Caloo(カルー) - 大阪市阿倍野区の眼科の口コミ 25件

大阪市阿倍野区の眼科の口コミ(25件)

医療法人 秀明会 吉田眼科医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

umi(本人・40歳代・女性)

耳鼻科の診察室での鼻へのスプレーが目に入った為かは分からないが、その後結膜炎みたいな症状が出たので急遽受診しました。受付の方は優しかったです。
院内は思っていたよりも広いですが椅子に座れない方もいるほど患者さんで混雑していました。
予約はしておいた方が良さそうな感じです。
症状が症状なので壁でしきられたような待合の椅子に誘導されました。
症状のためか一旦待合の座っている椅子で軽く目を診てもらってからすぐに診察室へ案内されました。
なるべく待たせることがないようにかスタッフの方も数名おり、思っていたよりスムーズに順番が回ってくる印象でした。
院長先生に診てもらいましたがテキパキとした診察ですがきっちりと診てもらえている印象です。
ハキハキと話す先生でしたが嫌な感じは一切ありませんでした。
コンタクトも処方してくれるみたいなので眼が治ったらこちらで作ってもらおうと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人 秀明会 吉田眼科医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

はな(本人ではない・1〜3歳・男性)

ご家族で経営されている眼科です。2歳の子どもの目の調子が悪い時に定期的に診てもらっていますが、その時はいつも息子さんの若い先生が診て下さいます。看護師さんも先生も子どもの扱いに慣れているようで、丁寧に優しい口調で接して下さるので、怖がって泣くようなことも今まで一度も無いです。また、薬を処方して下さった時に、保育園に行っている事を事前に伝えていたのですが、看護師さんの方から保育園では目薬はさしてもらえないですよね、とその場合どういうタイミングで目薬をさしたら良いかのアドバイスをこちらが聞く前からして下さり、印象がとても良かったです。予約はインターネットからが主な予約方法ですが、当日急に診てもらいたい時なども、直接行くとそれ程待たされる事なく診てもらえ、とても助かっています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 目薬

尾上眼科医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ラズライト980(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

受付時間過ぎて受診したのに、嫌がらず丁寧な検査と説明をしてくれたから。
先生の治療説明がわかりやすかったから。
コンタクトの処方で 遠近の見え方に満足したから。
今までは、見え方がイマイチだったのに、遠近共にすっきり。
コロナ感染予防対策で、院内消毒に配慮されてたから。
院内も 清潔感があったから。
コンタクトレンズも 患者に優しい価格だったから。
気持ち良く診療終えれたから。

などなど 家族のかかりつけの医院にしたかったから。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月

石﨑眼科医院 大阪院 (大阪府大阪市阿倍野区)

レナランフォード(本人・30歳代・女性)

今回コンタクトレンズ購入のための検査で利用をさせていただきました。天王寺駅からすぐのあべのハルカスの中に入っている院内はスペースの関係上か縦長で少々狭い感じがします。しかし、スタッフの方々の対応がとてもよく、子供と一緒にいったのですが私が検査中にぐずったらあやしてくださったり、とても感じの良い雰囲気でした。検査も丁寧によく見てくださり、他院にあるような流れ作業ではなかったので安心してお任せできました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

れいこ眼科クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

おりゅうさん(本人・50歳代・男性)

