Caloo(カルー) - 長野県の脳神経外科の口コミ 24件

長野県の脳神経外科の口コミ(24件)

むらおか脳神経外科クリニック (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・40歳代・男性)

夫の手の震えが気になり受診しました。

[診察まで]
電話で予約をし、スムーズでした。
待ち時間もそんなに長くありません。

[先生]
こちらの話をよく聞いて下さり、また説明も丁寧に分かりやすくしてくださいました。信頼できる先生です。

[駐車場・設備]
駐車場は十分です。
まだ新しいクリニックでとてもきれいです。

[スタッフの方]
みなさんとても感じが良いです。
看護師さんには何でも相談できる雰囲気があります。

今回、最終的には総合病院へ紹介状を書いていただくことになりましたが、通院していた半年間程、色々な検査をしていただきました。
隣に薬局もあり、便利です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2022年06月
料金: 3,500円 ※MRIなどの検査時は費用がかさみます。

柳橋脳神経外科 (長野県小諸市)

プサマテ514(本人・50歳代・女性)

2〜3週間くらい、弱い頭痛が続くため受診しました。

まず、コロナ禍のため受診前に電話で問い合わせたところ、電話を先生に繋いでくださり、症状の説明をしました。
MRIを撮った方が良い、それからの診療を進めてくださり、そのままMRIの予約をしてくれました。

運良く、その当日の夕方に予約が取れ、MRI撮影後診療。
あらかじめ、症状や心配ごとをメモしておき先生にお聞きしたところ、とても丁寧に説明してくださり、不安も解消されました。
相談のしやすい先生で安心いたしました。

電話での問い合わせに先生が対応してくださるなんて思わなかったので、とても助かりました。

今後も何かあった際には診療してもらいたいと感じる医院でした。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

諏訪赤十字病院 (長野県諏訪市)

MKG(本人・40歳代・女性)
5.0 脳神経外科 脳腫瘍

脳神経外科の柿澤先生にお世話になりました。本当に何でも話せて一緒に考えてくれる、素晴らしい先生に診てもらえて幸せでした。激しい頭痛で他の病院に搬送され「うちでは診れない」と、紹介状をもらって行ったのが諏訪日赤の脳神経外科でした。柿澤先生とはこの時初めてお会いしたのですが、初対面からとても印象が良かったです。私の病気は脳腫瘍だったのですが、気を使ってくれたのか画像を見ながら「ここに…瘤があるんだよね。結構大きいんだけど…。」と。もしあの時ストレートに「かなり大きい脳腫瘍ですね」って普通に言われてたらガーーンときてたと思います。尋常じゃない頭の痛みから、何か大変なことが起こっていると薄々感じてた上に、更にワンクッション「瘤」という表現をしてくれたお陰で自分なりに「脳腫瘍ってことですか?」とあっさり受け入れる事が出来ました。患者の不安をお決まりの挨拶後からすぐに気遣ってくれる、最高の先生に会えたと思い、初日の直感で「この先生いい!好き!」と思いました。相性も良かったんだと思います。セカンドオピニオンなんて一度も考えなかったし「全部柿澤先生の良いようにやってもらえれば間違いない!」と、100%信頼してお任せしました。入院中も日に何度も様子を見に来てくれたり、病気と全く関係ない話をしてくれたり、回診が楽しみになるくらい笑いの多い入院生活を送れました。術後の放射線治療と抗がん剤治療は「そんなのやりたくない!」と断ったのですが「頑張って手術した意味が無くなっちゃうよ」と説得され(諭され)アッサリ「じゃやる」と言えるくらい絶対の信頼関係が築けました。病棟のナースさん達も全員良い人ばかりで、退院するのが寂しくなる程でした。外来で定期受診するようになってからも受診日が楽しみでした。外来のナースの方もまた最高です。多分患者全員の顔と名前と状態や性格まで覚えてくれていて、とても気さくに接してくれます。今もまだ通院中なのですが、この場を借りて諏訪日赤の柿澤先生とナースさんたちに、心からのお礼と感謝を伝えたいと思います。みんな大好き!ありがとう! この病院のあのチームで文句がある人は相性が合わないんだと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

