Caloo(カルー) - 前橋市の心療内科の口コミ 12件

前橋市の心療内科の口コミ(12件)

市川クリニック (群馬県前橋市)

がうたん(本人・40歳代・男性)
5.0 心療内科 うつ病

数件の心療内科を回った後に、最終的にここの病院にお世話になっています。最近できたばかりのようで、新しいクリニックです。先生は、物腰が柔らかく、若い男の先生です。うつ病の人は、皆さん、比較的きつい言葉をかけられると、気持ちが落ち込むと思いますが、よく話を聞いてくれます。薬のことも丁寧に説明してくれます。ジェネリックがいいか、今飲んでいる薬の効果はどうかなど、です。心療内科は、適当に薬を出せばいいと考える先生もいて、当たり外れが大きかったですが、私はここに通えてよかったです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、クロチアゼパム錠5mg「サワイ」

おおしまクリニック (群馬県前橋市)

かつ(本人・70歳代・女性)

心療内科は、敷居が高いと思っていましたが、医師も受付けも、看護師さんも、みなさん、話しやすく、安心できる居場所です。
また、個人情報なども、しっかりと守られ、通いやすいです。
個人の心療内科で看護師さんが、いらっしゃる場所は中々ないと思います。
薬や検査も最低限で、費用もそんなにかからず、ゆっくりと自分のペースで治療に専念できます。
デイケアもあり、職員や他の利用者さんとの分かち合いも出来て、回復にむけて、最高の環境です👍

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

おおしまクリニック (群馬県前橋市)

MDPhd(本人・50歳代・男性)

良い先生です。ゆえに人気があり完全予約制なのですが、どうしても待ち時間が長くなることもあります。また、現在は新患は時間がかかる(まともな精神科医なら初診の見立てに時間をかけるのは当然ですが)ため、予約が取りずらいのでこれからかかろうとするかたは要問合せかもしれません。(ちなみに予約なしでの診療は原則やっていないようです)すでに、開院以来のお付き合いですが、精神科病院の勤務医を長くされてから独立されたので経験も豊富です。ものごしも柔らかく、新しい治療も研究されながらも患者の立場にたって服薬指導されますので、セカンドオピニオンを求めるかたならばとりあえず現在のクリニックにかかりながら初診予約を入れておいて待つのもよいかと思います。ICD-10やDSM-ⅣorⅤに当てはめることだけを考えているような方ではないので安心してかかれるのではないでしょうか。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、リーマス錠100、セロクエル25mg錠、エスタゾラム錠1mg「アメル」、ハルシオン0.25mg錠

おおしまクリニック (群馬県前橋市)

はるきち(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 気分障害

4年くらい前、イライラしたり急に泣き出したり気分が落ち込み、掛かり付けであった内科から紹介されて来院

鬱病と診断された。
診察時に先生に症状を話し、投薬で治療。

鬱病と言われ通院し始めて金銭的にもつらくなってきた頃、自立支援法の手続きについて受け付け事務の方から説明があり、申請手続きを行い治療費の出費を抑える事ができました。先生の診察がとても丁寧で、いつも混んでいます。新患での予約は曜日や時間が決まっているようなので早めに連絡を入れた方がいいと思います。予約の時間に行っても患者さん一人一人の症状をよく診察してくださるので、診察時間が遅れてしまう事もありますがそのときは必ず事務の方から声をかけてくださいます。予約の日程などもいろいろと考慮してくれるのでとても通いやすい病院です。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年09月

医療法人高柳会赤城病院 (群馬県前橋市)

よもぎ大福(本人・30歳代・女性)

前の病院で症状が悪化したため
受け入れてくれた唯一の病院

とにかく何についても心配してくれる。
まだ新しい先生と話ができないけれど
とても優しく期待している
先生が変わったが相変わらず病名は出てこない
治療は投薬治療・カウンセリング

気分が悪くなるため待合室で待てないので
看護師さんが車まで呼びに来てくれる。
とても優しく常に気遣ってくれ変化に気づいてくれる
病院全体は新しくはないがスタッフさんの優しさが
心を軽くしてくれる。
診察も不安がないように夫婦で受けられる

来院時期: 2005年06月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ガスモチン、パキシル、ハルシオン、アモバン、ほか多数
料金: 10,000円 ※手帳にて認定をうけている為 上限/月

あんずクリニック (群馬県前橋市)

motokurosubb(本人・30歳代・男性)

長い間体調が優れず体がだるく気持ち的に前向きに物事を考えられなかった。

先生の問診により薬を出してもらいじっくり直していくといったかんじです。

先生と話をすることにより自己を再認識でき薬を併用することで徐々によくなっていきました。先生、看護士さんとも感じがとってもよく癒し系なクリニックです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年04月

あんずクリニック (群馬県前橋市)

ganco(本人・20歳代・女性)

元々パニック障害で循環器内科に通っていましたが、PTSDにもなっているぽかったので心療内科に通おうと思い、カウンセラーに紹介されたのがここのクリニックです。

パキシルが足りていないので、不安感や不眠、IBSなどの症状が出ているのではという診断でした。パキシルを増やしたくないと最初は言っていたのですが、試しに増やしたところ快調な日が増え、今では増やしてよかったと思っています。

