Caloo(カルー) - いわき市の心療内科の口コミ 15件

いわき市の心療内科の口コミ(15件)

いずみ心療内科クリニック (福島県いわき市)

makimakiko(本人・30歳代・男性)

当病院とは10年以上のお付き合いですが、本当に素晴らしい病院だと思う。

私の評価はここに書かれているのと真逆ですごく良いです!!

先生はユーモアもあるし頭の回転もかなり速いし、何よりその人の症状に合わせた投薬が抜群にうまいと思います。

事務員さんも昔からずっと同じ人達で、明るくて感じがいいし、本当はここを勧めたくないんです。
今、混んでて大変なんです。。。

私自身、10年以上先生の所で診てもらって毎月通院していますが、かなりの改善がみられましたし、すごく楽になりました。

先生はちゃんと話も聞いてくれますよ!!
口コミで話聞いてくれないとか、怒られたみたいに書かれているのありますが、きちんと普段の症状等をノートに書き記し、きちんと先生に伝えてみてください。

私はそういったことをずっとやってきてそう感じました。

心の傷は目にみえないのですから。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

いわきたいら心療内科 (福島県いわき市)

常に混雑していますが、急に具合悪くなっても、予約制にもかかわらず、柔軟に対応してくれます。
 熊谷先生は、親身になって私の話を聞いてくれるし、診察の最後には、「また急に具合が悪くなったら、連絡ください。」と言ってくれます(それが当たり前かもしれませんが。。。)。本当に信頼のできる先生です。
 ちなみに、某クリニックの医師は、本人(私)が悪いのではないか(本当は私が悪いと思うのですが。)、と相談にのるどころか、私を攻撃してきました。それ以来、気分が悪くて通院していません。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

本町通りクリニック (福島県いわき市)

さくら(本人・40歳代・女性)

私は5年ほど前にかなり酷い状態になり、家から出ることもできませんでした。

トイレもお風呂もドアを開けて入ります。

夜は一人で眠れません。

数ヵ月前から酷い動悸やめまいがありました。
スーパーでの買い物もできず、自分でも『パニック障害』かな?と思っていました。

そんなとき、凄く元気だった愛猫の急死…。
ペットロスになりました。
以前からの症状も、過呼吸になったりと悪化して、急いで病院に駆け込みました。

毎日毎日なき通しで、両親には成仏出来なくなるから泣くなと…。
だから我慢してました。

そのまま引きずって先生に話したら、優しく『泣いていいんだよ』って言ってくださり、診察室で号泣したのを覚えています。

通院して約5年経ちますが、小さな事でも話を聞いてくれます。
もちろん亡くなった猫の話もいまだにはなしちゃってます。
あとは不妊治療のストレスとか、旦那さんがらみのいざこざとか。

とにかく優しくてちゃんと自分を受け止めてくれる先生です。

私は人が苦手なので必ず午後の4時過ぎに行きます。
待ち時間はほとんどないですよ。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ワイパックス錠0.5、ジェイゾロフト錠25mg、デパス錠0.5mg、マイスリー錠10mg、グッドミン錠0.25mg
料金: 5,000円 ※1ヶ月分の薬代も含みです

5.0 心療内科 神経症

一年半通院しています。
大変おすすめできる病院かと思います。
新患の場合、日数待ちがかなりあるようなので余裕を見て予約してください。

また、新患のときの流れは、問診票記入→臨床心理士のカウンセリング(30分くらい)→診察→血液検査→会計→院外薬局で投薬
となっています。

甲状腺疾患からのうつなどを判別するために、血液検査は行います。初診の費用は、6200円くらいかかります。
先生は、全国でいろいろな経験をなされた先生で、話をよく聞いてくれるため安心感があります。

タイトルにある熊さんの理由は、来院するとわかるはずです。
投薬は必要最低限、こちらの嫌がることは無理に押し付けるようなこともありません。
腕がいいためか、いつもたくさん患者さんがいます。予約をとりいれていますが、30分は待ちます。
こまかな悩みや困り事も、親身になってくれますので、ぜひオススメします。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイラックス錠1mg

