Caloo(カルー) - 下野市薬師寺の健康診断の口コミ 1件

下野市薬師寺の健康診断の口コミ(1件)

すずき内科・循環器科 (栃木県下野市)

askeptic(本人・50歳代・男性)
4.0 健康診断

下野市の特定健診を受けに初めて訪れた(がん検診は時期的な理由で別の機会に行うことにして)。採尿、採血、身長・体重・腹囲測定、心電図、血圧、問診を行い、受付から終了して帰路につくまでの時間は1時間10分だった。集団検診だと、場所と日時の制約があり、同程度以上の時間はかかるので(早い番号をとるためには早くから並ばないといけないことも含め)、集団検診でなければ受けられない検査がないのであれば、こういう個別の医療機関を利用したほうが得策だ。
医院は、すごく綺麗で、トイレの洗面台の手洗い洗剤の排出、出水、送風乾燥がすべて自動化されていること、ヘリカルスキャン CT があるとのこと(実際に見てはいない)、駐車場に EV(電気自動車)用のバッテリ・チャージャーがあることなど、先進性・進取性を感じた。CT を備え、院内処方を行っている点など、他の診療所より少し規模が大きい感じを受ける。
スタッフは皆さん、質問や会話に気さくに応じてくれ、悪い感じはない。
採血が済むと、絶食後とのことで、ヤクルトが1本提供された。これは初めての経験で少し驚いた(献血では、あることだが)。
大学病院のような大きなところでなければ、町の診療所は、たいてい、どこでも同じだが、血液検査の結果は、すぐには出ない。外部業者に分析を依頼するため、結果が出るまでに1週間とか 10 日とかかかるようだ。
尿検査と心電図の結果は、最後の問診時に知らされた。血液検査の結果など、最終的な健康診断の結果は、後日、検査結果が出た時点で電話連絡があり、都合のよい日に行けば、教えてもらえる。実際には約2週間後に連絡があった。集団検診の場合、結果がわかるまで1ヶ月以上かかるので、この点でも、集団検診よりずっと早い。
他の診療所でも経験したことだが、町の診療所と大学病院のような大きな病院との違いは、血液検査の結果がすぐに出るかどうか、それに基づき機敏に診断、処置、薬の処方ができるかどうかだと思う。私事だが、以前、別の診療所で、3ヶ月ごとに通院していて、3ヶ月後にしか血液検査の結果が知らされず、機敏な対応ができなかったため、病状を悪化させた経験がある。町の診療所にとって、自前で血液の自動分析装置をもつのは、割に合わないのだろうか。
この医院には、独自のホームページがないようだが、ウェブページで CT や EV のバッテリチャージャー、その他先進的なことを紹介するだけでなく、ネット上で予約でき、予約時間どおりに診療が受けられるようなシステムを導入すれば(ネットに慣れない、とくにお年寄りの患者も多いので、従来の受診方法と先進的な方法の両方をうまく組み合わせる工夫も必要だろうが)、さらに先進的で理想的な町の診療所になるのではないかと期待している。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月