Caloo(カルー) - 高槻市の眼科の口コミ 27件

高槻市の眼科の口コミ(27件)

医療法人視生会 丸山眼科医院 (大阪府高槻市)

トルコ石524(本人・50歳代・男性)

糖尿病の合併症である網膜症の定期検査の為に3ヶ月に一度通っています。
先生は院長先生と他の医師が曜日別にローテーションで回している感じですね。
どの先生も優しく、看護師さん、事務員さんも親切丁寧に接して頂けます。

眼科の他にも月に一度か二度、眼瞼下垂の手術担当の先生がやって来て事前の問診と手術を行うそうです。

こちらは、眼瞼下垂の手術以外は、予約制ではないので出来れば診察開始時間の30分位前に病院まで来て並んで病院が空いたら順番に中に入り受付をやって置く事をお勧めします。

他にも網膜症のレーザー治療や白内障などの手術が必要な場合は大きな病院を紹介して頂けるので安心して診察を受ける事が出来ますよ。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

医療法人聖佑会おおしま眼科クリニック (大阪府高槻市)

くまちゃん1(本人・60歳代・女性)
5.0 眼科 白内障 視力の低下

名医です。私の初診の時はコロナ前でしたので、
評判を聞きつけた患者さんで待合室が溢れていました。
小学3年生からのド近眼で60歳を超えてから
ドライアイの様に眼を開けている事すら辛くて受診しました。白内障と診断され直ぐに手術を受けました。
最初に受けた左眼は2分40秒。次の右眼は3分20秒。
合計たったの6分!で、私の人生が変わりました。
今は人生初めて良く見えます。
検査のスタッフ達も優秀です。
又、術後は受付の方から自宅に
「痛みは無いか?」電話を頂く等ケアも万全です。
皆さんに是非!お勧めしたい眼科クリニックです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年11月

社会医療法人東和会 第一東和会病院 (大阪府高槻市)

ジタジタ(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 ポスナーシュロスマン症候群 目の痛み 目の疲れ

眼科に通ってます。ポスナーシュロスマン症候群という珍しい目の病気です。主治医の先生には、感謝しています。最初片方の目が痛くなり3日間痛み我慢して耐えられずに診てもらいに行きました。すぐに先生から病名を告げられ、その場で点滴加療してもらい、すぐに痛みが取れました。放っておけば失明してたという事を知りました。適切に処理してもらい良かったです。駅からは、少し遠いですが、バス停の前に病院がある為、通ってます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カルテオロール点眼液T2%
料金: 1,500円 ※大体それぐらい。

高橋眼科クリニック (大阪府高槻市)

Momo(本人・30歳代・女性)

高槻塚原、山奥にあります。民家?のような佇まい。よく見てないと見逃します。目の前ファミリーマートが目印です。
まだ新しいのかな、院内は清潔きれいです。先生もこざっぱり、てきぱきと見てくださいました。ずっと悩んでいた、目のモヤモヤが取れてスッキリです。ありがとうございました。
高槻日赤のすぐ近く、患者さんもそこから来るのかな?だいたいいつもすいてます。場所柄かしら?しっかりしたいい先生、また行きたいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年09月

医療法人聖佑会おおしま眼科クリニック (大阪府高槻市)

ガーネット079(本人・60歳代・女性)
5.0 眼科 網膜静脈閉塞症 歪んで見える

網膜静脈閉そく症で大阪医科大学病院に通院していましたが、毎月の注射に6万円もかかり、完治するのかどうなのかもはっきりした説明がなく、悶々とした日々を過ごしていました。個人病院の紹介で大島先生に診て頂きました。分かりやすい説明で安心して治療を受けられます。安価な注射に替えて頂けたのでほっとしました。白内障の手術もして頂きましたが、安心してお任せできました。先生もスタッフの方々も患者に寄り添った対応をして下さいます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年07月

医療法人瀬水会大石眼科医院 (大阪府高槻市)

カエノメレス812(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の目の充血でこちらの眼科に行きました。

初めての眼科だったので少しドキドキしていましたが、入ってすぐに受付の人が笑顔で優しく話しかけてくれて緊張がほぐれました。
娘は病院が嫌いでずっと嫌だ嫌だと泣き続けていましたが「大丈夫だよ」「痛くないよ」と待合室にも出てきてくれてあやしてくれました。