本町通りクリニック (福島県いわき市)

gotofight(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 一時的な不安・パニック症状 動悸・息切れ 吐き気・嘔吐 気が滅入る・不安

夫婦関係や、周囲からの圧力、自分自身の不安などから、
数週間ほど吐き気や不眠気味に悩まされていたのですが、加えて突然の激しい動悸があり、
始めは単純に体調不良かと考えたのですが、精神的なものが大きな原因ではないかと思い、
こちらの病院を受診しました。

予約が不要なのが気楽だったことと、女医さんに診てもらえることでこちらへ行ったのですが、
予想以上に待ち時間が長かったです。
ただ、雑誌がたくさんあり、待ちくたびれることはありませんでしたし、
後に順番待ちの人のいない状態でゆっくり話を聞いてもらいたかったので、かえって良かったです。

診察は、本当に優しくこちらの話を聞いてくれました。
時間もたっぷりかけてくれましたし、かけてくれる言葉がどれも優しくて温かかったです。
出してもらった薬を数日飲んでいるうちに、吐き気や不眠は解消されました。

正直、ここまで気持ちが楽になるとは思いませんでした。

今は、また何かあっても先生に聞いてもらえる、ということが、
大きな安心感になっています。
本当に良い病院、良い先生に巡り合えてよかったです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ワイパックス錠0.5

本町通りクリニック (福島県いわき市)

麗華っち(本人・50歳代・女性)

酷い鬱病で長く診てもらっています。

睡眠薬と目眩薬、頭痛薬、動機など抑える薬などを飲んでいます。

女医先生で、色々話を聞いてくれて、アドバイスもしてくれます。

精神的に参っている時に、優しい女医先生と、

話をすることで、心も落ち着きます。

不眠、動機、目眩、嘔吐、頭痛、、拒食症、 動機、その他、で

通院しています。

動機が酷い時は心電図をとってくれます。

頭痛が酷い時はCTがあるので、検査してくれます。

私は安定剤の注射もしています。

安定剤の注射は凄く効きます。

あとは、薬を飲んで2週間に一度の通院です。

初診の時から比べると、

食事もできるようになり大分、良くなりました。

看護婦さんは、みなさん親切に接してくれます。

待ち時間は、休み明けや午前中は混みますので、

なるべくさけて行かれるといいです。

費用などは、そんなに高くは無いと思います。

その人によって違いますが、自立支援も申請できます。

診察が終わってからは、直ぐに処方箋がもらえます。

処方箋の待ち時間は、ほとんどありません。

体調があまり酷い時には、受付で一言、言えば、ベットに寝かせてくれます。

私にとっては、最高に合っている病院です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス細粒1%、レキソタン細粒1%、レンドルミンD錠0.25mg

いわきたいら心療内科 (福島県いわき市)

山吹392(本人・30歳代・男性)

うつ病の経過観察の為通院しています。元々は別の病院にお世話になっていましたが、転勤により転院を余儀なくされたため、診断書を持参して転院をしました。
初診の際は臨床心理士によるカウンセリングが15分ほど行われ、状態の確認をしました。その後先生に引き継がれ、薬の処方、以後の治療スケジュールについて打ち合わせをしました。
医療機関としては、可もなく不可もなく、だと思います。
診察中先生はほぼPC画面に映った患者データを見ながらマウス操作しており、目と目を見て話すことはほぼありません。
行くたびに満員状態ですが、予約をしていくと待ち時間は20分ほどで、サッと行ってサッと帰ることができます。
以前行っていた心療内科に比べ、変わった患者が多い印象です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「アメル」、サインバルタカプセル20mg
料金: 500円 ※1割負担での自己負担額です。薬は別途。

いずみ心療内科クリニック (福島県いわき市)

