Caloo(カルー) - 茨城県の自然分娩の口コミ 97件 (5ページ目)

茨城県の自然分娩の口コミ(97件)

社会医療法人社団光仁会総合守谷第一病院 (茨城県守谷市)

かこぱ(本人・40歳代・女性)
3.0 産科

初診はとにかく待たされます。
予約をしている方がもちろん優先。
9時頃受付をしたはずなのに、診察室にはいるのは二時間後とか。。。

2人目の出産をしました。
2回目からは予約を入れていたので、さほど待たずに診てもらえますが、状況によっては。。。
基本の健診は淡々と進みます。
先生は尋ねないと、あまり多くを語って下さいません〔これは担当医によります。代わりの先生は先生の方からたくさん教えて下さったので〕。
出産は優しい助産師さんと看護師さんが助けて下さって、落ち着いて臨めました。
病棟も新しい病棟に入れたので、綺麗で良い環境だったと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

岩崎病院 (茨城県水戸市)

pinaco(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠、出産でお世話になりました。

初診時は夕方だった為かとても空いていて
すぐに問診、診察してくださいました。
後の妊婦健診では予約をとっても待ちが長く、
1~2時間待ちは当たり前だったので悪阻時期は
ちょっと辛かったです。

先生は女医さんでとてもサバサバした方でした。
口数が少ない印象しか残りませんでした。
口調も感じ方によっては少しキツいかもしれません。

看護師さん、助産師さんは良い方ばかりで
親身になってくれて安心、信頼出来ましたが
ここは助産師さんが多いので中には
対応が良くない助産師さんも居ました。

出産は時間がかかったこともありますが、
度々助産師さんが様子を見に来てくれて励ましてくれて
初めての陣痛で不安な中でも助産師さんの存在が
とても安心出来ました。
もう生まれます、という時は妊婦健診でお世話になっていた
女医さんではなく、男性の先生が処置してくださいました。

初めての産婦人科、出産だったので
こちらの病院が良かったか悪かったのかは
判断出来ませんが、母子ともに健康で無事に出産出来たことはとても感謝しています。

産後の入院でも、胸の張りが辛い時や母乳が上手く
あげられない時等に何度も助産師さんがお部屋に来てくれて
一つ一つ丁寧に指導してくださったので
なんとか完母で育てることが出来ました。
私がお世話になった助産師さんは本当に素敵な方達ばかりでした!

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年02月
料金: 100,000円 ※+支払い分です。(分娩予約金から)

岩崎病院 (茨城県水戸市)

yun(本人・30歳代・女性)

3人ともここで出産しました。
産科の先生は女医さんと男の先生がいて、どちらの先生も物事をはっきり言う先生でした。それが気に入らないとこの病院をやめるママ友も多かったです。私はサバサバしてる感じが好きだったので、嫌ではなかったです。
助産師さん、看護師さんも当たり外れがあります(笑)人当たりのいい方、疲れてるからか冷たい態度の方…通院時も入院時も嫌な思いをすることはなったですが、人によってはこれは嫌がられるなぁという態度はよくありました。
婦人科の先生もサバサバですが、的確で診察もテキパキしてます。あっさりしてるというか…
内科の医院長は完全上から目線です「そんな事も知らないの?」という態度をよく出します。生まれたあとは小児科は他の病院に変えました。とにかくこの医院長の言い方が受け付けない…
悪阻の吐き気止めで処方された「プリンペラン」を飲んでから酷い副作用が出て、まさか薬だと思ってなかったので、内科に薬を持って行ったのですが「いつからの症状なの?今日??何で我慢して明日とかに来ないの?今日の今日じゃわからないよー」とのこと。本気で心配で来たのにこの対応かよ、と泣きそうになりました。結局ネットで調べたらこの薬の副作用だと出てきて、服用をやめたらよくなりました。ネットで出てくるような事も知らないのかよ、と。稀な副作用だったので知らないとしても、調べるとかもうちょっと対応して欲しかったです。他にも色々嫌な思いをしたのでもうこの内科にはいかない!
予約制なので、予約していればそこまで待たないと思います。助産師外来ならほぼ時間通りですが、他はそれでも待たされるかな。
階段下に子供が遊べるスペースがあったので、子連れでも大丈夫でした。
施設は綺麗でしたし、入院する部屋も綺麗で掃除は毎日してくれるので快適でした。
もう産むことはないけど、もしもう一人産むなら…他に行くかなー…総評として。
他院と比べて割高な気がします。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年12月