医療法人健成会 小林脳神経外科病院 (長野県長野市)

めたくり(本人・40歳代・男性)
5.0 脳神経外科 脳腫瘍

手のしびれで受診しました。
普通にCTを受けたところしびれの原因になるものは無い、ただ「大きくなったら厄介な場所に腫瘍がある」という事で開頭術をすることになりました。
全身麻酔なので覚えていません…

はじめは術式、麻酔、リハビリの説明と全てが縦割りになっておりマニュアル感を感じました。
ただ、すべての情報は共有されており不調を訴えるとその専門の先生が直ぐに処置をしてくれます。
術後、リハビリの方に視野が狭くなったことを伝えるとすぐに先生が診てくださり、薬剤師の方と看護師の方が処置をしてくれました。
術前の説明、術後の説明もざっくばらんとしており、深く落ち込まずに構えることが出来ると思います。
術前術後は不安な気持ちになるのでとても大切なことだと思うので。
神経質な方にはハマるかは分かりませんが、患者を不安にさせない対応だと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

医療法人健和会 小林脳神経外科・神経内科病院 (長野県上田市)

テティス424(本人・50歳代・女性)

この度ははじめてでしたが、大変お世話になりました(о´∀`о)
諸先生方、外来の看護師さん入院病棟の看護師さん、栄養士さん、薬剤師さん、、。

どの方にお話を聞いてもらっても安心感で返していただきました。
不安だらけの入院、検査、手術、これから先の事、そんなびくびくの私にリラックスに努めてくださる先生、「ここにいるからね!」と側に寄り添ってくださる看護師さん。
1週間程手術と入院でお世話になりましたが毎日心穏やかに時には友人のように自分の痛みや不安を受け止めていただきました。
病院内の患者につきましての情報の共有もすごく親近感さえ感じられました!
この度の治療では、ホントに感謝しております(*^-^*)
これからもお世話になりつづけると思いますが私には病院に対して先生方、看護師さんその他私の身体に関わってくださる方々のお気持ちが大変嬉しく信頼もあります!
この先どのくらいのお付き合いになるのかは分かりませんが、迷いはありません。
どうぞよろしくお願いいたします(^ー^)

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

とぐらクリニック (長野県千曲市)

霖978(本人・40歳代・女性)
5.0 脳神経外科 慢性片頭痛 頭が痛い

20年以上頭痛に悩み、やっと長野内で見つけた唯一の頭痛専門外来で、
先生は親身に話を聞いてくださいますし、いつも励ましてくださいます。
薬の処方も良く考えてくださいます。
また先生初め、看護師の方もとても親切で丁寧に状態を聞いてくださいます。
これも一重に先生が素晴らしいから看護師さんも素晴らしい方が集まって
くるのだと思います。
頭痛で悩まれている方ぜひ相談してみてください。
私は自分で説明するのに、時間がかかりすぎるかなと思ったので事前にメモを
作っていき先生に読んでいただき、それでも不明点は聞いてくださいました。
長野県に一つしかない、と言っても過言ではないとぐらクリニックに是非行ってみてください。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イミグラン錠50

医療法人 青樹会 一之瀬脳神経外科病院 (長野県松本市)

Caloouser65873(本人ではない・70歳代・男性)

