Caloo(カルー) - 茨城県の自然分娩の口コミ 97件 (3ページ目)

茨城県の自然分娩の口コミ(97件)

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

切迫早産のため、他の病院からの転院です。なので、待ち時間はその後の通院の際の待ち時間を記載しました。

ひと月ほど入院し、その後分娩もお世話になりましたが、地域医療の拠点だけあって大変満足のいく医療サービスを受けられたと思います。

医師は口コミ通り女性が多いです。
若い医師が多いですが、患者をサポートするという姿勢で色々説明してくれるので安心感があります。
先生の指名?も可能のようです。

看護師数も多く、助産師がほとんどなので、誰に何を聞いてもしっかり説明してくれるので安心でした。

施設は建て替え前なのでとても古く狭いです。切迫早産の入院中は2人部屋でしたが、とても狭く天井も低く驚きました。
産後は個室に移ったので快適でした。

2500円の個室の他に、シャワーとトイレが付いていてとても広い特別室が10000円でした。
個室は予約いっぱいなので、空いたら個室に移る方も多いようです。
農協の組合員さんだと少し安くなるみたいです。

分娩は、水中出産以外は対応可能と聞きました。こちらの要望もある程度聞いてもらえて、不安なくお産を迎えられました。

産後5日で退院となります。経産婦さんは4日で退院のようです。

食事は、個人医院と比べると微妙かと思います。品数の少ない学校給食的な感じがします。私は医療サービス重視なので気になりませんでした。味付けは程良かったです。

分娩費用は、個室料金を除けばほとんど補助でまかなえます。個人医院と比べると格安だと思います。

安心感と充実した医療サービスを求める方にオススメできると思います。
ただし、通院の際の駐車場と待ち時間は大変かも知れません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月
料金: 3,000円 ※自治体の補助(マル福)があり、入院費用は月3000円でした。

ひたちなか母と子の病院 (茨城県ひたちなか市)

まりも(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊婦健診と出産でこの病院に通いました。

妊婦健診では予約制なんですが、かなりの時間待ちます。
初診の時には半日がかりでした。

入院施設はすごくよかったです。
お部屋は綺麗でごはんもすごく美味しかったです。
お祝い膳がすごく豪華で、朝ごはんがバイキングの日もありました。
3時のおやつも楽しみでした!!

看護師さんや助産師さんはとても親切でした。
母乳がなかなか出ず悩んでいると、マッサージしてくださったり励ましてくださいました。
退院後も赤ちゃんのことや母乳のことで何度もお世話になり、優しく指導してくださいました。
(やはり待ち時間は長いですが…)

1ヶ月健診の際には、赤ちゃんを連れて病院に入ると保育士さんが気づいてくれて、体重など測ってる間赤ちゃんを見ていてくれました。
授乳室もあるので助かります。

この病院で出産できて本当によかったと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

社会医療法人社団光仁会総合守谷第一病院 (茨城県守谷市)

りかるた(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

切迫早産で1ヶ月ほど入院していました。
その後一度退院したのですが、羊水過少のため、誘発剤を使っての分娩となりました。

女性の先生もいるため、ちょっと安心できるかもしれません。
ほとんどの助産師さんたちはみんな優しくて、すばらしい方々ばかりです。
陣痛のとき一生懸命私の腰をさすってくださった若い助産師さん、誘導の上手なベテランの助産師さん、いつも私をほめてくださった明るい助産師さん。
こちらで出産してよかったと思いました。

切迫のときは減塩の味気ないものばかりだったのですが、産褥食はとても美味しかったです。
毎食、量は多くて食べきれないほどあります。オムライスやグラタンが出て感動しました。また鯛の尾頭付きのお祝い膳もとても豪華でした。

産後を過ごす病棟はとってもきれいでホテルみたいです。
二人目を授かることが出来たらまたお世話になりたいです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

松葉産婦人科 (茨城県石岡市)

ウタチュー(本人・30歳代・女性)