医療法人慈愛会秋葉産婦人科 (茨城県古河市)

mahomaho(本人・30歳代・女性)

初めての出産で入院しました。
年配の看護師の方でとても怖い方がいて、母乳がうまくあげられない私に指導するのに赤ちゃんの頭を思いっきり動かして乳首に持って行ったりとても怖くて、赤ちゃんも可哀想でした。でも右も左も分からなくてママとしての自信もない私は何も言えず…今なら「やめてください!」と言えるのにとすごく後悔しています。
他の授乳姿勢について教えてもらおうとしたら「あなたに出来るはずないから」と言われ、初めての出産で疲れ、混乱している私は泣きそうになって早く退院したくて仕方ありませんでした。
その方が夜勤の日は嫌で嫌で…
他のママ達との夕食でその方の話になり、みんなその方に怯えていました。
若い看護師さんや助産師さんの方はみんな優しいです。
あと、食事がとても美味しかったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

龍ケ崎済生会病院 (茨城県龍ケ崎市)

にゃんたろう(本人・30歳代・女性)

近所で大きい病院でしたので、迷わず済生会にしました。
通院しているときにいつもは男の先生で、質問しなければ答えてくれない感じ無口な先生ですが、頼りにでき、信頼できる先生でした。たまに女の先生になるのですが、最高に冷たいです。何か質問しても、鼻で笑うような感じで、冷たかったです。初産で不安でしたので、女の先生がいいなーと思っていましたが、この先生ではなくてほんとに良かったです。

出産のときは真夏で病院もクーラーが なかなか効かず暑かったのですが、出産で踏ん張っているときに看護師さんがガンガンにクーラーをかけて、汗でびちょりの私は体が冷えてしまい、ブルブル震えてしまい意識がなくなりそうになりました。
そのあと先生が来て、こんなにクーラーの温度を下げちゃだめだといって下さったので命拾いしました。おかげで手足を温める羽目になりました。
なんだかんだで無事に出産できました。また行くかどうかは疑問です。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2014年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

フルテスセンス492(本人・30歳代・女性)

出産の時の話です
持病があり選べる病院が少なくこちらのお世話になりました
大きな総合病院ということもあり専門医師と婦人科で連携がとれていて先生方も親身になって診てくれました
治療含めとても通いやすくしてくれたと思います
分娩、入院中も助産師の資格を持ったスタッフさんが多く特に分娩を担当して頂いた助産師さんは親切丁寧で取り上げるのも上手な印象で持病、高齢、直前破水というリスクだらけのお産でも元気な子供を産むことができました

ですが医師側と入院中お世話になるスタッフ側の方向性の違いが…
医師方は産後ダメージを受けてるのでしっかり休んで治療してください
スタッフ側は退院したあとを見据えて新生児のお世話をがんばりましょう
どちらも言ってることはわかりますけど両立できるのは健康でお産の障りが少ない一部の方なんじゃないでしょうか?
日中はなるべく新生児と過ごして夜はお願いしたいと申し出たとこ夜も自身でお世話をしたほうがいいと色々理由を並べられ、その理由も今日から始めなくてもいいのでは?と思う内容だったので心証としてこのスタッフさんは新生児のお世話をしたくないんだなと感じてしまい預けるのが不安になりその日以降から自分でお世話しようと決めました
1日一万の新生児介助料を支払って自分の治療に専念することのかなわない入院なら家で家族のサポートを受けながら自分のペースで過ごしたほうがどれだけ楽だったでしょうか

お産に問題のない方はぜひ手厚い産後サポートを受けられる産院を選んでほしいと思います
逆に出産に不安のある方は他の科と連携がとれて設備も良いこちらがオススメです
自身はともかく子供を無事産めるよう尽力してくれます!