2014年12月23日、父が突然、こたつにあたっている状態で、ふいに左側に横になる状態になりました。
その時、母は、いつもと何かが違うと気づき、声をかけるも父は反応せず、救急車を手配。救急車では搬送先を母が一之瀬さんに指定をして搬送されました。
一之瀬さんに搬送先をしてしたのも、去る5年前にも突然左目が見えなくなり、救急車で一之瀬さんに搬送されたのですが、その時から、今回のようなことが再び起きた時には、一之瀬さんに搬送してもらうことにしていたそうです。
一之瀬さんに搬送された父は、これ以上血栓ができないようにするための点滴を打つとともに、CTやMRIを撮り、血栓ができた場所を特定し治療を開始。
この時、父は、意識が戻っておらず、ICUで治療。
数日後、意識が戻ったのですが、左半身、言語が影響を受けていました。
まずは、初期治療ということで、酸素カプセルとリハビリが、理学療法士(PT)・作業療法士(OT)・言語聴覚士(ST)の先生らにより開始されました。
1週間ほど治療とリハビリを行い、今後の治療方針を決めるにあたり、理学療法士(PT)・作業療法士(OT)・言語聴覚士(ST)の先生らの所見から、高次脳機能障害が見受けられるとのことでした。
先生からこれからの治療について、今進めているリハビリと酸素カプセルの治療は、父には合っている治療だったらしく、血栓ができて死んでしまった血管を迂回するように細い血管が生まれている説明を受け、どこまで、この新しい血管が補ってくれるかわからないとのことでしたが、この血管により望みが薄かった左手・左足・言語の回復速度が増すことは確かとの説明を受け、あと2週間ちょっとの入院の活力に父はしていたようです。
一之瀬脳神経外科病院では、脳卒中により機能が落ちると考えられる機能を、何とかしてよみがえらせるために、酸素カプセルや早い段階からのリハビリを理学療法士(PT)・作業療法士(OT)・言語聴覚士(ST)のチームを編成し、回復の糸口を見つけてくれます。
先生からの説明も細かく、こちらが分からないところは、時間がないので後日といった感じではなく、しっかり耳を傾け、答えてくれます。
ただ、驚いたのは入館に関して、ものすごく厳しいルールがあるようです。
最初は入れたのは、配偶者だけでした。
父が入院でしたので、母だけが面会ができていた状態です。
その後、子供が入れるようになったのですが、嫁いでいた私の妹は入れませんでした。このように、面会できる人を制限しているのが、どのような理由からなのかは伺うことをしませんでしたが、面会時には、厳しいルールがあることは確かです。
また、この病院の隣にはリハビリ専門病棟があり、通所リハビリが可能になると通えるようになるそうで、現在、父は週2回、通所リハで通っています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 100,000円 ※後期高齢者医療制度を使ったため、44100円に加えて、病室代など保険対象外のもので自己負担額が高くなっています。

南十字脳神経外科 (長野県長野市)

ヒロ(本人・30歳代・男性)

良い病院です。施設も新しく、設備も充実してます。スタッフも皆さん丁寧で、親切な方々ばかりです。
脳外科のベテランと言った感じのする先生で、明るく、気さくな優しい先生です。地域でも、評判の病院らしく、患者さんが多いですが、それほど、待ち時間はかからないと思います。
私は頭痛が頻繁にあったので、この病院のお世話になりましたが、丁寧な治療の結果、今ではほとんど無症状になりました。
検査結果、症状の原因等、先生は私にとても丁寧に、分かりやすく伝えてくれました。
先生は患者さんと真摯に向き合う、素晴らしい医師だと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年09月

たきざわ脳神経外科クリニック (長野県松本市)

にーに(本人・30歳代・女性)

偏頭痛でお世話になっています。
初回診察は頭部MRIを撮るため、負担額(一万程度)、気持ち共に覚悟をしておきましょう。

まだ新しい施設とはいえ、とても清潔感があり、落ち着いた雰囲気です。
また、待ち時間も配慮されているようで、あまり待つイメージはありません。

先生は明るく、丁寧に説明をして下さります。
私はよく先生によっては聞きたいことを聞けずに遠慮してしまうのですが、こちらの先生はとても感じがよいので安心します。

薬が院内処方なのが個人的にとても助かります!

地元にこういった脳神経外科が開業したことを嬉しく思える、そんな医療機関です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マクサルトRPD錠10mg、デパケンR錠200
料金: 2,040円 ※処方薬込み。

南十字脳神経外科 (長野県長野市)

クロピー(本人・50歳代・女性)

旅先での転倒の後遺症検査で受診したのがきっかけでした。幸い今のところは怪我による後遺症はまだありません。でも同時に脳梗塞の兆候や高血圧を指摘されました。高血圧は内科で白衣高血圧と診断されていて特に投薬もなかったのですが、こちらの先生からの詳しい話に管理が必要と自覚しました。減量や糖質制限などに加えて高血圧の原因となる病も教えて下さいました。厳しいなあと感じながらも自覚してから減量しました。真剣に減量を続けていられるのは初めてです。大好きな菓子パンをやめたり糖質わ減らして最初の受診から今-7㎏くらいになりました。血圧もまだまだ高いですが、今まで病院での最初の測定ではでたことのない数値になりました。少しずつでいいから努力してというスタッフの皆さんの応援を受けながら頑張っています。脳神経外科は住んでいる市内には総合病院しかないし受診する機会もありませんでしたが年齢が上がってきたら受診しなければならない大切な診療科だと思います。友人にも肥満や高血圧に悩みながらも改善しない人がいます。厳しく優しく健康管理を勧めてくれるよい病院だと思っています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 降圧剤
料金: 3,000円 ※血圧測定や体重測定と診察・投薬

脳とからだのくらしまクリニック (長野県長野市)

あいびぃ823(本人・40歳代・女性)

風邪を引いたのが、1カ月たっても良くならず(かかりつけの内科には行ったのですが)いつまでも、咳や鼻水が続いていました。

併せて頭痛も発症し、ダブルで長引いていましたので
こちらを受診しました。

とにかく昼夜問わず頭痛が何日も続き
鎮痛剤(腰痛で貰ったカロナール200・300・500)を飲んでも全然効かず、「この頭痛なに??」という気持ちでした。

[診察まで]
初診でしたので、問診票(とても詳しく記入します)、看護師さんとの問診(更に詳しく聞いてくださいます)から、受診、検査(MRI)、先生とお話し…までほぼ半日かかりました。
途中、救急車がきたせいもあるかと思います。

[先生の診察]
この頭痛に関して、時間をかけ多方面から様々な分析をしてくれました。肩こりか目の疲れなどの影響、ストレス、風邪、自律神経の影響、脳の疾患などなど、、、。
私の場合、育休から職場復帰間もない時期であり、PC作業の影響や、長引いている風邪や一時的に受けたストレスなどが、重なったせいではないか、という診断でした。
納得しました。
とても、親切ですし信頼のできる先生です。

[設備・駐車場]
ハワイアン調の施設内で、珍しいです。
駐車場はとても広いというわけではないですが、満車になることはなさそうです。

[スタッフ]
まだ新しめの医院ですが、皆さんテキパキとされていました。特に問診をしてくださった看護師さんの感じがとてもよく、こちらの辛い症状に共感してくれ、心が安らぎました。

※基本的にとても混んでいます。
HPには、「混雑状況などのお電話問い合わせはどうぞ遠慮なくなさって下さい。日によってとても空いていることもあります。」とありますので

お電話にて問い合わせたところ、
「いつも混んでいるので、いつ来られてもお待ちいただくことになります。」と残念な回答が。。。

予約制は採られていないとのことですが、混んでいてイライラしているのか

先生や看護師さんがとても親切で感じが良いのに比べ、受付の方が非常に冷たい言い方をするので、残念です。

予約制の採用を願います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 研成会 諏訪湖畔病院 (長野県岡谷市)

euph222(本人ではない)