市内では二つしか産婦人科がないのですが、初めての出産なので近所で女医さんという事でこちらの病院を選びました。

妊娠7か月の時に少量の出血があり2週間ほど入院しました。入院中は飲み薬に24時間点滴をし看護師さんが朝晩と赤ちゃんの心音を聞きに来てくれ、診療時間の合間や終了後に必ず先生が様子見に来てくれました。初めての妊娠出産で入院になってしまったのでとても心配だったのですが看護師さんが「他の病院だったら自宅安静の診断が出るようなものでも、先生はもしもの場合を考えて入院させてくれるんだから安心してね」と言ってくれとても信頼できる病院だなと思いました。

看護師さんみんなとても気さくで良い人ばかりです。入院時は下着やパジャマ等全部病院で洗濯をしてくれるので助かりました。食事も家庭的でボニューム満点です。おやつも15時と19時と2回ありもともとぽっちゃり型の私ですが入院中体重がものすごく増えてしまいました。それでも体重管理は厳しくないので注意されることもなかったです。ただ帝王切開はやらないのでその際は大きな病院に搬送されることになります。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2013年04月

一般財団法人筑波麓仁会 筑波学園病院 (茨城県つくば市)

らりらり(本人・40歳代・女性)
4.5 産科

高齢出産ということもあり、なにかあったときすぐ対応できる総合病院を選びました。

曜日を選んで予約すればいつも同じ先生に診てもらえます。経過に異常がなければ診察はすぐ終わります。妊娠糖尿など何かあったときはすぐ他の科にまわされ、産科以外の診察が増えて通うのが大変です。

突然の破水で慌てて病院に行ったのですが、助産師さんがとても良くリードしてくださり、安心して分娩できました。入院中も、最初は個室に空きがなく4人部屋でしたが、空きがでるとすぐ移ることができました。ご飯も豪華とはいかないけれど、健康食!な感じでどれもおいしかったです。総合病院だからか、分娩費用はちょっと高め。でも次もここで出産しようかな〜と思ってます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団博郁会 椎名産婦人科 (茨城県牛久市)

ベンジャミン(本人・20歳代・女性)

妊娠がわかった時から健診に通っており、その日も39週の妊婦健診があったので
行きました。
もともとは以前こちらで出産をした職場の先輩から良いよ、と勧められて通うようになりました。

尿検査をするのにトイレに行った際に少量水が漏れた感覚があり、多分大丈夫だろうと思いつつ念のため相談したら内診台にあがった際に紙のようなもので検査をしていました。
羊水だった場合に反応する色が出たという事で破水だとわかり、また内診で子宮口もだいぶ開いている事がわかり、入院になりました。
感染の有無を調べて抗生物質の点滴、胎児の心音が弱っていないかの機械をつけての観察を定期的に行っていました。
24時間が経っても本格的な陣痛が来ず、羊水は少ないし感染が怖いから、と胎児が弱ってしまわないうちに陣痛促進剤を使用する事になりました。
普通徐々に感覚が狭まる陣痛が一気に持続的になったのには驚きましたが、母子無事に出産を終える事ができました。

施設自体は正直古いです。器具や機械は新しいものが入っているようなので問題はないと思います。
今は全室個室の個人産婦人科病院が多いと思いますが、ここは基本的に4人部屋で、差額を払えば個室が使えるようになります。
私は4人部屋を使っていましたが話相手が出来たりして楽しかったです。
今雑誌でよくあるようなフリースタイルやアロマなどを求める方には向きませんが、昔からの「お産」をしっかり取り扱っている病院といった感じです。
助産師さんもベテランで知識がしっかりした人が多く、安心して出産に臨めたと思います。
食事も3食+おやつがあり、家庭的なおいしい食事でした。
先生は一見とっつきにくそうに見え怖く感じる人もいるようですが、話してみると子供好きで気さくな先生です。
次妊娠した時にもお願いしたいと思っています。

難点は待ち時間でしょうか。外来は午前中は予約優先で午後は来た順になりますが、混んでいる事が多いのでなるべく予約をして、午後なら受付開始に合わせると待ち時間が少なくて済みます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: オキシトシン
料金: 85,000円 ※一時金を差し引いています(トータルだと50万程)32週までに10万前納するので退院時は差額が返金されました。

茨城西南医療センター病院 (茨城県猿島郡境町)

夕顔3000(本人・20歳代・女性)

子供を出産する為に産婦人科にしばらくかかっていました。個人病院より、患者さんの数も圧倒的に多いのでお会計→薬局までの間で結構時間が掛かります。
ですが、個人病院よりは何かあった時に安心な為こちらにお世話になりました。出産費用ですが、現在は妊娠中期くらいに最初に10万預けました。私の場合は大部屋で平日に出産しましたが払った10万からおつり1万円くらいでした。近くの個人病院の方が調べると安いです。
助産師さんがたくさんいましたが皆さん人当たり良く優しい方ばかりでとてもよかったです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

東京医科大学茨城医療センター (茨城県稲敷郡阿見町)

秋雨0515(本人・30歳代・女性)

今回初産且つ里帰り出産しました。血圧により予定日2週間前から緊急入院することになりました。
#通院の際は、待ち時間が長いし、総合病院のため、会計も全ての課が1箇所にあって、コロナ禍での不安はありました。(通院中はあまり良さが分からず)
#しかし、入院中は、特に若い看護師たちのテキパキぶり、コミュ力高さにより居心地良かったです。
#また、陣痛が来てからは、コロナにより立会や面会NGでしたので、心細い中、看護師さんが楽になる所を的確にさすってくれたり、深呼吸を促してくれ、不思議と落ち着き、パニックから解放してくれました。
#さらに助産師さんも若いのに冷静で余裕のある対応。ここにしてよかったと出産後すぐに思いました(勿論看護師さん助産師さんはたくさんいるので、一部合わない人は確かにいましたが、若い看護師さんたちは本当に人員不足の中、頑張っているしそこはどうでも良くなりました)

#設備、病室も綺麗で居心地良いし、個室なので安心していられます。そして出産2日目からは母子同室のため、自宅に帰る前に少し慣らすことができます。シャワーも基本毎日使えてよかったです。
#食事は血圧上昇のため、質素なもの(?)を出されていましたが、最初は味気ない思いもありましたが、日に日に楽しみになりました。味もおいしいと思います。
#最後に費用面。総合病院なのに、費用が安いです。出産育児一時金の中で、普通分娩のみだと収まるようですし、茨城の方だと、マルフクが適用されるので更にお安いです。また、詳細は産婦人科の事務の方が詳しく優しく教えてくれます。親切で分かりやすかったです。
#評価を星4つにした理由は、通院中の待ち時間が長いこと、曜日ごとに変わる医者の中には言葉遣いが良くない方(オブラートに包めない)、そしてナースステーションでコソコソ患者批判する助産師もいました。でもそのほんの数名を除けば、すごく良い所です!!(若い女医さんは美人で診察も丁寧なので安心して委ねられます)看護師さんたちの忙しい中丁寧に接してくれるので、感謝と同時に改善してあげられないかな、とも思います。年齢層は全体若めですが、素晴らしい対応の方々が多いので、一部残念な方もいますが、総合星4つにしました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

つくばセントラル病院 (茨城県牛久市)

こちい(本人・20歳代・女性)

一人目の出産のときにお世話になりました。里帰り出産で利用させていただきましたが、36週ころ胎児の重さが中々上がらないとのことで、安静入院でもお世話になりました。どの先生も、どの看護師さんも親身になってくれていい先生方でした。ちなみに女の先生しかいません。その点もとても心強いです。いざ出産となっても、不安でいっぱいの中、主人が立ち合いに間に合わず、助産師さんがつきっきりで助けてくださいました。いまでもその助産師さんの名前は忘れません。もちろん二人目ができたら、ここにお世話になろうと決めてます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2020年04月

茨城西南医療センター病院 (茨城県猿島郡境町)

モーニング グローリー548(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で、妊娠8か月からお世話になりました。
妊婦健診は、予約していると待ち時間は40分程でした。健診は4Dなどはなく、白黒のエコーのみでした。
先生は、何か不安はないかなど毎回聞いて下さり安心出来ました。
出産は30時間かかり大変でしたが、皆さまとても優しく、助産師さんは夜中でも腰が辛くないようにお尻を押してくださったり、呼吸を整えて下さったりしました。
産後、赤ちゃんがNICUに入らなければ行けなくなりましたが、すぐに処置して下さり今では風邪一つ引かない程元気いっぱいです。とても感謝しています。
大きな病院なので、赤ちゃんにもしも何かがあった時にすぐ対処して下さるので安心して出産できます!

