Caloo(カルー) - 茨城県の脳神経外科の口コミ 46件

茨城県の脳神経外科の口コミ(46件)

茨城県立こども病院 (茨城県水戸市)

緑青863(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の病気で2つの科に通っています。先生方は丁寧に話を聞いてくれました。検査等もしっかりやってくれます。大きな手術をしましたが、こんなに早く終わるの?って思うぐらい早く終わって、予後のケアもしっかりあり子供はとても健康に元気になりました。感謝しています。現在全く別の病気になってしまい先生も違いますがとても優しく、私が心配なことは丁寧に聞いてくれます。看護師さんもみなさん笑顔で優しいです。安心して通える病院だと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

つるみ脳神経病院 (茨城県古河市)

ロウタス フラワー484(本人ではない・30歳代・男性)

夜間、息子が、酷い頭痛と嘔吐の為、救急車をお願いしました。
救急隊の方が、近辺の脳外科に要請していましたが、数ヵ所、断られ、多少遠いのですが、こちらの病院の救急外来に到着出来ました。

何時からどの様な症状であるか、度々、頭痛と嘔吐があるのか等のやり取りを、数分で記録していました。
検査に入る時間も早く、血液検査、MRI等で判断して頂き、その後、点滴の為、ベッドに横にさせてくださり「大丈夫ですから落ち着いてください」との言葉もかけて頂き、本人も安心した様子でした。

元々、片頭痛がありましたが、今回はいつもの頭痛と違う為、もしかしたら脳卒中ではないかと、本人も家族も考えていましたが、検査の結果は、片頭痛でしたので、午後には帰宅出来て安心しました。

症状だけでは「通常、脳卒中を疑うと思われますが、安心してください」と言われ、生活習慣にも気を付けて過ごしたいと思いました。

念の為、定期的に受診し、検査をお願いしようと考えています。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

オアシス脳神経クリニック (茨城県牛久市)

ローズ オブ302(本人・40歳代・女性)

先ず、施設がとても綺麗です。綺麗な海のお魚の泳ぐ水槽もありますし、
美味しいお水も飲め、ソファーも他に無いような心地良さで作られています。
本を貸し出し出来るようになっていて、子供の絵本や雑誌も豊富です。
天井は吹き抜けになっていてまさに「オアシス」のようです。

先生は今の所おひとりです。
いつも患者さんが多くて混んでいて、
きっと患者さんの待ち時間をへらそうと急いでおられるので
ちょっとぶっきらぼう?に感じる方もいるかもしれないですが
(あくまでも想像です。先生申し訳ありません;)
数回通い続けると
実は、とても心優しく患者さん想いな方なのが解ります。

又、あまりに体調が悪い時は申し出れば横になれます。
そして特筆すべきは
最新式の開放型のMRIがある所です。
沢山病院にはかかりましたが、どの病院でも見かけていない素晴らしいものです。

私は一日に何十回も吐く程頭痛が酷かったのですが
こちらで診察を受けて「片頭痛」との診断を受けお薬を頂いて「発作時は処方されたお薬を飲み部屋を暗くして、静かな環境でとにかく氷枕などで頭を冷やすこと」
と教わりまして
その対処法と処方されたお薬で頭痛発作はかなり良くなりました。
(別の持病があるので未だ酷い嘔吐はあるのですが(汗)

車椅子用のトイレもありますし、安心してかかれる医院です。
事前に電話でも、予約すれば待ち時間も殆どありません。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

秋本脳神経外科 (茨城県龍ケ崎市)

りんりん君(本人ではない)

子供がが自転車に乗っていて壁にぶつかり、おでこに大きなたんこぶが出来てしまったので、
友人からいいと聞いていたこちらの病院に行きました。

おでこに大きなコブあったので、念のためCTなどを撮りました。
その結果、今の所脳には異常はなく、大丈夫とのことでした。
でも、時間がたってから出てくることもあるという言うことで1ヶ月くらいは様子を見てくださいとの事でした。

