Caloo(カルー) - つくば市の心療内科の口コミ 8件

つくば市の心療内科の口コミ(8件)

医療法人丹誠会紫峰の森クリニック (茨城県つくば市)

まめさん55(本人・60歳代・男性)

メンタルの不調で休職をしたため、ネットで調べたところ、いろいろな施法を行っていたので、試しにこちらで受診を開始しました。初診の際や、本当に不調の時には、結構、時間を割いて親身に体調を聞いてくれて、アドバイスをしていただけるので、とても助かりました。処方箋も通常の薬だけでなく、漢方薬も処方してくれるので、老年に差し掛かった身としてはありがたいです。私としては相性の良い先生のためか、すでに7年以上、田中院長にお世話になっています。そろそろ減薬を開始しているので、完治を目指していますが、それまでこのクリニックでお世話になっていきたいと思っています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

つくば心療内科クリニック分院 (茨城県つくば市)

ネレイド362(本人・20歳代・女性)

Googleの口コミでは、星一つをつけてる方がいたり、きっと嫌な対応をされた方もいるのかもしれませんが、私はすごく救われています。
私自身医療系の受付をしていますが、受付の方もとても丁寧に対応してくださいます。特に電話対応は私自身、参考にしたいなと思うくらい柔らかくて丁寧な話口調で、電話予約の時から安心しました。
先生は、金曜だけいらっしゃる女の先生に以前から診てもらっています。
前かかっていた時は、不眠症で約2年間お世話になりましたが、すっかり今では寝つきがスムーズになりました。
今は適応障害でお世話になっていますが、話をよく聞いてくれて、私もなんでも話すことができます。
予約が混み合っていることも分かっていたのですが、ストレスから夜一睡もできず、診て欲しいと思い、電話したところ、たまたま予約が空いていて、しかも通院時間を考えて、予約時間の提案もしてくれました。
私からしたら星5ですが、以前知り合いがいることに気づいた時は、正直名前で呼ばないで欲しいとは思いました。
私は遠くから通っているので、あまりないですが、近場の方だとそれを嫌がる方はいるかもしれませんね。
いつも混んでいる印象ですが、私が伺った時はとても待合室は、他の方とのソーシャルディスタンスは保つことができました。
お会計は割とスムーズな印象です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

つくば心療内科クリニック分院 (茨城県つくば市)

くろ(本人・30歳代・男性)

院長先生に診察していただきました。初めて心療内科にかかったので正直なところ不安でいっぱいでしたが、思い切って受診して自分の現状、動機や息切れ、眠りが浅いことや仕事上でのツラいことを話しました。先生は言葉に詰まっても急かすことなく、しっかりと聞いて下さりました。薬も処方していただきましたが、よく効きました。おかげで受診前よりだいぶ良くなったと思っています。クリニックは駅から徒歩3分ほどで着きます。仕事終わりにも寄れますのでアクセス面でも便利だと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ルネスタ錠1mg、ダンドスピロンクエン酸塩錠5mg

医療法人八千代会ストレスケアつくばクリニック (茨城県つくば市)

困った人(本人・30歳代・男性)

私は現在、不安障害で通院していますが、この病名を教えてくれたのはここのクリニックでした。
それまではどこの精神科に行っても病名を明言されず、ろくに説明もされないまま色々な薬を出され、時には病状が悪化する事も多々有り、絶望の淵に立たされていました。
初診の時に症状、困っている事、全てを話した時、『あくまで可能性ですが』と病名の事を説明して頂き、自分の病気とようやく向き合える事となり、やっと肩の荷が降りた気がしました。
その人の苦手な薬や、体質に合わない薬を伝えると、精神科医特有の押し付けもなく、話し合いながら自分に合った薬や治療法を見付けてくれます。
インターネットから予約が取れますが、たまに1番早い時間に取ったはずが2〜3人程先に診察される時が有ります。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠10mg、エビリファイ錠3mg、ワイパックス錠0.5

ぱにゅ(本人・20歳代・女性)

仕事のストレスから、胃痛・吐き気・にきび・不眠・抜け毛とさまざまな症状が出てしまい会社の近くだった病院へ通院するようになりました。

先生と診察を行ない不眠症になってしまった原因は仕事によるストレスによるものでした。
私はこころの病ではなく身体にストレスが反応してしまう症状のようでした。睡眠導入剤を処方してもらいました。
先生からは仕事を長期休暇することによって不眠が改善すると言われました。

初診の予約が取りやすいです。また、インターネットで予約・キャンセルできるところが便利です。
予約をして行ったわりには待ち時間が長くなる(約1時間くらい)ことが多かったです。受付の対応が
温かみがなかったのが心療内科で通院しているのに残念でした。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2012年05月

つくば心療内科クリニック分院 (茨城県つくば市)

よんさん(本人・20歳代・男性)

最近、過換気と不眠の症状が気になっていたので、病院に電話しました。相手の方には「患者さんのお困りの内容」と「お医者さんの性別の希望について」と日時、連絡先等をお伝えしました。

それから3週間してから病院に行きました。病院はTX研究学園駅前からロータリーをはさんで向かいにあるので分かりやすい場所にあるという印象でした。
心療内科は初めてだったので、以下、当日の流れを書きます。

総合受付で問診票を書いてしばらくすると、看護師さんに呼ばれて別のお部屋へ。そこでカウンセリングしてもらいました。

その後、少し時間を空けて、お医者さんの診察があり、お薬を処方してもらうことになりました。お医者さんによるとお薬との相性があるらしいので血液監査をして、次回にその結果をみましょうとのことでした。

その後先ほどの看護師さんに採血してもらい、階下の薬局で処方してもらって帰宅しました。

初診の所要時間は2時間強でした。
(総合評価は他の心療内科さんを知らないため平均にしてあります)

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

医療法人丹誠会紫峰の森クリニック (茨城県つくば市)

槙はる(本人・30歳代・女性)

最初は最寄り駅から病院までの道のりにバスなどがなく、30分ほど歩いて行きました。
そのことを診察の際に先生に話したところ、金曜日のみ、スタッフさんが車を出して下さるようになりました。
天気の悪い時や体調によっては徒歩は本当に辛かったので、この対応には感謝しています。
先生の診察はとても穏やかに改善方法やどうしてそのような症状になるのかという説明もしてくださいました。
薬には漢方薬を処方されることが多かったです。
私の症状のせいかもしれませんが、処方される薬の量がとても多かったです。

予約制ですが毎回診察までと会計までの待ち時間が長かったのが難点でした。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リボトリール錠0.5mg、ゾピクロン錠10mg「サワイ」、ブロチゾラム錠0.25mg「サワイ」、ジェイゾロフト錠50mg、ジェイゾロフト錠25mg、トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」、デパケン錠100mg、ブロチゾラム錠0.25mg「サワイ」
料金: ※自立支援からの助成がある為

つくば木の花クリニック (茨城県つくば市)

善良な市民(本人・40歳代・女性)

子供と一緒に受診をしていましたが、家族は担当医を別に設定しないといけないと言われ、しかも未成年の子供の症状についても全く教えてくれなかったため、家庭内でどう対応すべきか分からないままです。当時16歳だった子供の担当医は院長先生でしたが、子供の病状も治らなく、結局治療を断念しました。事務の方はお金の支払いを待っているロボットのような対応で、病院に行くと監獄のような雰囲気でした。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年04月
診療内容: こころ 診療・治療法: