Caloo(カルー) - 仙台市の母子同室の口コミ 27件

仙台市の母子同室の口コミ(27件)

桂高森S・Sレディースクリニック (宮城県仙台市泉区)

そら(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

検診の時は助産師さん達は気さくで楽しく話しかけてくれます。出産の際も手際良く処置しながらも笑顔で話しかけてくれて幸せな雰囲気のお産が出来ました。(痛いのは痛いですが)cafeでのご飯やスイーツも美味しく、アロママッサージなどもあり充実した楽しい入院でした。院内も綺麗で個室で快適です。
先生は1人ですが受け入れを制限してるので予約していればそんなに待ちません。
2人ともここで産みましたが3人目が出来ればまたお世話になりたいです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年01月
料金: 560,000円 ※日曜夕方出産でした

桂高森S・Sレディースクリニック (宮城県仙台市泉区)

ねーさん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

これから出産する病院を決めようと思っている方は是非読んでください。
こちらの先生、看護士さん、助産師さんは本当に素晴らしい方たちです。それどころか、受付スタッフも清掃スタッフも厨房の方たちも本当にいい方達で驚きました。
まず、全員笑顔。そして病院自体の雰囲気も素敵。
院長先生は休みがなくてお疲れなのにも関わらず、私たち出産を控えた妊婦(もちろん出産後も)一人一人に優しく接してくださいました。
私は上の子を出産する時に無痛分娩のとある病院を選択し、とても嫌な思いをしました。それによって妊娠は楽しいものと思ったことがなく、マタニティライフも何もありませんでした。
しかし、下の子を妊娠しこちらの病院に通いはじめてからは、妊娠していることの喜び・通院の楽しみ・出産の感動と言葉では表すことのできない幸せを感じる事ができました。
分娩する病院は絶対にここがいいと思います。心からオススメできます。
常に物凄く混雑しているので、待ち時間には覚悟が必要ですが…待ってでもここにする価値は十分過ぎる程にあります。

そして…病院の方々、本当にありがとうございました。
こちらの病院で出産させて頂いた思い出は、一年経っても色褪せることがありません。最高の病院スタッフに支えられた出産~退院の体験は一生の宝物です。心から感謝しています。
これからも素敵な病院であってください。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年09月

メリーレディースクリニック (宮城県仙台市青葉区)

紗々(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

初めての出産のとき初診から全てこの病院ですが本当に良いです。病院全体が雰囲気よく、施設も清潔で新しめです。受付から看護士、助産師、医師全員がアットホームな感じで悩みも全て聞いて解決してくれ本当に安心して医療を受けられます。子連れで健診に行っても遊ぶスペースもあるし診察中、子どもを少しの間診察室で見ていてくれたので1人で子連れで行っても大丈夫でした。内診などの診察自体も一度他の病院で診てもらった時よりはるかに痛みがなく安心して任せられます。分娩、陣痛も助産師さんはじめ、皆さんがリードしてくれるので一緒に乗り越えられたと思います。入院中はご飯はとにかく美味しいし産後フォローもしっかりしていて授乳トラブルも24時間関係なく部屋に駆けつけて対応してくれたので助かりました。良いところだらけで書ききれないくらいですがとにかくオススメです!

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月
料金: 500円 ※助成金を使った場合の妊婦健診費用。

国家公務員共済組合連合会東北公済病院 (宮城県仙台市青葉区)

更紗(本人・30歳代・女性)

産婦人科で通院・入院しました。
(セミオープンシステムの為、出産予定日が決まってから後期までは数回を除いて他の提携産婦人科での受診でした)

曜日と時間帯で婦人科・妊婦検診・産後検診などを分けているので極端に混み合うことはないのですが、妊婦検診はやはり混みやすいので待ち時間はかかります。
先生は数が多いので同じ先生に診てもらう事はほとんどありませんでした。
そして大体どの先生も淡々と話されるので、診察時間は短めだと思います。
看護師さんと助産師さんは明るい方が多いので、とても話しやすくリラックスできました。

上のお子さんがいらっしゃる場合はおもちゃや絵本もあるので一緒に連れて行くこともできますが、ノンストレステストなど時間がかかる検査があるときは一緒に入室できないので、注意が必要かと思います。

産科の病室は大部屋でも3人部屋でした。他に個室等もあります。
私は3人部屋でしたがそれぞれが広めに仕切られているのでゆったりすごせました。
基本母子同室で、どうしても眠いときなどは助産師さんにお願いすることもできます。
母乳育児にとても力を入れているのですが、助産師さんの数が多く様々な面でのフォローが行き届いているので授乳に関する不安も特にありませんでした。

私は2人とも予定帝王切開での出産でしたが手術の際も術前に丁寧に説明していただけましたし、バースプラン(カンガルーケアやBGMなど)もお願いできたのでリラックスしてお産に臨めたのでとても満足しています。
もし3人目の予定があったらまたこちらでお願いしようと思います^^

なお、分娩予約は人気の為早めにすることをおすすめします!