伺ったのが、診療時間少し過ぎていたのですが快くみてくれました。
脳外科専門なので、CTも待つことなく出来、先生もとても優しく丁寧に説明していただき安心できました。
脳外科にかかるときに、こちらの病院がいいと友人にも薦めるほど、本当に親切でいい病院です。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年03月

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

ニャンコ先生(本人・50歳代・女性)

2022年6月、脳腫瘍の一種である髄膜腫の手術を受けました。
緑内障で左目はすでに失明。今回残った右目にも異状が。
結局両目とも緑内障が原因ではなく髄膜腫が原因の異状でした。
そして、失明の危機というのも初めて聞き、毎週金曜日にある入院患者特定会議に緊急案件でかけますと仰って頂き、翌週には検査入院、さらにその2週後には手術が決まりました。
他病院に勤めている友人からは、運がいいよ。
病院からの紹介でも数ヵ月待ちなんだから。と言われました。
食事の細かいアレルギー対応の他、朝は白米食べると腹痛になるのでパン食希望を聞いて頂いたりしました。
術前説明も必ず旦那さんとと言われていたので2人で伺いましたが、たっぷり時間とってあるので
どんな事でも何でも聞いて下さい。と仰って頂いて、とても親身になって頂けていると感じました。
だからこそ、セカンド・オピニオンせず、この先生にお願いしようと決めました。
奇跡的に失明は免れました。
外来も病棟も看護師さんはみな明るくてフレンドリーで、緊張する大手術の前もリラックスできました。
退院前日、塩分不足による低ナトリウム症になり意識不明になりましたが、気づけばナース・ステーション前の部屋に移動になっていました。
ドクターも看護師さんも小まめに様子を見に来て下さり安心した入院生活を送れました。
コロナ禍で面会出来ない中、自宅から2時間かけて荷物届けに来てくれる旦那さんと、病棟の扉を少し開けて下さり、少し離れた所から面会させて頂くと言う便宜も図って頂きました。
意識障害おこした時も、母と旦那さんの2人だけ、今から検査行くから合わせてあげてというドクターの指示で会えました。
この病院、このドクターに出会えて良かったです。
こちらの病院で良かったと思っています。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2024年01月

つくば脳神経外科・頭痛クリニック (茨城県つくば市)

hogoneko(本人・20歳代・女性)

頭痛が酷く脳の検査を受けたほうが良いと言われかかりつけにこちらの紹介状を書いてもらいましたが初診は予約が出来ないらしく4時間くらい待ちました。
お医者さんは真面目な方で対応も良かったです。
看護師さんも優しいです。
病院はちょっと分かりづらく迷いながら行きました。
院内は綺麗で清潔感のあり雰囲気も良かったです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 2時間以上 薬:

石岡循環器科脳神経外科病院 (茨城県小美玉市)

さゆき(本人・40歳代・女性)

2週間位、頭痛が続いていてこちらの病院を受診しました。
診察終了時間ギリギリに着きましたが受付の方は嫌な顔一つせずに対応してくれました。
受付で、症状を伝えるとすぐに先生に確認してくれてCTの検査をする事になりました。
検査まで時間がかかるとの事でしたが、車で待ってる場合は、時間になったらスマホに病院から電話をしてくれます。
先生は、とても温厚な方で診察も丁寧です。
薬の説明も分かりやすかったです。
院内は、古い感じでした。もう少し明るくてもいいかなっとは思いました。
スタッフの方は皆さんとても親切でした。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

匿名患者です(本人ではない・50歳代・男性)
4.5 脳神経外科 脳腫瘍

夫が脳腫瘍の手術のため入院しました。
幸い良性ではありましたが場所が悪く、大学病院でしか手術できないとのことで不安を抱え受診しました。
大学病院にありがちな3時間待ちの3分診療などということもなく、脳外科の待ち時間は10~15分くらいで診察時間の方が長いくらいでした。
先生の説明もわかりやすくてきぱきとスケジュールも決めていただけて初診から検査入院2回を経て2ヶ月半くらいで摘出手術も終わり術後11日で退院出来ました。
途中で何かわからないことがあって問い合わせをした時もその場でわからなければすぐに折り返しの連絡をくれたり、連絡事項があれば先生自ら連絡をくれることもあり、たらい回しにされるようなこともなく、事務のスタッフの方も先生の対応もとてもよかったです。
自宅からは高速を使って2時間ほどかかりますがここにお世話になってよかったと思います。
まだまだ通院も必要だと思いますがこれからもお世話になりたいと思います。
(待ち時間は通院時のものです)

