Caloo(カルー) - 大阪市港区の眼科の口コミ 13件

大阪市港区の眼科の口コミ(13件)

医療法人 ひつじ会 よしだ眼科クリニック (大阪府大阪市港区)

るり(本人ではない)

娘のめばちこで伺いました。近所というのもあってこちらのクリニックを選びました。
はじめは不安がってましたが、優しく丁寧に診察していただいたので、娘も安心して落ち着いて受診してくれました。
説明も丁寧でした。的確で信頼できる先生だと思います。スタッフの方の対応も良かったです。
クリニックも清潔で綺麗です。
患者さんも多く、人気のクリニックのようです。
これからもこちらでお願いしたいと思います。ありがとうございました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

しん眼科クリニック (大阪府大阪市港区)

0歳児の母(本人・40歳代・女性)

夕方6時くらいに行ったのですが、マイナーな場所にあるためか、待ち時間がありませんでした。
先生は50歳くらいの男性です。
私は緑内障を疑っていきました。
十分に目を観察してくださいました。
緑内障ではなかったですが、少し斜視があるので、疲れやすくなると教えてくださいました。
患者の話をよく聞いて、説明も丁寧にしてくれます。
信頼できると思いました。
花粉の時期など、混んでいる病院が多いので、ここは穴場でよいのではと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年03月

かなまま(本人ではない・女性)

娘が5歳の頃から通っています。
子ども連れには嬉しい、駅から雨に濡れずにクリニックに行けるのもおすすめです。

今までは家から近いので何となくで通っていましたが、娘がここの眼科がいい!と先日はっきり母に言いました。

娘の習い事ついでに他眼科に行ったのですが、そこがすごくせわしない雰囲気でうちの子は萎縮してしまい自分の言葉で全く話せませんでした。

ここのスタッフさんは皆さん親切で、子どもに対して話す口調も丁寧で優しいです。

親は先生の口コミを気にしてしまいがちですが、眼科では度数検査等スタッフさんに対応してもらう時間の方が長いかと思います。今度、メガネの度数を変える予定なので春先にまた行かせていただきます。

先生は口数少ないですが、私は話が長い人が苦手なので要点だけ伝えてくれれば満足です。
全体的に良い印象です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年03月
料金: 500円 ※小学生が受診

独立行政法人地域医療機能推進機構大阪みなと中央病院 (大阪府大阪市港区)

4.0 眼科

眼科の治療で入院しました。
調子が悪く、大きな病院がいっぱいということで、
紹介での入院でした。
急な話でしたが、しっかりと対応して頂くことができて
よかったです。
手術をしましたが、成功して
安心することができました。
ストレスから調子を悪くしたのですが、
入院中はゆっくりできたので安心することができました。
看護師さんや先生も優しく、
落ち着いて入院することができました。
入院中の食事は今一つなのが少し残念でした。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2017年07月

yamako9407(本人・30歳代・女性)

私は年に1度はかならず目が真っ赤になり、数か月に一度は瞼の上がアトピーのようになり皮膚がただれて皮がめくれます。
その度にお世話になっています。

目の周辺の皮膚荒れは皮膚科ではなく眼科の方が良いと効いたので眼科にしましたが、なぜその方が良いのか。疑問に思い先生に聞いてみると扱っている薬が違うからだと教えてくれました。
眼科では目の中に入っても安全な塗り薬を出してくれます。

そのため、今では皮膚科ではなくこちらの眼科さんに通院させて頂いています。

診察に来ている人よりも、どちらかというとコンタクトの処方に来ている患者さんの方が多く感じました。

駅直結で院内は明るく清潔感があります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

西山眼科 (大阪府大阪市港区)

ムタビリス017(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 眼科 斜視

昔ながらの町医者だと思います。地元民に愛される医院で、子どもが小さい頃から お世話になりました。

下の子がまだハイハイ出来るようになった頃、どうも様子がおかしいなと思いまして症状が出た時に携帯カメラで撮影し来院しました。
左目だけ、起き上がる際に黒目が付いて来ず いろいろ調べたところ、どうも斜視ではないかと思い相談したのですが診察時間内では症状が出ず、斜視だった場合このまま成長すると顔の片側だけ大きくなるなどの事態が起こりうるとの事でした。

どちらにしろ、小さな医院では治療か困難だと大病院の紹介状を頂きました。その間、不安な私に丁寧に声をかけて下さったりとスタッフの方も とても親切でした。
以後、ものもらいや視力検査の際には度々お世話になっております。

来院時期: 2005年 投稿時期: 2016年01月

take23(本人ではない)

目の腫れ。

打撲か虫刺され。

子供の目がすごく腫れていたので、家で少し冷やして様子をみましたが、
ちょっと前に転んでいたこともあり、もしかして目を打ったのでは?と
万が一に備えて、診てもらいました。
先生は男の先生で、とても適格に診察なさる方です。
腫れがひどかったので、今の段階では何とも言えないが、
もし虫刺されなら、しばらくしたら跡が出てくるし、
打撲なら腫れが引いたら、青っぽくなる、とのことで、様子をみました。
結局虫刺されだったので、一安心しましたが、
とても適格な判断で、打撲と決めつけずに診てもらえたところは、
信頼感が生まれました。
患者さんも多く、人気があるようです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月

mimi(本人ではない・1歳未満・女性)

2日前から左目にポツンとなにかが出来ており、かゆいのか痛いのか目を気にしており、触ったりするので気になり病院に行きました。
初めての眼科で、どこにいけばよいのか分からなかったのですが、ここは駅の近くにあり、前を通ったりして知っていたのでここの病院に決めました。

