Caloo(カルー) - 名取市の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 4件

名取市の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(4件)

時計台クリニック (宮城県名取市)

ぼんぼん(本人・30歳代・女性)

突然の嘔吐下痢、ひどい倦怠感で受診しました。
前日、子供が同じ症状でウィルス性胃腸炎と診断を受けていたのでたぶん同じだろうと思いながらもあまりの辛さに診察して頂きました。

先生は物腰柔らか、症状を親身になって聞きながら診察してくれます。
子供がウィルス性胃腸炎だったと言うとおそらく同じでしょうとのこと。
早朝から約12時間も飲み物一口も受け付けない状態だったので
急きょ点滴をしてもらうことになりました。

診察室の奥に点滴ができる部屋があり、診察が終わってからすぐに奥に呼ばれて点滴を開始しました。
家族に預けてきた小さい子供の事を考え、点滴を落とすスピードを速くしてくれたりといろいろ配慮してくださり、本当に感謝しています。

ウィルス性胃腸炎はとにかくウィルスを体外に排出しなければよくならないので
とくに治療することもないとのことで薬はビオフェルミンのみ処方されました。

先生も優しいし、看護師さんも良い方ばかりなので
これからも何かあれば通院したい病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミン錠剤

名取市休日夜間急患センター (宮城県名取市)

イチコ(本人・20歳代・女性)

急に腹痛と高い発熱、それに加え下痢が止まらなくなりました。
特に腹痛が強かったです。
2日程家で安静にしていましたが、それでも病状がよくならなかったので不安になりこちらにかかりました。

こちらは名前の通り休日や急患のための病院で、先生も他病院で活躍されている先生が交代で診察してくれているようで、この日は若い男の先生でした。
最初、食中毒を疑っていましたがその後胃腸炎の可能性が高いとの診断結果に落ち着きました。
診察は適切で、治るまでの食事についても細かく指導してもらいました。

日曜日、診察時間直後に行きましたがすでに数名患者さんがいました。受付の方々も親切で、病院自体も新しく清潔感に溢れていました。
土日には開いていると分かっている病院なので、当番医をわざわざ探す必要がなく非常にいいところだと思います。
ただ、あくまで急患用とのことで薬は当日分の処方のみでした。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年05月

医療法人 武田内科医院 (宮城県名取市)

ぼんぼん(本人・30歳代・女性)

朝方から嘔吐を繰り返し、下痢もひどかったので武田さんを受診。
待合は朝から込み合っていて、おじいちゃんおばあちゃんが多いので昔から通われている方が多いのだと思います。

私は受付で症状を伝えた時から胃腸炎だと見込まれて、すぐに隔離室に入れてもらいました。
体もきつく込み合っている待合室で座っているのが大変だったのでとても助かりました。

先生は女性でテキパキと話が早く、すぐに採血、尿検査、抗生剤とブドウ糖の点滴をしてもらいました。点滴の時間は1時間半くらいだったでしょうか。
点滴の最中で午前中の診療時間をオーバーしてしまっていたのですが、看護師さんたちは気にしていない様子でいてくれ、安心しました。

後日、女性の医師が、血液検査で気になるところがあるから注意してほしいとわざわざ電話をくださいました。
丁寧な対応、今でも感謝しています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月

名取市休日夜間急患センター (宮城県名取市)

ぼんぼん(本人ではない)

日曜午後から突然の嘔吐、下痢、発熱。
前々日に上の子が嘔吐下痢の症状でウィルス性胃腸炎と診断を受けていたのでおそらく同じだろうと思いながらも心配だったので受診しました。

待合室にいる患者さんは重篤そうな方が多いように見受けられました。

この日の先生は若く、淡々と診察をするような感じでした。
症状を言って上の子がウィルス性胃腸炎だったと伝えるとおそらく同じでしょうとのこと。
症状は比較的軽めとのことで点滴などもやらず。
胃腸炎はとにかく水分を取って下痢などでウィルスを外に排出するしかないとのことで薬はビオフェルミン1日分のみです。

翌日まで症状がよくならなければかかりつけの小児科にいくようにとのことで終了です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月