歳代・女性)

妊婦検診で通っていました。とにかく待ち時間が長いです。診察で待ち、検査で待ち、お会計でも待ちます。長い時で診察だけで病院に4時間以上いました。

なので、子どもを見てくれる託児のサービスはありがたいと思いました。10時〜13時までの時間の制限はありますが、待ち時間が長いので無料で上の子をお願いできたのはよかったです。

出産は帝王切開で一週間入院しました。私の担当の先生は研修医だったのもあり正直頼りなかったですが、助産師さんはとてもいい方々でした。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

みおたん(本人・30歳代・女性)

妊娠したため、旦那の実家近くのこちらに通いました。

おじさん先生です。とにかくあっさりと言うか、やる気が全然感じられないです。
みなさんの口コミにもありますように、説明はせずに、ぱっぱっと診察を終えてしまいます。
私は初めてだったので、いろいろ不安もあり、優しく接してほしかったけど、感じ悪いまま終わりました。
里帰り出産だったので、我慢して8カ月通いました。

待ち時間はほとんどないです。こんなに空いている病院も初めてです。なので、婦人科の検査などにはいいかもです。待つことないのですから。
あと、受付のおばさんが一人いるのですが、空き時間になると、受付の席で、ケータイをいじってました。本人は客からは見えないだろうと思っているのでしょうが、ばっちり見えてますよーーー。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2014年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

かねこウィメンズクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

簡易検査で陽性反応があったので、妊娠判断に診察に行きました。
まず受付で今日はどんな用件でと聞かれ、妊娠してるかもしれなくてと話すと、いきなり最終月経日はいつか、いつ簡易検査したのか等、日にちを即答で求められる感じで慌てました。口頭でほかの待ってる方にも丸聞こえで恥ずかしかった。
受付の方がすごく事務的な対応で配慮や気遣いに欠ける感じました。待合の椅子も足りてなくて、立って待ってる方もいました。(たまたま混んでたのかもしれませんが・・・。)先生はサバサバ淡々とした感じで、こちらから質問すれば答えてはくれそうです。助手の看護師の方はすごく優しくて親切な方でした。
待ち時間は少なめなので、薬をもらいに行くなどはいいのかもしれません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年05月