めばちことのことでした。目薬を処方されて、それを一日3回さすように言われました。

患者さんがたくさんいました。そのため、結構待ち時間が長かったです。娘はまだ赤ちゃんだったので、長時間待っている間泣き出さないかハラハラしました。
病院は綺麗で清潔感がありました。
患者さんが多いせいか、看護師さんはバタバタしていたように思います。
赤ちゃんだったので、見てもらえるのか不安でしたが、とても丁寧に診察してくれたので好感がもてました。また眼科にかかることがあるならば、こちらに行こうと思います。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年06月

ココアブラウン536(本人・30歳代・女性)

弁天町駅前のタワーマンションの二階にあるので、駅直結で通いやすいです。
以前から通院しておりコンタクト処方などもしてもらっています。
今回は、目のかゆみで診察にいき、一通り検査を助手さんにしてもらい、その後、先生の診察に入りました。
目に傷がないかなど調べてもらい、アレルギーの点眼がでました。
その時に普段コンタクトをしていても点眼できるものをだしてもらい、かゆみがひどいときの対処なども教えてもらいました。
先生は、愛想がいい感じではないのですが、的確な診察をしてくださり、安心できるとおもいます。
気になったのが、助手の方で担当してくださった方が慣れていないのか手際が悪くなかなかスムーズに進まなかったのがしんどかったです。
でも立地条件もいいし、先生もいい感じの先生なので、また通います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレジオン点眼
料金: 1,500円 ※薬代含まず

しん眼科クリニック (大阪府大阪市港区)

オールドクロウ(本人・40歳代・女性)
2.5 眼科 ドライアイ 目のかゆみ

とにかく受付の人の態度がよくないです。
不愉快になるほどの無愛想でした。

診察してくださる先生はとっても優しくて丁寧に診察してくださるし、出してくれる目薬の説明も丁寧で、先生に診てもらいたくて行ってますが、とにかく受付で不快な思いをする事がセットでついて来ます。

眼圧など測ってくださる方は普通です。
目の痒みで行ったのに、強制的に視力を測られるのだけちょっと嫌でした。
項目が増えるとお金もかかりますし、最低限で良かったので視力検査はお断りさせて頂きました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 目薬
料金: 2,000円 ※4本の目薬代込み

医療法人 佐木山医院 (大阪府大阪市港区)

ムタビリス017(本人ではない・5〜10歳・女性)
2.5 眼科 流行り目 目の痛み

同時、近所に眼科医が少なく診察時間を考えると『佐々山眼科』に行くしかありませんでした。昔ながらの町医者で、今は改装し綺麗になってます。

総評的には普通なんでしょうが、子どもの流行り目て来院し、ベットで押さえつけられ治療の際に目から血が出たのを見てびっくりしたのを覚えています。

もちろん子どもが暴れると危ないので押さえつける、治療の課程で血が出てしまうのもやむを得なかったんでしょうが、何よりも不信感に繋がったのが先生の言葉が聞き取れないこと!! 医者なのにと言ってしまうのも申し訳ないのですが、患者に症状をきちんと伝える義務があると思うんです。
口下手なのか、人間不信か、終始一貫 下向き加減でゴモゴモと何を言ってるのか分からず、その都度 看護師さんにアイコンタクトを取り必死に理解しようとしました。

来院時期: 2006年 投稿時期: 2016年01月

ムタビリス017(本人・40歳代・女性)
2.0 眼科 目のピクピク、視野が狭く圧迫感 目の疲れ

もともと かかりつけ医で診察してもらっていたんですが、なかなか治りが悪く症状が改善されなかったので、噂で聞いていた『よしだ眼科クリニック』にお邪魔しました。

利便性のいい立地で綺麗な病院で、設備も整っておりました。
一番期待してたのが、有名大病院から独立した先生で腕もいいと聞いていたのですが、結果的には残念でした。

目のピクピクと視野が狭く圧迫されてるとの症状を訴えたのですが、そんな事ないわ!気のせいのようにあしらわれ、それでも食い下がると、面倒臭そうに視野の検査へと誘導されました。

患者さんの立場を考えず、気持ちに寄り添わない!そんな印象です。医者なら患者さんに安心を与える言葉を選ぶのも、役目だと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年12月

★★(本人・30歳代・女性)
1.0 眼科

まぶたのシコリが気になり1回目→女性の先生が眼薬、塗り薬で小さくなるかもだから様子1週間見ましょう。との事で、親切に対応して下さりました。
四日後に目の下(中側)にできものできた為
2回目→医院長が診察!ただ、入った瞬間、ちょっと見た後切らないと治らないので切る日決めたら来て下さい。
。。。。
え?は?もぅ淡々過ぎて言葉も出ない。でも私はシコリじゃなくて、新たにできた出来物が心配で行ってるねんけど。となり、「四日前に処方してもらった眼薬で出来物出来たんですかね?」と聞いても、めんどくさそうにそれは違う!と!
その眼薬ももうささなくていい!と。
は?!先生によって言う事ちゃうし、眼薬のせいで出来物出来たんじゃないなら、1週間ささせてよ!ちょっとでも出来物小さくなるかもっと願ってたのに。
患者を何やと思ってるんだ。寄り添い0思いやり0の先生と感じたのでもぅ行きません。
他の眼科行きます。今まで行った病院で過去1の不愉快さ。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: