Caloo(カルー) - 福島県の脳神経外科の口コミ 20件

福島県の脳神経外科の口コミ(20件)

医療法人 健脳会 さとう脳神経クリニック (福島県郡山市)

蜜柑003(本人ではない・30歳代・男性)

息子が発熱したが、インフルエンザもコロナも陰性なのに6日たっても症状が治まらず、逆に酷い頭痛と首と肩の痛みを訴え始めた。
発熱で受診した近所のクリニックは5日目に電話したが発熱外来は一杯と診察も断られた。素人でもこの症状は髄膜炎ではないかと思い、翌日再度日中受診し病院へ紹介状をお願いしたが断られ、夜間救急診療所から病院へ紹介してもらうように言われた。
仕方なくその夜の当番病院に電話し診察を依頼したが大変混んでいるので薬を飲んで様子を見るようにと受け入れてもらえなかった。違う病院も当番ではないと受け入れてもらえなかった。
翌朝あちこちの病院に電話しても発熱外来が一杯で受け入れられないと断られ続け・・
藁にもすがる思いで、頭痛外来で検索してヒットしたさとう脳神経クリニックに電話したら、医院長先生直々に、髄膜炎の疑いがあるがクリニックでは検査ができないので病院に行くようにと検査できる病院を教えてくださった。でもその病院も受け入れてもらえず救急車を呼ぼうとしていたら、
医院長先生からお電話をくださって、診察するので来るようにと言ってくださった。息子を起こし用意していたら、受付の方からお電話があり南東北医療クリニックで受診してもらえるように手配したので直接行くようにと連絡をくださった。やはり、先生の見立ての通り髄膜炎で即入院となった。
かかりつけでない患者なのに、ここまで親切にしてくださって、お礼を申し上げたら「当然のことです」とおっしゃっていらしたが、
「医は算術」の病院・クリニックが多い中で、土屋先生は本当に素晴らしい先生です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

医療法人社団正風会石井脳神経外科・眼科病院 (福島県いわき市)

雨音649(本人・30歳代・女性)

4日間酷い頭痛がおさまらず、受診しました。最初の問診で「検査希望」と伝えると、首のレントゲンとMRIを当日すぐ受けることができました。
受診の結果、「緊張性頭痛」と「神経痛」とのことでしたが、医師のヒアリングも触診しながら丁寧に行って頂き、納得の診断でした。
たくさんの方が来院されていたので、もっとかかるかと思いましたが、受付してから会計するまで1時間半ほどですみました。
脳の方には問題ないことを確認できて安心でしたし、長年苦しんでいた頭痛の原因がはっきりしてよかったです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

福島県厚生農業協同組合連合会白河厚生総合病院 (福島県白河市)

もふもふ(本人ではない・50歳代・女性)

母が、脳の手術をしました。病院は、新しい施設で、とても綺麗で清潔な感じがします。母の手術前から娘の私も何度か病院に足を運び、担当医のお話を聞きに行きました。手術は難しい内容でしたが、先生は説明を大変丁寧にしていただき、素人の私にもとてもわかりやすく、安心できました。手術も成功し、現在は元気に過ごしております。長い入院になりましたが、スタッフの方々は気さくで親切にしていただき大変感謝しています。その節はお世話になりました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年07月

医療法人 健脳会 さとう脳神経クリニック (福島県郡山市)

気ままなまま(本人・40歳代・女性)
5.0 脳神経外科 軽い脳梗塞

検診で気になる所見があったので、三年前に診察してもらって丁寧だったので、今回も診てもらいにきました。
少し離れた町から来て検診結果を慌てて出てきて忘れてしまったのですが、咎められることなく、スムーズに受診でき、MRIへ。私の町では脳神経科が少ない上、要予約でしかもMRIを撮るのにもとても待たされ、予約して行っても通院に休みをとって一日かかるほど。
先生も親切で分かりやすく心配と思われた箇所の説明を多くの写真を見ながら加えてくださって、前回の時と比べたりしてわかりやすく安心できました。待ち時間が少なくてすみ、スタッフの方皆さんはお若い方も多いのですが、とても感じがいいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

日和(本人・30歳代・女性)
5.0 脳神経外科 自律神経の不調(ストレス)と、失神 めまい 吐き気・嘔吐

めまいが治まらず、さらには耳鳴り(耳の周りがこもる)が酷く生活や仕事に支障が出ていたので受診したのと、遊んでいて失神してしまい、吐き気があったのでMRIを撮りに行きました。めまいが酷かった時は、足元に線が引かれたシートを置き、目をつぶってふらつきがあるかを見てもらいました。診察すると自律神経がみだれている症状のようなふらつきがあり、原因はストレス性の自律神経の不調だと教えてもらいました。失神してしまった時は、失神後に目が覚めた時に猛烈な吐き気があったことから、MRIを撮ってくださいという指導をもらったため、外傷は打撲位でしたが全身撮影してもらえました。市内でもとても大きな脳神経系の病院で、市の大通りである6号バイパス沿いにあるので分かりやすいのも助かります。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 9,000円 ※MRIを撮影しました。