穏やかな先生で話しやすいかと思います。本当はすぐにでもパキシルを増やしたかったであろう先生ですが、私が薬をこれ以上強くしたくないと言っていた為、その意見を最後まで尊重して下さいました。増やした途端、不安感や自殺企図などの思いに悩まされることもなくなり本当に感謝しています。予約制なので待ち時間もほとんどなく、快適に通院出来ています。ただ病気が病気なので予約の時間に必ず行ける状態ではなくなる方も多いと思いますので、自由診療の日もあるといいかもしれません。あと診察時間が結構な短い時間で区切られているので話し足りない感じは否めません。話したい事をメモに書いてきて下さいとも張り紙がしてあるので今度はそうしようかと思っています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg、リフレックス錠15mg、スルモンチール錠10mg

前橋桃の瀬クリニック (群馬県前橋市)

みかん(本人・40歳代・男性)

仕事で上司と馬が合わず、不眠・食事後の嘔吐が半年続き家族に連れられて受診しました。投薬とカウンセリングを受けながら休職開始から約二年で復職する事ができました。完全予約制のため待ち時間も少なく(30分単位の予約で3人?)落ち着いた状態で診察を待つことができます。Dr.も体の調子、心の状態を良く聞いてくれますし、アドバイスもしてくれます。
 初めての診療科の受診は、精神科が持つイメージから躊躇しましたが、私の中ではイメージが変わりました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年08月
料金: 1,500円 ※3割、概算、投薬アリ

前橋桃の瀬クリニック (群馬県前橋市)

ELSA(本人・40歳代・女性)

待合室がウッド調で、またイスが背面あわせなので、他の人と顔を合わせないような配置になっています。
そのおかげで、心療系に初めて行く人でも、リラックスして待つことが出来ます。
初診は先生が詳しく状態を聞いてくれ、とても親身に話を聞いてくれます。
初めて行ったので、どんなことを話せばいいのかわからなかったのですが、無理に聞き出すこともなく、非常に感じがよかったです。
薬にについても、合わないときはすぐに変えてくれます。

残念だったのが、受付の方の対応がとても冷たく、初めてこういうところに来たことを話しても、すごく事務的に対応し、また、次の予約を取るにも、予約が混んでいることはわかるのですが、「そこはムリです!」と強い口調で言われ、少し威圧感を感じました。

病院内がとても穏やかなので、受付の方の対応がもう少し柔らかだといいな、と思いました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年05月
料金: 3,000円 ※初診のときはもう少し払ったかもしれません。薬代が高かったです。

前橋桃の瀬クリニック (群馬県前橋市)

牡丹093(本人・40歳代・女性)

クリニックを変えられたらと思って電話しました。

受付の方がでられて話を聞いてくれました。そのあと先生に変わって「急な診療は受け付けてなく予約になります」と言われたので「では予約をしたいです」と話したら急に
「診療中なので」といいガチャンと切られてしまいました。
診療中で申し訳なかったと思いますが突然のことにびっくりして、切られたあとショックで言葉も出なかったです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団清王寺クリニック (群馬県前橋市)

maimai(本人・30歳代・女性)

ここはカルテを見るだけで患者の顔も見ない10秒診察の医院です。

まれに2~3分くらいの診察の時もありますが、そういう時は医師が自分の事を一方的に機関銃のように喋るだけで終了。
患者の顔も見ないで、全く話も聞かないで、本当に心療内科なのか?といつも疑問を感じます。

正直いって薬を処方してもらうだけの目的なのでいいのですが、「心療内科」でじっくり話を聞いてほしい患者さんには絶対にオススメできません。

ここは、診察前に看護師?さんの問診がある事だけが救い。その会話の方がよほど診察らしく思えます。

会計をするときに、あれで診察代金をとられていると思うと腹立たしい。
医事の点数に、診察30「秒」以内という項目があればいいのにといつも思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団清王寺クリニック (群馬県前橋市)

yukamama(本人・60歳代・女性)

予約をして初診。土曜日を指定したのは、病院側。もちろんめちゃ混み。初診だからと問診があったが、家族構成から仕事内容、職歴まで話しました。
待合室の横で。一応部屋にはなっているが、ドアも開けっ放し。大きな声で話されたので、「少し小さい声でお願いできますか」と言ったら、「ドアを閉めたいの?じゃ、どうぞ」と言い放った。個人情報も何もあったもんじゃない。
それから、血液検査、心電図、脳波までとった。9時に予約して、検査して・・・12時になっても診察にならず、「いつ頃診察になりますか」と聞いたら、午後1時でも難しそうな回答。4時間待って診察にならないなら、予約をとらなければいいのではないでしょうか。
もう駄目だと思い、午後の予定があったので帰りました。
しかも、検査を沢山したので、検査代も8000円近くとられました。
初めにそう説明するべきでは?心療内科なのに、かえってストレスがたまりました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月