小学生の頃より視力が悪く、50代の今、定期的に予約してここで検査している。ここへの通院は、職場の同僚から「緑内障で世話になっている日生病院勤務の先生が開院するからどう」と勧められたもので、平成23年夏のことだった。(開院時は天王寺ステーションビル内)それまで、幾つかの眼科で検査を受診したが、ここでは当方の眼に将来起こりうる可能性の眼病を見出し、それを事前にキャッチするためのきめ細やかな検査を施すとともに、院長の説明も分かりやすく好感が持てる。
なお、院長は学会へのご出席も多い方なので、院長に必ず診療していただきたい患者さんは、事前に電話で予約して確認されることをお勧めしたい。もっとも、ある日に急にフラッシュのような光が感じられることがあり、そのときは予約せずに来院して症状を説明、非常勤の医師に診療していただいたこともあったが、説明も詳しく院長と変わりない対応であった。
来院に際しては、事前に予約することがベターである。この場合、待ち時間はそれほどでもない。しかし、予約なしの診療は待ち時間をある程度要するものの、あべのハルカス22階という立地であるため、待合室から大阪市街や生駒山を見ていると、気付かないうちに時が経つ。また、Wi-Fiも整備されている。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
料金: 3,300円 ※視力・眼圧・視野・眼底写真など幾つかの検査を含んでいます。

おおまち眼科 (大阪府大阪市阿倍野区)

いお凛(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の目が赤くなったのがきっかけで診察頂きました。診察時は症状がまだ軽く、これといった診断はできなかったようですが、これから症状が重くなった場合に備えて症状悪化を事前に防ぐ意味で眼軟膏を頂きました。その早めの診断が功を奏し、家族中に結膜炎が飛び火することもなく、軽めに済ませることができました。診察を受けたのが週始めだったのですが、週末には親戚の結婚式が控えていたので、そういった事情もお話しし相談に乗ってもらえたのも感謝です

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プレドニン眼軟膏

松村眼科 (大阪府大阪市阿倍野区)

そら(本人・40歳代・女性)

立地的に申し分ない場所にあります。
主にコンタクトの処方の方が多いです。
あべのキューズモールの中にあり、違う階のコンタクト売場で購入の際こちらで診てもらえます。
待ち時間が長い場所は、受付に外出する事を伝えて外に買い物にも行けます。
買い物が終われば受付に伝えて診てもらえます。
一石二鳥の病院だと思います。
先生の診察も丁寧だし、看護師さんもとても親切で笑顔を絶やさない方達ばかりです。
診察料金も、良心的だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

尾上眼科医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

そら(本人・40歳代・女性)
4.5 眼科

家族で眼科はこちらにお世話になってます。
先生の話しはとても分かりやすく
小さな子供にも分かるように説明してくださいます。
今まで眼科は近くにあまり良いところがなかったのですが
こちらを知ってからはもっぱらここです。

看護師の方も親切です。

先生は患者の方にはすごく優しいですが、看護士の方にはとても厳しいです。

そこがまた良いところなんだと感じます。

身内の者に厳しいというところが
診てもらう側にとっては安心します。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人湖崎会湖崎眼科 (大阪府大阪市阿倍野区)

やっち(本人・20歳代・女性)

近視がひどく、小さな頃から視力が落ち始めたため、定期的にこの病院に通い、様々な検査やメガネの相談をしていました。

普通の眼科より検査項目が多いと思います。その検査によって、先生が様々な話をしてくれました。

歴史もあり、患者さんも非常に多い病院です。先生も数人います。予約をしていても待たされることは必須なので、要注意です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2011年04月

松村眼科 (大阪府大阪市阿倍野区)

ナツボックリ(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 眼科

息子の初めてのコンタクトの為にこちらに受診させて頂きました。
私もコンタクトをしていないので、親子共々少し緊張して行きましたが、受付の方の感じが良かったので緊張もほぐれました。
検査や診察も順調に進んだのですが、いざコンタクトをはめる時になると、担当してくれた若めの助手の方が目が小さい息子にコンタクトを入れる事が出来ずに四苦八苦。
途中からベテランさんであろう少し年配の助手の方も苦戦しながらもはめて下さいました。
「最初は時間が掛かるかもしれないね〜」と言ってくれていたので、息子は自分でしなくてはいけなくなるので朝の起きる時間を少し早めてコンタクトの為に時間を作るようになりました。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年05月