気ままなまま(本人ではない・80歳代・女性)

母が別な眼科通院の帰りに様子がおかしくなり、運転していた私は街に戻って救急車をコンビニから呼んでもらいました。救急隊員はよく対応してくれましたが、すぐに搬送する病院が決まらずしばらく待ちました。石井脳神経外科が受け入れてくれることになり、そこからの診察や検査、医師の説明が非常に手際よく安心できました。一時意識混濁であわてましたが、脳梗塞ということがわかり、医師の説明もわかりやすく、ここから三週間入院しました。初日は同じ部屋に付き添って泊まれたので助かりました。大変治療の説明や対応も親切で看護師さんの働きぶりも気持ちが良いものでした。かかりつけの病院への今後の治療の紹介状などの対応も速やかで、退院時も速やかに会計できました。難点があるとすれば、看護士さんが少ないので、患者や入退院の手続きなどの病院と家族の連絡が錯綜するので困惑しました。でも病院が綺麗で使いやすい施設でした。この病院でとてもよかったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

まつもと脳神経・内科クリニック (福島県福島市)

萩329(本人ではない・10歳代・女性)

頭を強く打ったため、受診しました。急な受診のお願いにも快く対応していただき、MRIとレントゲンをとってもらい、きちんと写真を見ながら分かりやすく説明してくださったので不安がなくなりました。
家に帰ってもし具合が悪くなったときにはどうすれば良いのかというところまで説明していただいたのも良かったです。
ただし、非常に混みます。
待合室も清潔で明るいです。
看護師さんもみな明るく、落ち着いて柔和に対応してくださるのでそこも安心できました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

雷雨966(本人・60歳代・男性)

血液・MRA・MRI・造影剤などの検査を行い担当医師から丁寧な説明を受け大変お世話になりました。
一方、某看護師の対応は上から目線の言葉使い。
たった一人の看護師の対応が病院全体の印象を変えてしまう事を某看護師はわかっていない。
窓口の対応や受け付けている看護師さんは丁寧で良い病院なのに冒頭記載した一人のためで非常に残念な印象を受けた。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年09月

一般財団法人脳神経疾患研究所 附属 南東北医療クリニック (福島県郡山市)

りん(本人・20歳代・女性)
3.5 脳神経外科 脳下垂体腺腫 頭が痛い めまい

脳下垂体腺腫で手術をしました。4年ほど通院しています。
脳神経外科に脳下垂体の専門医がおり、海外でも活躍されている医師なので安心感はあります。
ただ、検査等で通院している現在、不便なことといえばMRIの予約が中々取れない事です。
そして予約制ではあるものの、大きい病院ということもあり毎日混んでいます。予約無しでも朝早くから並べば、一番に診察してもらえる時もありました。
採血等をする処置室は毎日大勢の患者で溢れ返っていて 見ているこちらにも看護師の大変さが伝わって来ます(*_*)
大きい病院なので色々な科でデータを共有出来るのはメリットだと思います。そのお陰で説明をする手間が省ける時もあります。
医師によっては不信感を抱く医師もいますが、良い医師に巡り会えると気持ちのいい診察をしていただけます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2017年05月

社会医療法人あさかホスピタル (福島県郡山市)

のの(本人ではない・10歳代・男性)

以前から頭痛があり、治らないようなので通院しました。近くに脳神経外科があるので、
頭の中をレントゲンで調べてもらうためにと通院しました。

最初にレントゲン・MRIを撮って診察しました。頭の中に問題は、ありませんでした。
今の痛みのタイプからすると頭痛は偏頭痛との事でした。痛みをとる薬を処方され様子を見ることになりました。

以前に他の病院で見てもらったことがありましたが、病状の説明があまりなく薬を出すのもこちらから求めてもらいました。
信頼できない感じがしたので、通院を辞めました。ここでは病状から、わかるように説明してくれたので、
信頼できることが出来ました。先生も親しみが持てる感じで、好感を持つことが出来ました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マクサルトRPD錠10mg

chifer(本人・30歳代・男性)

普段から頭痛が酷くちょっと心配だったので、通院してみました。
AM10時前に受け付けをし、診察に呼ばれたのがAM11:50 頃です。
確かに患者さんも多いので、待ち時間が長くなってしまうのは分かりますが、体調不良(頭痛)等で長時間の待ち時間はキツイです。
予約なしでの通院だったので、余計に時間がかかったのかもしれませんがもうちょっと効率のよく出来ないものかと思います。
自分の時も頭が痛くてどうしようもなかったので、この待ち時間は非常に辛かったです。

CTスキャンを撮ってもらいました。脳に特に異常はなく、蓄膿症でした。

スタッフ等は普通で、特筆する事もないと思います。ただ待合室の椅子に背もたれがない椅子があり、長時間待っているのは体勢的にもツライです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年11月
料金: 8,400円 ※CTスキャン

Funkypig(本人・50歳代・男性)
3.0 脳神経外科 橈骨神経麻痺 手足が麻痺する

通院のつもりで行ったら、今すぐ入院と言われた。入院期間は当初3週間の計画。手のしびれがあったので、帰宅すると危険と判断されたのかもしれない。結果的に1か月の入院。相部屋の方たちも通院のつもりで来たら「今すぐ入院」と言われた人が多かった。
入院当初MRIを4回も取られたが、血液検査等の検査結果も説明はなし。一部の検査結果は退院時に教えてもらえたが。
完全には治らなかったが、これ以上会社を休むわけにはいかなかったので、一旦退院してリハビリ中心の通院に変えてもらった。脳神経に関しては早い時点で問題ないと判っていたので、もっと早く退院してリハビリ通院に切り替えればよかったと思う。
看護婦さんやリハビリ担当者たちは親切で非常に良かった。但し採血のスキルは看護婦さんによって可也差があった。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ステロイド系の薬、胃薬

頭痛って悩みますよね
あまりに痛いので受診しました
受付したあと待合室にいると看護士さんがやってきて
MRIをやりますので…と色々な注意を言い渡されます
診察前から撮るんですね
その後すぐにまた看護士さんがやってきて
CTに変更になりました
それを誰が決めてるの?って感じですが
まず診察して話を聞いてから検査を決めるんじゃないの??
そこから長い長い待ち時間をすごしCTをやり
更に待ち時間…
診察に呼ばれたった一言
異常はありませんので…終わり
頭痛薬すら出されず痛みをどうにかして欲しくて診察うけにいってるのにどうしたらいいんだか
ガッカリしました
長い待ち時間に耐えて診察は1分ですからね
同様の方がたくさんいました
確かに全部MRIやればいいんでしょうけど
納得いきません

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし

あづま脳神経外科病院 (福島県福島市)

頭痛がひどくなり、夜間受診をしました。
夜間だったので、電話にて確認すると快く引き受けてくださりました。受付の方や看護師、検査のスタッフさんはとても印象よく対応して下さりました。
ただ、先生はかなりの曲者で、診察室に入ってくると、どこか嫌そうな態度で話し始め、ろくに話も聞かずにCT検査を撮るように言われ、検査の結果も大丈夫の一言で片ずけられました。
聞きたいこともうまく聞けずに、先生はその場を去っていき、その場にいた看護師さんやスタッフが申し訳なさそうにフォローしてくれました。怒りを感じましたが、逆に周りのスタッフさんが可哀想に思ってしまい、何も言えませんでした。全てがそんな医者だとは思いませんが…

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年02月

一般財団法人脳神経疾患研究所附属南東北福島病院 (福島県福島市)

す~さん(本人・60歳代・男性)

脳内出血で入院しましたが、介護士は患者の取り違えをするし、中でも特に院内感染でコロナにもかかりました。謝罪もなく最低な対応です。報告はしましたが、まともに院内に報告もせず最低な対応です。手術はしませんでしたが本当に必要なかったか不安です。
退院後、初めて通院したときは担当医師が緊急手術でかわりの医師でしたが患者を診ずパソコン画面が患者になっていました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月