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人慈愛会秋葉産婦人科 (茨城県古河市)

wakana(本人・30歳代・女性)

第一子息子でお世話になりました。地元ではかなり人気で、マタニティクラスやベビークラスも充実しています。妊婦健診は疑問点を質問すると簡潔に答えてくださり、不安感はなかったです。値段設定も良心的で、待ち時間も苦になるほどではなかったです。
分娩後カンガルーケアが終わるとそのままセンサーなしで母子同床になるので不安でした。妊娠中から母乳指導はしっかりありましたが、ミルクを敵対視していて母乳に傾倒しすぎです。
出血が多く全く母乳が出なかったのですが、産後3日は赤ちゃんは何も飲まなくても大丈夫なのよ!と、お腹が空いて泣き続ける息子を5日間あやし続けました(4日目で砂糖液?のようなものを少しスポイトであげていました。)出ないおっぱいを一日20時間添い乳させられ、回復どころかほとんど眠れず、入院中母乳が出ることはありませんでした。シャワー以外の赤ちゃん預かりもないので、自分の飲み食いもできず、お祝い膳も食べられず終わりました。預かって欲しいとお願いしましたが、息子が泣くと「はいおっぱい吸わせてね」と10分もせずに戻されました。ベテランのような助産師さんには「吸わせてれば出るのよ、隣のお母さんは赤ちゃん溺れるほど出てるのに!」と言われて泣きました。母乳信仰はけっこうですが、それによってもう子供はこりごりだとトラウマになったので母親の状態によって対応していただきたいです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人賛生会 小松崎産婦人科医院 (茨城県筑西市)

かに(本人・30歳代・女性)

産婦人科、小児科ともに先生は良かったのですが、看護師が微妙でした。
連休中の出産だったのですが、こんな陣痛で来られたら忙しい困る帰ればと看護師に言われ、限界まで家で我慢し破水。その後すぐに生まれたので安産だった安産だったと繰り返し言われましたが、陣痛きてるのに帰されたからだよ!と出産で疲れてて反論もできませんでした。
出産後、体が辛いので子どもを預かって欲しいと言っても預かってくれなかったり、授乳指導もなかったりヤバイです。
赤ちゃんを産んだ患者の前で、看護師がこの数日忙しくて地獄だったと言ったり、同業者ですが、もう少し患者に寄り添うケアについて考えた方が良いのではと思いました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人加瀬病院 (茨城県ひたちなか市)

2.5

初めての出産で、お家から近くだっので、加瀬産婦人科にしたのですが、受付の態度が悪く、無愛想で、聞いたことにたいして不機嫌な対応をされる。分からないから聞く事もあるのに、受付なのになんでこんな方を受付にするのか分からないぐらい酷い。入院するときも看護婦さんの態度も酷い。30代ぐらいの女の方だが、何やるにも投げやり。何様⁇と思うほど。看護婦さんや受付の態度にはイライラさせられるほど嫌になりました。ご飯は豪華だし、施設もそれなりに綺麗なのだから、もっと愛嬌のある方に産婦人科にはいてほしい。それに、貧血がすごく酷く、立っていられないほどで先生にも相談したが、全く相手にもされず、貧血ではない、ただの太りすぎ。だけですまされてしまい、何とか出産することができたが、産後に腹痛が酷く、めまいも治っていなかったので、婦人科で見ていただくと、子宮内膜症で危ないところだよと言われました。どうして産婦人科なのにそんな事も分からないのか産むだけの病院なのか、本当に腹立たしい病院です。こんな病院に二度とお世話にはなりません。恐ろしい病院です。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

