Caloo(カルー) - 五所川原市の産科の口コミ 7件

五所川原市の産科の口コミ(7件)

医療法人エルム女性クリニック (青森県五所川原市)

マンジュリカ076(本人・20歳代・女性)

こちらの病院で2回出産いたしました。先生とスタッフの方が親切なので、また3人目もお世話になりたいと考えています。
なんと言っても、病院食がオシャレで豪華です!こんなにオシャレな食事が病院食なのか?間違えているのではないか?とスタッフの方に聞いてしまったくらいです!
食事が楽しみで、産後頑張れたようなものです。
また、妊婦健診時も3Dエコーで我が子の顔が確認できるので、健診に行く度に楽しみだなぁ~とワクワクする気持ちにさせていただきました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

つがる西北五広域連合 つがる総合病院 (青森県五所川原市)

千華(本人・20歳代・女性)

妊娠時に妊娠糖尿病になってしまい他の産婦人科から転院してきました。
はじめ、さほど危機感がなかった私に先生や看護婦さんは、このままの状態なら赤ちゃんが大変な状態になるといわれました。
それは、巨大児で生まれてきたら、身体的異常が出てくるといわれました。出産前に食事管理のため入院した際も、わからないことがあったら、私がわかるまで説明していただきました。
はじめは、怖かった自己血糖測定やインシュリンを打つ行為なども、赤ちゃんのためだと教えていただきました。
出産の際もなかなか赤ちゃんが出てこなくて、つらい時に看護師さんが背中をさすってくれたりしてくれて助かりました。
出産後も、アロマオイルでマッサージしてくれたりして産後も楽しく過ごせました。
4月から新しくなった病院では、3Dの赤ちゃんの写真が見れるというので、次に赤ちゃんを産むときもこの病院で生みたいと思いました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年06月
料金: 2,086円 ※出産した日が日曜日の時間外で出産手当金の42万をオーバーしてしまったため、差額を支払いました。

医療法人エルム女性クリニック (青森県五所川原市)

August(本人・30歳代・女性)

2016.9.29 追記
出産後の一ヶ月健診以降、一度も挨拶にも行けないまま1年が過ぎました。そして最近、友達が妊娠したとのことでエルム女性クリニックを勧めたところ、ホームページ上に新院長のごあいさつが掲載されていたとのこと。5月で交代されたようです。しかも現在は医師一人体制だそうです。私が出産したときとは状況が違うので、下記の口コミはもう参考にならないかもしれません。

********************

2015年にこちらで出産しました。

外来は予約制ですが、一人一人にしっかり時間をかけてくれるので、多少待つこともあります。

先生は主に二人体制で、院長先生はいい意味ですごく心配性で、気になることがあればしっかり話を聞いてくれるし、ちゃんと対応してくれます。もう一人の先生はおとなしい感じでたんたんと診察を進めていきますが、他の病院でときどきあるような流れ作業的な診察はしないので、嫌な気持ちになることはありません。内診も上手です。女医さんはいません。

切迫気味(のちに入院)で、スタッフ全員に顔を覚えられていたと思いますが、受付の方、看護師さん、助産師さん、全て優しくあたたかい雰囲気です。ただ、制服?ナース服?の規定がないのか、エプロンの人、ナース服(白やピンク、スカートだったりパンツだったり)の人様々で、看護師さんと助産師さんの区別は付きません。名札もつけていない人が多いので、入院中、「あとで○○さんが□□しにきますからねー」とか言われても、初めは誰のことかわかりませんでした。

建物は少し時間の経過を感じさせますが、設備は十分で、どこも掃除が行き届いていて、不快感はまったくありません。4Dエコーもありますし、動画ももらえます。切迫での入院時は大部屋、出産時は個室でした。トイレは部屋に備え付けがありますが、シャワーは別になります。

入院費用は約二週間で10万円弱。出産時は一時金でお釣りが来ます。個室費用もありませんし、かなり良心的です。

入院中の食事とおやつは毎日とてもたのしみでした。量も十分すぎるほど多く、とても美味しいと思います。また、ナースステーション前の温かい麦茶は自由にいただくことができます。