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2019年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

るな(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

妊娠中、個人病院の産科で診てもらってたのですが、健診で週数よりも胎児の体重が少なく急遽こちらの病院の紹介状を書いてもらい転院。
翌日に病院に連絡してすぐに診てもらってと言われ、診察してもらうとやはり低体重ということで、数週的にも正期産に入ってた為『誘発分娩で産んじゃいましょう!』と言われその日に入院。翌日には無事に出産しました。
子供はやはり低体重な上、低血糖でNICU行きましたが、現在はGCU(回復期室)に移動し、治療中です。
前回は個人病院の個室だったので、大部屋に不安を感じてましたが、スタッフ(看護師、助産師、医師)の対応がとても良かったので、周りをさほど気にする事もなく退院まで過ごせました。
患者に対しての細やかな気遣いがあり、良い病院だと思います。ただ、お値段の方はさすが大きな病院だけあって一時金よりも足が出ました。よほどリスクがある状態でなければ個人病院で産みたかったですが、今回私の様な場合は仕方なかったので、こちらで産むしかなかったわけですが、緊急の割には対応は良かったので、もしもの場合は利用できるのであればおススメします。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
料金: 160,000円 ※出産一時金から足が出た分です

水戸赤十字病院 (茨城県水戸市)

油菜810(本人・30歳代・女性)

こちらの婦人科、産科共にお世話になりました。先生は若い先生が多いですが、やはり日赤、とても信頼できる先生に出会えました。先生の異動が激しいので長くお世話になることができないのは残念です。看護師さん助産師さんも皆さん優しく、手術、出産で入院した際は本当にお世話になりました。助産師さんは明るく綺麗な方が多く癒されました。入院中のベッドの固さと病院食の不味さは残念ですが·····またぜひお世話になりたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2019年03月

茨城県厚生農業協同組合連合会JAとりで総合医療センター (茨城県取手市)

miico(本人・30歳代・女性)

妊婦健診~出産までお世話になりました。
検診は時間予約制でしたが、時間通りに案内されることはあまりなく、1時間程待つこともありましたが大患者さんも多く地域の中核病院なので仕方ないかなと思います。
担当して下さった男性医師は物腰が柔らかくとても丁寧な診察、話しやすい雰囲気でとても信頼出来る先生でした。
希望をすれば女性医師の診察も可能だそうです。
出産の際は担当医が外来担当で不在でしたが、他の先生方どの方も丁寧でしたし、安心してお任せ出来ました。
大きな病院なので、先生の入れ替わりは多いと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

さゆき(本人・30歳代・女性)

こちらの病院では産婦人科に通っていました。
産婦人科は、混んでいるので定期検診なら他の婦人科でも大丈夫みたいです。
大きい病院なので、検査等もしっかりやってもらえます。
担当の先生の説明は毎回とても丁寧でした。内診の時も声をかけてくれるので安心して診察を受けれました。
産婦人科が、少なくなってしまい患者さんは多かったので待ち時間は長かったです。
受付、会計も自動受付になっているので簡単に出来るので帰りの待ち時間はほとんどなかったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年04月

医療法人 宇津野医院 (茨城県下妻市)

sato3(本人・30歳代・女性)

初めての出産でしたので、里帰りし実家から近いこちらの病院で出産しました。なにより初めてのことでしたので不安や心配が多かったのですが、助産師さんのサポートがとても心強かったです。完全母乳育児を推進しているので、乳腺開通、赤ちゃんへの飲ませ方を丁寧に熱心に教えてもらえたことは、退院後とても役に立ちました。退院後も、母乳トラブルで、何度も母乳外来でマッサージを受けましたが、ベテランの助産師さんの腕がよく助けてもらいました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団海里会池羽レディースクリニック (茨城県結城市)