泣き止んで落ち着いたところで先生がわざわざ待合室に出てきてくれて娘の目を診てくれました。先生も子供に優しく話しかけながら診察してくれたので、娘も泣かずにおとなしくしていてびっくりしました。
丁寧に症状の説明やお薬の説明もしてくれました。

小児科でもこんな丁寧な対応をしてもらったことはないので、眼科なのにありがたいなーと思いました。
病院では嫌な気持ちになることも多いのですが、ここの眼科は患者の立ち場になって気遣いの出来る本当に気持ちの良い病院だと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

久保田眼科 (大阪府高槻市)

ドライアイや白内障の検査なので、何回も通っています。受付、看護師さん、先生全てにおいて100点満点の病院です。一生見て欲しいと思う先生に出会え感謝しています。質問も、聞きやすく、目を見て、ゆっくりと話して下さる先生です。何一つマイナスがない病院です。ただ人気な病院ですので、待ち時間はありますが、一度外に出ても大丈夫ですし、受付の方も親切に色々教えて下さるので初めての方でもとても通いやすい病院だとおもいます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人瀬水会大石眼科医院 (大阪府高槻市)

にゃー(本人・40歳代・女性)

連休の合間の平日に子供の学校検診でお世話になりました。
建物は綺麗で清潔感がありました。大変混雑していたので待ち時間がかなりありましたが、たくさん本があり大人も子供も時間を潰せました。
受付も丁寧で、検査員の方、初めてのメガネなのですが大変わかりやすい説明で納得出来、良かったです。先生も優しく診察も丁寧でした。病院嫌いな下の子も近々連れて行こうと思います。近くの駐車場の無料券を戴けるのも良かったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人天神山古賀眼科 (大阪府高槻市)

『くり~ぃむ』(本人・40歳代・女性)

目を閉じる時にスムーズに出来なくなる。目を閉じた時に光が眼の中に入ったような感じがする。
目が痛い。目ヤニが多くなった。時折目がかすむ。頭痛もする。

視力検査、眼圧などの検査は専門の技師の方が沢山いらっしゃいます。そのため先生が診察をされる時には、
最後の検査と診断のみとなります。徹底的な検査をして下さいますので、納得のいく診断であると思います。

医院に入ってビックリするのが患者数の多さです。でも待ち時間はそんなにかかりません。待合室で立って
待つことは一度のありませんが、患者数はかなりいるのです。とにかくスタッフの手際の良さのお蔭で、
かなりの検査項目を処理しているにもかかわらず、何事もスムーズに進んでいきます。だから一人に
かかる時間もとても短いです。先生を始めスタッフの方の対応も良いです。リピーターが多いのも特徴です。
親子で眼科医をされているのも診察の回転の速さの一つだと思います。
午前中は11時頃に患者さんが一時的に減ることが多いかと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジクアス点眼液3%5ml

医療法人太咲会みずのや眼科 (大阪府高槻市)

チェブ姫(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科 コンタクトレンズ処方 視力の低下

コンタクトレンズ処方のために、家から一番近いところにあった当眼科にたまたま来院。

初診の時は、やや眼が乾燥気味だと言われ、市販のものでもいいので目薬をさすことをすすめられました。その後、薬局で目薬を購入し、時々乾燥を感じた時にさすようにしたところ、3ヶ月後に再びコンタクト処方のため診察してもらったところ、眼の充血もないしいい状態だ、と言われ嬉しかったです。

初めて行った日は、午前診療の終わりかけの時間(お昼頃)だったせいか非常に混雑していて、30分程待たされました。2回目は午後診療が始まってすぐの時間(夕方頃)に行ったところ、ほとんど待たされることなく、スムーズに診察してもらえました。新しいテナントに入っており、白を基調とした非常に明るく綺麗な雰囲気の眼科です。手術も行っているようで、若い先生で診察も丁寧、近所でも評判の良い眼科です。看護師や受付の方などスタッフの対応も丁寧で、てきぱきとしていて好感が持てます。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワンデーアキュビューモイスト
料金: 1,500円 ※コンタクトレンズは2週間用×3ヶ月分で17500円

おがさ眼科医院 (大阪府高槻市)