この辺りは心療内科はあまりありません。近くに精神科があるのですここのクリニックに不安があるかたはセカンドオピニオンという形で診察していただいた方が良いでしょう。先生はご苦労様な事に毎日パソコンを使って、カルテがわりにしています。ここは予約制なんですよね。だから行って直ぐに診察という事がなくまあ2週間待ち位でしょうかね。これが辛いんですよね。で肝心の先生ですがやる気満々なのはわかりますが空回りしている時があります。はっきり言って好き嫌い激しい方でしょうね。但し患者の性格や考え方を分析する力はありますね。以前の3けんの口コミも〇×はっきり分かれていますよね。私の経験から変に知ったかぶりしないでさらけ出した方が良いでしょ。若い女性は診察時間が長く感じました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタ

医療法人博文会 ラ ルース クリニック (福島県いわき市)

パーリアク818(本人・40歳代・女性)

(ほぼ)完全予約制です。初めての方はもちろん、再診の時も次回1か月後の予約を取るか、その場で取らない場合は来る前に電話をくださいと言われます。電話をしても希望が通らないことが多いので早めの予約をお勧めします。
先生は、二人いて、院長先生が月曜から木曜、もう一人の先生が金曜日を担当しています。初診時に見てもらった先生が担当医になり、次回からもその先生に見てもらう事になります。なので、院長先生に診てもらっているのに金曜日に予約は出来ないようです。
院長先生は、とても腰が低く、丁寧です。ですが、相談したくて話してるのに途中で口をはさんできて、薬を増やすとか、このままいったほうがいいとか、結論が早いような気がします。ただ、いい人オーラは出てるので、1年ぐらい通っています。友達も通っていて、仕事のことなどいろいろアドバイスをもらったということを聞いたので、そういう面もあるようです。「先生、相談があるんです!!(うるうる)」的な話の仕方の方が親身になって聞いてくれるのかもしれません。
もう一人の先生は、優しい熊みたいな感じでした。少し見ただけですが、どっしりした感じで安心感がありました。
受付の方は、優しいときもあるし、対応はごく普通です。ただ、人数が多い様な気がします。施設は新しく、待合室も席が二つずつで区切られていて、気持ちいいです。
病院へのアクセスは、周りの道路が混み合うため多少不便を感じますが、駐車場は多く同じ建物の皮膚科が閉院したため薬局の待ち時間も少なめです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

医療法人博文会 ラ ルース クリニック (福島県いわき市)

あぶらな914(本人・50歳代・女性)
2.0 心療内科 うつ症状の子供の相談 気が滅入る・不安

思春期の子供が不登校になり、心身症やうつのような症状がひどい状態が続いていたが、本人が家から出られなかったので、親が相談のために受診しました。

これまでの経過をお話しする際、最初はよく聴いて下さる感じでしたが、途中からこちらの話を先取りして「それで○○になったのですね」とか「それは○○ですね」と結論づけようとされ、その内容が事実(こちらがこれからお話ししようとする結末)とはまるで違うことだったので、イライラしてしまいました。

ふつうなら、精神科医やカウンセラーなど、メンタルの医療従事者は、相手の話をまずは否定したり先取りしたりしないで受けとめて、それから見解なりアドバイスなりを伝えて下さるものかと思うのですが…

面談の最中に、話を先取りして、まるで見当違いの内容(憶測)に結びつけようとされたので、びっくりすると同時に、精神科医として患者の話を聴く際の基本的な姿勢が身についていないのか?と疑問を持ちました。

そのため、一度行ったきりで、その後は通院しませんでした。

受付スタッフも先生も、優しい感じではありましたので、残念に思いました。
(もちろん、その後、子供本人を連れて行くこともありませんでした。)

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月

いわきたいら心療内科 (福島県いわき市)

さくら(本人・40歳代・女性)

2ヶ月程度、他院への繋ぎで通院しました。
初診の時は、看護師さんなのか心理士さんなのか分かりませんが、症状についての聞き取りがありました。
その後医師の診察がありました。初診の時は採血がありました。
医師の診察は、マニュアル通りという感じです。イレギュラーな事には対応出来ないという印象を受けました。
2回目の診察の時は、会話してる時に「もう時間だから」と診察を終了させられました。
患者さんがいっぱいいるから仕方ないのかもしれません。
実際、待合室は患者さんでいっぱいです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年07月

