Caloo(カルー) - 仙台市青葉区の母子同室の口コミ 11件

仙台市青葉区の母子同室の口コミ(11件)

メリーレディースクリニック (宮城県仙台市青葉区)

紗々(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

初めての出産のとき初診から全てこの病院ですが本当に良いです。病院全体が雰囲気よく、施設も清潔で新しめです。受付から看護士、助産師、医師全員がアットホームな感じで悩みも全て聞いて解決してくれ本当に安心して医療を受けられます。子連れで健診に行っても遊ぶスペースもあるし診察中、子どもを少しの間診察室で見ていてくれたので1人で子連れで行っても大丈夫でした。内診などの診察自体も一度他の病院で診てもらった時よりはるかに痛みがなく安心して任せられます。分娩、陣痛も助産師さんはじめ、皆さんがリードしてくれるので一緒に乗り越えられたと思います。入院中はご飯はとにかく美味しいし産後フォローもしっかりしていて授乳トラブルも24時間関係なく部屋に駆けつけて対応してくれたので助かりました。良いところだらけで書ききれないくらいですがとにかくオススメです!

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月
料金: 500円 ※助成金を使った場合の妊婦健診費用。

国家公務員共済組合連合会東北公済病院 (宮城県仙台市青葉区)

更紗(本人・30歳代・女性)

産婦人科で通院・入院しました。
(セミオープンシステムの為、出産予定日が決まってから後期までは数回を除いて他の提携産婦人科での受診でした)

曜日と時間帯で婦人科・妊婦検診・産後検診などを分けているので極端に混み合うことはないのですが、妊婦検診はやはり混みやすいので待ち時間はかかります。
先生は数が多いので同じ先生に診てもらう事はほとんどありませんでした。
そして大体どの先生も淡々と話されるので、診察時間は短めだと思います。
看護師さんと助産師さんは明るい方が多いので、とても話しやすくリラックスできました。

上のお子さんがいらっしゃる場合はおもちゃや絵本もあるので一緒に連れて行くこともできますが、ノンストレステストなど時間がかかる検査があるときは一緒に入室できないので、注意が必要かと思います。

産科の病室は大部屋でも3人部屋でした。他に個室等もあります。
私は3人部屋でしたがそれぞれが広めに仕切られているのでゆったりすごせました。
基本母子同室で、どうしても眠いときなどは助産師さんにお願いすることもできます。
母乳育児にとても力を入れているのですが、助産師さんの数が多く様々な面でのフォローが行き届いているので授乳に関する不安も特にありませんでした。

私は2人とも予定帝王切開での出産でしたが手術の際も術前に丁寧に説明していただけましたし、バースプラン(カンガルーケアやBGMなど)もお願いできたのでリラックスしてお産に臨めたのでとても満足しています。
もし3人目の予定があったらまたこちらでお願いしようと思います^^

なお、分娩予約は人気の為早めにすることをおすすめします!

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年07月
料金: 700円 ※妊婦検診の際、助成券を利用した場合の自己負担分です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、母子同室

春雪931(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

出産で利用しました。
セミオープンの為、妊婦検診は数回のみでした。
予約制でもやはり混雑しているので、待ち時間は長いことが多かったです。
母乳育児を推進している為、産後は授乳サロンで授乳の仕方を練習します。
授乳サロンにある程度人数が居ても、一人一人に目をかけてくれて、しっかりサポートしてもらえます。
そのおかげで退院後もスムーズに母乳育児を続けることができました。
助産師さんがたくさんいるのですが、ほとんどの皆さんが優しく明るいです。
ただ人数が多いので、中には合わない助産師さんもいました。
部屋は大部屋でしたが、3人部屋なので割と広く感じました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、母子同室

医療法人社団結城産婦人科医院 (宮城県仙台市青葉区)

ホワイト565(本人・30歳代・女性)