お産の森 いのちのもり 産科婦人科篠崎医院 (茨城県守谷市)

レッド554(本人・20歳代・女性)
2.0 産科

私は初産で安定期前は小さな町医者に通っていました。予約も必要なく妊婦検診であっても行けばすぐ見てくれる(待ち時間で30分かかったことは一度もない)病院でした。しかしもうお産はやっていないとのこと。
自宅から近いのでお産の森を選びました。病院はとっても綺麗でびっくりしました。受付の方も最初は態度が?って方がいましたが慣れれば(元々さばさばしてる?)大丈夫でした。

医師の診察は丁寧です。エコーでも赤ちゃんの体を細かく説明してくれます。女性医師にも一度当たりましたが凄く感じのいい方でした。なので待ち時間は1時間〜2時が当たり前。会計にも少し時間がかかります。また医師がお産に行ってしまい外来ストップに一度当たりました。その日は来院してから帰るまで4時間かかり、待っていられず帰った患者も何人かいました。外来ストップしても外来を待っている私達には何も放送がないのでなんでこんなに診察に呼ばれないのか分からなかった(たまたま受付の方が来院した患者にお産中で外来ストップしてると言う会話が聞こえた為そのときは知ることができた)

看護師も感じのいい方ばかりです。ただ助産師外来は最悪です。上から目線の方が多いと言うかタメ語が気になりました。もちろん私の方が年下ですけど、患者ですし友達じゃないのにな〜と毎回思っていました。お母さんの為、赤ちゃんの為を考えていい方きつくなるのかもしれませんが口調気をつけるべきです。一人めちゃくちゃきつい方がいたので(本当にむかついたのでしかとしました。名前聞いとけばよかったと後悔)

入院について

初産で不安なことばかり。陣痛がきて付き添ってくれた方がこれまた最悪でした。陣痛ピークで息するのもやっとの時。何回もトイレに行ってほしいと言われる。痛さでそれどころではなく、そもそも尿はしたくない。出ないですと伝えても「溜っている、別に導尿してもいいけど」と言われ、なら導尿してくださいって言ったら、「コストかかるけどね」と言われました。
結局トイレに行くことになったが全く出ず本当に意味がわからなかったし腹が立った。痛さで何度も廊下をしゃがりこんだ。
本当に最悪でした。

分娩台にあがってからは他の助産師が2名で対応。他の方とお産が被ってしまい医師はそちらを対応していたので一度も来ませんでした。なので赤ちゃんを取り上げてくれた助産師には感謝しています。最後の最後まで優しくて涙が出そうになりました。

入院中のご飯はとっても豪華で、3時のおやつが楽しみでした。配膳してくれるスタッフも感じがいい人ばかりでした。部屋もシャワールームも綺麗です。ただ、今はコロナで面会、立ち会いが一切禁止なので部屋にテレビがあればいいと思った。

いい人もいれば悪い人もいる。どこの病院へ行ってもそうだとは思いますが、二人目のお産は別のところを選びます。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年06月
料金: 730,000円 ※入院費 出産一時金42万を含めた金額

医療法人加瀬病院 (茨城県ひたちなか市)

ohana7(本人・20歳代・女性)