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年07月
料金: 330,000円 ※入院手術で健保の高額医療費両用制度利用と個室代、元々は10割負担だと300万超えです。

ののがき脳神経外科クリニック (茨城県那珂市)

りまこ(本人ではない)

子供が頭をぶつけ、 次の日になっても気持ちが悪かった時に受診しました。看護師さんが最初に問診して下さり、優しく話を聞いて下さいました。先生も優しい話し方です。 軽い脳震盪の症状が出ているということで CT を撮りました。 泣いてしまって なかなか取れなかった時、 看護師さんがぬいぐるみを 貸してくれたり、 優く声をかけてくれました。泣いて動いてしまったので うまくCTが取れず MRT も取ったのですが 嫌がる子供に先生が「ごめんねもう1回だけ撮らせてもいいかな、なるべく早く終わりにするから~」と話して下さり、腰が低くて、やさしい先生でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

ののがき脳神経外科クリニック (茨城県那珂市)

ぺいこ(本人・30歳代・女性)

頭痛やめまいが続いたので、不安になって受診しました。朝いちばんに行ったのですが、大変混雑しており、待ち時間も2時間ほどありました。受付の方が待ち時間等目安を教えてくださったので、ありがたかったです。先生に症状を説明し、CTをとりました。検査室もとてもきれいです。閉鎖的な空間が苦手だったのですが、検査技師さんがやさしく声をかけてくださりました。検査結果も丁寧に説明してくださり、異常がないこともわかり安心しました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

株式会社日立製作所ひたちなか総合病院 (茨城県ひたちなか市)

おー(本人ではない・50歳代・女性)
4.5 脳神経外科 てんかん

家族が診てもらっています
筑波大から来ている先生です
毎回付き添いで一緒に話を聞いたりするなですが
特に今の先生は、よく話を聞いてくれて
説明も丁寧で、今までで1番病気の事に詳しく
治療法も合っていると思います
とにかく安心できる先生です
そして先生についている看護師さんもとてもいい人で
病気以外の不安なことも聞いてくれてアドバイスもくれます、人柄の良さも含めて
ずっと診てもらいたいなと思っています
時々、先生が入れ替わってしまう仕組み?なので
それだけが心配です

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

つるみ脳神経病院 (茨城県古河市)

幻水晶506(本人・40歳代・女性)

小6の息子が微熱と頭痛で、学校を休んで三日目。小さい頃からあったものの、ここまで酷いことはなかったので、お世話になりました。4年目の新しい病院で、先生もお若いですが、親身になってくださり、スタッフの方々も温かく対応してくださいました。初診でもMRI検査可能で、結果は問題なかったので、成長期もあり、経過観察。その日のうちに検査と結果を知ることが出来て安心しました。また、困ったときはこちらでお願いします。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 無し

脳神経外科山田醫院 (茨城県水戸市)

i(本人・30歳代・女性)

頭痛が続いたのでお伺いしました。院内はとてもきれいです。お年寄りの方が多くいらっしゃいました。数日間頭痛が続いたので心配になり初めてMRIを撮ることになりました。MRIは別室にあり、荷物をロッカーに入れ、身に付けているものを全てはずし、専門の部屋に通されました。MRIをしている間は、音楽が流れたヘッドホンもつけ、近くで工事が行われているような音が鳴りとても不安でしたが、技師さんが優しく声をかけてくれて安心して診察を受けることができました。何もなくてよかったねという先生の言葉に安心しました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年05月

オアシス脳神経クリニック (茨城県牛久市)

トリンキュロー270(本人・30歳代・女性)