4人の妊婦検診から出産までお世話になりました。
先生はご兄弟2人で交代でやっています。
お二方とも穏やかな方です。
ただ体重管理は結構厳しかったです。
それだけ慎重だということなので良いことですけれど。
看護師さん助産師さんは、
一人目のときからずっといらっしゃる方ばかりなので
4人も産んでいるとさすがに覚えられていて、
緊張とかもなくアットホームな雰囲気です。
病院が古くておうちのような雰囲気なので
とても落ち着きます。
個室は和室と洋室が選べます。
家族も一緒に泊まれますし、面会も9時から21時と
長いので、主人が仕事の後に来れるのが嬉しかったです。
とてもオススメです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

メリーレディースクリニック (宮城県仙台市青葉区)

孔雀531(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

計画分娩希望でこちらの病院に決めました。
結果、予定より早く陣痛がついてしまい、計画分娩に至らなかったですが、
切迫流産、切迫早産を乗り越え、母子ともになんの問題もなく出産出来たのはこちらの病院のおかげだと思っております。
性別は聞かない意向もしっかり聞き入れて対応してくれましたし、
毎回の妊婦健診も丁寧に診てくれました。
院内は大変綺麗で、産後の入院中も至れり尽くせり。
さらに我が家は空きがあったので、和室で上の子と一緒に泊まる事が出来、里帰り出来なかったので大変助かりました。
仙台駅からは遠いですが、こちらの病院にして本当によかったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※健診費は普通ですが、産後の入院費は個室、上の子も泊まりましたがとてもリーズナブルな印象でした。

メリーレディースクリニック (宮城県仙台市青葉区)

niconico(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊婦健診から出産までお世話になりました。清潔な病院で、先生も看護士さんたち、助産師さんたちもとても親切で安心して受診できました。
妊婦健診は完全予約制なので待ち時間も少なく、負担が少なくて良かったです。
産後はママの体調を気遣ってくださり、赤ちゃんを助産師さんへ預けて睡眠時間を確保させてくれたり、相談しやすい雰囲気がとても良かったです。
アロママッサージやお祝いディナーもポイントが高いです!入院中の食事もとても美味しくて満足しました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2016年04月

4.5 産科

第一子の出産でお世話になりました。

・出産前
 分娩予約時にはバースプランを書く紙を貰え、後日出産時の希望を細かく助産師さんと話し合うことができました。検診は、ネットからの予約ができ、呼び出しも名前ではなく番号だったことが良かったです。

・入院時
 洗面用品などの入った入院セットが貰え、入院準備が楽でした。赤ちゃんの産着、授乳クッションは無料で貸して貰え、おむつ、お尻拭きも用意されていました。
 食事は彩りや食感、食器が工夫されていて、ヘルシーながらも楽しめるものでした。クリスマス時期に入院した時には、クリスマスにちなんだオヤツがでました。
 助産師さんの産後の指導は優しく、細かいことを気軽に相談できました。退院後も、乳腺炎や授乳に関しても相談にも乗って貰えました。
 畳の部屋の個室を利用しましたが、半分自宅のような感覚で、夫や見舞客ともゆったり過ごすことができました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年05月
料金: 80,000円 ※休日料金、個室代が発生したため

麻里子(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

仙台市で産科が有名だという東北公済病院で産むことに決めました。途中で切迫早産になり、数ヶ月入院もしましたがどの看護師さんも優しくとても頼りになりました。緊急帝王切開で不安だったのですが先生も丁寧に手術してくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。また次の子ができても、この病院で産みたいと思いました。(星がひとつ少ないのは妊婦検診の予約をとっても1時間ほど待つことになるので、そちらだけ不満かな(ー ー;)

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

セイントマザークリニック (宮城県仙台市青葉区)

たんぽぽ313(本人・30歳代・女性)

息子が産まれるときにお世話になりました。予約制なので待ち時間はあまりありませんでしたが、急なお産などがあれば時間がズレるようです。
陣痛の時に過ごす部屋と出産する時の部屋が同じです。なので、出産まで旦那に腰をさすってもらって、そのまま立会い出産しました。パジャマはレンタルなので、洗濯物は下着くらいでした。
産まれた直後から同室を希望しましたが、産後の体力が無い体で2時間おきの母乳は大変でした。他のママさんたちは『産んだ当日は預けた』と聞き、自分も同じように預ければ良かったと後悔しました。
ですが、先生もスタッフの方も皆さん親切でした。出産した方の特典(?)として、子供が1歳くらいの時にメールでお知らせがあり、仙台の花火大会を病院の駐車場で見れました。わなげ、水ヨーヨーなどあり、アイス、ジュース、ヨーグルトがもらえました。先生に聞いたら1歳になった子供を対象としているようでした。定員もあるので、メールがきたら早めに申し込むことをお勧めします!!

