Caloo(カルー) - 大阪市此花区の眼科の口コミ 1件

大阪市此花区の眼科の口コミ(1件)

社会福祉法人大阪暁明館 大阪暁明館病院 (大阪府大阪市此花区)

HN(本人ではない・50歳代・女性)

母が白内障の手術をしました。
視界がモヤがかかったように白く霞んでみえるとの事でしたが、手術後すぐは視界がクリアになり以前まではグレーっぽく見えていた物がはっきり黒く見えるとの事で無事に手術が成功して良かったねと言っていました。
退院時に母の目を見て確認したら、成る程レンズが入っているような?でも何か黒目の淵の部分に微妙に違和感を感じました。
本当にミリ単位なんで私の感覚でしかないのですが何か微妙にズレてる?ん?と微々たる違和感。
何かレンズに微妙に違和感感じるんだけど気の所為?と聞くと、母は問題なく見えてるよ〜、視界がクリア〜と言っていたので、気の所為と思い安心していました。
しかし、手術から半月ほど経って片目がブレて見えるとの事でした。経過観察の時に医師に言うと、まだしばらく様子見と言われましたが、やはり治る事なく2回目の経過観察の際に、レンズがズレているとの事。
原因はわからない。解決策としては乱視の眼鏡をかけるのも1つの手だと言われましたが、母は50代半ばという年齢ですが未だに視力が良く、白内障の症状も白いモヤがかかって色が見づらいのと、太陽光が眩しく感じるというもので、日常生活では20代の娘の私より寧ろ視力が良いです。
それが手術後に眼鏡をかけるなど、モヤは晴れたけど視力的には寧ろ悪化してます。
元々眼鏡をかけて生活していたら眼鏡の生活は気になりませんが、今まで眼鏡をかけてない人が眼鏡をかけて生活は不便です。老化や病気で視力が低下して眼鏡をかけるのは仕方ないですが、そうではなく症状改善の為の手術をして片目の視界がズレてるんです。
術後半月で視界がズレてるんだから、明らかに手術に問題があるようにしか思えませんが、当たり前ですが医者に詰め寄っても、原因不明、偶にこういう事あるんです〜などで、ミスは認めず責任逃れをします。6/23に1ヶ月半後の定期検診でしたが、視界のズレだけでなく視力の低下が見られました。ズレを直す手術もできるそうですが、この病院では絶対にさせたくないので紹介状を書いてもらい違う病院で再手術することになりました。
家から通院しやすいからという理由で暁明館病院に行きましたが、本当に後悔しかありません。白内障のモヤを改善するはずが、術後半月で視界がズレて1ヶ月半後には更に視力がどんどん低下しているなんて、元の視力が良かっただけに、あまりに酷すぎです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 診療・治療法: 多焦点眼内レンズによる白内障の治療