カレンデュラ247(本人ではない・60歳代・女性)
4.5 眼科

母の目の定期検査でお世話になりました。コンタクトショップが併設しており、初めはそちらに行ってしまいましたが、そういう人が多いようで丁寧に眼科に案内していただきました。以前は大きな病院に通っていたので、街の眼科がどういうものか心配しておりましたが、昔ながらの飾らない医院で落ち着いておりました。先生は実直な印象で信頼ができ、検査もベテランの方の丁寧な説明がわかりやすかったとの事です。今時の新しく華美な医院ではないですが、それが母には落ち着きにつながり良かったようです。通いやすいですしこれからも定期検査で利用しようと思います。朝は混み合うことが多いようですが、下に喫茶店もあるビルなので便利です。コンタクトショップの方にも待合があり、私は付き添いで行ったのですがウォーターサーバーの水を案内していただいて好印象でした。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月

社会医療法人東和会 第一東和会病院 (大阪府高槻市)

ぴよん(本人ではない・80歳代・男性)

両親の白内障手術をお願いしたのですが、本当に親切な先生で、感動しました。
いつも忙しく、満員なのに、きちんと患者のほうを向き直って些細な質問にも丁寧に答えてくださり、手術が不安な年寄りの不安が取れるようにきちんと何度も説明してくださり、お若い男性の先生ですのに、心配りが細やかで本当にお優しいお人柄が伝わってきました。手術の腕もすばらしく、おかげさまで目が良く見えるようになり、本当に両親ともに喜んでいます。患者さんにはっきり喜んでもらえるお仕事、とてもすてきだと思いました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年12月

医療法人清澄会 中田眼科 (大阪府高槻市)

RRmama(本人ではない・5〜10歳・女性)

すごく人気のある眼科さんです。
診察前から、たくさんの患者さんが並んでいます。
しかし、ほとんどの方が手術後のケアなどで、思った以上に待ち時間はありまません。
先生も男性と女性の2人体制のため、効率がいいです。
二回目からの受診は予約をとっていただけるので、さらに待ち時間が少なくなります。
先生は、優しくて、子供も嫌がらずに目の治療をしていただけます。
処方していただく薬がいつも的確で、二回目の予約時にはいつも治っているので、通院も短くてすみます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: クラビット点眼液0.5%

医療法人瀬水会大石眼科医院 (大阪府高槻市)

視力低下、目がかすむ、目に何か浮かんでいる、文字が二重に見える、小さい字が読めなくなった

看護師による問診、視力検査、眼圧検査、眼鏡用のレンズの検査。
医師による目視検査、眼底検査

場所は駅から近く、施設は清潔感があり綺麗。
問診後すぐに検査に呼ばれたので待ち時間という感覚はありませんでした。
看護師による検査中はとても親切で丁寧な対応にとても好感がもてました。
初めて眼鏡の処方をして頂くための検査に、不安定な答えになっていたと思うのですが、何度もレンズを入れ替え目に合うレンズが見つかるまで嫌な顔一つせずに最後まで検査して頂いた看護師さんには感謝の気持ちでいっぱいでした。
先生の検査中は、内心では何か病気でも見つかったら・・と不安もあったのですが、検査後に「どこを見ても病的なところはありませんでした。飛蚊症は生理的なもので特に気にされることはありません。ご安心ください。」と言ってくださって、安心しました。ただ結果を伝えるだけじゃなく、~ご安心ください。の一言があると本当に安心できるな~と思いました。また、何かあった時には必ず利用したいと思える眼科でした。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
料金: 500円 ※福祉適用の料金です

中島荘野クリニック (大阪府高槻市)

まま(本人ではない・5〜10歳・男性)

学校の検診で斜視の疑いがあると書かれた用紙をもらってきました。近所で行きやすい場所にあるので来院しました。

ひどい斜視があるわけではないが、無意識に現れてしまうときがある。特に眠たいときなど。
視力も片方づつきちんと見えているが、立体的に見る検査では、確実に見えているとは言い切れない結果。
しかし、見る力がないわけではないので、このまま検査をして、観察していく必要があるということでした。
特に気をつけることはなく、半年後の検査にきちんと来るようにということでした。

