Caloo(カルー) - 青森市の眼科の口コミ 21件

青森市の眼科の口コミ(21件)

みずたに眼科 (青森県青森市)

あやめ498(本人ではない)
5.0 眼科

赤ちゃんが転んで目をぶつけてしまい、ネットで小児眼科と検索したら出てきたので受診。
患者さんはお年寄りの方が多くかなり混んでいたのですが、順番を早くにして下さり、すぐ診察して貰えたのでとても助かりました。
眼底検査のために目薬をさす時も、左目ですね?と確認してくれて安心感がありました。
お会計の際も、わざわざ受付の方がカウンターから出てきて書類を渡してくださり、赤ちゃんを抱っこしていて荷物も多かったので助かりました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

青森眼科クリニック (青森県青森市)

ローアンバー199(本人・40歳代・女性)

おっとりと優しくておだやかなドクターです。
症状が落ち着いていると薬も多目にだしてくれたりします。いつも混んでいますが。もう一人の若めのドクター先生もてきぱきとしていて説明もしっかりしてくれて良い印象でした。
青森のなかでもかなり混んでる部類に入る眼科という印象です。午前の診療途時間内でも混みすぎると受付停止することがあるので、どうしてもかかりたい方は早めに受付をするように心掛けたほうがいいかもしれません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2020年08月

青森県立中央病院 (青森県青森市)

アオイトリ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の眼のことで現在もこちらにかかっていますが、
先生の腕も良く、診察も丁寧です。
他の病院では子供にとってだいぶ強い薬を出されたのですが、
こちらに通ってからは子供のことも考えた上で優しい成分の薬を処方をしてくれました。
相談や不安なことも先生は全部聞いてくれますし
看護婦さんも優しい方ばかりですので
安心して通院できています。
とても人気があっていつも混んでいるので、前々からの予約が必要です!
これからも眼科ではこちらでお世話になる予定です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

小堀眼科 (青森県青森市)

yanagiya come(本人・60歳代・女性)

診断が的確で、完治。術前に一通り手術の説明をして、患者が頭の中で手術の進行が分かる。恐怖感を抱かせないように、説明は丁寧。部分麻酔で痛みは皆無、意識も通常で手術の方の目に、眼内レンズが挿入されるのが見える。二十分くらいで装着。術後、眼帯にて保護。一晩入院。翌朝、眼帯を外す。視力が復帰。その感動は今でも忘れられない。看護師さんが病室でお世話。安心なお泊まり会、見たい。病室は綺麗。入院用のトイレは他の病院に見せてあげたいほど、患者に行き届いた配慮と清潔感。小堀医師の配慮と感じる。受付けの人、看護師さんはみなさん、きちっと医療に乗っ取った対応で、テキパキと気持ちが良い。待ち時間が長いが、常時三十名以上?混むにはそれだけの理由があると実感した。定期通院で術後フォロー 完治

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 65,000円 ※保険金がおりるので、心配はない

三上眼科医院 (青森県青森市)

aomoringo(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

商店街にあるメニコンのコンタクトレンズ屋さんの2階にあります。半年ごとに目の検査が必要なので、半年に1回必ず行きます。
古くからある眼科で、院内も古い雰囲気があります。
受付や看護師もベテランの方が多く、先生は男の先生で優しく丁寧です。
「なにか気になるところはありますか?」といつも優しく聞いてくれます。
スリッパも消毒ケースに入れられていて、清潔感があります。
コンタクトレンズの検査で来ている方が多いのか、待ち時間はほぼありません。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月

三上眼科医院 (青森県青森市)

アイボリー(本人・10歳代・女性)
4.5 眼科

初めてコンタクトを作る時にこちらの病院をご利用させて頂きました。生まれて初めての体験で右も左も分からない私に、たいへん優しくお医者様や看護師様はご対応して下さりました。新町内のとてもわかりやすく、また交通の便が良いところに設置されているため青森駅を利用した際にすぐに行けると思います。院内は一直線上の細長い感じでした。あまりないような形の病院なので、少しわくわくさえしました。
たいへんお医者様方もお優しいので、ぜひコンタクトを作る際には利用することをおすすめ致します。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年08月

小堀眼科 (青森県青森市)

にゃ(本人・50歳代・女性)

半年ほど前から、白目が赤く充血した感じだったのですが、目がかすんだりしませんし、痛みもありませんでしたので、ほおっておきました。ところが先日鏡を見たら、充血範囲が広がって白目が真っ赤になっていたので、びっくりして自宅から一番近い眼科へ行きました。
待合室は広々としていて明るく、清潔感があり、受付の方は感じが良く好印象でした。
眼圧、視力検査をしてから医師の診察を受けましたが、加齢による目の充血だから何でもないと...。薬も出されませんでした。白内障でも緑内障でもなかったので安心しました。
こちらの先生はちょっと性格がキツイという話を聞いたことがありましたが、そのような感じはまったくなく、優しく話してくれたのでとても良かったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年04月

青森眼科クリニック (青森県青森市)

아쿠아(本人・30歳代・女性)