こちらで頭の検査を受けました。
先生の説明は、とてもわかりやすく、写真や図形を使って私にわかりやすいように丁寧に教えてもらえました。
おかげで原因もわかり、スッキリしました!
スタッフの方々も、親切な方ばかりでしたので、リラックスして検査できました。
クリニック内はとてもキレイで熱帯魚がいて落ち着く待合室でしたが、ちょっと寒かったです。
あと、予約をして行ったのですが、待ち時間がちょっと長かったですね。でも、総合病院より待ち時間は全然少ないです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人桜丘会水戸ブレインハートセンター (茨城県水戸市)

ジャグさん(本人ではない・30歳代・女性)

妻が夜に頭の違和感、両手の違和感、耳鳴りがすると言うので、夜間でしたが、電話して診察していただきました。
病院に着いたら、すぐ看護師及び医師の問診が始まり、CT
を撮りました。
院内はとてもきれいで、スタッフさんもとても説明が丁寧で、かつ親切でとても好感が持てます。
夜間のため、待ち時間はなく、速やかに対応していただきました。昼間はすごい混んでいるらしいです。時には数時間待ちも普通です。
医師は40代の先生で説明が的確で安心できる印象。家族はよく理解できました。
おかげ様で、結果に異常はありませんでしたが、帰宅する頃は、本人はほっとしてました。
とても多忙そうな先生だったので、夜間に診察していただき、感謝の気持ちです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

聖麗メモリアル病院 (茨城県日立市)

こんた(本人ではない)

県内でここだけが脳の専門の病院ということで、
親戚などでもここに世話になってる人も何人かいます。

高速道路の降り口から結構近くです。
国道6号から入る感じになっています。
駐車場があり、無料です。

家族が入院になった時に、
個室でお世話になりました。
もちろん何部屋あっても、
空きがないと希望した値段の部屋にも入れなかったりします。
大きめのソファーや収納スペースもあり、
冷蔵庫やテレビが
カードを買わなくても使える部屋にまずは入りました。
安い部屋に空きがでて
次はそちらにうつしてもらいました。
部屋も狭くなり、
冷蔵庫は小さい物で、
カードを買って使うタイプでした。
テレビもカードでした。

リハビリの先生も優しくて、
看護師さんも親切で細かく来てくれたり感じも良かったです。
他の病院でも入院したこともありますが、
連携がとれていたり、
きちんと伝達できているんだなと感じていました。

お見舞いに行っていて、
私はお茶を飲んでいたのですが
恥ずかしながらむせてしまい、げほげほしていたら
病室のドアも閉めていたし
ナースステーションは隣でもないのに
心配してくれた看護師さんが
大丈夫ですかとドアをあけて
すぐにかけつけてくれました。

病院内に売店がないのはちょっと不便を感じました。
でも、自動販売機でパンやアイスもありましたし、
スリッパなどの品物のある自動販売機もありました。

病院から出れば、道路沿いに食堂もいくつかありコンビニもあります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団筑波記念会筑波記念病院 (茨城県つくば市)

ぴーぽ(本人・30歳代・女性)

1ヶ月ほど前から首の痛みがひどく、こちらの整形外科に通うも原因不明で痛み止めを処方してもらっていました。
しかし、首だけでなく頭痛も併発し、起きているのも辛く嘔吐するようになったため時間外で受診しました。
整形外科にかかっていること、症状が重くなったことを伝え、当直の先生の指示でCTをとって頂きました。
専門ではない先生が見てもCT画像に異常がみられ、そのままストレッチャーでベッドに寝かされました。

少し前に勤務を終えた脳外科の先生が戻ってきてくれることになり、CT画像と私からの聞き取りでこの病気だろうという診断がなされ、即日入院となりました。(翌日からの検査でこの時の診断通りの病気だったことが判明)
原因も治療法も確立されていないような珍しい病気でしたが、その病気を専門にしている医師に問い合わせしてくれたり、手術した場合、しなかった場合のリスクもきちんと説明して下さり入院中も日に何度も病室に様子を見に来てくれました。
初めの2週間は安静治療、その後は投薬、点滴による治療で手術はしませんでしたが、私に合った治療法だったのか快方に向かい退院となり、その後2ヶ月ほどの通院で完治しました。

看護師さんは皆明るくて親切です。入院中は勤務交代の時間帯でその日の担当看護師さんが病室へ挨拶に来てくれます。
外来は予約があればスムーズですが、予約無しだと診療科によっては2~3時間待ちすることもありますので、体調が優れない時は受付の方もしくは看護師さんにその旨伝えると別室で横になって待たせてもらえます。
会計は診察券を機械に入れての精算になっており、短時間で終わります。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年05月
料金: 200,000円 ※手術無、投薬、点滴治療。金額は概算です。

医療法人桜丘会水戸ブレインハートセンター (茨城県水戸市)

get-well(本人ではない・80歳代・男性)

右手右足の麻痺、言語不能状態。

すぐさま集中治療室で治療が始まり、迅速な処置が効を奏し2,3時間後にはやや話せるようになった。
医師は、脳梗塞と診断。後日、家族へCTや心電図、血液検査などの総合診断結果を説明して下さった。
1週間ほどで集中治療室を出て一般病棟へ移り、退院までリハビリを処方して下さった。

院内はとてもきれいです。スタッフさん達丁寧、看護師さん達皆親切でとても好感が持てました。
しかし機能性、対応態勢などまだ新設されて新しい病院のせいか少し改良の余地あるかもと思うところはありました。
一つは予約制でないので、待ち時間が混んでいる時は2時間くらい普通です。
主治医は30~40代の先生で説明的確。家族はよく理解でき、また患者と家族の状況を考慮して
退院後の道筋を考えて下さりありがたかったです。
おかげ様で退院する頃は、本人は話も右手右足の麻痺も軽くなりました。
ただ一つ、欲を言えば若くて多忙な先生なので、家族にはよく向き合って説明して下さるのですが、
年寄りに寄り添って話を聞くのはうまくない。したがって患者本人は無視された形で治療していることです。
これはこちらの病院だけでなくお年寄りに関わるすべての業種の方に、時として言えることです。
たとえ認知が多少あってもお年寄りは心で相手を感じています。質問訴えを本人が話せる場合は
ほんのちょっとで良いので耳を貸して下さり、カンタンな二言三言、本人に話して下されば意志の疎通が
はかられて患者の治ろうとする意欲も変わってきます。
主治医への印象も変わり親しみと感謝の念も強くなると思うのですが。それがちょっと残念です。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ワーファレン、忘れた

聖麗メモリアル病院 (茨城県日立市)

ブルー(本人・50歳代・女性)

脳外科と言えばこちらです。先日、頭痛目眩で受診しました。凄く混んでるイメージですが全てがスピディーでさほど時間はかかりませんでした。受付の方は丁寧でしたが看護師、医師はとても忙しいそうでした。まぁ混んでる病院なのでこんなもんかなぁです。CT検査もしてもらい異常無しその後、詳しく調べるにはMRI検査と言われましたが取り敢えずその日は帰り後日また症状が出ればMRIを取る予定です。池の川から移転して数年が経ちますがとても綺麗な病院です。ただ行ってすぐ血圧測定があるので余裕がないとあがってしまいます。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2023年01月

つくば脳神経外科・頭痛クリニック (茨城県つくば市)

にょろすけ(本人・60歳代・女性)
4.0 脳神経外科 閃輝暗点

突然、視界にギザギザ模様が見える閃輝暗点という症状が出ました。
ストレスが原因とは思いましたが、脳の重大な病気ということもありうるので、念のためすぐに受診、MRIの検査をしてもらいました。

急いでいたので、総合病院と違って紹介状なしで受診できてありがたかったです。
新しい病院なので、設備も新しいです。
MRIの時イヤーマフをつけてくれました。私はさらに耳栓もつけました。検査ごとに「次の検査は○分かかります」と音声で知らせてくれたので、心の準備ができて耐えることが出来ました。( 以前、別の病院のMRIではうるさいですの一言もなく、イヤーマフもなくて、耐えられずに途中でやめた事があります )

結果、脳は異常なしとわかり、ホッとしました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年08月