Caloo(カルー) - 口コミ「患者の顔も見ない診察」: 清王寺クリニック - 前橋市
  • 女医
公式サイト 027-234-4313

患者の顔も見ない診察
maimai(本人・30歳代・女性)

ここはカルテを見るだけで患者の顔も見ない10秒診察の医院です。

まれに2~3分くらいの診察の時もありますが、そういう時は医師が自分の事を一方的に機関銃のように喋るだけで終了。
患者の顔も見ないで、全く話も聞かないで、本当に心療内科なのか?といつも疑問を感じます。

正直いって薬を処方してもらうだけの目的なのでいいのですが、「心療内科」でじっくり話を聞いてほしい患者さんには絶対にオススメできません。

ここは、診察前に看護師?さんの問診がある事だけが救い。その会話の方がよほど診察らしく思えます。

会計をするときに、あれで診察代金をとられていると思うと腹立たしい。
医事の点数に、診察30「秒」以内という項目があればいいのにといつも思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月
  • ニッキ
    同感です。
    投薬だけでも、ちゃんと患者の顔をみて対話をする
    医師のところの方がいいです。同じ報酬ですからね、
    顔みて、話し聞いて、投薬を考えてくれる心療内科と。
    はい。

投稿:2015/11/24 20:47

• yukamama
    1.0 予約をして初診。土曜日を指定したのは、病院側。もちろんめちゃ混み。初診だからと問診があったが、家族構成から仕事内容、職歴まで話しました。 待合室の横… (続きを読む)
    心療内科 2023年11月投稿
  • tatikawa
    2.5 私は1年半ほど通院していました。予約なしで基本的には診察して貰えます。受診の前に看護師さんが話を聞いてくれます。薬に関しての副作用などの説明がなく不十… (続きを読む)
    精神科 2021年04月投稿