5年ぐらい使ってた眼鏡が壊れて新しいのを買うために処方箋が必要になり今回はここでお世話になりました。

検眼が目的なので早朝に行きましたが受付は7:30と早く初めての方でも親切にナースの方が手続きの仕方を教えてださり待合室も広々として良い感じです。

8:30から入院患者さんの回診、9:00から診療が始まり15分で番がきました。視能訓練士のお兄さんがオートレフを元に問診後、仮枠による裸目検査と矯正視力を計りました。ここまではスムーズに進み、混んでいるためか先生による診察まで少し長かった気がしました。

コンタクトもしてるので角膜の状態を調べるフルオレセイン染色検査もし、大体45分ぐらいで終わったと思います。

青森で有名な眼医者さんだけあってはやり混んでおりて腕の良さを感じました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

三上眼科医院 (青森県青森市)

彼岸花807(本人・30歳代・女性)

コンタクトを使っているので、定期的に検査に行きます。院内はあまり混雑していないのでスムーズに案内してもらえます。先生もテキパキしているので、待ち時間がなくてうれしいです。目の乾燥や充血、疲れがあるときには、目薬を処方してもらったり、目の周りのかぶれにも相談にのってもらいました。目で気になることがあったら通院するところなので、いつも安心して利用しています。目に異常がないのが一番ですが、また利用したいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月

三戸眼科 (青森県青森市)

なる(本人・50歳代・男性)
4.0 眼科 視力低下

健康診断での精密検査で受診しました。

GW前という事でむっちゃくちゃ混んでました。
病院として見ればそれほど大きく無いですが事務方、看護師さん共に
結構人数がいました。
事務方さんの対応は、可もなく不可もなくです、という事は、良いのでしょうね
初診なので看護師さんと面談で最近の病気などの話をしますが
こちらの看護師さんも対応が良かったです、冗談も通じますしね

ただ 視力の検査中に隣の検査担当看護師さんが私にぶつかってきたのに
そのままスルー ちょっと雑かなと思いました、でも
その一人だけなので他の方は、みんな良い感じでしたね。
先生は、女医さんですがなんと言うか体育会系ぽいです、
看護師さんに対する言葉使いなどを聞いて居ても体育会系と
感じます。
物事をはっきり言う感じですね
最初 声をかけられた時に看護さんかと思いました、普通にいろんなところに
手が空くと歩き回ってました。
これは、良いことだと思います。
診断書を作成して頂きましたがすぐに出来たので助かりました。
ただ
GW前なので異常に混んでいると看護師さんから説明を受けましたが
10時に受付をして会計をしたのが午後2時30分です。
むちゃ混みですね

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 2,120円 ※初診、視力測定、目の写真

高橋眼科 (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・1〜3歳)

子どもがまだ1歳のときのことです。
食事中、使っていたフォークを振り回しているうちに、目に入ってしまいました。
当然大泣きされたのですが、自分はどうしたらいいわからず。
とりあえずタウンページをめくって、すぐに診ていただけそうな眼科を探し、こちらにお世話になることにしました。

お二人で診察をされているようで、私はご年配の先生にお世話になりました。

診てすぐに「大丈夫だよ。お子さんだって今は落ち着いてるしね。」
と言われてほっとしました。

思えばフォークも子供用だったので、先が丸く、それもあっておおごとにならなかったのかもしれません。

診察が終わり、会計で待っていると、先ほどの先生が診察室から出てこられて、

「お母さん、子供っていうものはね、痛いと本当に泣くものだよ。初めての子供だし色々心配だと思うけど、今日はどこも傷ついていないし大丈夫だから」
と温かく話してくださいました。
私も親として幼かったので、声をかけていただいたのも嬉しかったです。

来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2015年08月

三戸眼科 (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 眼科 逆さまつげ 目のかゆみ

息子が3ヶ月のとき、とにかく目をかゆがり、目やにが止まりませんでした。

きちんと病院に見せようと思い、その時できたばかりだったこちらの病院にお世話になりました。

とにかく朝早くからたくさんの人がいて、ぎゅうぎゅう詰め。
できたばかりでも、こうしてたくさんの人がいるというのはすごいなあとただただ感心しました。

待つのは待ちましたけれど、順番が来て、診察室に入ったら、若い女性のお医者さんがいらっしゃいました。

ニコニコしていて、優しかったので、子どももすんなりと診察を受けたのだと思います。

逆さまつげが原因ではないかという診断でした。
ただ、「本などでご存知かと思いますが、涙の線が詰まっていると、その詰まりを解消することも必要になりますので、経過観察をさせてください」
と、きちんと話してくださいました。

帰りに目薬をもらい、様子を見ていたら、目薬がなくなる頃にはすっかり症状も安定し、そのまま目やにも止まったので、先生の見立てで良かったんだなあと思いました。

来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

やまがみ眼科 (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・5〜10歳・男性)

私の息子はちょっと人見知りで、初めての先生や場所にはとても緊張してしゃべることができなくなってしまいます。
しかし、先生は根気よく、優しく、何度も問診をしてくださり、お人形さんを用いたりして、子供は嫌がることなく先生に話をしてました。