身内が脳梗塞で救急搬送されました。到着後、脳外科の担当医がいないということで3時間ほど待たされました。その後担当医が到着し、診察後入院となりました。初めは麻痺があるも意識があり、会話も可能で、リハビリも進み、車椅子でナースステーションにいることができる状態まで回復しました。しかし、その後本人が頭痛を訴えましたが、その際医師は本人に大丈夫かと問うのみで特に検査なども行われず、痛み止めを処方されるだけでした。遂に意識がなくなり、その時点でやっと検査を行い、結局脳出血を起こしているということでした。
危篤ということで個室に移動になり、面会しましたが、家族で手をさすったりしていると、手を動かしたからか、輸液ポンプのアラームが鳴ってしまいました。そこに入ってきた看護師からは、「手に触ったでしょう。そういうのやめてもらえますか」と言われました。また、ナースステーションでは私たち家族に聞こえるように「あの家族本当にめんどくさい」と看護師同士で言っていました。身内が急に危篤状態となり、家族も混乱しているところに非情な対応だととてもショックを受けました。
最終的には気管切開し、状態が落ち着いたからということでこちらの同意を得ないまま転院とされ、その先で身内は亡くなりました。DPCを取っているため、在院日数を短縮したいのは分かりますが、あまりにも雑な対応でした。
地方で病院も少なく、競争がないからなのか、医師も看護師も私が診てやってるんだぞという横柄な態度でした。医療機関として、然るべき検査、治療をしていただきたかったです。また、看護師の態度についても再教育が必要なのではないかと感じました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

いわき脳神経外科 (福島県いわき市)

辛酸555(本人ではない・10歳代・男性)

初診でまず看護師さんが、問診してくれて詳細をお話ししましたが、問診用紙に該当する記録項目がないのかはっきり記入されてないようです。

私(患者)が先生に症状を言おうとしても、先生は「質問のみ答えて他は話さなくてよい」と。
結果、私が望んだ部位についてのMRIはとってもらえず、「その部位はMRIで診ていないので判断できない」と言われる。しかも「これで納得したね?」と。
何のために時間と高額な医療費を払ったか、これ以上この医師とは話できない。

患者は辛くて来ます。それを解決してほしいのですが、せめて納得させてほしい。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

LiSA(本人ではない)

看護士、医師の対応がとても悪い。患者は大人しくしていればいいという感じが私には強く感じ取れた。
例えば、心電図のアラームが鳴っても全く来なくて、呼びに行く始末。来てもどうして鳴っていたかなど、こちらが気になって当然のことすら何も言わずに帰っていく。
何度か呼びに行くと、「こちら(ナースステーション)でも確認してますから」と呼びに来るなと言わんばかりに言い放って帰っていくが、それでは更に、本当に対応しているのか、患者側からは全く分からない。
医師も説明などは簡単にしか行わず、こちらが一度で理解出来ず、同じような質問をすると馬鹿にしたように「聞いていましたか?」などと言う始末。
患者側から聞かれて初めて見せる検査結果があったりと、すべて自分の言うとおりに患者は従えという態度にしかとれなかった。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年05月

あづま脳神経外科病院 (福島県福島市)

sally(本人・20歳代・女性)

頭痛、吐き気が収まらないので診察を受けました。
看護師の方、CTを撮ってくださった方、などは親切にして頂きました。
ただ、診察のときに、先生はパソコン上の画像をパッパと見せて「異常ないですから。人間頭痛なんてするもんですから。ただの頭痛です。」とぶっきらぼうに言われて、少し不快になりました。
CTの画像を見せられても分からないことは、私自身もよく理解しています。
ただ、説明しようという誠意くらいはみせて欲しかったです。
最後に「他の病院でみてもらうとかしないほうがいいよ。無駄に被曝するだけだから」とまたぶっきらぼうに言われ、「は、はい、、、」としか言えませんでした。

CT画像を撮るときの放射線のことでおしゃったことは分かるのですが、そう言うのならもっとしっかり説明と問題ないということを説明して頂きたかったです。
患者は不安になります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

いわき脳神経外科 (福島県いわき市)

麗華っち(本人・50歳代・女性)

頭が割れるように痛くて、とても我慢が出来ず、嘔吐もあったので、診察に行きました。
かなり混んでいて、ベットには寝かせていただきましたが、点滴もしてもらえず、

割れるような酷い頭痛なのに 3時間位ベットで寝ていて、順番が来るのを待っていました。
子供がまだ小学生だったので、一緒に行ったのですが、激痛の頭痛に3時間も耐えてる私を見て、心配していました。

何時間くらい待つのかわかりませんが CTをする順番待ちでした。

順番が来ると、すぐに検査は終わりました。

検査が終わり、先生の話を聞くときに、診察室に入ると

「頭のどこにも異常はありません。緊張性頭痛ですね」 と・・・

一言です。

薬も出ませんでした。

え?それだけですか? と聞いたら・・・・・

診察室から早く出てくれ!と言わんばかりでした。

とても辛かったです。

看護婦さんや事務員さんも、かなり事務的で、「受付の順番ですから」と、言われます。

最低3時間は待たされて、診察時間は一言で、

病状も患者が何も理解できないまま薬も出ないで

病院から出てきた感じです。

あまり、おすすめは出来ない病院です。

色々な方からも同じようなことを聞きます。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 無し