子が頭をぶつけてしまったため、脳神経外科があるこの病院を選びました。
外来受付時間外でしたので断られるかと思いましたが、みてもらえるということでしたので、伺いました。
電話してから行ったからか、それほど待たずに、10分程度で案内していただけました。
受付の方や看護師さんはごく普通に問題なく対応してくださいます。
先生も淡々と質問しながらみてくださり、検査も行いました。
説明もいただき、特に問題なかったのでとても安心しました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 青樹会 一之瀬脳神経外科病院 (長野県松本市)

raborabo(本人・30歳代・女性)

私は先日頭痛と嘔吐があり診察に行きました。
受付から診察まで、職員の方がとても丁寧で安心して受診することができました。

MRIを当日撮影してくれるところはなかなかないので、何かあってもすぐ対応してもらえて安心できました。

ただ、待合室のソファーは穴があいていたりと少し傷んでいて残念でした。
高齢の方が多く、座りにくそうにしていました。

テレビが待合室にありますが小さく見づらかったです。
待合室が広いので、もっと大きくてもいい気がしました。

受診に関しては大変満足ですが、待合室の設備(ソファー、TV)が残念でした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人健成会 小林脳神経外科病院 (長野県長野市)

小雪(本人・60歳代・男性)
4.0

母の脳梗塞があり、自分も年齢的にその年齢近くなったので脳ドックを受けた。
ちょうどその前に物の見え方がおかしくなったので、眼科から脳神経外科に行くことになった。
脳のCTをとってからMRI、造影剤を使ったMRIによる血管造影を行っていただいた。
脳の中で危ない場所は一ヶ所であるが場所が悪いのでクリップは使いにくいと言われた。
その他にはあまり不安な場所はないが、多少動脈硬化が始まっているので降圧剤を飲むように勧められた。
非常に説明がわかりやすく、注射も専門の看護師さんで痛くない。設備の良い病院です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2017年04月

医療法人廣岡脳神経外科 (長野県長野市)

小雪(本人・60歳代・男性)

脳内出血で入院後、いくつかの病院の中から広岡先生を選びました。漢方も処方してくれる医者だからです。
以前のかかりつけ医には高血圧の治療と指のしびれや首の痛みのために種類の薬を出してもらっていましたが、漢方薬は血圧を上げる作用があるのでやめ、心拍数の薬もやめて今は2種類だけです。
血圧も安定して下がり気味なのでさらに少し減薬を考えて下さっていますし、運動不足や食生活なども改善するように言われ少しずつ改めています。
気さくで説明や指示もわかりやすいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年03月

長野県厚生農業協同組合連合会 長野松代総合病院 (長野県長野市)

めぐみ(本人・40歳代・女性)
4.0 脳神経外科 脳動脈瘤の疑い 頭が痛い

2013年7月に突然の激しい頭痛に襲われ、近所の病院を受診しましたが、あろうことかCTが故障で動かないとのこと。急きょ松代総合病院を紹介してもらい、突然の来院でお世話になりました。
予約がなかったので2時間待ちでしたが、まぁ普通だと思います。
当日のCTスキャンは問題はありませんでしたが、念のため動脈瘤ができていないかMRI検査を勧めてくださったので、再度来院。
診断結果、どうもふくらみが血管に見られるとのことでしたので、血管造影検査で再再度来院。
結果は、脳の右目の奥の方に一つ、左目の奥の方に二つ、ふくらみが発見されましたが、形状大きさともに動脈瘤ではないとの事で、今回は大事に至るものではなく一安心しました。自分の場合、頭痛はコリと緊張からくるもののようでした。
一年後に、血管のふくらみの形状と大きさに変化が起きていないかどうか、再度検査を勧められましたので、健康管理の一環として、予約を取って伺うつもりです。
これ以上ふくらみを大きくしないために、生活習慣のアドバイスも下さったおかげで、規則正しい食事、定期的な運動をすることへの意識が高まり、無事に過ごせています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年07月
料金: 23,570円 ※初診料、CTスキャン、MRI、血管造影検査、診察費込です

諏訪赤十字病院 (長野県諏訪市)

とらたま(本人・30歳代・女性)