一応バースプランも聞いてくれますが、やっぱり中身のメインは立ち会い出産するかしないか、なのかな。私の場合、会陰切開と吸引、鉗子などは出来る限りやらないでほしいと書きましたが、最後赤ちゃんの頭が出ず、心拍が少し下がった段階でただちにパチンとされました。一般的に「心拍数が少し下がっても30分は大丈夫」と言われているようですが、前述したように心配性の先生なので、待つことはなかったです。その点、人によっては嫌かもしれません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※出産費用は一時金内
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人エルム女性クリニック (青森県五所川原市)

suzuran(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠がわかったため、妊婦健診のためにエルム女性クリニックに通院しました。

初期の段階から丁寧に診察してくれ、切迫流産気味ではありましたが丁寧に経過を追ってくださったので安心して通院することができました。一人ひとりの患者に親身に関わっている態度が伝わってきます。先生の話し方が少し聞き取りづらいですが、こちらが質問すればなんでも快く答えてくださり、十分に時間を取ってくれる印象です。内診の後は必ず対面での説明があります。

先生は診察から分娩まで一人でやっており、また診察の時間も十分に取ってくれるため、予約せいではありますがどうしても待ち時間は長くなってしまうようです。看護師さんもみな気配りしてくれ、待ち時間は長くとも今後もこちらに通いたいと思えるようなところです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

安齋レディスクリニック (青森県五所川原市)

千華(本人・20歳代・女性)

妊娠初期に血糖が高く、出産するなら大きい病院に転院したほうがいいといわれました。
糖尿病のある妊婦の場合、産婦人科のみの病院では血糖をコントロールするのは難しいと教えていただきました。
早期発見で、総合病院を紹介していただき、無事に子供を出産することができました。
先生の指示がなかったら、早い段階で治療できなかったかもしれません。
子供に糖尿病も今のところ遺伝なく過ごしています。
昔からある産婦人科のため、先生もやさしく看護婦さんもわからないことがあると丁寧に教えてく入れるため、産婦人科は少し敷居の高いイメージがありますが、安斎レディスクリニックは気軽に行けます。待ち時間も少ないので嬉しいです

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年06月
料金: 3,500円 ※ほかの病院への紹介状を書いてもらいました
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

つがる西北五広域連合 つがる総合病院 (青森県五所川原市)

プリーナイト990(本人・20歳代・女性)

つがる総合で出産したのですが、出産前に良くわからない入院をさせられ、帝王切開前の検査もさせられ、帝王切開前の検査と1日入院だけで2万円の請求がきました。
帝王切開になりそうな状態で検査ならわかりますがまったく帝王切開になりそうな状態ではないにも関わらず一応帝王切開前の検査するとの事でした。
結果帝王切開にはならず普通分別で生まれました。
こちらとしましては入院させられ、わけもわからず検査させられと本当に理解に苦しんでおります。
出産前の入院では咳をしてる方と同じ病室でしたし本当に不信感しかありません。
分娩費用は他より安いようですが、出産後も耳の検査代別ですし、出産前に何かと検査しようとしたり、分娩費用以外の料金を取られるのでまったく信用なりません。
初めての出産でしたが病院はきちんと選ぶべきだと学びました。
サイトを見ると分娩費用しか書かれていないので釣られないように注意が必要です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

1.0 妊婦検診

妊娠検査薬で陽性反応がでたので受診した。

超音波で検査をしてもらったら、子宮内にはなにも見えないと言われる。検査薬を使ってから2週間も経っているのに、見えないこともあるのか尋ねると、あるとの回答。念のため、血液検査をしてみるが、早期流産の可能性もあることもある と言われる。

その後、別な医師が担当の曜日に受診すると、ちゃんと妊娠しているとのこと。前回 何も見えないと言われたので…と説明を受けようと聞いたら、前回もちゃんと見えてましたよ との回答。1週間、ただただ不安で仕方のない毎日を返して欲しい気持ちだった。

ここの病院のスタッフの対応は、皆が皆ではないが、ホントに愛想がなかったり、説明を受けようとしても、見下した話し方をする医師がすごく多い。
耳鼻科・小児科の医師に関してはわからないから聞いてることを、バカにしたようにする医師がいる。
小児科の病棟でお世話になった際は、こども相手にいじめるような態度や言い方をする看護婦がいる。

病院の側にすれば、毎日同じことの繰り返しかも知れないが、こちら側にしてみれば、他に設備の整った病院がないから、そこに通ってるだけのこと。患者にとってはそれぞれな思いがあることをわかって欲しい。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬: