Caloo(カルー) - 静岡県の脳神経外科の口コミ 60件

静岡県の脳神経外科の口コミ(60件)

すずかけセントラル病院 (静岡県浜松市中央区)

オパール944(本人・70歳代・男性)
5.0 脳神経外科 腰椎椎間板ヘルニア

5年前に腰椎4/5椎間板ヘルニアと診断され軽快。再発し左坐骨神経痛にて坐位困難。車の運転困難となる。脊椎外来受診しMRIにて腰椎ヘルニア増悪と診断され、脊椎内視鏡手術。麻酔から覚醒後から左下肢坐骨神経痛の激痛から解放されていた。手術切開部位の痛みもなく、手術翌日にはシャワー浴。退院できるが、念のためもう1日入院していたが、手術2日後には自宅退院。退院翌日から職場復帰した。医療スタッフの皆様も親切で不満はなかった。ありがとうございます。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

地方独立行政法人 静岡県立病院機構 静岡県立こども病院 (静岡県静岡市葵区)

ボギー922(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 脳神経外科 複雑型熱性痙攣

4歳の息子がインフルエンザA型で熱性痙攣を起こし、3回目の長い痙攣の後こども病院へ転院しました。
こども病院から専用の救急車でPICUのDrと看護師の方が迎えに来てくれ、親は自家用車で向かう形でした。
看護師の方が運転に気をつけて落ち着いてきてくださいと気遣ってくれ、先に子供が病院に着いて検査をし終わった時も、Drが今の状態について夜中にも関わらず個室で分かりやすく説明してくれました。
幸い少し複雑な熱性痙攣で経過観察のみでしたが、1週間の入院中も不安なことはDr・看護師の方が相談に乗ってくれました。
入院中自宅が遠いのもあり私1人で付き添っていましたが、専門的な病院な事もあり売店も色んな物が揃っている、1週間売店のご飯でも飽きない程のメニューがあり、お風呂も子供達が入り終わった後に病棟内のお風呂でシャワーを貸して頂いたりと助かりました。
これからもある程度の年齢までは診察に行くのですが、担当医の方もとても良い方で安心できるので、こちらの病院に搬送してもらい良かったと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年05月

塩川八幡ヒルズクリニック (静岡県静岡市駿河区)

タックン(本人・40歳代・女性)

偏頭痛がひどく受診しました。どんな時に痛むか、どこが痛むかなど、詳しく聞いて下さり、念のためとCT検査もして下さり、偏頭痛と診断して下さりました。偏頭痛はこんな事に気をつけたら良い、薬を飲むタイミングなど、とても丁寧に説明してくれました。教えて頂いたタイミングでお薬を飲むようにしてから、痛みで寝込むような事は無くなりました。また、特に脳に異常が無いと言う事がわかり、とても安心出来ました。受付の方や、看護師さんも皆さんとても親切で話しやすかったです。これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

サフルチコサ397(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が1歳のときに詳しく検査をした方が良いとかかりつけの先生に言われ、こども病院の脳神経外科の先生を紹介してもらいました。最初行った時は、広くて検査室や診察室が分かりづらかったですが、聞いたら事務の方は丁寧に教えてくれました。検査をしてから診てもらうまで待ち時間は長かったけれど、丁寧に説明してくださる先生でよかったです。入院、手術もしました。今こどもが元気でいられるのは先生やスタッフのおかげなので感謝しています。近くにはお店は全然無いので売店や食堂があって助かりました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年10月

三島えんどうクリニック (静岡県三島市)

見出しの通り、最新のMRIを増設した個人クリニックです。脳外科、整形外科まで、頭痛で受診しても、しっかり検査して原因を追求してくれます。土曜日は応援の先生もみえて、体制を整えています。受付である程度の問診も行うので、途中で呼ばれることは少ないと思います。評判もよいためか、ほとんどの時間帯で混雑するので、時間に余裕をもっていかれることをおすすめします。私の場合、他のクリニックで処方されている薬と重複するものがありましたので、余計な投薬もされず、患者の側に立った考え方の先生だと思います。自家発電を備え、災害などの停電時でも通常と変わらない診察体制をとれると張り紙がありました。こういったところでも、先生の積極的な姿勢が感じ取れると思います。また、看護師を含めたすべてのスタッフが親切で、混雑しているときも患者さん目線でとても丁寧に対応してくれます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年02月

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

にゃん(本人・50歳代・女性)

去年10月終わり頃仕事中に頭が痛くなり

救急搬送で総合病院に行きました。

意識がずっとあったのでそれほど悪くないと

思っていましたが頭の手術をしました。

病名は中大脳動脈破裂によるくも膜下出血でした。

5時間の手術予定だったらしいのですが後から聞けば

8時間かかったそうです。

病室に回診に来た先生が堤先生だった訳です。

手術はかなり大変だったと聞きました。

麻痺も全然なく社会復帰も出来ました。

本当にいい先生に巡り逢いました。

今は2カ月に一回診察を受けてます。

私には聴神経と顔面神経にまとわりついた腫瘍が

あります。この辺にはその分野の先生が

居ない為、有名な東京の警察病院の脳外科の先生の

話をしたところ、自分の専門の教授だよ。と

話てくれました。

気になるなら紹介してあげるよとまで言ってくれました。

気になるなら紹介してあげるよとまで言ってくれました。

若いのに患者さんにも優しいし、早く退院させてと

いつも言ってた自分に、なるべく早く帰れように

しますよ。と、、、。

本当にいい先生です。

ありがとうございました。

又診察でお世話なります。

総合病院も新生になったそうで、ホームページでは

写真つきで載ってます。

命を繋いでくれて感謝してます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

沼津大山クリニック (静岡県沼津市)

アヴェンチュリン348(本人ではない・10歳代)

中学生の子供の頭痛が頻繁にあり市販の薬を飲んだりして様子をみていましたが、なかなか良くならない状態が長く続いたため、頭痛外来のある病院を調べて受診しました。
受付後、問診票にかなり詳しく症状を記入し、先生もゆっくり時間をとってじっくり話を聞いてくださいました。
先生の応対が穏やかで、相談できただけでも子供の気持ちが楽になった様でした。市販の薬が効きにくい為、一般的な鎮痛剤と片頭痛を抑えるお薬の2種類を処方してくださり、頭痛ノートをつけて頭痛がおこるタイミングや原因がわかるようになり、完全に良くなったわけではないものの頭痛とうまく付き合えるようになってきました。
頭痛で悩んでいる方にはおすすめの病院です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年11月

すずかけセントラル病院 (静岡県浜松市中央区)

一年ほど前に右手が上がらなくなり、地元の整形外科で診察をしてもらった所、頸椎椎間板ヘルニアだと診断されました。

痺れも全くなく、またこの病気は自然と治るケースが多いので、特に治療する必要もないとの事だったので、しばらく様子を見る事に。しかし一向に良くならず、腕が上がらないばかりか、筋肉が落ちてきて、両腕を鏡で見比べても明らかに右腕が細くなっていた為、再度整形外科で診察を受けた所、麻痺が起きている状態との事。

すぐにでも手術をした方がよいと、地元の医科大学を紹介され、医科大学での診察の結果、頸椎の5番6番が神経を圧迫しているので、その部分の頸椎を削る手術が必要と診断されました。

手術の方法は、頸椎を二つに割って切り開き、神経を圧迫している頸椎部分を削って行き、5番6番で圧迫が取り切れない時は、その場の判断でさらに削っていく手術だと説明を受けました。

頸椎を削っていくため、当然頸椎が弱くなるので、ボルトで固定することになり、術後の安静期間も必要で、首にカラーも装着し、入院期間も3週間ほどになるようでした。

また頸椎そのものが弱くなる事に抵抗を感じ、他の手術方法はないものかと、必死にネットで検索し、すずかけセントラル病院の土屋先生の事を知り、直接メールで問い合わせが可能でしたので、相談した所、なんと土屋先生から直接回答を頂きました。
麻痺状態の場合は、とにかく早い段階で神経根の圧迫を取り除く必要があるため、急遽、土屋先生の診療担当日以外に診察をして頂ける事になり、頚椎症性筋委縮症と診断され、今回手術を受けました。

診察も2~3時間かけて、MRIを見ながら実に分かりやすく説明をしてもらえ、土屋先生の診断は、5番6番ではなく4番の骨棘を削るという事。
納得のいく説明なので、手術前の不安もかなり和らぎました。

術後の痛みも全くなく、火曜日に手術を受け、その週の金曜日には退院後自分で2時間ほど運転をして会社へ戻り、普段通り仕事をしていました。
医科大学の言われるままにその手術を受けていたら、多分まだベッドの上でしょうね。それに首の中にはボルトが・・・。
考えるとゾッとします。

頸椎関係からくる痺れや腕が上がらないなどの症状がある方は、すずかけセントラル病院の土屋先生に診てもらう事を絶対にお勧めします!

患者側の立場になって、発症時から現在の症状を時系列で判断し、真の原因を突き止め、手術をして最も効果の高いと思われる部分を顕微鏡下頚椎前方椎間孔拡大術で治療してもらえます。

この手術方法は、個人の技術に頼る部分が多い方法のようで、そういった意味からも技術レベルも高く、また手術実績も多い土屋先生にお願いするのが一番良いと思います。

ホテルのような病院で、看護師、スタッフ皆さん、とても気さくでいい感じですよ。

それと、保険適用です。これも嬉しいですね。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

すずかけセントラル病院 (静岡県浜松市中央区)

2015.12.31大晦日のゴルフで左肩甲骨内側を痛めたと思っていたが、
日に日に強くなる痛みに加え左手の麻痺・シビレに気づき、近くの整形外科へ行きレントゲンの結果、頚椎症性神経根と診断された。

暫く保存治療との事でしたが、今までに経験のない痛みと左手の麻痺(パーが出来ない)が気になりネットで土屋先生を知りメールし診察(2時間以上の親身な病状と治療の説明に好感と信頼が持てた。)して頂き手術のお願いをしました。

■頚椎の手術でいい話は聞いた事なかった為、正直不安はありました。

しかし手術を受け驚きました。
術直後、左肩甲骨周りと左腕の痛みはなくなり、麻痺もかなりよくなりました。
シビレはほとんどありません。低侵襲手術なので、術後3時間で歩行できます。
頚椎症性神経根でお悩み方は、一度土屋先生に相談されればと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

すずかけセントラル病院 (静岡県浜松市中央区)

すず(本人・40歳代・男性)

事故の後遺症で日常生活がままならなくなり、受診しました。

当初は東京都内の脊椎専門医の有名どころを受診していましたが、どこに行っても整形外科医はお茶を濁す診断しかされませんでした。

自律神経症状が酷く症状を訴えましたが、言った途端に医師に変人扱いされました。

半分途方に暮れ、ある日ネットでこちらの病院に関する書き込みを見つけました。
半信半疑でしたが、メールで問い合わせると担当のT医師からの返事が届き、手持ちの画像一式を送り診察となりました。

初診でオペ確定となり、椎間孔拡大術右2椎間、左1椎間の外科処置を受けました。術前の激痛、しびれは嘘のように無くなりました。

自律神経症状は若干残っていますが、これは他の要因があるかもしれません。

患者思いの担当医、感じの良い看護師、きれいな病室など入院期間中は非の付けようがなく、東京の病院では考えられない快適な時を過ごせました。

これほどまで患者に尽くしてくれる医師はまずいないでしょう。
他の医療機関でたらい回しにされている患者さんはこちらの受診を検討されてみてはどうでしょうか。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: リリカカプセル75mg、トラムセット

すずかけセントラル病院 (静岡県浜松市中央区)

ヤマノリ(本人・50歳代・男性)
5.0 脳神経外科 頸椎神経性神経根症 手足が麻痺する

3月頃から右上肢の右肘、右肩甲骨の痺れ、痛みで近くの整形外科で保存治療していたのですが、回復せず、一度は前方固定術を東京の病院で受けようと思ったのですが、すずかけセントラル病院脳神経外科土屋先生の記事をネットで知りメールでお尋ねしたところ診断して戴きました。病状について、とても丁寧に詳細な説明があり安心して顕微鏡下脛椎前方椎間板孔拡大術の手術を6/2に受けました。術後直ちに、右肘等の痛みが消え去りました。低侵襲手術のため傷口も小さく痛みも2日目には全くありません。病院も新しく清潔でナースの皆様も親身に対応してくれます。頸椎神経性神経根症でお悩みの方は、土屋先生にメールで問い合わせされたら良いと思います。全国から土屋先生の手術を受ける患者さんが多いみたいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: プレドニゾロン錠、レバミピド錠100mg「KRM」、メチクール錠500μg

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

脳梗塞になり緊急外来に連れてきてもらって即入院になった者です。

担当は神経内科の中村医師ただ一人ですが、真摯に向き合ってくれる
立派な方です。

看護師もその後転院しましたがクオリティが高く、親身になって
向かい合ってくれました。

点滴をするにも私は血管が細く、手の甲(はいしゅ)に打たれた時は
すごく痛かったです。
その後に点滴が怖くなりました。

スマートフォンで文字が入力出来ないほど重症な頃、
手を動かせずにいたら筋肉が固まってしまったのか
ブイサインをした時痺れるようなことがありました。

医師も看護師もそこまで余裕はありませんので、
いずれ正常に動く予測が立てていても、
油断せずに家族が正常部分は動かすように促すか、
動かしてあげることが大切です。

いずれ治るといっても最初は体がびっくりして上手く動かせません。。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: バイアスピリン錠100mg、プレタール散20%、ファモチジン散10%「サワイ」

すずかけセントラル病院 (静岡県浜松市中央区)

にゃんぽこ(本人・20歳代・女性)
5.0 脳神経外科 ストレートネック 頭が痛い 吐き気・嘔吐

総合病院はどこも混んでいて、紹介状がないとダメだったりしますが、比較的空いていていろいろな科があるので、原因不明の症状であればオススメです。
院内はとても清潔で初めに総合受付で病状を伝えると何科にいけばよいか、案内してくれます。
整形外科は結構混んでいました。
念のため脳も見ましょう。ということでMRIをとりました。
ストレートネックでした。体操のパンフレットをいただきました。
吐き気は別日に胃カメラでの診断となりました。鼻からやる予定でしたが入らず、急きょ口からになりましたが言葉かけをしっかりしてくれて安心させてくれました。
初めての体験でしたが(胃カメラもMRIも)不安なくできました。

薬も院内でくれるので便利です。
ローソンのコンビニも入っています。
会計はクレジット使用可能です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン

掛川市・袋井市病院企業団立中東遠総合医療センター (静岡県掛川市)

まーるん(本人・40歳代・男性)
5.0 脳神経外科 右被殻出血 頭が痛い

開業2013年5月
比較的新しい病院の為、診療科も多くほとんどの患者に対応可能な病院です。
この病院は掛川市と袋井市の2市の中央病院を無くす替わりに創られた為、利用する患者が多いのが難点で、その為診察には、返る際次回の予約をするのが普通であり、初診については他の病院から紹介状を書いて貰わなければ、かなり長い時間待たされるのを覚悟の上行く事になる。受付を午前にしたのに・受診は午後とかもありうる。
尚、私の場合職場で倒れて救急搬送だった為、すぐ治療後そのまま入院したが、脳出血による麻痺が残った為リハビリ必要になったが、この病院には基本的にリハビリテーション科が無いので、病状が安定すると、すぐに転院するように勧告されるのも注意が必要である。しかし、医療に関しては問題が無いので、短期間で病状も安定すると思います。入院については、朝一で必ず主治医が1度は回って来ます。看護師のフォローについても的確で問題は無し。食事については、栄養管理士の工夫により意外と味もしっかりしていた♪強いて問題点を挙げるなら、地域連携室の有効的な運用(他院からの受入だけでなく他院への転院情報の蓄積等)くらいでした。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: アダラートCR錠20mg、デパケンR錠200、レバミピド錠100mg「サワイ」、レクサプロ錠10mg
料金: 25,000円 ※社会保険の上限自己負担額

医療法人社団阿部脳神経外科医院 (静岡県伊東市)

海岸で足を滑らせ頭を強打しました。直後も普通に歩いたりは出来ましたが、言動が明らかにおかしく、家族により救急車要請され、搬送されました。
現在でも転倒数時間前~病院で正気に戻るまでの記憶はありません。

頭部CT撮影 意識回復までベットにて安静

転倒前後の記憶が飛んでしまうほどの症状で不安でしたが、お盆中にもかかわらず院長先生はじめ皆さんに親切に対応され本当に助かりました。頭部強打の前後の記憶が無くなってしまうケースはままある事、CT検査の結果出血等の異常は無いことを丁寧に説明頂きました。旅行中、お盆のさなかの事故で不安でしたが、先生はプライベートの携帯番号を教えて下さり、適宜経過の確認電話を頂戴しました。大変信頼できる先生、病院と思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: ロキソニン

一般財団法人芙蓉協会 聖隷沼津病院 (静岡県沼津市)

1週間前から急に顔の左半分が麻痺し、瞼も閉じにくく、口の筋肉も思うように動かず、生活する上で不自由さを感じていました。何より、重大な病気ではないかという精神的な不安も重なりましたが、症状が特にひどくなる訳でもなく、かといって良くなる事も無かった為、一度病院に行こうと決めました。沼津市で設備が充実している病院はあまりなく、知り合いに聞いた所、聖隷病院がいいんんじゃないか?という事で行きました。

初診時は、症状を聞かれ、筋肉の動きを確認し、診断としては「ベル麻痺」ではないか、という結果でした。しかし、念のため次回の診察時にMRIで検査をしましょうという事になりました。検査結果後の診察ではその撮影した写真を見せてくれ、細部まで説明してくれました。非常に分かりやすく、自分は重病ではないんだ、と納得できる説明をしてくれました。

先生の診察、病気の説明、薬の処方量についてまで細部に渉り説明をしてくださり、病気に対しての不安を取り除いてくれました。又、会計・薬の処方もスピーディーで大きな病院にありがちの待ち時間をあまり感じませんでした。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

おとめゆり321(本人ではない・女性)

脳脊髄液減少症の娘がいるので私も娘と一緒に何度か通いました。
専門の先生がいらっしゃり、予約が取れるまで何年か待たねばならず、待つ間に他の病院でも治療して頂いたため、その旨、電話で看護師さんに伝えて謝ると「患者さんが楽になるのが一番ですから全く気になさることはありませんよ」と言った下さり、その温かな対応をとても嬉しく思いました。
先生も、説明がいつもとても丁寧で親切な先生で、患者の不安を拭い去って下さるような明るく温かな雰囲気がありました。
先生も勿論ですが、看護師さんも夜遅くまで患者に付き合って下さっていて感謝しかありません。
病院は、海の目の前で、受け付けロビーや待合室など、ホテルの展望ロビーかと思うような明るく豪華な雰囲気がありました。
入院の際には、私は遠方なので行けませんでしたが、看護師さんが「今日は温泉に入れるから入っておくと良いわよ」と言って下さったそうで、娘は喜んでいましたし、先生も手術に大変慣れていらして、とても丁寧で上手かったそうです。
術後もしっかり時間を取って休ませて頂いたようです。
先生と看護師さんがとても親切で優しかったのが今でも一番心に残っています。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年06月

裾野赤十字病院 (静岡県裾野市)

フラワー7(本人・40歳代・女性)

他院で受診した際、MRI検査が必要となり、検査機械が無かったので
こちらの病院で検査のみ、行うようにと紹介状をもらい行きました。
当日は検査のみ、でしたので予約時間に行って検査を行いました。
昔からある大病院なのですので、待ち時間も長いかなと思いましたが、
予約してありましたので、さほど待たされることはありませんでした。
診察は無しだったので、検査と会計だけでした。
診察もあれば、また待ち時間も違っていたかもしれません。
結果は、ディスクに入れてもらい、後日出来上がり次第、かかりつけの
クリニックの方に郵送で送ってもらう。かかりつけクリニックの主治医より
結果を説明してもらう。という流れでした。
連携が取れていて、患者としてはとても安心感がある受診ができました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

芝本町クリニック (静岡県三島市)

しゃんしゃん(本人ではない・男性)

父の介護認定の意見書を書いて貰うために来院しました。

父の目の前で認知症の話をするのは気が引けると思って心配していましたが、先生が脳のMRIを撮影後テストや診断してから、上手に父を待合室に誘導してくれて、家族だけで症状のお話を聞かせてくれました。

本人が聞いたらショックを受けるようなお話もありましたので、気づかいに感謝しています。

午前中の診察終了時間にギリギリにうかがってしまったのですが、看護師さん達も皆さん感じが良く、午後にもう一度来てほしいとの事でした。
ギリギリに行ったこちらが悪いので、申し訳なさそうにされて恐縮しました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷浜松病院 (静岡県浜松市中央区)

くぅ(本人・50歳代・女性)

20代の頃生まれつきの脳動脈奇形で、くも膜下出血で倒れ手術しました。
最初の頃言語障害になったりして大変でしたけど、こちらの聖隷浜松病院のおかげで、今はすっかり言語障害もなくなりました。
しかしまだ脳に一ヶ所奇形があるため、年に一度の検査に今も通わせて頂いております。
もう30年近く通わせて頂いているので、主治医の先生も何人も変わっていますが、どの医師も素晴らしく信頼出来る先生ばかりです。これからもお世話になる予定です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年01月