Caloo(カルー) - 仙台市の母子同室の口コミ 27件 (2ページ目)

仙台市の母子同室の口コミ(27件)

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

macaroni(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で出産させていただきました。
新しい建物ですので、診療室も廊下やトイレも全てとてもキレイです。
ですが、入院中のご飯が美味しくないです。THE病人食という感じで、とても薄味でそっけない感じでした。産後の入院で病人ではありませんので、もう少し味のあるものだと良いなという印象でした。
また、妊婦検診での待ちが1時間以上かかったりと、わりと負担がかかるので体調が良くないときは辛いです。
ただ、施設はしっかりしてるので何かあったときはとても安心だと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

nyan0915(本人・20歳代・女性)

出産のため28週からこちらで診察。

検診は予約制でも長くて4時間かかったこともあります。
早い時は1時間のときも。中日は割と空いていました。

エコーはゆっくりみてくれます。そのあと看護婦さんと体重や入院中のこと、次回予約をします。

入院中は母乳育児に力を入れているので、一日に何度も来てくれておっぱいチェックしてくれたり、飲み具合なども見てくれます。
看護婦さん、助産師さんみんないい方でした。フォローが行き届いていると思いました。一人目は個人病院で出産でしたがここで産めばよかったと思うくらいでした。

健診は時間がかかるけど出産後はとても快適に過ごせますよ。
好き嫌いがある人には病院食は辛いみたいですが母乳にいい栄養バランスの整ったものなので安心して食べれました。
ご飯の量が多いのでふりかけは必須です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

moguchanz(本人・20歳代・女性)

予約時間に行っても必ず待たされます。
ひどい日だと2時間以上待たされて辛かったです。

市立病院は母乳育児を推奨しているので、基本的には母乳で頑張るように言われます。
はじめての子育てなのでうまくおっぱいをあげられず乳首は1日で裂けて水泡もできてしまい激痛でした。
スタッフさんに相談しても「がんばって!」と言われるだけで、産後のボロボロな身体で激痛に耐えながらの1時間おきの授乳は本当に辛かったです。
深夜に痛みに耐えながら授乳室で授乳していたときにたまたま通りかかったスタッフさんが「搾乳してみたら?」とアドバイスしてくれて、やり方を丁寧に教えてくれました。
「あんまり眠れてないんじゃない?少し赤ちゃん預かっておくから休んで!」と言ってくださり思わず涙が出ました。
入院期間中こんな風に寄り添ってくれたのはこの方だけだったので、本当に嬉しかったです。

院内は新しいので綺麗ですが産後数時間休んだ後はすぐに赤ちゃんを渡されて、おむつの変え方もおっぱいの上げ方もこちらから聞かないと教えてもらえなかったです。
費用は普通分娩7日間の入院で手出しで10万円ちょいでした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

独立行政法人 国立病院機構 仙台医療センター (宮城県仙台市宮城野区)

デイジー436(本人・40歳代・女性)
2.5 産科

時間外等もある、いわゆる『総合病院』です。
私が利用させてもらった事があるのは、産科と婦人科ですが、
どちらもちゃんと時間を予約してから行っているにも関わらず、
まずほとんどがその時間に呼ばれる事はありません。
1時間以上待つ事も多々あり、その点はどこの総合病院もそうかもしれませんが
正直「何の為の予約なのかなぁ」とは思ってしまいます。

出産時にお世話になったわけなんですが、ここでは無痛分娩は取り扱ってません。
そして基本的には「母乳育児」に力をいれるあまり、
ミルク育児は考えられてないといっても過言ではない気がします。
徹底的に赤ちゃんには優しいけど、母親になる自分たちにはスパルタな印象でした。
基本的に普通分娩時はすぐにでも母子同室になります。
「自分は絶対に母乳育児をする!」と思ってる人には
助産師さんの丁寧なおっぱいケアやおっぱいマッサージなどはとても勉強になるし
いい病院なんだろうな、と思いましたが、
自分にはあまり合わなかったかもしれません。
(助産師さんにはとてもお世話になり感謝はしています)

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

ヒマリア907(本人・20歳代・女性)

初産でこちらの病院を利用しました。

①電話受付対応の質の悪さ
電話受付と産科の連携不足。不足書類がたくさんあった。
基本だるそうに電話を取る。そちらの病院で出産した〜です。と電話口で伝えると、どちらの病院ですか?と怒り口調。