4.0

コンタクトレンズを購入する際にいつも隣接している眼科として利用させて頂いています。比較的、空いていて、案内して下さる方も対応が良く、いつもスムーズに診て頂けます。このような眼科は今まで他の眼科では対応して下さった方が若いアルバイトの様な方が多いと感じていましたが、こちらは比較的いつも落ち着いている年齢の方が多く、安心感があります。最後に診て下さる先生も毎回穏やかな口調の先生で、コンタクトレンズの検診でなくても目に何かあれば診てもらいたいと思えます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

医療法人平山診療所 平山眼科 (大阪府大阪市阿倍野区)

tama(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

先生も受付の方も、みなさん優しく親切です。
子供が待ち時間に退屈してくると、絵本を貸してくださったり、話しかけてくださったりするので、子供を連れての受診がしやすいです。
先生の診察や説明も、大人にも子供にも優しく丁寧にしてくださるので、安心できます。
ただ、待ち時間がいつ受診しても長く、待合室の椅子に座れない事もありますので、初診の方は、先に電話で待ち時間などを聞かれてから受診した方がいいように思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年12月

れいこ眼科クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

マルーン463(本人・30歳代・男性)
4.0 眼科

天王寺駅から直結のハルカスなので、アクセスがよいです
予約なしでも診察してくれますが、予約されたほうがよいです
検査も毎回いろいろと詳しくしてくれるので、安心です
眼ばちこがなかなか治らずにあちこちの眼科に行って、最終こちらに来ましたが、先生が詳しく説明してくれて、安心して治療を受けることが出来ました
待ち時間は長いかもしれませんが、そのぶん、こちらが納得できるまでいろいろ説明してくれるので、信頼できました

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

田中眼科 (大阪府大阪市阿倍野区)

ナッツママ(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科 コンタクトレンズの処方と検査。メガネの処方。

天王寺のあべのキューズモール内に入っている眼科です。
土日も祝日もあいているので、大変便利!

私はコンタクトレンズの処方とメガネ処方をしてもらいました。大学生の息子は初めてのコンタクトレンズをつくりに行き、処方から装脱の練習をしてもらいました。

私と息子は乱視が強いので、キューズモール内のzoffでメガネをつくりに行ったら、眼科を受診して眼科で矯正してもらった処方箋が必要と言われ、こちらを受診しました。
私達のような特殊な屈折異常や乱視が強いために視力が出にくい場合でもしっかりと処方して下さいました。

先生はコンタクトレンズ専門といった感じでしたが、用途に合った診察と診断をして下さり、目的が果たせて満足です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 秀明会 吉田眼科医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

もりや7(本人・30歳代・女性)

目が痛かゆいのが半日ほど続き、ゴミが入ったのかと思ってよく見ると、目の端のほうの白目がブヨブヨのゼリー状?のようになっていてびっくりして駆け込みました。原因は前日に行ったBBQで、煙や土ボコリや花粉など空気の悪さから来るアレルギー反応との事でした。目薬を処方してもらい、2日ほどで治ってきました。ふだんはコンタクトをしていると伝えたら、コンタクトの上からでも使える目薬にしてくれました。診ていただいた女の先生が、丁寧で上品な話し方、でも凛とした雰囲気の素敵な方でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレジオン点眼液0.05%
料金: 1,000円 ※料金は大体の記憶です。

れいこ眼科クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

sacchan(本人・40歳代・女性)

2014年頃から向かいのあべのハルカスのメディカルフロアに移転されたと思います。
予約優先のようですが、知らなかったので予約せずに行きました。待ち時間は約2時間くらい。
診察後、皆さん次回の予約を入れていたようです。
予約の方は私みたいに待ち時間はないと思います。
先生はひじょうにハキハキ、サッパリで少しキツイ印象でしたが嫌な感じはなく、受付、検査の方もごく普通の印象です。
ただ検査のスペースが、機械などごちゃごちゃ配置されていて検査を受けている人が動きにくい感じがしました。
確かハルカスの22階なので待合室からの景色は良かったです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 秀明会 吉田眼科医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