いずみ心療内科クリニック (福島県いわき市)

きんせんか672(本人・40歳代・男性)

問診表から話を進めていきます。ですが、今の辛い状態(原因)を聞くわけでもなく、医師との会話する中で、日常生活から原因を決めつけて話をされるだけです。精神的に辛くて来院したのですが説教を聞かされてる雰囲気もあり、途中で体調が悪くなり診察を止めました。
医師の言っていることも抽象的であり、心のケアーに対する診療は一切なかったです。私には合わないと感じたので別な病院に変えます。
病院選びは口コミも参考にしてください。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

いずみ心療内科クリニック (福島県いわき市)

mokoichikun(本人・50歳代・男性)
1.0 心療内科 精神疾患 吐き気・嘔吐

2013年5月に嘔吐、下痢が止まらなくなり、内科受診で異常がなく、心療内科受診を勧められたため約1年半通院しました。
初めて受診した時に症状を伝えましたが、特にカウンセリングや、心理テストをするわけでもなく、拍子抜けしました。
とりあえず処方された薬が弱い向精神薬のみ。その後2週間おきに通院しましたが、診察は5分もかからず何しに行ったのが分からない感じ。予約しても20分近くまたされることもしばしば。
症状は徐々に回復していきましたが、一度だけ予約時間を間違えてしまったことがあり、再予約して行くと、予約時間を2時間も過ぎてようやく診察。
その挙句半端なく怒られました。とても心の医者とは思えない感じで大変衝撃を受けました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月

本町通りクリニック (福島県いわき市)

ゆうり(本人・30歳代・女性)

私は、人格障害と診断された事があります。
前の病院に、自分の診察の日では無かったのですが、自分ではどうしようもなくて、病院に助けを求めに行きました。ですが、あなたの診察する日じゃないのでおかえりくださいと言われました。私は、そのまま死になさいと言われた気分でした。そこには、行きたくなくて、こちらの本町通りクリニックの口コミが良かったので、診察を受けに行きました。
先生は、女の先生であまり待ち時間もなく診察が始まりました。
今まで、病院に通った日にちを聞かれ、それを答えているうちに、あなたは人格障害ですね、追い返されたのも治療の一つだから、前の病院に戻ったらどうですか?と言われました。私は、こちらでは見てないって事ですか?と聞くと、そうなりますね、と診察が終わりました。
私は、治したいと思い、本町通りクリニックに行きましたが、診察室から出され廊下で、これからが分からなくなりパニックになり過呼吸になりましたが、病院の先生、看護師、スタッフ、誰一人と助けてくれませんでした。挙げ句の果てに、呼吸するのすら辛くている私に、受付の人は、お会計大丈夫ですか?といいました…
こんなひどい病院はないと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

いずみ心療内科クリニック (福島県いわき市)

まず、診察室に入っても挨拶すらしてくれません。

うつ病の場合。体に不調が出るような症状でもないので、
日常生活でどのような気持ちになることが多いのか、
それに対して自分がどのように感じているのか、など聞いてもらって、
それによって、対処法を提案していただけるものだと思っていたのですが、
十分なお話を聞いていただけるわけでもなく、薬もそれが本当に自分の症状に合っているかどうかも
信用ができません。

それを訴えたところ、「あなたに治りたいという意思がなければ、どんな薬を出しても治りません」
と言われました。

また、人と話したりするのが苦手だったり、話す気にもならないのも一つの症状だと思うのですが、
聞かれたことに対して答えていると、「言っていることがよく分かりません」と言われたり、
鼻で笑われたり、突き放されたような気持ちになりました。

医師の言っていることも抽象的でよくわかりません。

通院している方は結構多いようなので、皆さんが私のように感じているわけではないと思いますが、
私には合わないと感じたので、別な病院に変える予定です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月