②入院〜出産まで
コロナ禍での出産だったため立ち会いなし。
痛くなってきた時にナースコールをすると3人助産師が来る。こんなんじゃ産まれないから笑と笑い、言い残し去る。
出産に19時間かかったが、腰さすってください。と何度も伝えたのに一度もさすってくれなかった。基本生まれる時以外1人。LDRにいた時も1人。内診するために移動する時も、誰も着いていてくれなかった。移動してー。だけ。ですぐどこかにいなくなった。産まれた後はゾロゾロと看護師が赤ちゃんを見にきた。
子宮口10センチで痛みで意識が飛んでる時に声が出なくなり、「本当に痛いのそれ笑」と言われる。

第二子出産は別のところで予約できて良かったです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 170,000円 ※促進剤、平日昼間料金

国家公務員共済組合連合会東北公済病院 (宮城県仙台市青葉区)

モナ(本人・30歳代・女性)
1.0 産科

こちらで出産しましたが、非常に嫌な目に遭いました。

・妊婦健診の際、助産師から一方的に責め立てたり、ばかにしたりするような物言い

・予定日1日超過の妊婦健診で、いきなり誘発での入院の話→心の準備もないまま、その日の午後に入院

・この入院の経緯について、産後、少し上の立場にいる助産師に「いまだに心にひっかかっている、せめて前週の健診で入院の可能性について話してほしかった」と言ったところ、「へえ~。まあ、産科あるあるですけどね(笑)」と笑って流された

・病院に対して嫌な気持ちを抱いていたことと、コロナ禍で面会NGだったため早く家に帰りたかっただけなのに、精神的におかしいやつ扱い

・我慢の限界で、「私のことを精神的におかしいやつという目で見ているのはわかってますよ」と助産師に言ったところ、「だって、あの既往歴だからね~。それは仕方ないでしょ」と笑いながら言われた
※精神疾患の既往歴はあるものの、もう10年ほど前のことであり、その後は通院もしていない

・母乳の他に砂糖水を飲ませる時、初めてで恐る恐るあげていたら、「そんなやり方していたら、どれだけ時間がかかるかわからないんだけど(笑)」と助産師に言われた

・また別の助産師には「代わりにあげますよ」と言ってもらったので、ありがたくお願いしたところ、残っていた砂糖水を一気に口に流し込んでいた
→子どもは上手く飲み込めずむせて、半分くらいは口から流れ出し、着ていたものは所々ベトベトになっていた

・退院の際、ちゃんと授乳するようにしつこく言われ、しまいには「(胸が)カチカチになって泣きついてくる未来しか見えない」「健診で黄疸が出たら、問答無用で親子とも入院だから覚悟しといて!」と言われた

・帝王切開で出産したが、2週間健診でも1ヶ月健診でも傷の確認はなし
※新生児訪問に来られた保健師に話したところ、驚いて絶句していた

せっかく心から待ち望んでいた妊娠、出産だったのに、嫌な記憶のほうが強くなってしまいました。本当に最低でした。

また、食事も美味しくないし、シャワールームも古臭くて清潔感なし。大部屋→個室に移ってみましたが、こちらも金額の割には狭いし、清潔感もありませんでした。
2人目があるとしたら、他の病院にしたいと思っています。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年04月

はらや・ゆうマタニティクリニック (宮城県仙台市泉区)

サングイネア110(本人・30歳代・女性)

妊娠中はとても丁寧できれいな病院だと思いました。どんな出産をしたいか詳しく聞かれたり

でも、予定日を過ぎ陣痛がきて病院に行ったのですが「歳なんだから計画出産すればよかったのに。で、陣痛が弱くて子宮が開いてないけどどうしたいの?」と言われ、陣痛をすすめ産めるように頼んだら「促進剤つかっても子宮開かなきゃ産まれないんだよ」とため息まじりに言われ
立ち会い出産を希望していたのですがまだまだ産まれないと旦那は帰され、それから四時間看護師一人も一度も見に来ることもなく一人で陣痛に耐え、我慢できずにナースコールをしたら「まだまだなはずなのに大袈裟な」と怒られ、内診したら赤ちゃんが降りてきてて十分もせずに出産。もちろん旦那は間に合いませんでした。赤ちゃんが降りてきてる状態で分娩室まで移動も辛すぎたし、旦那が到着するまで産むなと赤ちゃんの頭を押さえつける助産婦。金額も高いのに何一ついい出産はできませんでした。
産後も下の消毒や内診も退院前日までなく、その時になって子宮の戻りが悪い!となぜか怒られ
二度とここでは産みたくありません(>_<)

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年12月
料金: 260,000円 ※出産のための入院で手出し分です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室