らび(本人ではない・80歳代・女性)

母が日帰りで白内障の手術を受けました。
片方ずつを1週間の期間を空けて行ないました。
術後の経過も良くとても良く見えるようになったと喜んでいます。
初診時の待ち時間が1時間近くあったようで、高齢者には負担だったようです。
その後は予約時間が決まっていたので比較的スムーズです。
2回目以後は予約専用電話番号があるので利用されれば良いと思います。
同時期に手術を受けられたかたと待合で顔見知りになり色々と話しをしたようですが、手術をする先生が複数人居られるようですが、母と違う先生に手術をしてもらった方のようで、その方は術後経過があまり思わしくないような事を言われていたそうですが、母の場合は大満足でした。
術日の帰りも付き添いがなく一人で帰宅する…と聞くと、受付のかたなどがとても心配してくれて目が慣れるまでいくらでも休んで行ったらいいよ…と声掛けして下さったそうです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年07月
診療内容: 診療・治療法: 後発白内障のレーザー治療

医療法人湖崎会湖崎眼科 (大阪府大阪市阿倍野区)

なますて(本人ではない)

娘が学校での視力検査にひっかかり再検査で湖崎眼科に行きました。

視力検査、眼球の検査も行い遠視であるが早急に眼鏡が必要ではないので定期的に視力検査をしながら本人がみえにくと思ったら眼鏡にしましょうとのことでした。

近所で有名でいつも本当に混んでいる眼科です。待ち時間一時間は当たり前ですがきちんとした検査んしてくれるので通院しています。視力検査やその他の検査は早いのですが先生の診察に時間がかかり待たされます。小さいお子さんを連れて行くのは大変ですね、近所に公園があるので看護師さんにだいたいあと何分後か聞いて遊ばせたりして時間をつぶしています。隣にお弁当屋さんがあるので遅くなったらそこで買って帰っています。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月

西日本旅客鉄道株式会社(JR) 大阪鉄道病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

あきんたんてぇくちちゃん(本人・30歳代・男性)

3,4か月に一回程度、診察と検査を受けています。A1cの数値が高い状態が続いていると失明の恐れがありました、目の毛細血管が脆くなっていたので半年ほど前に光凝固術というレーザー治療を両眼に受けました。今はA1cの数値が安定してきていますので悪い状態からは脱しつつあります。

視力と眼圧の検査をはじめに受け、眼底検査もしていただきました。先生の所見では目の血管の状態が落ち着いてきているとのことでした。目のかすみやちらつきがあることを述べると市販の目薬を差していれば十分であると言われました。通院する感覚も良い状態が見られたのでこれからは5か月に一回程度でよいとのことでした。

患者数が多く予約していても待ち時間があります。3,4か月に一回の診察と検査のせいか前回と診てもらえる先生が変わっていました。そこのあたりの説明があったのでも良かったかもしれません。鉄道病院の看護師さんたちは基本的に親切で丁寧さを感じます。今月から病院のコンピューターシステムが新しくなって、思いのほか会計の待ち時間がかなり長くなっています。少々イライラしている方も見受けられます。受付の職員を増員して事態の収拾に努めておられるようです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミドリンP点眼液
料金: 1,340円 ※診察と検査料金を含む。

ふじわら眼科クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

はねはね(本人・30歳代・男性)

男性で、口数が少ない先生でした。
院内は、広々とした印象で、他の眼科さんよりもかなり広く使われているのではないかと思います。

左目が白く濁って見えづらくなり受診しました。

おそらく細菌感染ではないか?とのことで、処方してもらい終了しました。

ただ、5日たっても治りが悪いため、再度受診し、ステロイドの点眼を追加してもらいました。
とくに何の菌かは検査していなかったと思います。

比較的空いていてすぐ見てもらえるのですが、なぜか、あまり通いたいと思う雰囲気がない病院でした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年04月