こちらの病院で流産と診断されましたが、無事に出産しました。
初診では女医さんにお世話になりました。
妊娠はしていますが出血があった為、次回検診までに鮮血があれば来院して下さいとお話がありました。
お話があった3日後に鮮血があり、受診したところ子宮内に何もない為流産してると思いますが念の為血液検査でも確認しますと言われ採血を行いました。
結果は1週間程で出ますが、流産だと思うので明日にでも手術しましょうと言われました。私は血液検査の結果を待ちたかったので、その旨を伝えたところ出来るだけ早い手術を強くすすめられ、看護師さんにも先生が言ってるんだから必要なんだと何度も説得されましたが1週間だけなら待つとのことで帰宅しました。
4日後に病院から血液検査の結果、妊娠しているときに出るホルモン値が高いのでこれから来れますかと電話がありました。この日の診察から先生が変わりました。すぐに診察を受けると心拍が確認できますと言われました。心拍も胎嚢なども問題なく流産ではなかったとのことです。前回の診察の際、血液検査の結果を待たずに手術を受けていたらと考えるとぞっとしました。
また初期に行うべき血液や子宮癌などの検査は、流産だと診察された為行われておりませんでした。再度先生が変わった際に検査いただきました。
受付で妊娠が確定した時に行われる説明もなく、分からなかった為お伺いしたところ、初診がこちらの病院であれば説明しているはずですが初診はこちらの病院でした?と聞かれ、カルテを確認された後に流産の可能性があったんですね周りに聞こえる声量で言われました。
病院を変えることも考えましたが、助産師さんや4ヶ月頃からお世話になった先生は親切でしたのでこちらでの出産に決めました。
出産後の入院期間は助産師さんによる丁寧な指導があり、質問に対しても嫌な顔せず優しく対応いただけます。
授乳に苦戦した時はいつでも協力するから困ったらすぐナースコールで呼んでねと声をかけていただけました。
初期の診察は嫌な思いもしましたが、助産師さんは良い方が多かったので、病院選びに助産師さんを重要視される方にはおすすめです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月

根本産婦人科医院 (茨城県笠間市)

うーたん(本人・30歳代・女性)

先生はとても優しく、技術も確かでした。
ただ助産師、看護師の中には対応がいいとは言えない方が何人かいました。母乳育児推進と母子同室なのですが、結構強引で追い詰められました。もちろん優しい方もいましたが。初産でしたがこちらから聞かない限りは基本放って置かれてたので、いい印象はなかったです。
食事は美味しくボリュームもあり、おやつと夜食が出ました。掃除も行き届いています。個室でしたが、隣の赤ちゃんの声ははっきりではないですが、夜中の静かな時には聞こえました。
退院の時は色々いただきました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年07月

医療法人賛生会 小松崎産婦人科医院 (茨城県筑西市)

自宅で寝ていたら陣痛らしきものが始まって5分間隔になったので夜中に姉と病院に行きました。
すぐに病室に案内されて一通り説明を受けて着替えてベッドに横になりました。お腹にモニターつけて看護婦さんはどこかに行き、しばらくは軽い陣痛でした。
いきなり痛みが増してきて『いてててっっ痛いっ!』と思わず叫びました(ノ_・,)泣
その声で看護婦さんが勢いよく来てくれましたが、どうしたの?そんな大きな声あげて。うるさいよと言われ、体の向きを変えるときにあたしが逆に向けてしまったせいで看護婦さんの気分を害したのか、舌打ちをされてしまいました。
やがて朝になって看護婦さんがぞくぞく部屋を行き来してました。みなさんスパルタで怖かったけど出産を終えたときからおめでとう、頑張ったね!と言ってくれて嬉しかったです(’-’*)♪日勤の看護婦さんは厳しさもあるが、頑張った後は親切でした(//∇//)
先生も慌てず冷静だったので不安になりませんでした!先生は見た目は物静かですが、気になることがあれば丁寧に説明してくれました(^w^)

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人石渡会石渡産婦人科病院 (茨城県水戸市)

まるひ(本人・30歳代・女性)

以前初診で来院し受付後、看護師から問診がありました。問診票は口頭で話したものを看護師が書類に書き込むスタイルでした。そこまでは何ら問題なくいたって普通でしたが、診察に入り女医さんに問診と照らし合わせて話をされましたが『この前回の出産の◯◯◯◯(聞いた事のない病名)の時の詳細は?輸血は?出血量はどのくらい?正常出産じゃないなら母子手帳持ってこなきゃ詳細分からないでしょ』と言われ始めて聞く病名が何故自分の問診にかかれているのか?理解出来ず、そんな出産時のトラブルはなかったし、輸血なんてした事ない。そもそもそんな病気した事ないと何度も話しましたが、『じゃあ何で問診に書いてあるの?診察受けたいならお子さん産んだ前の病院で出産時の◯◯◯◯の経過を聞いて私に話してもらってからでないと受けれない』とかなり厳しく言われました。
どうやってもそんな病気してないと話しましたがそれを口にする度に怒ってしまい、話が通じず私が泣きながら帰る羽目になり、助手の看護師は優しかったですが『お電話で以前の産院にご確認してみてくださいね』と言われ、電話で聞くにもそんな既往無く、そもそもその病気がなんなのか、何故問診にかかれているのか、他人の問診を見ているのか、問診の時点で看護師が間違えたのかなんなのかさっぱりわからないまま激怒され診察されないまま何の意味もない時間が終わりました。
これが病院側のミスであれば大変恐ろしいなと感じましたしそのままその疾患が上乗せされたまま間違ったデータで対応され患者が否定しても話を聞いてくれない状況ではどうであれ妊娠出産を任せる事はとてもじゃないができないと感じ私はこちらの病院は今後利用しない事にしました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人瀬尾医院 (茨城県日立市)

あ(本人・20歳代・女性)

昨年1人目を出産しました。はじめての妊娠で不安な中、切迫早産で約1ヶ月入院しました。助産師さんたちの態度は、すごくいい方たちもいましたがやはり悪い人は目立ちます。先生は説明をあまりしてくれないのでこちら側としてははじめてのことだらけなのでよくわからないし不安だらけ。
出産後もほぼ1人で新生児をみなくてはならないし、そんな中、我が子のことをこれ持っていける?などど失礼なことを言う助産師さんもいました。
本当にありえない。もうお世話になることはありません。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年01月

江幡産婦人科病院 (茨城県水戸市)

みゆき(本人・20歳代・女性)

第一子で、初めてのお産で、周りに地元で出産した友達も居なかったのでどの産院がいいか迷ってたところ、ネットでの評判が良かったのでこちらにしてしまいました。
待ち時間は2時間以上待つのは当たり前。つわりで立ちくらみがひどかったので、予約とかできないものか受付に聞いたら、診察の時に先生に怒られました。このくらい待てないならお産なんて耐えられないよと。
また、3時間以上呼ばれないことがあり、さすがにおかしいと思い受付に聞いたら、違う人の名前のカルテを出してたようで、違う人のカルテを出して違う人の名前を呼んでましたスミマセンと笑いながら言われ、さらに30分ほど待ち、やっと診察…なんてこともありました。診察でも待たせたみたいでスミマセンなんて言葉は一切無し。午前中早めに行ったのに、一番最後あたりの診察にさせられてました。
医師の口が悪いし、機嫌悪いとなに言われるか分かったもんじゃありません。忙しい時は忙しいと口に出してきたり。忙しいとか知らねえわそんなこと言ってる間に診察しろと思いました。
毎回ストレスなことのオンパレード。こちらが何かしましたかと訴えたいくらいでした。途中から本当に無理と思い、他の先生に変えてもらうことができ、なんとか最後まで転院せず通えましたが、もう二度とこの病院にはかかりませんし、友達にも絶対お勧めしていません。
入院中の看護師さんたちの対応は良かったので、そこは星5つです。母子同室でしたが、体調キツい時は頼めば夜もベビールームで見てくれます。
お食事もとても美味しく、お祝い御膳もとても嬉しかったです。入院費用は平日出産で個室で50万ほどだったと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