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年07月
料金: 700円 ※妊婦検診の際、助成券を利用した場合の自己負担分です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、母子同室

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

エーギル565(本人・30歳代・女性)

セミオープンで産科を利用しました。
待ち時間は長いです。子連れで行くのは大変でした。
が、エコーは毎回丁寧に見てくれるし、些細な心配事も丁寧に答えてもらえました。
受診するたびに先生が違うのですが、その分情報はしっかりと共有されているようで安心しました。
入院中も助産師さんたちがこまめにフォローしてくれるので心強かったです。
手術は局部麻酔だったのですが、麻酔の効き具合が絶妙で術後1時間もしないうちにいつも通り足が動かせるようになり感動しました。
手術自体も今までで一番早く取り出してもらえました。
術後の痛み止めは麻酔と飲み薬を併用していました。
原則、母子同室ですがシャワーや買い物のときは預かってもらえました。
母乳推奨なので、余程のことがない限りミルクは足さないようです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

春雪931(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

出産で利用しました。
セミオープンの為、妊婦検診は数回のみでした。
予約制でもやはり混雑しているので、待ち時間は長いことが多かったです。
母乳育児を推進している為、産後は授乳サロンで授乳の仕方を練習します。
授乳サロンにある程度人数が居ても、一人一人に目をかけてくれて、しっかりサポートしてもらえます。
そのおかげで退院後もスムーズに母乳育児を続けることができました。
助産師さんがたくさんいるのですが、ほとんどの皆さんが優しく明るいです。
ただ人数が多いので、中には合わない助産師さんもいました。
部屋は大部屋でしたが、3人部屋なので割と広く感じました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、母子同室

医療法人社団結城産婦人科医院 (宮城県仙台市青葉区)

ホワイト565(本人・30歳代・女性)

4人の妊婦検診から出産までお世話になりました。
先生はご兄弟2人で交代でやっています。
お二方とも穏やかな方です。
ただ体重管理は結構厳しかったです。
それだけ慎重だということなので良いことですけれど。
看護師さん助産師さんは、
一人目のときからずっといらっしゃる方ばかりなので
4人も産んでいるとさすがに覚えられていて、
緊張とかもなくアットホームな雰囲気です。
病院が古くておうちのような雰囲気なので
とても落ち着きます。
個室は和室と洋室が選べます。
家族も一緒に泊まれますし、面会も9時から21時と
長いので、主人が仕事の後に来れるのが嬉しかったです。
とてもオススメです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

メリーレディースクリニック (宮城県仙台市青葉区)

孔雀531(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

計画分娩希望でこちらの病院に決めました。
結果、予定より早く陣痛がついてしまい、計画分娩に至らなかったですが、
切迫流産、切迫早産を乗り越え、母子ともになんの問題もなく出産出来たのはこちらの病院のおかげだと思っております。
性別は聞かない意向もしっかり聞き入れて対応してくれましたし、
毎回の妊婦健診も丁寧に診てくれました。
院内は大変綺麗で、産後の入院中も至れり尽くせり。
さらに我が家は空きがあったので、和室で上の子と一緒に泊まる事が出来、里帰り出来なかったので大変助かりました。
仙台駅からは遠いですが、こちらの病院にして本当によかったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※健診費は普通ですが、産後の入院費は個室、上の子も泊まりましたがとてもリーズナブルな印象でした。

メリーレディースクリニック (宮城県仙台市青葉区)

niconico(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊婦健診から出産までお世話になりました。清潔な病院で、先生も看護士さんたち、助産師さんたちもとても親切で安心して受診できました。
妊婦健診は完全予約制なので待ち時間も少なく、負担が少なくて良かったです。
産後はママの体調を気遣ってくださり、赤ちゃんを助産師さんへ預けて睡眠時間を確保させてくれたり、相談しやすい雰囲気がとても良かったです。
アロママッサージやお祝いディナーもポイントが高いです!入院中の食事もとても美味しくて満足しました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2016年04月

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

ビオラ181(本人・30歳代・女性)