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: 340,000円 ※産まれなくて2日くらい分娩室にいたのと、GWで休日料金だから高かったのかもしれません。

くまぞう(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

セミオープンシステムでこちらの病院で初めての出産でした。
母親学級のようなものが何回か開かれて初産の方だけというふうに集められているのでみんな同じ気持ちの妊婦さんたちと出会えて、助産師さんや先生の話しを毎回聞け初めての出産へのイメージトレーニングがかなりできたのがよかったです!
私は陣痛から産まれるまで二日間くらい苦しんだのですがまだまだ産まれなさそうだねと言われ階段も上ったり下りたり…内診もあまりしてもらえずに限界ですと頼んでやっと内診してくれたら頭はすぐそこと言われそのあとすぐ産まれました…。
私はちょっと例外だったのかもしれませんがもう少し内診してくれても…とは思いました。でも出産時や出産後も助産師さんがいろいろサポートしてくれて母乳もかなり厳しく指導されましたがいっぱいでるようになりここで産んでよかったなと思いました。
食事は母乳のためを考えたメニューらしくごはんの量も多くあまりおいしかった記憶はありませんが…
たくさんの助産師さんがいる優しい雰囲気のあるいい病院だと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年05月

モナ(本人・30歳代・女性)
1.0 産科

こちらで出産しましたが、非常に嫌な目に遭いました。

・妊婦健診の際、助産師から一方的に責め立てたり、ばかにしたりするような物言い

・予定日1日超過の妊婦健診で、いきなり誘発での入院の話→心の準備もないまま、その日の午後に入院

・この入院の経緯について、産後、少し上の立場にいる助産師に「いまだに心にひっかかっている、せめて前週の健診で入院の可能性について話してほしかった」と言ったところ、「へえ~。まあ、産科あるあるですけどね(笑)」と笑って流された

・病院に対して嫌な気持ちを抱いていたことと、コロナ禍で面会NGだったため早く家に帰りたかっただけなのに、精神的におかしいやつ扱い

・我慢の限界で、「私のことを精神的におかしいやつという目で見ているのはわかってますよ」と助産師に言ったところ、「だって、あの既往歴だからね~。それは仕方ないでしょ」と笑いながら言われた
※精神疾患の既往歴はあるものの、もう10年ほど前のことであり、その後は通院もしていない

・母乳の他に砂糖水を飲ませる時、初めてで恐る恐るあげていたら、「そんなやり方していたら、どれだけ時間がかかるかわからないんだけど(笑)」と助産師に言われた

・また別の助産師には「代わりにあげますよ」と言ってもらったので、ありがたくお願いしたところ、残っていた砂糖水を一気に口に流し込んでいた
→子どもは上手く飲み込めずむせて、半分くらいは口から流れ出し、着ていたものは所々ベトベトになっていた

・退院の際、ちゃんと授乳するようにしつこく言われ、しまいには「(胸が)カチカチになって泣きついてくる未来しか見えない」「健診で黄疸が出たら、問答無用で親子とも入院だから覚悟しといて!」と言われた

・帝王切開で出産したが、2週間健診でも1ヶ月健診でも傷の確認はなし
※新生児訪問に来られた保健師に話したところ、驚いて絶句していた

せっかく心から待ち望んでいた妊娠、出産だったのに、嫌な記憶のほうが強くなってしまいました。本当に最低でした。

また、食事も美味しくないし、シャワールームも古臭くて清潔感なし。大部屋→個室に移ってみましたが、こちらも金額の割には狭いし、清潔感もありませんでした。
2人目があるとしたら、他の病院にしたいと思っています。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年04月