今まで眼科で言われたことのない病名を告げられて、びっくりしたのですが、先生は私の質問に的確に
答えていただけました。なにより、はっきり話さない息子の診察にも丁寧に当たっていただけたのがありがたかったです。
視力検査をされる方はべつにいたのですが、長くかかりすぎて息子が半分飽きていたのがわかりました。
この点はスピーディーにしてもらいたいと思いました。受付は丁寧でした。先生の方針は納得
いくものであったので、このままこちらでお世話になろうと思いました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月

医療法人太咲会みずのや眼科 (大阪府高槻市)

キャトルナンダ(本人ではない・1歳未満・女性)

生後5ヶ月の赤ちゃんの目の腫れで受診しました。

赤ちゃんなので、言葉では伝えてくれなかったのですが、ひたすら目の中に指を入れる仕草をして、目が赤くなっていたのが、一週間くらい続いて、気になったので、赤ちゃんですがいいですか?と電話したところ、大丈夫です。と言ってもらったので、行くことにしました。ただし、予約はできませんでした。高槻病院のすぐそばで、場所はわかり易かったです。

午後一番の診療受付前15分ほどに行きましたが、すでに待っている人がたくさんいました。受付が開いてから30分位待って受診になりました。待っている間子供が泣かないかヒヤヒヤしましたが、無事に診察を受け帰ってくることができました。

待ち時間のないように予約できたら良かったなあと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人聖佑会おおしま眼科クリニック (大阪府高槻市)

シクラメン171(本人・50歳代・女性)

健康診断で、黄斑変性症と診断され、ネットで検索して行きました。初診日は凄く待たされました。と言うのもたくさんの患者さんが待っていたので、人が多いと言うのはそれだけいい病院なのだと感じました。検査機器も多くスタッフも礼儀正しくきちんとした雰囲気の病院だと感じました。診断ではまだ初期なので定期的に検査して行けばいいとの事でした。診察前はとても不安でしたが、医師の説明も丁寧でわかりやすく、不安はなくなりました。
医師の過去の実績等待ち合い室モニターにて見れるので、活躍されてる医師だと分かりました。
信頼できる医師だと思います。
2回目以降は予約制なので待ち時間はあまりありません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年06月

大倉眼科 (大阪府高槻市)

リコリス533(本人・30歳代・女性)

阪急上牧駅前にあります。待合室は清潔感があり、テレビもあるので快適です。
目に黒い糸のようなものが常時見えるという不快感から受診しました。初めに目の検査をしてからの診察でした。検査をしてくれるスタッフさんは女性で、とても感じの良い方でした。
目の瞳孔を開くため麻酔をしましたが、目薬タイプだったので全く負担はありませんでした。
先生は男の先生です。原因やこれからの対策など丁寧に診察してくれました。診察室は個室で、プライバシーも配慮されています。
コンタクトの販売もされているとのことなので、コンタクトも購入しました。値段が良心的で良かったです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

医療法人瀬水会大石眼科医院 (大阪府高槻市)

アルビオリックス996(本人・30歳代・女性)

初めて花粉症になった年に、目のかゆみがあまりにひどいので通院しました。
この時期多いのか、症状を訴えるとすぐ、アレルギー性、花粉症でしょうね。という診断で、目薬をたくさんくれました。
ただ、眼科だからかアレルギーを抑えるような飲み薬はもらうことがなく、症状がなかなかおさまらないので耳鼻咽喉科に再び通院し、そこでもらったお薬によって目のかゆみもひいていきました。
紺野町という利用しやすい場所で、また営業時間が遅めなのは会社員にとって行きやすくありがたいですが、私の場合は症状が目のかゆみだけではなかったので、花粉症で利用することはもうないかな。と思いました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年01月

高槻島本夜間休日応急診療所 (大阪府高槻市)

ハワイアンジュエリー(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科 眼球損傷 目が赤い

コンタクトレンズのせいか、紫外線のせいか、、、夕方に寝て起きたら目がゼリー状になっておりました。
慌てて緊急で診て頂けるところを問い合わせたところこちらがヒットしました。
眼の代わりはないので、こちらは心配しているにもかかわらず、たかがコレだけで来たの??的な態度をとられ、メグスリをさされて「明日、眼科に行って」とのこと。ちゃんと高い料金も支払っているのに「こんなことで来てしまってすみません」という気持ちになりました。

その時の担当医にもよるのかもしれませんが、こちらは素人なので重症か軽症かがわかりかねます。その気持ちをもう少しご理解頂けたらと感じました。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ナシ