妊婦健診から出産入院までお世話になりました。

NICUなど設備が整っている総合病院なので、何かあっても安心だと思い選びました。

仙台の中心部からだとバスが出ていて、病院の敷地内に停留所があります。地下鉄の八木山動物公園駅からは少し歩かないといけません。
駐車場は広く、停められないということはないですが、有料(1回100円)です。

病院内にATMやコンビニ位の売店、レストランがあり便利。レストラン内で売っている焼きたてパンがとても美味しいです。

妊婦健診は予約制でしたが、毎回1、2時間の待ち時間がありました。

先生方は何人もいて、その時によってどの先生に当たるかはわかりませんが、皆さん丁寧に診察して下さいました。助産師さんも親切な方ばかりで安心して通えました。

4Dエコーは無し。
エコー写真は初回のみしか貰えず、その代わりその後は自分のスマホなどでエコー画面を撮影して良いとのことです。

病院は新しくはありませんが、入院する病棟はリフォームされていて新しく清潔でした。
基本は4人部屋で、自然分娩の人の病室は部屋ごとにトイレと洗面所が付いています。帝王切開の人は部屋から出て共同のトイレまで歩いていきます。
シャワー室は2部屋しかなく、入院している人たち全員で順番に使うため忙しかったです。

個室は、それぞれにシャワー、トイレ、洗面が付いています。一日+8000円でした。

お産セットは産褥ショーツ1枚とナプキンなどが貰えます。入院中はもらえる産後ナプキンで足りました。あとは、へその緒ケースが貰えるだけでお土産的なものはほぼありません。

パジャマのレンタルがある以外は、入院中使うものは自分で用意して持っていきます。

お産中は助産師さんにアロマを焚いてもらったり、音楽をかけてもらったりリラックスするために色々と工夫してもらいました。

ただ、事前に希望していたカンガルーケアは何故かさせてもらえず、残念でした。

入院中の食事は、ボリュームはありますが、病院食という感じであまり美味しくはありませんでした^^;1度お祝い膳ということで、和食のお弁当のような食事が出ます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 170,000円 ※一時金プラス上記の金額です。4人部屋、自然分娩で夜間料金が掛かってます。

4.5 産科

第一子の出産でお世話になりました。

・出産前
 分娩予約時にはバースプランを書く紙を貰え、後日出産時の希望を細かく助産師さんと話し合うことができました。検診は、ネットからの予約ができ、呼び出しも名前ではなく番号だったことが良かったです。

・入院時
 洗面用品などの入った入院セットが貰え、入院準備が楽でした。赤ちゃんの産着、授乳クッションは無料で貸して貰え、おむつ、お尻拭きも用意されていました。
 食事は彩りや食感、食器が工夫されていて、ヘルシーながらも楽しめるものでした。クリスマス時期に入院した時には、クリスマスにちなんだオヤツがでました。
 助産師さんの産後の指導は優しく、細かいことを気軽に相談できました。退院後も、乳腺炎や授乳に関しても相談にも乗って貰えました。
 畳の部屋の個室を利用しましたが、半分自宅のような感覚で、夫や見舞客ともゆったり過ごすことができました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年05月
料金: 80,000円 ※休日料金、個室代が発生したため

麻里子(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

仙台市で産科が有名だという東北公済病院で産むことに決めました。途中で切迫早産になり、数ヶ月入院もしましたがどの看護師さんも優しくとても頼りになりました。緊急帝王切開で不安だったのですが先生も丁寧に手術してくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。また次の子ができても、この病院で産みたいと思いました。(星がひとつ少ないのは妊婦検診の予約をとっても1時間ほど待つことになるので、そちらだけ不満かな(ー ー;)

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

青金石633(本人・20歳代・女性)

出産の際にお世話になりました。
コロナ禍でしたので家族との面会は原則できないということでしたが、荷物の受け渡しの際に家族と産んだ本人は会うことができました。
看護師さん、助産師さんは皆さんテキパキとお仕事されている印象で、様々な個性の方々がいて面白いです。
たまにキリキリした方もいますがあまり気にせず、何か相談することがある場合は優しいスタッフにするといいと思います。
お薬は欲しいものを聞かれますので痛み止めなど迅速に持ってきてもらえます。私は胃も痛くなったので胃薬も処方してもらえました。
部屋は4人部屋ですがコロナ禍ということもありほとんどお互い話したりはしませんでした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ロキソニン錠60mg

セイントマザークリニック (宮城県仙台市青葉区)

たんぽぽ313(本人・30歳代・女性)

息子が産まれるときにお世話になりました。予約制なので待ち時間はあまりありませんでしたが、急なお産などがあれば時間がズレるようです。
陣痛の時に過ごす部屋と出産する時の部屋が同じです。なので、出産まで旦那に腰をさすってもらって、そのまま立会い出産しました。パジャマはレンタルなので、洗濯物は下着くらいでした。
産まれた直後から同室を希望しましたが、産後の体力が無い体で2時間おきの母乳は大変でした。他のママさんたちは『産んだ当日は預けた』と聞き、自分も同じように預ければ良かったと後悔しました。
ですが、先生もスタッフの方も皆さん親切でした。出産した方の特典(?)として、子供が1歳くらいの時にメールでお知らせがあり、仙台の花火大会を病院の駐車場で見れました。わなげ、水ヨーヨーなどあり、アイス、ジュース、ヨーグルトがもらえました。先生に聞いたら1歳になった子供を対象としているようでした。定員もあるので、メールがきたら早めに申し込むことをお勧めします!!

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: 340,000円 ※産まれなくて2日くらい分娩室にいたのと、GWで休日料金だから高かったのかもしれません。

くまぞう(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

セミオープンシステムでこちらの病院で初めての出産でした。
母親学級のようなものが何回か開かれて初産の方だけというふうに集められているのでみんな同じ気持ちの妊婦さんたちと出会えて、助産師さんや先生の話しを毎回聞け初めての出産へのイメージトレーニングがかなりできたのがよかったです!
私は陣痛から産まれるまで二日間くらい苦しんだのですがまだまだ産まれなさそうだねと言われ階段も上ったり下りたり…内診もあまりしてもらえずに限界ですと頼んでやっと内診してくれたら頭はすぐそこと言われそのあとすぐ産まれました…。
私はちょっと例外だったのかもしれませんがもう少し内診してくれても…とは思いました。でも出産時や出産後も助産師さんがいろいろサポートしてくれて母乳もかなり厳しく指導されましたがいっぱいでるようになりここで産んでよかったなと思いました。
食事は母乳のためを考えたメニューらしくごはんの量も多くあまりおいしかった記憶はありませんが…
たくさんの助産師さんがいる優しい雰囲気のあるいい病院だと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年05月

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

めなりょん(本人・30歳代・女性)

自然分娩の予定でしたが、逆子が治らず帝王切開になりました。

個人病院と違って、お医者さん自身が数をこなす必要がないことと常に複数名で診察をしていることから、ゆっくりと診察してくださいます。
外来に関しては個人差もあるでしょうが、私は毎回腹部エコーで赤ちゃんをじっくり見させてもらい、内診は3カ月に一回くらいの割合でした。どのお医者さんに当たっても丁寧で優しい説明をしてもらえるので安心して通えました。若い研修医さんが見に来ることが半分くらいありました。私は腹部エコーの時しか当たったことはありませんが、友人は内診や分娩も見学されて恥ずかしかったと言っていました。

お医者さんによって薬をすぐに出してくれる先生と薬に頼らない方針の先生がいるようでした。私は貧血気味だったので、先生によって薬の処方に差が出るのは少しだけ困りました。大病院ならではの悩みということでしょうか。

外来は予約制ですが、予約時間通りに診てもらえることはまずありません(笑)
30分はオーバーするつもりでゆっくり待った方がいいです。

看護婦さん達は外来・病棟ともにとてもきさくで親切で話しやすいです。
入院中は授乳室に授乳しに行くと必ず助産師さんも患者さんもいてにぎやかです。意外に夜中の方が人が多かったような・・・。夜中は修学旅行みたいな雰囲気でとっても楽しかったですよ。
誰かとおしゃべりすることで、授乳の大変さを紛らわすことができました。
助産師さんも毎回話しかけてくれ、おっぱいマッサージもしてくださいます。退院後はマッサージは数千円かかるらしいので、入院中にいっぱいしてもらうことをオススメします。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年08月
料金: 300,000円 ※帝王切開だったので、自然分娩より安いです。

光ヶ丘スペルマン病院 (宮城県仙台市宮城野区)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

妊婦検診からお世話になってました。予定日を過ぎ自宅で破水したため、夜中に緊急入院になりました。

破水していても陣痛はまだきてなかったので、早朝から運動開始!「お産坂」と呼ばれる病院の脇の坂をひたすら歩きましたが、何の変化もなくどんどん破水してくるので、様子をみながら院内の階段を上り下りしました。お昼すぎから陣痛が少しずつでてきて、うつ伏せの体勢でいきみ逃ししてそのままの体勢で出産しました。分娩台への移動がないので、緊張感もなく楽な体勢での出産はあっという間でした。立会い予定じゃなかった主人と母を分娩室に呼んでくれて心強かったです。