初めてのメガネを作るということで、処方箋を作っていただきました。
看護師さんもどの方も優しく、滞りなく検査を行ってくださいました。
待っている私には、
「近視のお子さんについて」
という紙を渡してくださり、それを読むことによって、今行われている検査であったり、これからのことで参考になることがたくさん書いてありました。

待ち時間もあり、子供本人も疲れたかと思うのですけれど、メガネを作ることに対して楽しみな気持ちも抱いたみたいです。その後、メガネを作りましたが、視界の良さに本人も喜んでいました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

三戸眼科 (青森県青森市)

にゃあ(本人・50歳代・女性)

目の周りのただれ、かゆみで受診しました。
待合はいつもかなり混雑していて待ち時間も長いです。
人気の眼科なのでしょうね。
先生は女の方でかなりチャキチャキされています。
検査結果や症状も的確に説明してくれます。
ただ、診察室で先生が最終検査をされ器械にあごを乗せるとき看護師がかなり強く後頭部をおさえ付けます。
これがかなり痛いです。
それさえなければ★4です。

来院時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年11月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

青森眼科クリニック (青森県青森市)

ジロウ(本人・40歳代・男性)
3.5 眼科

2022年10月から11月にかけて、青森市に出張していました。普段、マンスリーのコンタクトを使用しているのですが、替えを持参するのを忘れてしまい、出張勤務先に近い、こちらで受診しました。

若々しい男性の先生でしたが、優しい口調ながらも手際よく診察してくれました。

スタッフの方もスムーズに検査してくれ、ストレスなく終えることができました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

山上きよし眼科 (青森県青森市)

ちびまるひめ(本人・20歳代・女性)

花粉症シーズンでアレルギー症状が出たとき、結膜炎になったとき、眼球に怪我をしたときにお世話になりました。院内はとてもキレイで清潔感があり、待ち時間も気持ちよく過ごせました。治療や、治療についての説明はかなり的確なのでしっかりした先生だという印象を受けましたが、少し事務的だなと感じました。質問もちょっとしづらかったです。ただ、説明や治療に関してはすごく丁寧にしてくれるのでこちらにお世話になっています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年03月

三戸眼科 (青森県青森市)

セピア888(本人・40歳代・女性)
3.0 眼科

新しく綺麗な病院です。駐車場も広く安心です。

先生は女性です。混雑していますが医師はその方ひとりのようです。

効率よく診察するためか、スタッフの人数も多い方かと思います。先生を十分にサポートしている印象です。

ただ忙しいのか全体的に対応は少し雑な印象です。
例えば、検査の時に機械に顎を乗せますが、その高さの調整も適当で、スタッフの方にことわりもなく突然後頭部をぐっと押さえつけられ、とても驚きました。そんなことは初めてです。

先生も優しい時と、忙しいのか雑な時が極端です。忙しいのね、とそれほど気になりませんが。

コンタクトスタッフの方は親切丁寧です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年12月

三上眼科医院 (青森県青森市)

Caloouser53853(本人・20歳代・女性)
3.0 眼科

コンタクトを作りたいと思い、その処方箋をもらうために来院しました。
受付の方は手慣れた様子で対応してくださいました。待ち時間は20分ほどだったかと思います。土曜日だったので待合室は少し混んでいました。
視力検査をしてくれる看護師さんはキビキビとしており、病気で来院したわけではないので特に何も思いませんでしたが、病気など不安な気持ちで来院する際にはさっぱりしすぎていて少し怖い印象かもしれません。ただお子さんに優しくされていたのを見かけたので、患者さんによってテキパキ・優しくなど臨機応変に対応されているのかなと思います。先生も目に傷が無いかなど診てくれ、すぐに診療自体は終わりました。コンタクトのお店が併設されているので、コンタクトを作るときの利便性がいいです。ちゃんとした病院で眼を診てもらえるのも安心です。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

青森眼科クリニック (青森県青森市)

薄氷951(本人ではない)
2.0 眼科

子どもの診察に付き添いました。何度か通院していますが、毎回事前に電話で来院予約をしているにも関わらず、待ち時間が一時間以上掛かります。わざわざ仕事を休んだり、放課後から夕食までの時間を考えた上で来院しているのに、何の為の予約なのか甚だ遺憾に思います。
医師やスタッフの方々の対応は丁寧で親切なのでとても満足しています。本当にもう少し効率よく回転率を上げて頂ければと心底思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 薬:

1.5 眼科

学校の先生から眼科で視力検査をしてみた方が良いと勧められ、子供の付き添いで伺いました。

看護師さんに視力検査をしてもらいました。
医師の診察では、親との問診が主で、子供がスリットランプを見たり、顕微鏡をのぞいたりということは無く、異常なしと診断されました。

待合室は広く、子供用の本が置いてあって良かったです。
また、コート掛けがあるのも助かりました。
看護師さんたちは皆親切で、子供に優しく接してくれ好感がもてました。
ただ、先生はヒステリックな方のように見受けられました。
先生の口調が厳しく命令口調で、看護師さんがおびえていて、心が痛みました。
親に対しても子供に対しても優しさが感じられず、見下されているようで不快でした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年10月