くまさん(本人・30歳代・女性)

妊婦健診~産後1カ月健診までお世話になりました。
出産後すぐから母子同室で、母乳育児に力を入れているので、母乳で育てたい方にはお勧めです。
出産にはリーブ法を取り入れており、ヨガやエアロビクスなど、様々な教室が開催されています。バースプランを提出し、どんなお産にしたいか助産師さんと相談できます。私は普通に産みましたが、フリースタイルのお産を希望することもできるようです。
全室個室で、LDRがあります。
食事がとてもおいしいです。お祝い膳があり、赤ちゃんを預かってもらって、夫と2人でゆっくり食事をとれ、赤ちゃんの名前をどうしようかなどと話すことができました。
出産費用も良心的だと思います。
面会時間がもう少し長いことと、駐車場がもう少し停めやすいとありがたいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、リーブ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

小浜産科婦人科クリニック (茨城県ひたちなか市)

jizi(本人・30歳代・女性)

自分が産まれた病院で、子どもを産みたいとこちらにお世話になることにしました。

初期に2回、安定期に入ってからも1回出血していたので、嬉しい反面、不安な気持ちをかかえ、敏感にもなっていました。

こちらの先生の雰囲気はなんともあったかく、先生に不安を話し励ましてもらったり、先生の笑顔を見ていると、検診までの間の不安がふわっとなくなっていくような感覚に毎回なっていました。

そして、あーここにして良かった、と思いました。

ただ、、先生は良いのですが、看護婦さんがピンキリです、、いい看護婦さんももちろんいるのですが、この人なんなんだろうという看護婦さんも数名います、、

待合室や入院中の部屋はピンクであったかい雰囲気。部屋もきれいです。ご飯もおいしかったです。母子別室だったので、ゆっくりできて良かったです!

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年11月

つくばセントラル病院 (茨城県牛久市)

りんどう751(本人・30歳代・女性)

妊婦健診は午前中の予約制です。
診療時間中に分娩などが入ると先生がそちらにかかるため、まれに長く待たされてしまうこともありますが、概ね30~40分程度の待ち時間で診てもらえるかと思います。

常勤非常勤合わせて数人の先生が日替わりで診察しています。
どの先生の日に行っても基本的には連絡が行き届いているので特に問題もなさそうでした。
女性の先生が多く話しやすい雰囲気です。

出産はLDRと呼ばれる陣痛と分娩、分娩後のケアまで行える部屋で行われ、希望すれば家族も立ち会えます。
産後も原則母子同室ですが、個室ですので親子、家族でゆったりと過ごすことができます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

県北医療センター高萩協同病院 (茨城県高萩市)

テッカリーナ(本人・30歳代・女性)

病院の中はとても広く、綺麗な印象でした。

妊婦健診から出産までお世話になりました。

産婦人科の待合室は、いつもたくさんの人でぎゅうぎゅうでした。

待ち時間も結構長かったので、毎回本を持参して行きました。

担当の、先生は気さくな方で、スタッフさんも皆さん親切でよかったです。

待ち時間の間に、体重測定や、問診、アドバイスなどがありました。なので、あまり苦には感じませんでした。

一番よかったのは出産後のお祝い御膳です。とても豪華でしたね。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団善仁会 小山記念病院 (茨城県鹿嶋市)

白雪(本人・40歳代・女性)

産科で利用しました。先生が多数いらっしゃるので、お産などで待たされることなく、検診の際はストレスなく過ごせました。私の体型がやせ形ということもあり、体重制限についても割とおおらかでした。出産時に緊急のことが起こった場合でも、総合病院なのである程度は安心できました。産科では最近ホテル並みの設備があるところもありますが、こちらの病院はしょせん病院という感じで、食事もあまりおいしくないです。入院中はママ達がそろって食事をとらないといけないのも、好きじゃない方からしたらつらいと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、個室(出産・分娩)