めめこ(本人・20歳代・女性)
1.0 産科

出産にあたり検診〜出産までこちらにお世話になりました。コロナ禍の中、病院も大変だったかと思いますが、利用者としては不安や不信感しかない通院・入院生活でした。圧倒的な情報量の少なさ、待ち時間の長さ、高額な料金で物申したく書き込みます。

両親学級の中止、検診の付き添い、立ち会い出産、面会などがコロナの影響で禁止になったことは仕方ないと思います。ですがまず支払った両親学級の参加費の返金に手間取り過ぎです。出産が終わった今もなお返金されていません。両親学級中止に伴うサポートは皆無でしたので、初産ですが独学で全て学ばなければなりませんでした。

陣痛促進剤は針がうまく刺せなかったようで合計4回刺されました。2回目のときは薬を30分ほど投与して、腕がパンパンになってから発覚。「これってこういうものですか?」と質問すると「やっぱりダメだった?」と明るく言われました。新人さんが多い雰囲気でしたがこれは新人さんに色々と指導していたベテランさんであろう人がやらかしてくれました。
陣痛中は暗い部屋で基本1人で放置。たまに助産師さんが来たかと思えば点滴の方や機械をいじったりしていたのでなんとか声を絞り出して「押して」と頼みましたがなんだか下手。下手なのは新人さんなら仕方ないかもしれませんが、正直こんだけ1人で孤独に放置されるなら旦那を面会許可して欲しかった。
いざ分娩室へというときには先生は休憩中だった模様。電話で「そろそろ来たほうがいいと思います」と助産師さんに催促され、部屋に来るも何やら笑っており雑談か何かしていた様子に腹立ちました。そんなこんなで1人きりの孤独と不安と苛立ちと闘うお産でした。

出産も5時間弱の所要時間、陣痛促進剤と会陰切開はありましたが6日の4人同室の大部屋で入院。で、出産費用が70万でした。入院前は自己負担金は十数万円と聞いており、約30万もかかると思っていなかったので最初は間違いなんじゃないかと思いました。また、破水後の入院で急だったのですが「部屋は個室と大部屋どちらがいいですか」と聞かれ「料金はどう変わりますか?」と聞くと「聞いて来ます」と居なくなり待たされる。さすがにお金のかかる話は料金の説明を聞いてから選択させてほしい。
あと納得いかないのが新生児オムツセット代としてかかる五千円ほどの料金。入院中の新生児服、バスタオル、ガーゼ、オムツ、お尻拭きのレンタル代です。産後、すでに利用開始状態での後出し情報でした。利用するしないの選択肢もなかったです。せめて入院前には聞きたかったですよね。

そして2週間検診。寝不足な中、1時間ほど待たされてやっと診察室に呼ばれたかと思うと、助産師さんとの軽い質疑応答で終わり。なんなら赤子が泣き出したから追い出された感じ。体重や身長を測ってくれたりするのかと思いましたが、文字通りお話だけして終わりで同伴した旦那も「あれは検診ではなく雑談」とお怒りでした。体力が回復しきっていない疲労困憊の母と新生児を来させるほどのものじゃないですし、コロナが収束していない現状ですからむしろ行かない方が良かったくらい。次は1ヶ月検診ですが、他の病院へ行こうと検討中です。

追加

研修医の見学の許可などなにも聞いていなかったのに、陣痛中の子宮口確認でずらっと同世代の男性がいたのにもギョッとしました。私は精神科にかかっていたため病院を選べない立場でした。同級生がここで研修医として働いている時期であることも知っていたので、希望を問われれば研修医の見学は断ろうと考えていたのに許可もなく練習台にされました。初めての出産でコロナ禍でひとりぼっちで、精神科にかかってるような患者に対して扱い酷くないですか。同級生がその場にいたかどうかは怖くて確認しませんでした。顔を見ないように大股広げたまま何人もの同世代の男性に手を突っ込まれて過ごした不快な気持ちが未だにトラウマで定期的に思い出します。出産から2年半経ちました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月