交通事故で救急車で運ばれました。この地域で高度な脳神経外科があるのが、諏訪赤十字しかないようですが、すばやい対応としていただけました。入院をしましたが、看護体制も症状の度合いによって、しっかりとチェックしてくれるので安心です。初期は意識も混乱して無理を言っていたようですが、うまーくあやしてくれていたようです(笑)リハビリも情報をしっかり把握して対応してくれるので、きっちりしていると感じましたよ。
食事もうす味ですが、メニューは豊富でした。お風呂も温泉を使っていたりと、設備面でも不自由はありませんでした。
退院後に通院となりましたが、待ち時間が長かったです。私ように重体だった人には、配慮してもらわないと、かえって体調が悪くなっちゃったので、つらかったです。

MRIなどをCTを駆使して、綿密に脳の中を診断していただきました。最初だけでなく、入院中も経過を把握するために何回かチェックしました。
脳のどの部分が挫傷をしているか、どのくらいの傷の規模か、クモ膜下出血の程度なども判断がしっかりしていました。その説明は家族、本人にも画像を使って説明してくれます。この怪我でどのような症状が予想されるかも、話があったようです。

看護師、看護助手、リハビリ、言語トレーニングとさまざまなスタッフさんが助けてくれました。状況がわかってなくて、お礼も言わない私にも、嫌な顔せず対応してくれました。回復してくると、ためになる話もしながら、しかし気遣い、体の異変には素早く対応してくれたので、意識が高いスタッフさんだと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人廣岡脳神経外科 (長野県長野市)

カサブランカ(本人・50歳代・女性)

頭痛で通院していますが、痛み止めだけでなく、色々な方向を考えてお薬を出してくれます。
他の脳外科にかかったこともありましたが、痛み止めしか出してもらえず、ここの先生に診察していただき本当に助かっています。
薬の説明もきちんとしてくれますし、その点はいいとおもいます。
強いて言えば、少しせっかちなところがあり、もう少し私の発言も聞いてもらえたらなーと思うことはあります。
でも、他の脳外科よりは格段に良いと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

脳とからだのくらしまクリニック (長野県長野市)

めいぽよ62(本人・30歳代・女性)

入りやすい場所にあり、外観も内装もきれいな病院です。
駐車場も結構あるので助かります。いつも混んでいて結構待ちますが、、、
頭痛が4.5日続き、診察してもらうと、先生は詳しく話を聞いてくれレントゲンを撮ったり頭だけではなく、首もよく見てくれ頭痛の原因を探してくれました。結果首の筋肉からくる頭痛かもと言われ薬を1週間飲んだら徐々によくなり、頭痛が治りました。
頭痛が続くような症状なら行ってよく見てもらうのをおすすめします。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 青樹会 一之瀬脳神経外科病院 (長野県松本市)

リラックマたん(本人・30歳代・女性)

いつもは1ー2日でおさまる偏頭痛が1週間続き、さすがに日常生活に支障をきたし始めたので行くことに決めました。
朝6時に病院入り口前に、番号の書いてあるカードを主人が取りに行ってくれて受付時間の8時ころに行きましたが、(ちなみに私のカードは1番でした)私よりも後に受付した人がどんどん呼ばれ診察されていくなか、1時間近く待たされとりあえずMRI撮りましょうと撮ったのちまた待たされ結果を聞かされ、「特に異常はないからロキソニンだけ出すね」との事。ロキソニンが効かなくてとも話したけど「病院のロキソニンは効くの!」と言われました。効かなかった場合はまた来れば違うお薬と言うことは可能でしょうか?と聞くと「うーーん。また来て」
なんだかはっきりしない上に、効かなかったらまた来いというし1番のカードで受付したのに意味があったの?と思うほど待たされるしで私はあまりいい印象を受けませんでした。
腕がいいと評判を聞いていたので期待しすぎていたのかもしれないですが。。
結局ロキソニンでも効果は得られなかったです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年09月