看護師さんも先生もみんな明るく親切な方々でした。母乳のことを考えた食事なのだと思いますが、質素なメニューで少し物足りなさを感じました。おっぱいの張りがひどかったのですが、毎日カチカチになったおっぱいをマッサージしていただき本当にありがたかったです。

来院時期: 2005年06月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

はらや・ゆうマタニティクリニック (宮城県仙台市泉区)

a03(本人・30歳代・女性)

無痛分娩ができるという事、経産婦なので家からの近さで選びました。

計画分娩対応、無痛分娩24時間対応です。

皆さんかなり辛口ですが‥そこまで悪くなかったです。
院長先生は口あたりは一見優しいですが、好き嫌いあるかと思います。妊娠中は気が立つこともあるので、初めての妊娠の方は気になるかも。鈍感力ある人は大丈夫です。
立ち会い希望だったんですが、産まれる少し前に夫に連絡していただいて、後は夫待ちだったんですが、中々来ず…。もう一度院長が電話してくださって意外と優しいと思いました。

女の先生は説明などもしっかりしてくれるし、相談もしやすかったです。
受付の方は慣れると気さくで優しい方です。上の子を連れて行った時、にこにこで子供に沢山話しかけて頂いてとても助かりました。
看護婦さんはとても優しかったです。先生も重要ですが、入院中は看護師さん達が重要かと思います。
待ち時間は、平日は長くて30分、休日は長くて1時間でした。土日も午前中のみ診療があるので働く方はいいと思います。
(土曜より日曜の方が混んでます。)
ご飯は美味しいですよ。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年12月
料金: 310,000円 ※計画無痛分娩、深夜料金加算
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

独立行政法人 国立病院機構 仙台医療センター (宮城県仙台市宮城野区)

ポテ子(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

セミオープンシステム利用で、後期の妊婦健診〜出産までお世話になりました。

妊婦健診は助成券を使えば400円未満で、初期の検査も手出しは6000円くらいだったので、良心的な値段だと思います。

でもエコー写真は一枚千円というのが残念。

先生は、年配の男性医師でしたが優しい先生でした。

出産時はLDRが使えるのですが、ホテルのように綺麗な部屋でした。

私は緊急帝王切開になったのですが、手術についての説明も丁寧で、
もし他の臓器などに合併症が起きても、それぞれの専門医が全力でサポートしますと言って頂き手術への不安が和らぎました。

産後は母乳育児のスパルタ指導が待っていて、母乳マッサージは激痛でした。

睡眠時間もなかなか取れず本当にヘトヘトでしたが、結果的にスパルタ指導が実を結び、完全母乳育児をすることが出来たので良かったです。
私は帝王切開だったので、母子同室は3日後くらいからでした。それまでは授乳時間の度に赤ちゃんを連れてきてくれます。

助産師さんは何故か綺麗な方が多く、皆さん優しかったです。

でも一人だけキツイ助産師さんが居て、精神的に滅入っていた私にとっては言葉が突き刺さりました。

その他の助産師さん達は、母乳の出が悪い私でもなんとか母乳育児出来るようにと全力でサポートして頂き感謝しています。

建物は結構古いので、シャワー室もそれなりでした。
部屋は大部屋でしたが、特に不便はありませんでした。

院内にはドトール、ローソン、パン屋、レストランがあります。
妊婦健診の度にパン屋で買い物するのが楽しみでした。

駐車場はとても広いので、混雑していても少し待てば必ず停められます。

現在新しく建て替えているようなので、もし2人目を妊娠することが出来たら、またお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年03月

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

らいおん(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

オープンシステムで市立病院で出産しました。
出来立てと言うのもあってとても綺麗です。
12歳以下は周産科に入ることが出来ず4歳の長男は待ちぼうけ食らってました。

自然分娩でしたが 出産直前に点滴と酸素マスクを着けて出産でした。
産後はカンガルーケアとのことで胸の上に赤ちゃんをおかれました。
うろ覚えですが、この時赤ちゃんの足にモニター(心拍数)つけられてました。(マジックテープのすぐに外せる)

二時間後病室に戻り母子同室です。

トイレ時や、少し病室離れる時は預かってくれます。
添い寝する時は一声かけてモニタ取り付けて貰います。

食事は不味いっ訳ではないですが、ちょっと物足りないかな?位です

出産時に
出産用品一式くれます。
使い捨てと普通の1枚は産褥用ショーツをくれるので無理に用意しなくて良いと思います。

看護師さんによって言うことが違う事がたまにあるのが少し残念な感じです。(何を言われたかは覚えてないです)

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、4人部屋(出産・分娩)、母子同室